O aluno da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão, Wilson Machado, foi o vencedor dos prémios “Best Male Bartender” e “Best Cocktail Decoration” na G&T 15º Cup Competition, na Eslovénia.
A organização da iniciativa esteve
a cargo dos Alunos do 2º ano do curso de Hotelaria e Turismo, professores e
mentores da Faculdade de Hotelaria, Bem-Estar e Turismo Bled, na Eslovénia, que
apesar da situação de emergência em que vivemos devido à pandemia, realizaram o
já tradicional G&T CUP Bled, um concurso internacional para jovens
bartenders.
O evento contou com a presença
de 27 concorrentes, em representação de 20 escolas, membros da AEHT, oriundos
11 países, tendo se realizado via Zoom.
Os concorrentes competiram
online uma forma de se poder realizar esta importante competição que já vai na
15ª edição.
O facto de o concurso se
realizar online exigiu por parte dos concorrentes e equipas formativas de uma
adaptação a uma nova realidade devido ao momento que vivemos. Esta situação obrigou
ainda a mais inovação e criatividade por parte dos intervenientes devido à
apresentação /preparação dos cocktails via online.
Os participantes foram
avaliados por um grupo de profissionais de reconhecida competência no que
refere à mistura, preparação do cocktail e a apresentação feita online.
A Associação de Barmen da
Eslovênia representada por Bartenders experientes avaliaram o sabor dos
cocktails preparados por alunos da Bled de acordo com receitas enviadas
anteriormente.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão e a hospitalidade.
Wilson
Machado com o seu cocktail "Elegantly
Spicy", não deixou seus créditos por mãos alheias, com as suas
capacidades técnicas, de criatividade e inovação conseguiu atrair a atenção por
parte dos grupos de jurados o que lhe valeu dois merecidos prémios o “Best Male Bartender” e “Best Cocktail
Decoration” na G&T 15º Cup Competition!
Breve
entrevista com Wilson Machado…
Wilson
Machado obrigado por partilhares a tua experiência de participares na 15ª
edição da G&T Cup Competition, na Eslovénia.
Wilson
Machado como aconteceu a tua seleção para participares no concurso?
Acerca da seleção para participar
no concurso nós éramos para fazer uma competição na escola que servia de
seleção, mas como o tempo era tão curto os meus formadores da área técnica convidaram-me, apesar da surpresa fiquei muito entusiasmado e
lá fui eu logo dar largas á minha imaginação.
Como
te preparaste para participar no concurso Cocktail Decoration na G&T Cup
Competition, na Eslovénia?
Como fui avisado muito em cima
do evento, então eu tive mesmo de me despachar, iniciei por escrever tudo para
me organizar, comecei por pensar na decoração na qual utilizei pimentas rosa e
fiz uma junção com uns bombons de chocolate e picante.
Passei então para o cocktail e
os seus ingredientes que leva clara de ovo para ganhar uma textura muito boa e
uma espuma forte, xarope de malagueta, rum spiced, sumo de laranja, sumo de
lima, e whisky.
No final fiz um vídeo do Elengantly Spicy onde falava um pouco
do meu cocktail e que serviu para verificar passo a passo a construção do mesmo.
O Elengantly Spicy foi um cocktail que me deu imenso gosto a fazer.
Wilson
Machado que apoio tiveste por parte da Escola de Hotelaria e Turismo de
Portimão?
Tive imenso apoio por parte da
escola especialmente da professora Rita
Raimundo que me ajudou bastante já que foi um trabalho incansável, desde de
treinos, até experimentar as primeiras bebidas que foram bastante picantes, sem
este apoio não seria possível atingir os meus objetivos.
Acerca
do "Cocktail" Elengantly Spicy da tua autoria, com o qual
participaste no concurso em que inspiraste?
Este cocktail foi algo que me
deu muito prazer e orgulho em fazer porque escolhi cada ingrediente a dedo e
fui acertando.
A escolha foi pela minha família, ou seja, cada
ingrediente que usei foi pensado na minha família.
O
whisky veio do meu avô que infelizmente morreu, mas ele amava
whisky, era um ótimo empregado de mesa e foi daí que apanhei a paixão pelas
pessoas, cada vez que ele falava de comunicação parecia que me envolvia com
alegria, e por isso mesmo eu vim para a hotelaria.
A
laranja é para a mulher da minha vida, a minha avó,
senhora de olhos azuis e uma felicidade enorme, foi sempre um suporte muito
grande na minha vida e ensinou-me a equilibrar o bem e o mal (como a laranja é
equilibrada de doce e ácido.
O
picante é a minha mãe que me deu sempre a energia toda.
E por fim alguém que me ajudou
nas minhas raízes, "o meu
pasteleiro privado e pai ", Virgílio Machado.
Elengantly
Spicy by Wilson Machado
Ingredientes:
3 cl de Monkey Shoulder Whisky
1 cl de Rum Spiced
1 cl de Sumo de laranja
2 cl de Sumo de lima
5 cl de Clara de ovo
2 cl de Rich Sugar Sirup
1 Dash de Xarope de Malagueta
Método
de preparação:
No shaker colocar todos os
ingredientes, adicionar gelo consistente.
Agitar vigorosamente, ou seja,
efectuar um bom hard shake para
conseguirmos que o cocktail fique completamente misturado e com uma espuma
divinal.
Verter para a taça a cocktail
previamente arrefecida.
Decoração:
depois
é introduzir açúcar por cima da espuma e colocar fogo para derreter o açúcar, polvilhar
com canela e colocar a decoração composta
por uma árvore de chocolate com pimentas.
Wilson
Machado qual a classificação ou prémios obtiveste?
Com o cocktail "Elengantly Spicy” recebi os prémios
de Melhor Decoração e o de Melhor Bartender.
Qual
o momento que mais te marcou durante tua participação, no Concurso?
Nesta competição onde
participaram 27 pessoas de diferentes países a maior dificuldade foi mesmo a
língua.
Que
conselho dás aos futuros participantes, em Concursos?
Que devem participar, dar
sempre o seu melhor, pois só assim serão compensados pelo trabalho realizado e cada
vez evoluímos mais.
Wilson
Machado qual a tua bebida preferida?
Eu sou um amante, sou um doido
por tiki cocktails.
Wilson
Machado muito obrigado pela disponibilidade, para partilhares momentos da tua
vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails &
Mistura Fina. Muitos parabéns extensivos à Escola de Hotelaria e Turismo de
Portimão, pela excelente classificação e trabalho realizado. Aproveito para desejar as maiores felicidades
pessoais, académicas e profissionais.
Sem comentários:
Enviar um comentário