sábado, 8 de maio de 2021

Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é Octávio Ganança, Barman de 1ª, no Hotel Porto Santa Maria do grupo Portobay, no Funchal, na Madeira.

Caros amigos, como já vem sendo habitual e porque hoje é, sábado, o Cocktails & Mistura Fina, está de volta com mais uma Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.

Esta rubrica tem por missão, divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

Ao sábado os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão e a hospitalidade.

Hoje o meu convidado na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana é Octávio Ganança, Bartender 1ª, no Hotel Porto Santa Maria do grupo Portobay, no Funchal, na Madeira.

Octávio Ganança muito cedo apaixonou-se pelo mundo da gastronomia e da hospitalidade.

Ao longo do seu percurso profissional procurou implementar os seus conhecimentos tendo frequentado as mais variadas formações, master classes, palestras e concursos de cocktails, onde na maioria das vezes promove os produtos de excelente qualidade, em particular os produzidos na Ilha da Madeira.

Octávio Ganança é formado pela Escola Hoteleira da Madeira, que tem desenvolvido um excelente trabalho na formação profissional de muitos profissionais de bar.

Octávio Ganança pelo excelente trabalho desenvolvido foi considerado pela Associação Barmen da Madeira, Barman do Ano de 2019.

Octávio Ganança muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Senhor Francisco é um prazer participar no seu Blogue. Obrigado pela possibilidade que me dá para promover um pouco do meu trabalho.

Octávio Ganança qual é o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Hotel Porto Santa Maria, do grupo Portobay, na Madeira.

Qual a função que desempenhas? 

Desempenho a função de Barman de 1ª.

Faz–nos uma breve descrição do bar onde trabalhas?

O bar onde trabalho é o Captains Bar inserido no Hotel Porto Santa Maria.

É um bar com um ambiente descontraído e familiar, com música ao vivo todos os dias. 

Oferece um serviço personalizado e de qualidade, com muitos cocktails clássicos e também de assinatura.

Octávio Ganança como começou o gosto pela profissão?

Desde pequeno sempre admirei o conhecimento e as técnicas que se usavam tanto em bar como nas cozinhas e pastelarias, depois entrei para a escola hoteleira e esse gosto especialmente pela “coquetelaria” só cresceu e continua a crescer.

Qual a tua formação em Bar?

Adquiri a minha formação base em bar na Escola Hoteleira da Madeira.

Com a finalidade de adquirir mais conhecimentos sobre o bar, frequentem diversos cursos na escola Bartending Project, bem como varias ações de formação organizadas pela Associação Barmen da Madeira, sendo que as mesmas contribuíram para a minha evolução pessoal e profissional.

Octávio Ganança qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?

O cocktail que vou partilhar é o Dreams.

O Dreams foi um cocktail que eu criei para um concurso de cocktails onde o vinho Madeira foi enaltecido como produto singular da Ilha da Madeira.

Dreams by Octávio Ganança

Ingredientes:

4 cl de Vinho Madeira Seco

3 cl de Rum Agrícola Madeira

2 cl de Sumo de Maracujá fresco

1.5 cl Xarope de Ananás e Manjericão - Homemade

Preenchimento limonada

Método de preparação:

Colocar no shaker todos os ingredientes exceto a limonada, gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para o copo e preencher com limonada.

Decoração: folha de ananás e duas framboesas.

Xarope de Ananás e Manjericão

Como preparar:

Xarope de Ananás e Manjericão é Produto homemade:

Grelhei o ananás com flor de sal, depois de frio fiz sumo desse mesmo ananás.

Em lume brando nas quantidades de 1/2 de sumo e açúcar mascavado até diluir o açúcar todo.

Juntei também na panela aproximadamente 3/4 folhas de manjericão.

Depois coar tudo muito bem e está pronto a usar.

Octávio Ganança qual o teu cocktail preferido?

Meu cocktail preferido é o Moscow Mule.

O Moscow Mule é um cocktail de simples execução, sabor “sweet and sour” e com o toque picante do gengibre.

Moscow Mule -  IBA Contemporary classics.

4.5 cl de Vodka

1 cl de Lime Juice ou “sweet and sour”

12 cl de Ginger Beer

Método de preparação:

Na “copper mug” colocar gelo, adicionar os ingredientes.

Mexer levemente.

Decorar com uma rodela de limão.

Octávio Ganança gostava deixasses uma mensagem aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?

Acho que o pior já passou e a partir daqui só pode melhorar…

Nós barmen somos uma classe resiliente e com boa capacidade de adaptação e inovação.

Por isso tenho toda a confiança que vamos voltar mais fortes que nunca.

Se me é permitido gostava de deixar também uma palavra de agradecimento ao Márcio Rodrigues, Ricardo Severim, Alberto Silva, Maria João, pois são todas pessoas que têm contribuído de maneira muito positiva para meu crescimento como barman e pessoa.

Octávio Ganança o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

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