Olá amigos e seguidores já algum
tempo que não publicava a “Cocktails & Mistura Fina na rubrica Com”… No
entanto o Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos
profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais
contribuem para dignificar a profissão de Bartender. Espero continuar a
caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização
pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar
atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e
além-fronteiras em prol do Bartending.
De forma continuada tenho vindo
observar o que vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do
mundo do bar em Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de profissionais de
Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção, pela sua
criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os seus
conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e compostas
“Os Cocktails”.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica Com… é Joel Santos, Director
de Bar, no Hotel Epic SANA, Luanda, Angola.
Acompanho o percurso
profissional de Joel Santos já há
algum tempo, o mesmo patenteia uma enorme vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais.
Um amante do mundo do bar, atento às
novas tendências, continuamente disponível para implementar os seus
conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando em diversos
workshops, palestras, com objectivo de adquirir
mais conhecimentos e competências em Portugal ou além-fronteiras.
Ao longo da sua actividade profissional,
Joel Santos, trabalhou nos mais
diversos espaços relacionados com o mundo das bebidas, partilhando os seus conhecimentos na arte do Bartending.
Por proposta já abraçou vários projectos
em Angola, onde nutre o respeito
dos seus pares e desenvolve a sua actividade profissional com mestria.
Joel
Santos gostaria de agradecer a disponibilidade em partilhar momentos da sua
vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails &
Mistura Fina e desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.
Joel
Santos qual a formação a nível de bar?
A maior parte das minhas formações foram tiradas em Portugal nas escolas Cocktail Academy e Cocktail Team. Não
sou formado em hotelaria e turismo mas sempre
investi em mim próprio, nas minhas formações (nas que tive interesse),
incluído viagens de estudo como por
exemplo a Escócia onde estive por
duas vezes conhecendo cerca de duas dezenas de destilarias e ter participado em
outras dezenas provas e degustações.
Joel
Santos como despertou o gosto pela profissão?
Despertou com uma aventura com um amigo pelas praias
do nordeste brasileiro onde concretizei um sonho que era ter um bar de praia no Brasil. Isso aconteceu em 2005 e na altura
nunca tinha tido nenhum contacto com gestão ou com o negócio de bar em
particular. Estive lá por 6 meses e voltei a Portugal com a vontade de
ingressar neste ramo e comecei a fazer
formações e trabalhar na área.
Local
de trabalho? Qual a função que desempenhas?
Actualmente trabalho no bar principal do Hotel Epic SANA Luanda,
onde desempenho a função de Director de
bar.
Desde
Quando?
Integrei na empresa como coordenador em 2011 e sou director
de bar desde o início do corrente ano.
Joel
Santos como está a ser a experiência em Angola?
Onde pensava que vinha só para ensinar já aprendi muito,
principalmente a nível de gestão,
quer de produto quer de recursos humanos,
sendo esta ultima a maior dificuldade
aqui em Angola. Ainda mais num espaço em que é exigido pelos clientes o máximo de rigor, rapidez e qualidade de
serviço. Nesta terra ninguém está de férias, todos têm pressa e querem a mesma qualidade de produto/serviço
que têm no seu país de origem não valorizando o preço.
O
que te levou a escolher o novo projecto?
Estaria a mentir se o principal factor não fosse o conforto financeiro. Depois outros
factores me ajudaram a ficar por aqui. Já
fiz duas aberturas de hotéis em Angola e é algo que nos torna mais fortes e nos obriga a chegar
próximo dos nossos limites. Eu ainda não cheguei ao meu :)
Qual
o teu percurso profissional?
O meu primeiro trabalho como
barman foi no Saldanha no
"Duq´s" que após a minha saída passou-se a chamar "Espaço
10", aí foi onde tudo começou e onde comecei a servir as minhas primeiras bebidas.
Um ano e meio depois fui
convidado por um cliente (que mais tarde vim a descobrir que era o director de
alojamentos na altura) para ficar a
frente do bar do Hotel Real Parque e ao final de dois anos essa mesma pessoa trouxe-me para Angola para ocupar a mesma posição num hotel no Soyo, o Nempanzu. Depois disso passei pelo Tamariz na ilha de luanda e desde 11/11 que me encontro no Epic SANA Luanda onde sem dúvida foi a empresa que me fez ver o que sou capaz de
fazer, que recursos tenho e qualidades possuo.
Qual
a tua opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid?
