O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.
Assim vou continuar a estar
desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e
além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.
A partilha proporciona mais
conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade
de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais
distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos,
bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar,
(cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.
Estamos todos a viver, um
período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos
mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da
hospitalidade.
Temos que continuar a ser
resilientes…
Com o pensamento positivo, que
esta pandemia vai passar, que o maldito vírus será vencido, certo de estar a
contribuir para momentos bem passados e descontraídos, com o Cocktails &
Mistura Fina.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Luís Benjamim, Chefe
Bar, no Santa Barbara Eco-Beach Resort, na Ilha de São Miguel, nos Açores.
Luís
Benjamim começou a trabalhar aos 12 anos no Restaurante Casa de
Pasto José do Rego, pertença do seu tio.
Acompanho o seu percurso desde
de 2014, no concurso Jovem Talento da Gastronomia, na categoria Schweppes, onde
foi finalista.
Luís
Benjamim ao longo do seu trajeto, buscou o conhecimento sobre as bebidas,
novas técnicas, e, atento ás novas tendências, participou nas mais variadas
formações, tendo como objetivo a sua evolução pessoal e profissional, bem como,
proporcionar a satisfação dos seus clientes, colocando em primeiro lugar a
qualidade, a criatividade e a inovação, fator importante para a fidelização os
mesmos.
No seu dia a dia preocupa-se em utilizar produtos ecológicos
e sustentáveis contribuído desta forma para a defesa do meio ambiente.
Créditos do Santa Barbara Eco Beach Resort.
Aos
28 anos Luís Benjamim é reconhecido pelos seus pares, pela pessoa
que é, e pelo seu profissionalismo.
Luís
Benjamim muito obrigado pela disponibilidade, para partilhares momentos da tua
vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails &
Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.
Qual
o teu local de trabalho?
Francisco
Guerreiro antes de mais, quero agradecer-lhe o convite pois é uma honra, e uma
grande inspiração para todos os profissionais de bar e restauração.
O meu local de trabalho é no Santa Barbara Eco-Beach Resort, na Ilha
de São Miguel, nos Açores.
Faz
uma breve descrição do Santa Barbara Eco-Beach Resort?
O Santa Barbara Eco-Beach Resort faz parte do grupo SINGULAR
PROPERTIES, propriedade de Catarina e João Reis, que inclui WHITE Exclusive
Villas & Suites e La Maison.
Créditos do Santa Barbara Eco Beach Resort.
Oferecemos aos visitantes uma
seleção de 30 Villas e 14 Studios harmoniosamente situados sobre a bela zona costeira de Santa Bárbara, bem
como restaurante, e bar.
O Beach Club está aberto durante o período do Verão, tendo acesso direto á praia situada na Ribeira Grande.
Luís
Benjamim qual é função que desempenhas? Desde de quando?
No Santa Barbara Eco-Beach Resort, sou Chefe de Bar / Bartender, desde agosto de 2019.
Créditos do Santa Barbara Eco Beach Resort.
Faz-nos
uma breve descrição do Bar? Tipos
Serviço?
No
bar do Santa Barbara, é um registo Eco onde se trabalha a pensar no meio ambiente. Atualmente
desenvolvemos um projeto de agricultura orgânica para cultivar os nossos próprios
produtos. O nosso objetivo é abastecer os nossos restaurantes/bares com
produtos orgânicos frescos.
Créditos do Santa Barbara Eco Beach Resort.
Temos como oferta no bar Santa
Bárbara, todo o leque de cocktails
clássicos, e também uma carta cocktails de assinatura, onde tem 6 cocktails
principais, 3 dessert cocktail e 3 mocktail.
Créditos do Santa Barbara Eco Beach Resort.
É de salientar que todas as
semanas criamos um cocktail novo de assinatura.
Luís
Benjamim qual a tua formação a nível de bar?
Tenho Curso profissional de
Técnico de restauração, restaurante/bar Nível 4, na Escola de Formação
Turística e Hoteleira, Ponta Delgada, São Miguel, Açores.
