O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão.
Assim vou continuar a estar
desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e
além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.
A partilha proporciona mais
conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade
de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais
distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos,
bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar,
(cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.
Estamos todos a viver, um
período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos
mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da
hospitalidade.
Temos que continuar a ser
resilientes…
Com o pensamento positivo, que
esta pandemia vai passar, certo de estar a contribuir para momentos bem
passados e descontraídos, com o Cocktails & Mistura Fina.
Hoje
o eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Márcio Afonso,
Bartender / Responsável pelo Bar, no Restaurante Taiyo Sushi Club, em Chaves.
Márcio
Afonso faz me sentir muito recompensado pelo trabalho que tenho
vindo a fazer no Cocktails & Mistura Fina com a divulgação de profissionais
de bar pelo país e além-fronteiras.
Márcio
Afonso muito jovem decidiu qual o caminho que desejava fazer em
termos profissionais, ser Bartender, o sonho tornou-se realidade.
Pelo meio veio o serviço
militar, mas o sonho estava lá e voltou ainda mais forte e desejoso de ser um
profissional de excelência.
Márcio
Afonso sempre atento á evolução do mundo do bar, tem vindo a
frequentar as mais variadas formações com o objectivo de obter mais conhecimentos
e as ferramentas necessárias para o perfeito desempenho no seu dia a dia, assim
como prestar um serviço de qualidade aos clientes, com criatividade, inovação e
diversidade, bem como colocar Trás os Montes, em particular Chaves, no mapa do
bartending nacional, em especial a arte de criar e preparar os cocktails!
Márcio
Afonso muito obrigado pela disponibilidade, para partilhares momentos da tua
vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails &
Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.
Márcio
Afonso qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Restaurante Taiyo Sushi Club, em Chaves.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de Bartender
e responsável de bar
Desde
quando?
Desde de 2020.
Márcio
Afonso faz-nos uma breve descrição do Restaurante / Bar?
O Taiyo Sushi Club é um novo restaurante, em Chaves, onde queremos
proporcionar aos nossos clientes um momento único e inesquecível desde a
gastronomia japonesa até aos Cocktails e gins aqui servidos.
Um espaço com grande requinte
e conforto único nesta cidade Chaves. Temos uma ampla e única esplanada e duas
salas cheias de elegância.
Qual
a tua formação a nível de bar?
Sempre apostei na minha
formação com finalidade de obter os conhecimentos e ferramentas para o
desempenho da minha função. Estou sempre atento a formações online e workshops.
Tirei a minha formação de bar
com o grande mestre Paulo Ramos na
Cocktail Academy, onde tirei nível 2, Cocktails de Inverno e Cocktails Tiki.
Tenho também o curso de
formador tirado recentemente.
Márcio
Afonso como começou o gosto pela profissão?
O gosto pela profissão começou
nos meus tempos de adolescente, quando fui trabalhar para uma discoteca como “apanha
copos” e um dia disse que ia chegar a ser barman esse dia chegou 6 meses
depois. E aí eu ficava sempre atrás do balcão, enquanto os outros dançavam, eu
passava a noite a servir imperiais, vodka laranja, rum cola, etc.
Depois veio o serviço militar
obrigatório e parei por uns tempos porque decidi seguir a vida militar. Estive
9 anos na tropa, mas quando sai o bichinho começou outra vez e lá voltei eu
para trás do balcão até aos dias de hoje.
Entendi que era isto que eu
queria para minha vida.
Durante
a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?
Ao longo da minha atividade
profissional tive o privilegio de trabalhar em vários locais dos quais destaque
a Discoteca Triunfo, o Hotel Rio Beça e a Quinta do Príncipe.
Todos eles me marcaram e
contribuíram para o meu crescimento pessoal e profissional.
Márcio
Afonso qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo
mundo?
Pelo que eu tenho visto e
seguido alguns Bartenders espalhados pelo mundo é que estamos bem cotados em
todo lado e que estamos a dar cartas la fora.
Um bem-haja a todos os Bartenders
que se encontram a trabalhar no estrangeiro.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?
Para mim é a melhor profissão
do mundo porque é onde partilhamos o melhor de nós, criando cocktails que
despertam experiências, sensações, histórias e momentos únicos nas pessoas.
Onde por vezes também somos os melhores ouvintes dos nossos clientes.
A profissão de Bartender é uma
profissão de sacrifícios onde tens que ter a capacidade de tentar agradar a
toda a gente. No meu entender é uma profissão em que tens que amar o que fazes
se não for assim não vale a pena.
“Trabalha
com o que amas e não terás de trabalhar um único dia na tua vida”
Márcio
Afonso diz algo sobre a vertente da Mixologia?
A mixologia é onde o Bartender
usa a sua criatividade e a se desafiar ao elaborar a conjugação de ingredientes
em que o resultado surpreenda o cliente.
Não basta mistura algumas
bebidas. Tens que surpreender.
