De volta para divulgar a
opinião dos finalistas do Putting Pen to
Shaker, 2014 Portugal, acerca do Concurso, assim como, dar a conhecer parte
da carreira profissional.
O Cocktails & Mistura
Fina continua assim a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas
capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de
Bartender. Espero continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que
permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda
profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz
em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.
O quinto Finalista a ser
apresentado é o Paulo Gomes, Bartender, no Portugal Boutique Hotel, Lisboa,
FINALISTA no Putting Pen to Shaker 2014, Portugal, um amigo que tenho vindo a
acompanhar, o qual desde de sempre evidenciou elevado grau de profissionalismo,
o gosto pela partilha de saberes, pela inovação e pela arte de preparar os
“cocktails” ao qual gostaria de
agradecer a disponibilidade em partilhar momentos da sua vida profissional
com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina e desejar as maiores felicidades pessoais e
profissionais.
Paulo
Gomes qual o local de trabalho e que função desempenhas?
Trabalho no grupo Sotelmo, que detêm o Hotel Mundial e Portugal Boutique Hotel
(Hotel Portugal), é neste último
hotel que me encontro a trabalhar como bartender
neste momento, num projecto muito
diferente do anterior (Rooftop Bar –
Hotel Mundial).
Como
despertou o gosto pela profissão?
Tudo começou aos 6/7 anos (claro que não me passava pela
cabeça ser barman), foi quando o meu pai
comprou um restaurante e eu nessa altura já era fascinado por servir clientes e poder mexer numa máquina de café espresso, onde para
conseguir tirar um, tinha de me por em cima de uma grade de bebidas para chegar
aos manípulos.
Em toda a minha juventude e adolescência estive
sempre em contacto com o mundo do bar,
claro que de uma maneira simples, mas estava a adquirir a base de aprendizagem que hoje possuo.
Como todos os adolescentes,
tive vários interesses antes de chegar ao começo profissional desta profissão,
entre os quais fui jogador de basket,
onde fui campeão de Lisboa, isto até
chumbar dois anos seguidos e o meu pai me ter tirado, entretanto comecei a ter
o bichinho da musica que me levou a ser
DJ e aqui mais uma vez comecei a ter contacto
com o mundo de bar mas de outra prespectiva, mas, mais uma vez estava a
formar-me porque inconscientemente, comecei a ver vários barmen a fazer misturas, e ver todo o serviço desempenhado
pelos vários profissionais com que me deparei, e ter aquele contacto com o público de que gosto muito.
Em 1998,
deixo de estudar e começo a trabalhar como manderete,
e depois bagageiro no Hotel Mundial até
ao ano de 2000 quando tive de ir para a tropa. Quando regressei, queria
deixar a posição que estava, e em 2001
recebi um convite para fazer parte da equipa
de bar, convite, esse que aceitei prontamente! A partir daqui foi quando
comecei a construir a minha carreira
como barman primeiro como estagiário de bar, Barman de 2ª, Barman de 1ª e
Responsável, Isto tudo complementado com
cursos e formações e a minha grande
vontade e inquietude de apreender e de procurar a informação que queria e necessitava para poder desempenhar o meu cargo com a maior dignidade.
Qual
o Barman que tem por referência?
Não tenho nem conseguia
nomear apenas um, para além dos nomes indicarei o que mais me inspira...
Internacional:
Luca
Cinalli: Técnica, sabedoria, paixão e criatividade.
Simone
Carporale: Alegria, humor, comunicação e humildade.
Tony
Conigliaro: Simplicidade, conhecimento, classe e dedicação.
Dennis
Zoppi: Postura, criatividade, alegria e glamour.
Nacional:
David
Palethorpe: Sabedoria, paixão, dedicação e simplicidade.
Alberto
Pires: Empreendorismo, conhecimento, lutador e atitude.
No futuro serão muitos mais
nacionais, porque faço parte duma
juventude de barmen que está a evoluir
e a desempenhar a sua profissão com uma maior e melhor atitude o que em poucos
anos irá dar um saldo muito positivo.
Qual
a opinião sobre a tua participação na Final do Concurso Putting Pen To Shaker?
É muito positiva, visto que
o desafio é interessante e puxa pela
criatividade, e consegui o que
pretendia.
Que
opinião tem acerca da organização do Concurso Putting Pen To Shaker 2014,
Portugal?
Acho
que para primeiro ano da competição em Portugal foi positivo!
Como atrás referi o desafio
é muito interessante e à partida
parece fácil, mas dependendo do livro, o mesmo pode dar algumas dores de
cabeça.
É
um tipo de concurso que puxa pela criatividade dos participantes e
obriga-os a ter um conhecimento para
poderem misturar as bebidas da marca
com os ingredientes e estes conjugarem na perfeição
com a inspiração literária.
Paulo
Gomes em que te inspiraste para a criação do teu Cocktail?
A minha Inspiração:
No
Livro, o autor Miguel Esteves Cardoso, escreve crónicas sobre um
Portugal tradicionalista, desconhecido e aventureiro, mas ao mesmo tempo de uma
nova vaga, inconformista, tudo isto com um sentido critico e de crítica
construtiva.
O
ponto de inspiração para o meu cocktail é esta irreverência, tradição e
aventura por caminhos desconhecidos bem ao jeito dos nossos descobridores,
que me levaram para a criação do "Spring
adventure", (Aventura de Primavera).
Esta inspiração levou-me a ir buscar ingredientes muito comuns
(tradicionais), no nosso país mas que são estranhos (desconhecidos), em
cocktail, e com um instinto provocador e contemporâneo que é tão característico do estilo de Miguel Esteves
Cardoso, expressar a minha crónica sobre as minhas aventuras de primavera/verão nas muitas festas populares onde predominam os aromas de eucalipto, Sardinhas com pimentos assados, Frango com
pirí-pirí e caracóis com orégãos, e na qual juntei o tradicionalismo da
bebida mais conhecida em Portugal, o
Vinho do Porto, mas aqui introduzi um lado desconhecido que é o Porto Branco com o lado aventureiro do
pirí-pirí, flor de sal e mel que juntei com a contemporaneidade dos "boom" do gin em Portugal.
Nome: Spring Adventure by Paulo
Gomes
Ingredientes:
40ml Gin ISH
20ml AKA Vodka
15ml Porto Branco Doce com
infusão de piri-piri
40ml Sumo de lima
30ml Mel de Eucalipto e Urze
(syrup 1:1)
3 Colheres de bar de compota
de pimentos vermelhos
Flor de sal de Tavira
Método
de Preparação: Shaker com Double Strain
Decoração:
Orégãos frescos, folhas de eucalipto frescas
Copo: Old
Fashioned
Qual
o “Cocktail” que recomendas aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?
A
minha sugestão é: Black Forest Shrub
Ingredientes:
50ml Bulldog Gin
15ml Porto Ruby
40ml Black Forest Shrub*
20ml Sumo fresco de limão
Folhas de Mangericão
Método
de Preparação: Shaker
Decoração: “Frutos
negros”
*Black Forest Shrub (amora negra, groselha
preta, mirtilo, cássis), açúcar, vinagre e álcool.
Copo:
Lata
Obrigado Sr. Francisco
Guerreiro, e continue nesta jornada de informação e dedicação a esta classe.
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