Como
começou o gosto pela profissão?
O meu primeiro contato no
mundo da restauração foi quando tinha 12 anos comecei a ajudar o meu tio no
restaurante Casa de Pasto José do Rego.
A paixão pelo mundo do bar
iniciou-se nas noites de Verão 2009, no Campo São Francisco, onde aprendi a
fazer os primeiros cocktails clássicos, e as bases do bar.
Depois dessa experiência quis
conhecer melhor este mundo e ingressei no ano seguinte na escola de Hotelaria
de São Pedro, no curso profissional de Técnico de restauração, restaurante/bar
onde tive oportunidade de ser formado pelo Chefe João Couto.
Assim a minha paixão pela
restauração e bar foi crescendo até hoje.
Em
breve penso em investir na Mixologia Molecular.
Luís
Benjamim durante a tua atividade profissional em que outros locais
desenvolveste o teu trabalho?
Como já tinha mencionado o
primeiro trabalho foi na Casa de Pasto José Rego. 2012 inscrevi-me no curso
profissional de Técnico de restauração, restaurante/bar.
Trabalhei numa empresa
cultural e de entretenimento como festivais, espetáculos e concertos musicais
em bar, onde trabalhava cocktails clássicos em 2013 a 2014.
Estagiei no Restaurante/Lounge
Anfiteatro, onde tive oportunidade de participar em vários eventos, 10Fest
Açores entre outros.
O meu estágio final foi
efetuado em 2014 no Reserva Wine Bar, onde aprendi muito mais sobre vinhos.
No ano de 2016 fui trabalhar
para grupo DHM para o Hotel Azor no serviço de sala.
No ano seguinte trabalhei no
Restaurante Casa da Rosa, onde fazia serviço de sala e bar.
Mas só comecei a aprofundar o
mundo do bar e da mixologia, quando fui convidado a trabalhar como chef de bar
no Restaurante/Bar Singular Bistro, em 2018, onde criei a minha primeira carta
de cocktails de assinatura, conseguindo assim apresentar ao “mundo” um pouco da
minha arte.
Já em 2020 fui convidado a
participar como barman no evento Às Cegas 2020 organizado pela Escola de
Formação Turística e Hoteleira, Ponta Delgada.
Luís
Benjamim qual a tua opinião sobre a profissão Barman/ Barmaid/ Bartender?
Na minha opinião, é umas das melhores,
porque é onde partilhamos o melhor de nós, criando cocktails que despertam
experiências, sensações, histórias e momentos únicos nas pessoas.
Qual
a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Ao longo dos anos verificou-se
cada vez mais bartenders Portugueses a evidenciarem-se e a se destacarem a
nível mundial. Para isto tem contribuído essencialmente vários eventos que
proporcionam a divulgação das suas capacidades e criações, dando a conhecer
mais os produtos portugueses a nível mundial.
Luís
Benjamim fala-nos sobre a vertente da mixologia?
Sobre o meu ponto de vista a
vertente da mixologia é essencial para os bartenders, uma vez que é crucial
conhecer os tipos de bebidas e ingredientes, suas composições e harmonização
para existir uma combinação perfeita, criando uma alquimia de sabores, aromas e
texturas, sempre em busca do equilíbrio para criar o cocktail perfeito!
Diz
algo sobre o Flair Bartending ?
O Flair Bartending, é uma
variante aliada ao bar, sendo um complemento de “animação”, no entanto na minha
opinião sou apologista do Working Flair.
Luís
Benjamim como foi a experiência de participar nos concursos de cocktails? Quais? Classificações?
A minha única experiência em
concurso foi quando estudava na Escola de Formação Turística e Hoteleira, no Jovem Talento da Gastronomia em 2014,
na categoria Barman Schweppes, onde fui finalista.
Todos os concursos existentes
são uma mais valia para esta profissão, assim sendo estou tentando participar
em mais eventos de bar, sendo o meu
principal objetivo o Barman do Ano.