No bar como na vida só é
preciso sonhar… o resto com trabalho e dedicação tudo se consegue
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
O Flair Bartending, é uma
variante aliada ao bar, sendo um complemento de “animação”, no entanto na minha
opinião sou apologista do Working Flair,
mas nunca, ter um melhor flair que o cocktail, pois um mau cocktail faz com que
todo o flair não valha a pena. Ser o melhor, nas duas coisas é fantástico e o
cliente agradece.
Márcio
Afonso como tem sido a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?
Não tenho o hábito de
concorrer a concursos.
Apenas concorri a dois, no Mistura Beirão 2019 e no 1º Concurso Real Tiki Bartender Of Portugal,
em 2020.
Em todos aprendi alguma coisa
e acho que esse é o melhor prémio que temos. O grande convívio que existe entre
todos os Bartenders que é espetacular. Todos ganhamos e ninguém perde.
Márcio
Afonso qual o teu "Cocktail" clássico preferido?
É difícil de escolher só um,
mas vamos a isto…
Negroni
by IBA “The Unforgettables”
Ingredientes:
3 cl de Gin
3 cl de Campari
3 cl Vermute Tinto (Sweet
Vermouth)
Método
de Preparação:
No
Mixing Glass, adicionar os ingredientes, gelo consistente, mexer
bem para arrefecer.
Servir no
copo On-the-Rocks, sobre gelo.
Decorar com
Zest de Laranja, e rodela de laranja.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Não tenho nenhuma preferida.
Mas gosto que os clientes me peçam algo fora da caixa e que saibam o que estão
a pedir.
Márcio
Afonso o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem
limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails" da
tua autoria com os nossos seguidores e apaixonados por Cocktails?
A minha primeira proposta é o Flavibeirão o cocktail com o qual concorri
ao concurso Mistura Beirão 2019.
Flavibeirão
by Márcio Afonso
Ingredientes:
40 ml de Licor Beirão
10 ml de Finest Call Mango
10 ml de Finest Call Maracujá
15 ml de Sumo de Lima
1 Dash de Ginger Syrup Real
Modo
de preparação
Juntar todos
os ingredientes num shaker com gelo e agitar por uns segundos.
Servir num
copo on the rocks com gelo picado.
Decorar com
ramo de hortelã e meio maracujá.
A minha segunda proposta é o
cocktail Taiyo.
Taiyo
by Márcio Afonso
Ingredientes:
45 ml de Gin Monkey 47
10 ml de Tripl Sec
25 ml de Finest Call maracujá
15 ml de Sweet & Sour
5 ml de Xarope Baunilha
Modo
de preparação:
Juntar
todos os ingredientes num shaker com gelo e agitar por uns segundos.
Utilizando
a técnica “double strain” para uma tigela tipo japonesa. Decorar com uma tabua e flores e leva
uma bola de fumo que é feita com uma smoke bubble machine.
Por fim aqui fica a minha
terceira proposta o cocktail Tsunade
Tsunade
by Márcio Afonso
Ingredientes:
50 ml de Gin
15 ml de Licor Líchia
25 ml de Finest Call maçã
10 ml de Sumo de Lima
5 ml de Xarope de açúcar
Modo
de preparação:
Juntar todos
os ingredientes no shaker com gelo e agitar por uns segundos.
Verter para
um copo de gin e acabar de preencher com 7Up.
Decorar com líchia
e hortelã.
Márcio
Afonso qual a tua bebida preferida?
A minha favorita é o Rum.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2021?
Este ano ainda vai ser um ano
atípico muito por falta de turistas e não vamos ter tempos fáceis na nossa
industria. Mas tenho confiança que vamos ter algum trabalho pela frente.
Depois da tempestade vem a
bonança.
Márcio
Afonso como vês o momento do mundo do bar em Portugal?
Vejo o mundo do bar em
Portugal com uma grande evolução e qualidade enorme. Temos cada vez mais bons Bartenders,
a evidenciarem-se e a evoluírem o que trará mais impacto a nível mundial.
No que se refere a Trás Os Montes vejo que estamos um
pouco atrasados em relação ao resto do país.
1- Há poucos Bartenders na região.
2- Os proprietários dos bares querem mão de obra barata.
3- Porque as grandes marcas estão mais viradas para as grandes
cidades e para o Algarve.
4- As grandes escolas estão nas grandes cidades.
Entre outras coisas mais…
Márcio
Afonso qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
O Barman que mais admiro é o Paulo Ramos, meu professor e
mentor, tenho um grande respeito e admiração pelo seu trabalho.
Aproveito para agradecer a
três grandes amigos que me tem ajudado e apoiado o grande Mestre Paulo Ramos ao meu amigo Luís Delalande da Finest Call e ao amigo Fernando Salvador organizador do Bragança Cocktail Week por lutar
contra tudo e todos que no interior também se fazem bons cocktails.
O
interior também pertence a Portugal…obrigado
Caro
Francisco, aproveito para desejar as maiores felicidades e sucesso pessoal e
profissional.
Um
forte abraço
Márcio Afonso o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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