terça-feira, 4 de maio de 2021

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Luís Benjamim, Chefe Bar, no Santa Barbara Eco-Beach Resort, na Ilha de São Miguel, nos Açores.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.

Assim vou continuar a estar desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.

A partilha proporciona mais conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.

Estamos todos a viver, um período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da hospitalidade.

Temos que continuar a ser resilientes…

Com o pensamento positivo, que esta pandemia vai passar, que o maldito vírus será vencido, certo de estar a contribuir para momentos bem passados e descontraídos, com o Cocktails & Mistura Fina.

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Luís Benjamim, Chefe Bar, no Santa Barbara Eco-Beach Resort, na Ilha de São Miguel, nos Açores.

Luís Benjamim começou a trabalhar aos 12 anos no Restaurante Casa de Pasto José do Rego, pertença do seu tio.

Acompanho o seu percurso desde de 2014, no concurso Jovem Talento da Gastronomia, na categoria Schweppes, onde foi finalista.

Luís Benjamim ao longo do seu trajeto, buscou o conhecimento sobre as bebidas, novas técnicas, e, atento ás novas tendências, participou nas mais variadas formações, tendo como objetivo a sua evolução pessoal e profissional, bem como, proporcionar a satisfação dos seus clientes, colocando em primeiro lugar a qualidade, a criatividade e a inovação, fator importante para a fidelização os mesmos.


Créditos do Santa Barbara Eco Beach Resort.

No seu dia a dia preocupa-se em utilizar produtos ecológicos e sustentáveis contribuído desta forma para a defesa do meio ambiente.

Créditos do Santa Barbara Eco Beach Resort.

Aos 28 anos Luís Benjamim é reconhecido pelos seus pares, pela pessoa que é, e pelo seu profissionalismo.

Luís Benjamim muito obrigado pela disponibilidade, para partilhares momentos da tua vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.

Qual o teu local de trabalho?

Francisco Guerreiro antes de mais, quero agradecer-lhe o convite pois é uma honra, e uma grande inspiração para todos os profissionais de bar e restauração.

O meu local de trabalho é no Santa Barbara Eco-Beach Resort, na Ilha de São Miguel, nos Açores.

Faz uma breve descrição do Santa Barbara Eco-Beach Resort?

O Santa Barbara Eco-Beach Resort faz parte do grupo SINGULAR PROPERTIES, propriedade de Catarina e João Reis, que inclui WHITE Exclusive Villas & Suites e La Maison.

Créditos do Santa Barbara Eco Beach Resort.

Oferecemos aos visitantes uma seleção de 30 Villas e 14 Studios harmoniosamente situados sobre a bela zona costeira de Santa Bárbara, bem como restaurante, e bar.

O Beach Club está aberto durante o período do Verão, tendo acesso direto á praia situada na Ribeira Grande.

Luís Benjamim qual é função que desempenhas? Desde de quando?  

No Santa Barbara Eco-Beach Resort, sou Chefe de Bar / Bartender, desde agosto de 2019.

Créditos do Santa Barbara Eco Beach Resort.

Faz-nos uma breve descrição do Bar?  Tipos Serviço?

No bar do Santa Barbara, é um registo Eco onde se trabalha a pensar no meio ambiente. Atualmente desenvolvemos um projeto de agricultura orgânica para cultivar os nossos próprios produtos. O nosso objetivo é abastecer os nossos restaurantes/bares com produtos orgânicos frescos.

Créditos do Santa Barbara Eco Beach Resort.

Temos como oferta no bar Santa Bárbara, todo o leque de cocktails clássicos, e também uma carta cocktails de assinatura, onde tem 6 cocktails principais, 3 dessert cocktail e 3 mocktail.

Créditos do Santa Barbara Eco Beach Resort.

É de salientar que todas as semanas criamos um cocktail novo de assinatura.

Luís Benjamim qual a tua formação a nível de bar?

Tenho Curso profissional de Técnico de restauração, restaurante/bar Nível 4, na Escola de Formação Turística e Hoteleira, Ponta Delgada, São Miguel, Açores.

Como começou o gosto pela profissão?

O meu primeiro contato no mundo da restauração foi quando tinha 12 anos comecei a ajudar o meu tio no restaurante Casa de Pasto José do Rego.

A paixão pelo mundo do bar iniciou-se nas noites de Verão 2009, no Campo São Francisco, onde aprendi a fazer os primeiros cocktails clássicos, e as bases do bar.

Depois dessa experiência quis conhecer melhor este mundo e ingressei no ano seguinte na escola de Hotelaria de São Pedro, no curso profissional de Técnico de restauração, restaurante/bar onde tive oportunidade de ser formado pelo Chefe João Couto.

Assim a minha paixão pela restauração e bar foi crescendo até hoje.

Em breve penso em investir na Mixologia Molecular.

Luís Benjamim durante a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?

Como já tinha mencionado o primeiro trabalho foi na Casa de Pasto José Rego. 2012 inscrevi-me no curso profissional de Técnico de restauração, restaurante/bar.

Trabalhei numa empresa cultural e de entretenimento como festivais, espetáculos e concertos musicais em bar, onde trabalhava cocktails clássicos em 2013 a 2014.