Luís
Benjamim qual é o teu “Cocktail” clássico preferido?
O meu Cocktail Clássico
preferido é Whiskey Sour, sempre gostei de cocktails mais sours e especialmente
de whiskey!
Cocktail
Whiskey Sour – IBA - The unforgettables.
Ingredientes:
4,5 cl Whiskey Bourbon
2 cl Sumo limão fresco
2 cl Xarope Açúcar
Clara de ovo
Método
de preparação:
No
Shaker adicionar todos os ingredientes, gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
o copo “on-the-rocks”
Decoração: meia
rodela de Laranja, cereja Maraschino.
Luís
Benjamim qual a composição de bar que mais gostas de preparar?
Gosto de preparar todas
composições de bar. No entanto aquele que mais gosto é o Mojito uma rebelde combinação de rum, sumo de limão, açúcar, água
com gás e hortelã.
Cocktail
Mojito – IBA - Contemporary classics.
Ingredientes:
4,5 cl Rum Branco
2 cl Sumo Lima Fresco
6 Raminhos de Hortelã
2 colheres (chá) Açúcar
granulado
Soda
Método
de preparação:
Macerar as folhas de hortelã
com açúcar e suco de limão.
Adicione um pouco de água com
gás e encha o copo com gelo picado.
Adicione o Rum e faça um top
com água com gás.
Decoração:
Ramo
de hortelã e rodela de lima
Luís
Benjamim o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem
limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails" da
tua autoria com os nossos seguidores e apaixonados dos Cocktails?
Obrigado
pela possibilidade que é dada para divulgar o meu trabalho, é um privilegio…espero
que gostem…
A
minha primeira proposta é o Cocktail Black Rock Tea.
Breve
história…
Com o cocktail Black Rock Tea quis fazer um
tributo aos Açores utilizando o melhor gin dos Açores. Rocha Negra é um gin composto por nove espécies botânicas que crescem nos Açores, entre plantas cítricas
e aromáticas, na parte botânica combinei com nosso Chá verde da Gorreana, sendo a mais antiga, atualmente a única, plantação de chá da Europa acrescentado
um toque de alecrim da nossa horta.
Na parte cítrica Orange Bitter e um toque doce de xarope de laranja, porque
entre os finais do século XVIII e a
década de 1880 a produção e exportação de laranja transformou profundamente
a paisagem física, económica, social e
cultural dos Açores.
Finalizando com Tónica Fever Tree Mediterrânica que
possui subtis notas de tomilho, cítricos frescos e toques de alecrim.
Black
Rock Tea by Luís Benjamim
Ingredientes:
5cl Gin Rocha Negra
3cl Chá de verde Gorreana
3cl Xarope de Laranja
3 dash Orange Bitter
30cl Água Tónica Fever Tree
Mediterrânica
Método
de Preparação:
Colocar todos
os ingredientes no bule, mexer com a colher de bar e fuma-lo com alecrim seco.
Decoração:
Na chávena colocar a rosa de
laranja desidratada em calda de laranja, e no pires um ramo de alecrim e flor
comestível.
Créditos do Santa Barbara Eco Beach Resort.
O
Cocktail “19 2000” é a minha segunda proposta.
Breve
história…
O
Cocktail “19 2000” foi inspirando num cocktail clássico Dark & Stormy dando um
twist meu.
Tem com base Rum Captain
Morgan Spiced Gold que tem como notas principais baunilha natural, especiarias,
notas amadeiradas que conjuguei com aromas e sabores de caramelo e especiarias
do Jack Daniel.
Uso
Xarope de Laranja e Licor regional de Maracujá para
ligar Rum ao Jack Daniel, sumo de lima e Angostura Bitter para equilibrar.
Como no clássico adiciono Ginger Beer com seu sabor picante e
refrescante de gengibre, e finalizo com um sabor
exótico de espuma caseira de manga.
