Caros colegas e amigos estou muito agradecido pela aceitação que a Rubrica “Um Twist do Cocktail Rabo de Galo à volta de Portugal”, está a ter, quando lancei a ideia não fazia a ideia da recetividade que ia ter, mas estou de coração cheio pela forma que continua a ser recebida nos quatros cantos de Portugal. Muito obrigado!
A Rubrica tem por missão, apoiar a realização do Concurso Nacional Rabo de Galo – Portugal, 2023,
tendo por base a Cachaça, a famosa aguardente de cana do açúcar
oriunda do Brasil, bem como divulgar os
profissionais de bar, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails,
com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a
conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim
como, dar a conhecer os Twists do
Cocktail Rabo de Galo aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
O
meu convidado de hoje na Rubrica “Um Twist do Cocktail Rabo de Galo à volta de
Portugal” é:
Nuno
Carreira, Formador / Sócio gerente, da Quinta da Freira Eventos, na Moita, em Setúbal.
O
Nuno Carreira, é um amigo de longa data, sempre evidenciou
elevado grau de profissionalismo, o gosto pela partilha de saberes com todos
aqueles que desejam evoluir na profissão,
pelo Associativismo, pela inovação e decoração dos “cocktails”.
Participa activamente em
concursos de cocktails, onde tem vindo a obter honrosas classificações e
dignificando os Barmen Portugueses.
Nuno
Carreira tem uma longa carreira, dedicada ao ensino, á gastronomia,
ao mundo do Bar e á hospitalidade.
Nuno
Carreira, qual a função que desempenhas?
Sou Técnico especializado (Formador
de restaurante e bar) exerço a profissão de Formador de Restauração, na Escola
Secundaria da Baixa da Banheira, Ministério da Educação, nos cursos, Curso
Profissional de Restauração, Serviço de Restauração e Bar e Tecnologia
Alimentar - Restauração.
Sou um profissional da
hospitalidade, também exerço a função de sócio gerente, na Quinta da Freira
Eventos/Catering, (Restaurante /Bar).
Faz-nos
uma breve descrição da Quinta da Freira?
A
Quinta da Freira, fica situada no concelho da Moita / Setúbal,
junto a uma aldeia de pescadores e de marítimos, que trabalhavam em barcos de
madeira à vela que transportavam mercadorias entre as duas margens do rio Tejo.
É um espaço vocacionado para
Eventos, com capacidade para cerca de 300 pessoas, somos especializados na organização de casamentos, batizados,
aniversários e “corporate events”.
Considero
fundamental mostrar a cultura e as potencialidades da nossa região, utilizo
muitos ingredientes provenientes, da
Quinta da Freira, hortícolas, frutícolas e ervas aromáticas, na sua maioria biológicos.
Nuno
Carreira, qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica “Um Twist do Cocktail
Rabo de Galo à volta de Portugal…”?
Francisco, o meu segredo é
surpreender o cliente, antecipar o seu desejo, percecionar os seus gostos, com
o objetivo de no final ver os seus olhos brilharem de felicidade. Procuro utilizar produtos biológicos, sustentáveis, homemade e
preferencialmente da época. Inovar é o meu lema. Coloco em cada cocktail a
minha paixão pela área de bar e o meu foco está no cliente – nos seus gostos.
A partir do que referi nasceu
a imaginação para o meu twist do Rabo de
Galo, cujo o nome é... “SEGREDO”.
No meu cocktail o “Segredo” decidi utilizar a Cachaça Santo Grau Pedro Ximenes, com
39% álcool e envelhecida em sistema
solera, em toneis de 500 litros
de carvalho americano por onde
passou o vinho de Jerez. Tornando a
cachaça mais adocicada. Esta Cachaça é produzida, em Itirapuã – São Paulo.
Comecei por fazer uma infusão
da Cachaça Santo Grau Pedro Ximenes,
com cogumelos, durante 3 dias, para
lhe dar um toque especial e ir ao encontro do gosto que pretendia, bem como,
conjugar com os restantes ingredientes.
“Segredo”
by Nuno Carreira
Ingredientes:
6
cl de Cachaça Santo Grau Pedro Ximenes, (infusionada com cogumelos),
1 cl de Xarope de Abóbora e Castanhas,
(utilizando os frutos da época).
2 cl de Moscatel Roxo, (um
produto local e único).
2 cl de Licor de Cerveja (caseiro),
sendo utilizado como Aguardente a Cachaça.
2 cl de Sumo de Lima, (fruta
da Quinta da Freira – biológica).
Flôr de sal do Rio Tejo, para
abrir os seus sentidos.
E por fim, pinha fumada.
Método
de preparação:
Preparado com muita paixão e
dedicação
Verter os
ingredientes para o Boston, adicionar
gelo.
Utilizar
a técnica throwing, com seu objetivo de dar oxigénio e realçar os
sabores.
Servir num copo de loiça com formato de pedra.
Decorar com
folhas de açúcar, castanhas, mini abobora biológica, pinha que é queimada na
hora e raspas de trufa, conferindo um toque de outono.
Fica
aqui o meu twist o segredo….
Fumado, adocicado e intenso.
Nuno
Carreira na tua opinião qual a importância da realização do Concurso Rabo de
Galo, em Portugal?
Um concurso é um desafio, uma
oportunidade para criar, estimular a nossa criatividade, mas também fortalecer
laços de amizade, a reciprocidade, conviver, aprender e partilhar experiências.
É de louvar a iniciativa!
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