O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.
Assim vou continuar a estar
desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e
além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.
A partilha proporciona mais
conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade
de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais
distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos,
bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar,
(cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.
Estamos todos a viver, um
período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos
mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da
hospitalidade.
Temos que continuar a ser
resilientes…
Com o pensamento positivo, que
esta pandemia vai passar, certo de estar a contribuir para momentos bem
passados e descontraídos, com o Cocktails & Mistura Fina.
Hoje
o eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é António Encarnação,
Bartender de 1ª, no Vila Vita Parc Resort & Spa, Alporchinhos, Porches,
Algarve.
António
Encarnação é sem duvida um profissional de excelência,
dotado de excelente técnica e criatividade, que coloca ao serviço dos seus
clientes, tendo por finalidade provocar a sua satisfação, criando momentos inesquecíveis
e assim os fidelizar.
Sempre disponível para obter
mais conhecimentos e adquirir as ferramentas para o cabal desempenho da sua função.
António Encarnação muito obrigado pela disponibilidade, para partilhares momentos da tua vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.
António
Encarnação qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Oásis Bar, no Hotel Vila Vita Parc Resort & Spa.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de
Bartender de 1ª.
Desde
quando?
Desde 1997.
António
Encarnação faz-nos uma breve descrição do Bar? Tipo
Serviço?
O
Oásis Bar fica situado no edifício principal do Hotel Vila Vita Parc Resort & Spa, onde os nossos clientes têm
acesso a um amplo terraço com vistas sobre os jardins subtropicais.
O
Oásis bar é um cocktail bar com uma extensa carta de cocktails
clássicos e de autor. Pode ainda apreciar refeições ligeiras, aperitivos e
ainda os nossos cafés.
O nosso terraço é sem duvida
um local fantástico para usufruir a nossa seleção de bebidas simples ou
compostas, de alta qualidade, deixar-se maravilhar pelos nossos saborosos
cocktails, bem como degustar os nossos light snacks, enquanto aprecia o
pôr-do-sol, ao som de música ao vivo durante a noite.
Temos sempre como meta dar um
serviço de excelência seguindo as exigências da "The Leading Hotels of the World," do qual o Hotel Vila Vita Parc Resort & Spa é
membro.
Apostamos num elevado padrão
de profissionalismo, na qualidade, diversidade e inovação.
António
Encarnação qual a tua formação a nível de bar?
Ao longo dos anos fui
frequentando várias formações de várias entidades em particular na Associação
Barmen do Algarve, assim como participado em varias master classes, workshops,
palestras, sendo que a última formação foi a do Cinco Lounge.
No entanto tenho o privilégio
de trabalhar numa empresa que me proporciona a formação interna nas mais
variadas áreas tão importantes para continuar o mais atualizado possível e
dotado de conhecimentos importantes para o meu desempenho.
Como
começou o gosto pela profissão?
Muito cedo comecei a trabalhar
na restauração, mas sempre tive o fascínio pelo mundo do bar o que me fez
enveredar por esta profissão.
Durante
a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?
Ao longo da minha actividade
profissional trabalhei em vários bares de rua, discotecas e em barcos de
cruzeiro. Todos eles contribuíram para o meu crescimento como pessoa e
profissional.
António
Encarnação qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo
mundo?
Os bartenders portugueses a trabalhar
no estrangeiro que conheço estão todos em posições de chefia e a dar cartas como
se costuma dizer. O trabalho dos mesmos é reconhecido pelos seus pares.
Qual
a tua opinião sobre a profissão Barman/ Barmaid/ Bartender?
A profissão de bartender é uma
profissão de constante evolução e sacrifício.
Fala-nos
sobre a vertente da mixologia?
A Mixologia é o que mais
prazer dá a um bartender.
Diz
algo sobre o Flair Bartending?
Não prático, mas aprecio,
julgo que tenha tido o seu auge há uns anos atrás.
António
Encarnação qual é o teu “Cocktail” clássico preferido?
O meu Cocktail Clássico
preferido é Whiskey Sour.
Cocktail
Whiskey Sour – IBA - The unforgettables.
Ingredientes:
4,5 cl Whiskey Bourbon
2 cl Sumo limão fresco
2 cl Xarope Açúcar
Clara de ovo
Método
de preparação:
No Shaker adicionar todos os
ingredientes, gelo consistente.
Agitar vigorosamente.
Verter para o copo
“on-the-rocks”
Decoração: meia rodela de
Laranja, cereja Maraschino.
António
Encarnação o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem
limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails" da
tua autoria com os nossos seguidores e apaixonados por Cocktails?
Obrigado
pela possibilidade que me é dada para divulgar o meu trabalho, é um
privilegio…disfrutem…
Red
Diamond by António Encarnação
Ingredientes:
3cl de Bowmore Whisky
4cl de Tequila Dom Júlio Repousado
(infusionado com rooibos de
chocolate)
2cl de Cherry Heering
3 Gotas de Bitter de Chocolate
Esta
mistura fica a estagiar em barrica entre 3 a 4 semanas.
Método
de preparação:
Retirar a
quantidade necessária da barrica, colocar no mixing glass, adicionar gelo consistente, mexer levemente.
Servido copo on the rocks.
Its
a Must by António Encarnação
Ingredientes:
3 triângulos de ananás 5 unidades
de cardamomo macerados.
5cl de Rum Zacapa 23
2cl de Grand Marnier
1cl de Xarope açúcar
3cl de Sumo limão
Método
de preparação:
No
shaker colocar todos os ingredientes, juntar gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Servir em
taça a cocktail ou em copo especial.
Decorar com 1
triângulo de ananás caramelizado.
Oásis
Lovers by António Encarnação
4 Amoras maceradas
4cl de Vodka Grey Goose
1,5cl de Dry Curaçau
2,5cl de Sumo limão
1cl de Licor Chambord
1cl de Licor Amaretto
2cl de Clara de ovo
Método
de preparação:
No
shaker colocar todos os ingredientes, juntar gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Servir em
taça a cocktail.
Decorar
com
é flores comestíveis.
António
Encarnação qual é a tua bebida preferida?
Acerca da minha bebida preferida:
gosto de praticamente tudo, mas a que mais consumo e cerveja.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2021?
Cada vez mais os nossos clientes
procuram bebidas frescas e com pouco ou nenhum açúcar.
António
Encarnação como vês o momento do mundo do bar em Portugal?
O mundo do bar estava a
evoluir muitíssimo, bem com muito bons projetos e novos talentos.
Só espero que esta terrível pandemia
não faça com que pequenos e médios empresários não tenham que fechar os seus
negócios e assim se perder muitos postos de trabalho e o talento.
Penso que ainda vamos a tempo
de ter um excelente verão em termos de turismo e muito rapidamente voltemos aos
números de 2019 e até mesmo superados.
Já fomos uma referência de turismo
a nível mundial e temos tudo para melhorar.
Qual
o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Os meus barmen que me servem de
referência são: Paulino Guerreiro, Joaquim Veras e o grande bartender e amigo
já falecido Jorge Cabrita.
António
Encarnação o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos
de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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