O
Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados
ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e
profissionais contribuem para dignificar a profissão e a hospitalidade.
Hoje
em Ecos da Hospitalidade o Cocktails & Mistura Fina, pretende enaltecer o
desempenho de Bruna Santos, aluna da Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão,
em restaurante/bar, que na final Worldskills Portugal, 2020, em Setúbal, obteve
uma honrosa classificação, a medalha de bronze, bem como a o empenho e
dedicação da formadora Daniela Silvestre, que foi a sua orientadora.
“O Campeonato das Profissões é um encontro onde
jovens altamente qualificados têm a oportunidade de competir entre si, numa
diversidade de profissões.
Estimular os jovens para a obtenção de uma
qualificação profissional e para a importância da manutenção de padrões de
excelência no desempenho profissional”.
O
futuro da hospitalidade está assegurado?
Sem
duvida cada vez mais os “jovens” estão mais disponíveis para a abraçar a arte da
gastronomia, de bem receber e bem servir com excelência e profissionalismo.
Nesse
sentido as equipas formativas estão de parabéns pelo excelente trabalho
desenvolvido, motivando e facilitando o conhecimento, bem como dotando os
formandos das ferramentas necessárias para uma perfeita integração na vida ativa.
Breve entrevista…
Bruna Santos como foi feita a
preparação para o concurso?
A preparação para o concurso
não podia ter sido melhor, a EHTP temos 3
excelentes formadores nas áreas técnicas, a formadora Daniela Silvestre foi
a que mais me preparou para o concurso estando sempre disponível, durante os
três meses para a final em Setúbal, todas as semanas era feito algo diferente,
como a arte cisória de frango assado no forno, chateaubriand, corte de frutas (
ananás, maça, morangos, laranja), decifrar quais as bebidas (espirituosas/
generosas), quais os vinhos, identificar vários tipos de especiarias tanto em
pó como em sementes, dobras de guardanapos, dobra da mesa de buffet, quais os
tipos de queijo (cortes, pastas), decantações, confeções de sala ( Crepes
Suzete, Bife Diana, Bife Pimenta, frutas flamejadas) cocktails.
De que forma a participação no
Worldskills Portugal, influenciou a forma de olhar a gastronomia e a
hospitalidade?
A maneira de ver é completamente diferente, vemos a gastronomia e a hospitalidade de maneira distinta pois durante uma semana apenas conseguimos ver de outro modo, com mais respeito e admiração.
Bruna Santos qual o apoio que
recebeu da parte da EHTA - Portimão?
O
apoio que recebi da EHT Portimão foi muito, recebi muito apoio de
todos, tanto como dos meus colegas quanto dos formadores de áreas teóricas e
técnicas, os três formadores das áreas técnicas deram muito apoio sempre que
necessitava de algum material enviavam-me para o email, a formadora Daniela Silvestre
foi sem dúvida a que mais ajudou sempre
que necessitava de algo fora do horário escolar e mandava email ou mesmo
mensagem a formadora estava sempre disponível para ajudar ou resolver os
problemas que havia, foi sem dúvida um grande apoio em Worldskills pois
motivava-me e apoiava-me para fazer o que gosto de fazer.
Qual a classificação e que importância
para o seu futuro?
A
medalha de bronze tem uma grande importância pois consegui ficar no pódio depois de muitos esforço e
dedicação, momentos altos e baixos.
Foi uma vitória para mim e
para a EHT Portimão, pois a vitória não foi apenas minha porque sem os
conhecimentos que a EHT Portimão me deu não tinha conseguido trazer a medalha.
Partilha o Cocktail que
apresentou no concurso?
No cocktail de autor que fiz
na prova em Setúbal utilizei:
Morangos,
Hortelã,
Água gaseificada,
Xarope de açúcar,
Gin.
Bruna Santos que conselho dá a
quem pretenda participar no concurso?
O meu conselho para quem
queira e tenha a oportunidade de participar que vá em frente com o objetivo
proposto pois a experiência irá ser completamente diferente de um dia normal de
hotelaria, são vividas grandes emoções, conhecemos pessoas que provavelmente
nunca iremos conhecer, essas pessoas muitas vezes podem ser quem os abra a porta
num futuro próximo.
