sábado, 1 de maio de 2021

Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é Vivaldo Queirós, Chefe de Bar, no Cidade Velha Rooftop, em Faro, Algarve.

Caros amigos, hoje é, sábado, e, o Cocktails & Mistura Fina, conforme o prometido, estou de volta com mais uma Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.

Esta rubrica tem por missão, divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

Ao sábado os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão e a hospitalidade.

Hoje o meu convidado na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é Vivaldo Queirós, Chefe de Bar, no Cidade Velha Rooftop, em Faro, Algarve.

Vivaldo Queirós é Formado na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, onde frequentou o curso de Restaurante Bar e mais tarde na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Faro, onde implementou a sua formação, na área de Gestão Hoteleira – Restauração e Bebidas, é sem duvida um amante do mundo do bar, sempre atento às novas tendências, ininterruptamente disponível para implementar os seus conhecimentos, nas mais diversas vertentes, participando em diversos workshops, palestras, com objectivo de adquirir mais conhecimentos e competências em Portugal ou além-fronteiras.

Tenho o privilegio de acompanhar o percurso profissional de Vivaldo Queirós, já há algum tempo, sempre revelou uma enorme vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais.

Recentemente abraçou mais um desafio, o de chefiar o Cidade Velha Rooftop, em Faro, onde espera pela vossa visita.

Vivaldo Queirós muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Francisco, aceitei o convite com todo o gosto…

Vivaldo Queirós qual é o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Cidade Velha Rooftop, em Faro.

Qual a função que desempenhas?  

Desempenho a função de Chefe de Bar

Faz–nos uma breve descrição do Cidade Velha Rooftop?

É um espaço situado na zona histórica de Faro. Com apenas 36 lugares, é um espaço calmo e acolhedor onde se pretende diferenciar pelos produtos frescos e atendimento hospitaleiro.

Qual o tipo de serviço que oferecem a quem vos visitam?  

Bebidas com especial foco em cocktails e petiscos.

Vivaldo Queirós como começou o gosto pela profissão?

Vem do ADN de família, praticamente toda a minha família mais próxima trabalha ou trabalhou na área, o que fez com que aos 9 anos eu já soubesse bem o que queria para o meu futuro.

Qual a tua formação em Bar?

Tirei o Curso de Restaurante e Bar na Escola de Hotelaria em Coimbra e mais tarde curso de Gestão de Restauração e Bebidas na Escola de Hotelaria de Faro.

Vivaldo Queirós qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?

Francisco obrigado pela oportunidade…

O cocktail que vou partilhar é o Cidade Velha, cujo o nome é alusivo à zona da cidade de Faro, onde o Bar está inserido.

Breve história – Este cocktail foi criado com o intuito de usar apenas ingredientes regionais do Algarve ou com grande ligação ao Algarve. Como tal, olhando à nossa volta, tinha que constar ingredientes como o Medronho e os citrinos.

Espero que gostem…venham ao Cidade Velha Rooftop disfrutar este e outros cocktails bem como os nossos petiscos…

Cidade Velha by Vivaldo Queirós

Ingredientes:

40ml de Medronho

20ml de Dom Cristina Cristinalda

30ml Sumo Laranja do Algarve

20ml Sumo Limão do Algarve

1bsp Compota de Figo

Finalizado com espuma de casca de laranja

Método de preparação, técnicas utilizadas – batido no shaker e sifão de natas

Decoração – zest de laranja e amêndoa tostada laminada por cima da espuma

Como servir: servido num copo de barro com gelo. Colocando a espuma por cima do líquido batido no shaker.

Espuma de Casca de Laranja

Para fazer a espuma:

Retirar parte das zests de laranja que vão ser espremidas e macerar em vodka durante 24h.

A outra parte das zests fazer um oleum sacharum usando partes iguais de cascas de laranja e açúcar.

Por fim, juntar partes iguais de vodka macerada com cascas, oleum sacharum e clara de ovo num sifão de natas

Ex:    100ml vodka macerada

         100ml oleum sacharum

         100ml clara de ovo

Usar uma botija de NO2 e guardar no frio.

O que sobrar das zests das laranjas, desidratar e triturar com ajuda de um blender ou robô de cozinha até obter um pó.

Vivaldo Queirós qual o teu cocktail preferido?

Old Fashioned

Ingredientes:

6cl Makers Mark (ou outro Bourbon)

1 cubo de açúcar

2 dash de angostura bitters

Método de preparação:

Feito no próprio copo, o old fashioned ou on-the-rocks, com uma colher de bar, ir dissolvendo bem a bebida até todo o açúcar se ter dissolvido.

Adicionar gelo consistente.

Por fim decorar com uma “zest” de laranja.

É um cocktail que demora cerca de 7 minutos para ser feito na perfeição.

Vivaldo Queirós gostava deixasses uma mensagem aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?

O momento em que vivemos é muito delicado, temos visto nos últimos meses, bartenders ou empregados de mesa se virarem para o ramo imobiliário, seguros e até mesmo obras ou jardinagem. É por esses colegas que se viram obrigados a mudar de área que temos o dever de garantir que nos espaços que já estão abertos, todas as regras de higiene são cumpridas! Tanto por parte dos clientes, como por parte dos funcionários.

Vivaldo Queirós o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

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