Caros amigos, hoje é, sábado,
e, o Cocktails & Mistura Fina, conforme o prometido, estou de volta com
mais uma Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
Ao sábado os amantes dos
cocktails têm a oportunidade de ter acesso a mais uma criação de profissional
de bar, aqui no meu, Vosso Blogue.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão e a hospitalidade.
Hoje
o meu convidado na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é Vivaldo
Queirós, Chefe de Bar, no Cidade Velha Rooftop, em Faro, Algarve.
Vivaldo
Queirós é Formado na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, onde
frequentou o curso de Restaurante Bar e mais tarde na Escola de Hotelaria e
Turismo do Algarve, Faro, onde implementou a sua formação, na área de Gestão
Hoteleira – Restauração e Bebidas, é sem duvida um amante do mundo do bar,
sempre atento às novas tendências, ininterruptamente disponível para
implementar os seus conhecimentos, nas mais diversas vertentes, participando em
diversos workshops, palestras, com objectivo de adquirir mais conhecimentos e
competências em Portugal ou além-fronteiras.
Tenho o privilegio de
acompanhar o percurso profissional de Vivaldo Queirós, já há algum tempo,
sempre revelou uma enorme vontade em desenvolver os seus conhecimentos
pessoais, culturais e profissionais.
Recentemente abraçou mais um desafio, o de chefiar o Cidade Velha Rooftop, em Faro, onde espera pela vossa visita.
Vivaldo
Queirós muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O
Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura
Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores
deste blogue.
Francisco,
aceitei o convite com todo o gosto…
Vivaldo
Queirós qual é o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Cidade Velha Rooftop, em Faro.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de Chefe
de Bar
Faz–nos
uma breve descrição do Cidade Velha Rooftop?
É um espaço situado na zona histórica de Faro. Com apenas 36
lugares, é um espaço calmo e acolhedor onde se pretende diferenciar pelos
produtos frescos e atendimento hospitaleiro.
Qual
o tipo de serviço que oferecem a quem vos visitam?
Bebidas com especial foco em
cocktails e petiscos.
Vivaldo
Queirós como começou o gosto pela profissão?
Vem do ADN de família,
praticamente toda a minha família mais próxima trabalha ou trabalhou na área, o
que fez com que aos 9 anos eu já soubesse bem o que queria para o meu futuro.
Qual
a tua formação em Bar?
Tirei o Curso de Restaurante e
Bar na Escola de Hotelaria em Coimbra e mais tarde curso de Gestão de
Restauração e Bebidas na Escola de Hotelaria de Faro.
Vivaldo
Queirós qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda
O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?
Francisco obrigado pela oportunidade…
O cocktail que vou partilhar é o Cidade Velha, cujo o nome é alusivo à zona da cidade de Faro, onde o Bar está inserido.
Breve
história – Este cocktail foi criado com o intuito de usar apenas
ingredientes regionais do Algarve ou
com grande ligação ao Algarve. Como tal, olhando à nossa volta, tinha que
constar ingredientes como o Medronho e
os citrinos.
Espero que gostem…venham ao Cidade Velha Rooftop disfrutar este e
outros cocktails bem como os nossos petiscos…
Cidade
Velha by Vivaldo Queirós
Ingredientes:
40ml de Medronho
20ml de Dom Cristina Cristinalda
30ml Sumo Laranja do Algarve
20ml Sumo Limão do Algarve
1bsp Compota de Figo
Finalizado com espuma de casca
de laranja
Método
de preparação, técnicas utilizadas – batido no shaker e
sifão de natas
Decoração –
zest de laranja e amêndoa tostada laminada por cima da espuma
Como
servir: servido num copo de barro com gelo. Colocando a espuma por
cima do líquido batido no shaker.
Espuma
de Casca de Laranja
Para
fazer a espuma:
Retirar
parte das zests de laranja que vão ser espremidas e macerar em vodka
durante 24h.
A
outra parte das zests fazer um oleum
sacharum usando partes iguais de cascas
de laranja e açúcar.
Por
fim,
juntar partes iguais de vodka macerada com cascas, oleum sacharum e clara de
ovo num sifão de natas
Ex:
100ml vodka macerada
100ml oleum sacharum
100ml clara de ovo
Usar uma botija de NO2 e guardar no frio.
O
que sobrar das zests das laranjas, desidratar e triturar com ajuda de um blender ou robô de cozinha até obter um pó.
Vivaldo
Queirós qual o teu cocktail preferido?
Old
Fashioned
Ingredientes:
6cl Makers Mark (ou outro
Bourbon)
1 cubo de açúcar
2 dash de angostura bitters
Método
de preparação:
Feito
no próprio copo, o old fashioned ou on-the-rocks, com uma
colher de bar, ir dissolvendo bem a bebida até todo o açúcar se ter dissolvido.
Adicionar gelo
consistente.
Por
fim decorar com uma “zest” de laranja.
É um cocktail que demora cerca
de 7 minutos para ser feito na perfeição.
Vivaldo
Queirós gostava deixasses uma mensagem aos seguidores do Cocktails &
Mistura Fina?
O momento em que vivemos é
muito delicado, temos visto nos últimos meses, bartenders ou empregados de mesa
se virarem para o ramo imobiliário, seguros e até mesmo obras ou jardinagem. É
por esses colegas que se viram obrigados a mudar de área que temos o dever de
garantir que nos espaços que já estão abertos, todas as regras de higiene são
cumpridas! Tanto por parte dos clientes, como por parte dos funcionários.
Vivaldo
Queirós o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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