O que pretende salientar?
Pretende salientar o testemunho
de outros alunos ou formadores em relação á experiência na EHT Portimão.
Vencedores de concursos ou que tenham terminado o curso com destaque.
Bruna Santos qual foi a
experiencia de participar na final Worldskills Portugal, 2020, em Setúbal?
A experiência foi fantástica,
foi uma semana de muitos altos e baixos a nível emocional, mas no final valeu
muito apena não só pela experiência, mas também pelas amizades feitas em Setúbal.
Acho que a experiência foi
vivida da melhor maneira possível, pois fiz bastantes amizades que vou levar
por bastante tempo, o grupo que saiu do Algarve sem se conhecer chegou ao
Algarve como uma família, apoiávamo-nos uns aos outros sempre que sentíamos um
de nós mas desmotivados, juntávamo-nos num dos quartos para saber como tinha
sido o dia de cada um, mesmo que não fosse no quarto muitas vezes era apenas no
autocarro em que cada um contava o que tinha feito nas provas como tinha
corrido, houve algumas vezes o pensamento de desistir de alguns membros mas
apoiávamo-nos uns aos outros motivávamo-nos e seguíamos em frente no novo dia.
No meu caso houve muitos momentos de pressão cheguei a chorar na prova de
cafetaria, na varanda do quarto do hotel, com medo de desiludir a escola e
mesmo com saudades da família.
Bruna Santos deixa-nos uma mensagem
sobre o momento que vivemos?
A mensagem a transmitir para o
momento em que vivemos é para não desanimarmos não baixarmos os braços para a
situação atual que estamos a viver, tentar sempre ter o pensamento positivo e
que isto irá passar da melhor maneira e que daqui a pouco tempo iremos voltar
ao chamado normal e conseguir fazer aquilo que mais gostamos com quem gostamos.
Daniela
Silvestre faz uma breve apresentação do campeonato do Worldskills Portugal?
O
campeonato:
“São
competições dirigidas a jovens entre os 17 e os 25 anos, que concluíram ou se
encontram a frequentar um percurso de qualificação, em modalidades de educação
e formação profissional, e visam demonstrar o nível individual de competências,
rigor e domínio de técnicas e de ferramentas para o exercício de cada profissão
a concurso, através da realização de provas práticas de desempenho avaliadas
segundo critérios exigentes e de acordo com prescrições técnicas estabelecidas
internacionalmente por júris compostos de peritos altamente qualificados
(formadores, profissionais, empresários).
Com
estes Campeonatos, visa-se aferir a eficácia da formação profissional
ministrada pelos diferentes operadores, e, simultaneamente, induzir fatores de
crescente qualidade, inovação e criatividade nos processos de
ensino-aprendizagem.
Os
Campeonatos têm lugar de 2 em 2 anos e reúnem os classificados com as melhores
pontuações nas fases de pré-seleção, que disputam entre si o título de campeão
nacional em cada profissão.
Os
campeões da fase nacional candidatam-se a uma participação nos Campeonatos
Europeu e Mundial das Profissões, organizados, respetivamente, pela
WorldSkillsEurope e pela WorldSkills International.”
Fonte: https://worldskillsportugal.iefp.pt
Daniela
Silvestre como se processa o concurso, em particular o de Restaurante/Bar?
Ao nível da categoria de
Restaurante/Bar, o concurso é bastante rico e complexo, pois foca aspetos
técnicos – bastante importantes – mas também competências do domínio
comportamental, como a comunicação com o cliente que se torna tão importante
nesta área. A este nível, os alunos são avaliados na forma como cumprimentam os
convidados, como os orientam em função dos seus gostos, como interagem com os
mesmos de forma a que não existam quebras no serviço e que seja uma comunicação
fluída, para além de se fazer cumprir as regras de etiqueta no setor.