Estagiei no Restaurante/Lounge Anfiteatro, onde tive oportunidade de participar em vários eventos, 10Fest Açores entre outros.

O meu estágio final foi efetuado em 2014 no Reserva Wine Bar, onde aprendi muito mais sobre vinhos.

No ano de 2016 fui trabalhar para grupo DHM para o Hotel Azor no serviço de sala.

No ano seguinte trabalhei no Restaurante Casa da Rosa, onde fazia serviço de sala e bar.

Mas só comecei a aprofundar o mundo do bar e da mixologia, quando fui convidado a trabalhar como chef de bar no Restaurante/Bar Singular Bistro, em 2018, onde criei a minha primeira carta de cocktails de assinatura, conseguindo assim apresentar ao “mundo” um pouco da minha arte.

Já em 2020 fui convidado a participar como barman no evento Às Cegas 2020 organizado pela Escola de Formação Turística e Hoteleira, Ponta Delgada.

Luís Benjamim qual a tua opinião sobre a profissão Barman/ Barmaid/ Bartender?

Na minha opinião, é umas das melhores, porque é onde partilhamos o melhor de nós, criando cocktails que despertam experiências, sensações, histórias e momentos únicos nas pessoas.

Qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Ao longo dos anos verificou-se cada vez mais bartenders Portugueses a evidenciarem-se e a se destacarem a nível mundial. Para isto tem contribuído essencialmente vários eventos que proporcionam a divulgação das suas capacidades e criações, dando a conhecer mais os produtos portugueses a nível mundial.

Luís Benjamim fala-nos sobre a vertente da mixologia?

Sobre o meu ponto de vista a vertente da mixologia é essencial para os bartenders, uma vez que é crucial conhecer os tipos de bebidas e ingredientes, suas composições e harmonização para existir uma combinação perfeita, criando uma alquimia de sabores, aromas e texturas, sempre em busca do equilíbrio para criar o cocktail perfeito!

Diz algo sobre o Flair Bartending ?

O Flair Bartending, é uma variante aliada ao bar, sendo um complemento de “animação”, no entanto na minha opinião sou apologista do Working Flair.

Luís Benjamim como foi a experiência de participar nos concursos de cocktails?  Quais?  Classificações?

A minha única experiência em concurso foi quando estudava na Escola de Formação Turística e Hoteleira, no Jovem Talento da Gastronomia em 2014, na categoria Barman Schweppes, onde fui finalista.

Todos os concursos existentes são uma mais valia para esta profissão, assim sendo estou tentando participar em mais eventos de bar, sendo o meu principal objetivo o Barman do Ano.

Luís Benjamim qual é o teu “Cocktail” clássico preferido?

O meu Cocktail Clássico preferido é Whiskey Sour, sempre gostei de cocktails mais sours e especialmente de whiskey!

Cocktail Whiskey Sour – IBA - The unforgettables.

Ingredientes:

4,5 cl Whiskey Bourbon

2 cl Sumo limão fresco

2 cl Xarope Açúcar

Clara de ovo

Método de preparação:

No Shaker adicionar todos os ingredientes, gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para o copo “on-the-rocks”

Decoração: meia rodela de Laranja, cereja Maraschino.

Luís Benjamim qual a composição de bar que mais gostas de preparar?

Gosto de preparar todas composições de bar. No entanto aquele que mais gosto é o Mojito uma rebelde combinação de rum, sumo de limão, açúcar, água com gás e hortelã.

Cocktail Mojito – IBA - Contemporary classics.

Ingredientes:

4,5 cl Rum Branco

2 cl Sumo Lima Fresco

6 Raminhos de Hortelã

2 colheres (chá) Açúcar granulado

Soda

Método de preparação:

Macerar as folhas de hortelã com açúcar e suco de limão.

Adicione um pouco de água com gás e encha o copo com gelo picado.

Adicione o Rum e faça um top com água com gás.

Decoração: Ramo de hortelã e rodela de lima

Luís Benjamim o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e apaixonados dos Cocktails?

Obrigado pela possibilidade que é dada para divulgar o meu trabalho, é um privilegio…espero que gostem…

A minha primeira proposta é o Cocktail Black Rock Tea.

Breve história…

Com o cocktail Black Rock Tea quis fazer um tributo aos Açores utilizando o melhor gin dos Açores. Rocha Negra é um gin composto por nove espécies botânicas que crescem nos Açores, entre plantas cítricas e aromáticas, na parte botânica combinei com nosso Chá verde da Gorreana, sendo a mais antiga, atualmente a única, plantação de chá da Europa acrescentado um toque de alecrim da nossa horta. Na parte cítrica Orange Bitter e um toque doce de xarope de laranja, porque entre os finais do século XVIII e a década de 1880 a produção e exportação de laranja transformou profundamente a paisagem física, económica, social e cultural dos Açores.

Finalizando com Tónica Fever Tree Mediterrânica que possui subtis notas de tomilho, cítricos frescos e toques de alecrim.