Nem toda a gente tem a personalidade de Barman, não basta exercer, ter anos de experiencia na actividade e
muito menos fazer bebidas na perfeição.
É muito mais que isso, exige que por
vezes esqueçamos os nossos problemas para ouvir os dos outros e os ajudar a
atenuar. É conhecer a personalidade
de uma pessoa pela bebida que bebe e escolher a bebida pela personalidade.
Obriga que sejamos atentos a
comportamentos, posturas e até modos de apresentação para que possamos ir
ao encontro do "inesperado" e
à parte emotiva do cliente. Para mim essa é a personalidade principal do
Barman.
Joel
Santos sei que já tiras-te algumas formações nesta vertente do bar. Diz algo
sobre a Mixologia?
Já tirei algumas formações nessa vertente para conhecer
a potencialidade do produto e ganhar
mais recursos "surpresa". No entanto para mim a mixologia em
bebida ou comida não é algo mais que uma experiência. É algo que procuramos
para uma altura especial e não para
consumo diário. Sou mais apologista de produtos de consumo diário e não
esporádico a quando penso numa vertente de negócio.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
O meu cocktail clássico
preferido é o Daiquiri.
DAIQUIRI - Before Dinner Cocktail by IBA Official
Cocktails
Ingredients:
4.5 cl White rum
2.5 cl Fresh lime
juice
1.5 cl Simple syrup
Shake and strain into a cocktail glass.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
A composição de bar que mais
gosto de preparar é a Pina Colada, pelo
facto de ter sido o primeiro cocktail
que aprendi a fazer.
PINA
COLADA – Longdrink by IBA Official Cocktails
Ingredients:
3 cl White Rum
9 cl Pineapple juice
3 cl Coconut milk
Blend all the ingredients with ice in a electric
blender, pour into a large goblet or
Hurricane glass and serve with straws.
Garnish with a slice of pineapple with a cocktail cherry.
Joel
Santos qual o “Cocktail” da tua autoria que recomendas aos seguidores do
Cocktails & Mistura Fina?
Já fiz vários para vários
momentos e eventos sendo este o de maior referencia e sucesso.
Nome
do cocktail: Epic SANA by Joal Santos
Ingredientes:
1cl Xarope frutos vermelhos
1cl Triple Sec
6cl Champanhe
Método
de preparar: Misturar
num mixing glass com gelo do xarope
com o triple sec.
Colocar o
champanhe num flute gelado. Por fim colocar a mistura no final do copo.
Decorar com
uma espetada de uvas brancas e vermelhas dentro do copo para acompanhar a
bebida.
Qual
a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é Malt Whisky.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Vejo com muito orgulho e sem dúvida que o povo Português quando se empenha e gosta do que faz está ao nível
dos melhores do mundo. Vibro com
uma boa prestação de um português
fora de portas.
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Tenho
vários Barmen de referência, nem todos os conheço pessoalmente mas admiro os seus valores o trabalho a
diferentes níveis como, Nelson Bernardes, Francisco Guerreiro, Joaquim Sabino,
Pedro Paulo, Fernando Brito, João Pacheco, não esquecendo quem me ajudou no
início da minha carreira como o Kiko, Cesar
Coutinho e José Pinto. Admiro ainda o Hugo
Silva pelo empenho que ele tem na evolução e progressão desta área.
Qual
foi o último momento de interesse relacionado com o mundo do em que participas-te?
Este ano entre outros participei
no Lisbon Bar Show e num Master de Rum onde estiveram presentes
o Ian Burrel e Alexx Mouzouris. Acabou por ser mais uma pequena formação com estes gigantes do rum
mundial e onde aproveitei por ver
velhos amigos, colegas e formadores inclusive conhecer o Prof Francisco
Guerreiro.
Joel
Santos, que projectos para o futuro?
Para
já Luanda é por onde vou ficar porque ainda há muito trabalho por fazer e espero a vinda de muitos outros
profissionais para juntos conseguir-
mos mostrar a este povo o que de melhor
se faz no mundo a nível mundial. Para já conto com a ajuda do Gonçalo Faustino (meu braço direito no
bar), Valter Dias (Premium drinks Ambassador da Diageo Angola e Michael Cruz
(Chefe de bar da discoteca Switch do hotel Epic SANA).
1 comentário:
Rica trajectória. Acima de tudo o profissionalismo, a dedicação, o amor a profissão a humildade e vontade de aprender. Es o número 1. Parabéns Joel Santos.
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