Face aos aspetos técnicos, as
provas de restaurante decorrem entre vários dias, com foco em diferentes
estilos de serviço a executar, como por exemplo, o fine dinning, o casual, o
banquete. Existem provas de dobras de guardanapos, decantação de vinhos, preparação
de canapés, serviço de espumante, confeções de sala e técnicas de flambé, arte
cisória, identificação de castas. As provas de bar, focam-se essencialmente na
preparação e execução de cocktails clássico, e, mediante uma caixa mistério
disponibilizada uns momentos antes da prova, os concorrentes terão que preparar
um cocktail de autor. Existem ainda provas de cafetaria, com preparação do
famoso Irish Coffee, extração do expresso perfeito, cappuccino, e latte
machiatto.
Daniela
Silvestre como foi experiência enquanto jurada do Worldskills 2020, em Setúbal?
Foi uma experiência que
decorreu durante cerca de 10 dias bastante intensos. Nos primeiros dias
contamos com formação e esclarecimento de questões em relação aos parâmetros a
avaliar por cada área de restaurante e de bar. Nos dias seguintes, seguiram-se
algumas visitas organizadas pelo grupo de jurados de Restaurante/Bar ao Palácio
e Quinta da Bacalhoa e às caves de José Maria da Fonseca, em Azeitão.
Ao terceiro dia, os
concorrentes chegavam e decorria a sessão de abertura dos concorrentes. Por
entre sorrisos de felicidades, alguns revelam-se de nervosismo, o que se
interpreta ser próprio do peso da responsabilidade que a o concurso acarreta,
visto que os pequenos aprendizes se encontram em representação da sua
instituição de estudo.
Daniela
Silvestre antes de chegarem á final os concorrentes foram submetidos as várias
provas de seleção?
Sim antes de chegarem à fase
nacional, todos os concorrentes passaram por uma fase de pré-seleção que é
realizada nas suas próprias escolas, em seguida, a fase regional e, só depois,
a fase nacional.
Após
a términus das provas a ansiedade deve ter sido muita, enquanto os resultados
não eram conhecidos?
Depois de quatro dias bastante intensos de provas de restaurante/bar bastante diversificadas, chega o momento do aperto no coração em que os resultados saem depois de 24h do concurso ter terminado.
Daniela
Silvestre o estudo, o trabalho e dedicação, no final foi compensado?
No ano de 2020, a aluna Bruna
Santos, orientada por mim como formadora ao longo de largos 5 meses, fica
classificada em 3º lugar num total de 12 participantes vindos de escolas onde o
curso é lecionado por todo o país. Arrecadando assim a medalha de bronze para a
sua instituição, onde já teria em novembro do ano passo trazido a medalha de
ouro ao nível regional. Foi um orgulho para todos!
Daniela
Silvestre o que gostavas de salientar após a participação como jurada, do
Worldskills Portugal 2020?
Gostaria de deixar um
agradecimento especial ao grupo de concorrentes que esteve bastante empenhado
durante todo o processo, mantendo-se firme sobre toda aqueles momentos de
pressão que viverão. Ao grupo de jurados que “sofreu” com os seus alunos e
celebrou vitórias com eles também. Um agradecimento ao presidente de júri –
Paulo Pereira - que esteve sempre presente em todos os momentos, liderando a
equipa de 12 jurados e 12 concorrentes de forma exemplar. Ao vice-presidente –
Pedro Martins - que ajudou o presidente nesta tarefa exímia. À chefe de prova –
Rosa Bule - que disponibilizou todo o material geral e matérias-primas para os
concorrentes e deu apoio ao grupo de concorrentes e jurados.
Daniela
Silvestre o sucesso deve-se ao trabalho de uma vasta equipa?
Sem duvida e por esse fato
gostava de agradecer à coordenadora do núcleo de formação da delegação regional
do Algarve IEFP – Dr.ª Ana Sofia Delgado. À coordenadora de equipa dos
concorrentes do algarve – Dr.ª Sandra Gabadinho. Aos meus colegas de seção e ao
meu diretor, Dr. º Pedro Moreira.
Daniela
Silvestre e Bruna Santos o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração
e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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