19
2000
é o nome de uma musica da banda Gorrilaz
que ajudou na minha inspiração.
“19
2000” by Luís Benjamim
Ingredientes:
2,5cl Rum Captain Morgan
Spiced Gold
2,5cl Whiskey Jack Daniel
3cl Xarope de Laranja
3cl Licor de Maracujá
3cl Sumo de lima
1 Dash Angostura Bitter
30cl Ginger Beer
Espuma caseira de Manga
Método
de Preparação:
Colocar
todos ingredientes no copo de mixing glass com gelo, vai ao
shaker, exceto a Ginger Beer e a Espuma caseira de Manga.
Agitar
vigorosamente.
Preencher com Ginger Beer, no final adicionar no topo
a espuma de manga.
Decorar:
com
uma rodela de lima desidratada e flores comestíveis.
Por
fim a minha terceira proposta é o Cocktail “Famous Sour”.
Breve
historia…
Coma
elaboração do Cocktail “Famous Sour” criei um sour com mais
personalidade, intenso, aromático, fresco e diferente.
Tem base Whisky Famous Grouse
é um whisky encorpado e aromático com notas de malte e caramelo, além de subtis
toques cítricos de laranja, evolvendo com um sabor quente de Licor regional de Ananás equilibrado
com sumo lima e frescura da hortelã. Finalizando com uma espuma caseira de Licor de Beirão, onde acrescenta um sabor mais
herbal e refinando com raspas de chocolate negro.
Famous
Sour by Luís Benjamim
Ingredientes:
5cl Whisky Famous Grous
3cl Sumo de Lima
3cl Licor de Ananás
7 Folhas de Hortelã
Espuma caseira de Licor de
Beirão
Chocolate preto
Método
de Preparação:
Colocar todos
ingredientes no copo de mixing glass com gelo, vai ao shaker e concluir no topo
com espuma de Licor de Beirão e raspas chocolate preto.
Decorar com
três folhas de hortelã, uma flor comestível e rodela de lima desidratada.
Luís
Benjamim qual é a tua bebida preferida?
A minha bebida favorita é o Glenfiddich 12 Anos, com um aroma
distintamente fresco e relativo a fruta com uma insinuação de pera. Malte único
com uma fragrância delicadamente equilibrada. Paladar doce característico, com
notas relativas a fruta.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2021?
2021 continuará a ser um ano
atípico devido á pandemia, no entanto penso que estará mais estável no final
deste ano. Para colmatar essa tendência penso que deveremos apostar nos
engarrafados, enlatados, On Tap, para desta forma continuarmos a poder,
proporcionar o consumo aos clientes dentro de casa, enquanto os bares
permanecerem fechados.
Luís
Benjamim como vês o momento do mundo do bar em Portugal?
Vejo o mundo do bar em
Portugal com grande uma evolução e qualidade enorme. Temos cada vez mais bons
bartenders, evidenciarem-se e evoluírem o que trará mais impacto a nível
mundial.
Qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Admiro vários barmen, no entanto os que mais admiro são o meu formador João Couto, Wilson Pires e o Francisco Guerreiro.
Luís
Benjamim deixa – nos uma mensagem sobre a atualidade e sobre o maldito vírus
Covid – 19?
Com esta pandemia aprendemos
que não somos infalíveis e que esta provavelmente será umas de muitas pandemias
que poderemos enfrentar.
Tornar o planeta sustentável,
reciclando, usando energias renováveis, bem como usarmos produtos mais
biológicos será o futuro para sustentabilidade do nosso planeta e das novas
gerações.
Luís Benjamim o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
2 comentários:
Descobri hoje o seu blog enquanto pesquisava sobre bares a frequentar nos Açores e digo-lhe já que adorei. Continuação de um excelente trabalho na divulgação deste mundo dos cocktails e mixologia.
Muito obrigado pelo reconhecimento! Fico feliz por gostar! Bons cocktails!
Enviar um comentário