Black Rock Tea by Luís Benjamim

Ingredientes:

5cl Gin Rocha Negra

3cl Chá de verde Gorreana

3cl Xarope de Laranja

3 dash Orange Bitter

30cl Água Tónica Fever Tree Mediterrânica

Método de Preparação:

Colocar todos os ingredientes no bule, mexer com a colher de bar e fuma-lo com alecrim seco.

Decoração:

Na chávena colocar a rosa de laranja desidratada em calda de laranja, e no pires um ramo de alecrim e flor comestível.

Créditos do Santa Barbara Eco Beach Resort. 

O Cocktail “19 2000” é a minha segunda proposta.

Breve história…

O Cocktail “19 2000” foi inspirando num cocktail clássico Dark & Stormy dando um twist meu.

Tem com base Rum Captain Morgan Spiced Gold que tem como notas principais baunilha natural, especiarias, notas amadeiradas que conjuguei com aromas e sabores de caramelo e especiarias do Jack Daniel.

Uso Xarope de Laranja e Licor regional de Maracujá para ligar Rum ao Jack Daniel, sumo de lima e Angostura Bitter para equilibrar.

Como no clássico adiciono Ginger Beer com seu sabor picante e refrescante de gengibre, e finalizo com um sabor exótico de espuma caseira de manga.

19 2000 é o nome de uma musica da banda Gorrilaz que ajudou na minha inspiração.


“19 2000” by Luís Benjamim

Ingredientes:

2,5cl Rum Captain Morgan Spiced Gold

2,5cl Whiskey Jack Daniel

3cl Xarope de Laranja

3cl Licor de Maracujá

3cl Sumo de lima

1 Dash Angostura Bitter

30cl Ginger Beer

Espuma caseira de Manga

Método de Preparação:

Colocar todos ingredientes no copo de mixing glass com gelo, vai ao shaker, exceto a Ginger Beer e a Espuma caseira de Manga.

Agitar vigorosamente.

Preencher com Ginger Beer, no final adicionar no topo a espuma de manga.

Decorar: com uma rodela de lima desidratada e flores comestíveis.

Por fim a minha terceira proposta é o Cocktail “Famous Sour”.

Breve historia…

Coma elaboração do Cocktail “Famous Sour” criei um sour com mais personalidade, intenso, aromático, fresco e diferente.

Tem base Whisky Famous Grouse é um whisky encorpado e aromático com notas de malte e caramelo, além de subtis toques cítricos de laranja, evolvendo com um sabor quente de Licor regional de Ananás equilibrado com sumo lima e frescura da hortelã. Finalizando com uma espuma caseira de Licor de Beirão, onde acrescenta um sabor mais herbal e refinando com raspas de chocolate negro.

Famous Sour by Luís Benjamim

Ingredientes:

5cl Whisky Famous Grous

3cl Sumo de Lima

3cl Licor de Ananás

7 Folhas de Hortelã

Espuma caseira de Licor de Beirão

Chocolate preto

Método de Preparação:

Colocar todos ingredientes no copo de mixing glass com gelo, vai ao shaker e concluir no topo com espuma de Licor de Beirão e raspas chocolate preto.

Decorar com três folhas de hortelã, uma flor comestível e rodela de lima desidratada.

Luís Benjamim qual é a tua bebida preferida?

A minha bebida favorita é o Glenfiddich 12 Anos, com um aroma distintamente fresco e relativo a fruta com uma insinuação de pera. Malte único com uma fragrância delicadamente equilibrada. Paladar doce característico, com notas relativas a fruta.

Na tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2021?

2021 continuará a ser um ano atípico devido á pandemia, no entanto penso que estará mais estável no final deste ano. Para colmatar essa tendência penso que deveremos apostar nos engarrafados, enlatados, On Tap, para desta forma continuarmos a poder, proporcionar o consumo aos clientes dentro de casa, enquanto os bares permanecerem fechados.

Luís Benjamim como vês o momento do mundo do bar em Portugal?

Vejo o mundo do bar em Portugal com grande uma evolução e qualidade enorme. Temos cada vez mais bons bartenders, evidenciarem-se e evoluírem o que trará mais impacto a nível mundial.

Qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência? 

Admiro vários barmen, no entanto os que mais admiro são o meu formador João Couto, Wilson Pires e o Francisco Guerreiro.

Luís Benjamim deixa – nos uma mensagem sobre a atualidade e sobre o maldito vírus Covid – 19?

Com esta pandemia aprendemos que não somos infalíveis e que esta provavelmente será umas de muitas pandemias que poderemos enfrentar.

Tornar o planeta sustentável, reciclando, usando energias renováveis, bem como usarmos produtos mais biológicos será o futuro para sustentabilidade do nosso planeta e das novas gerações.

Luís Benjamim o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

2 comentários:

Catarina C. disse...

Descobri hoje o seu blog enquanto pesquisava sobre bares a frequentar nos Açores e digo-lhe já que adorei. Continuação de um excelente trabalho na divulgação deste mundo dos cocktails e mixologia.

Cocktails &; Mistura Fina disse...

Muito obrigado pelo reconhecimento! Fico feliz por gostar! Bons cocktails!