terça-feira, 1 de junho de 2021

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Marcos Dias, Chefe de Bar, no Restaurante/Bar Infame, no 1908 Lisboa Hotel, em Arroios, Lisboa.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.

Assim vou continuar a estar desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.

A partilha proporciona mais conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.

Estamos todos a viver, um período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da hospitalidade.

Temos que continuar a ser resilientes…

Com o pensamento positivo, que esta pandemia vai passar, certo de estar a contribuir para momentos bem passados e descontraídos, com o Cocktails & Mistura Fina.

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Marcos Dias, Chefe de Bar, no Restaurante/Bar Infame, no 1908 Lisboa Hotel, em Arroios, Lisboa.

Marcos Dias é o eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… aos 28 anos é sem duvida um jovem que denota um elevado grau de profissionalismo, vontade enorme em adquirir mais conhecimentos acerca da hospitalidade, em particular sobre o mundo do bar.

Para tal tem vindo a implementar os seus saberes frequentando os mais variados cursos, master classes, workshops e está sempre disponível para partilhar também os seus conhecimentos com deseja evoluir na profissão.

Marcos Dias com raízes em Cabo Verde, prima pela simpatia, humildade e aposta na sua criatividade, inovação e diversidade para criar os sus cocktails com as mais variadas texturas, aromas e sabores.

Em 2020, Marcos Dias participou num dos concursos mais importantes do mundo do bar, a "Bacardi Legacy", com o seu cocktail o "Perception", cativou a atenção dos jurados e venceu a competição, em Portugal, de forma brilhante.

Marcos Dias será um representante dos Bartenders Portugueses, na final global onde participam mais de 40 países. A final acontecerá este ano, em formato online, dado ao momento em vivemos, sendo que as semifinais estão marcadas já para os próximos dias 22 e 23 de junho e final para dia 30 do próximo mês.

O Cocktails & Mistura Fina deixa aqui votos de boa sorte e sucesso, para a Final Global da "Bacardi Legacy"!

Marco Dias muito obrigado pela disponibilidade, para partilhares momentos da tua vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.

Marcos Dias qual o teu local de trabalho?

Mestre Francisco, é com agrado que recebo o seu convite, o qual não podia deixar de aceitar, como é obvio.

Resta-me, desde já agradecer-lhe e congratular-lhe por esta (mais uma) excelente iniciativa de divulgação que nos ajuda a crescer. Obrigado!

O meu local de trabalho é no Restaurante/Bar Infame, no 1908 Lisboa Hotel.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Chefe de Bar.

Desde quando?

Desde 2018.

Marcos Dias faz-nos uma breve descrição do Restaurante/Bar Infame?

Conforme referi em 2018 recebi o convite para trabalhar no Restaurante/Bar Infame, no 1908 Lisboa Hotel.

O espaço fica no Largo do Intendente,  e daí vem um pouco também o porquê se chamar "Infame", estamos naquela que até bem pouco tempo era tida como a " zona infame" de Lisboa, por motivos menos felizes, mas que, felizmente pertencem ao passado, com a freguesia de Arroios, em Lisboa a ser considerada um dos locais mais "na moda" da  cidade, mas, não queremos de forma nenhuma apagar a historia do local, mas sim dizer as pessoas temos uma historia, não nos esquecemos dela mas estamos cá para dar continuação ela de uma forma deliciosa por meio das nossas criações e sabores.

Qual o tipo de serviço que oferecem aos vossos clientes?

Portanto, quem vem ao Bar do Infame pode esperar um ambiente "super fancy" rechiado de arte urbana by Bordalo II, oferecemos um serviço superdescontraído e atual, tanto no interior do bar como na nossa esplanada.

Qual a situação atual do bar Infame?

De momento o bar encontra-se encerrado com previsão para abertura em setembro, e de momento encontro-me pela Ericeira no Hotel You And The Sea, Restaurante Jangada (irmão mais novo do Infame).

Marcos Dias como começou o gosto pela profissão?

Comecei por ingressar por desporto, como dinamizador desportivo, as coisas não me correram como inicialmente desejei, então vi na hospitalidade um "refúgio" porque sempre gostei muito de comunicação e contacto com pessoas.

Qual a tua formação a nível de bar?

 e nessa altura comecei a procurar escolas que formassem profissionais de bar e encontrei a Cocktail Team onde tirei vários cursos nomeadamente o Premium Bartender, Flair Bartending, entre outros e mais recente a Bartending Projetct onde aprofundei um pouco mais a mixologia.

Durante a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?

Comecei num Bar de bairro, na zona onde vivia, e o "bichinho" foi crescendo. Não passei por tantos sítios quando isso porque gosto de sair com o sentimento de que consolidei o meu trabalho e depois sim parto para um novo desafio se for o caso, e por esse motivo, trabalhei por 2 anos nesse bar onde comecei.

Aceitei novo desafio e estive 4 anos e meio na A Brasileira do Chiado onde tive a certeza de que era isto que queria para mim.

Qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Sou e serei sempre um apologista do intercambio entre profissionais de qualquer área. Por tanto, aos bartenders portugueses que estão no estrangeiro ou aos que pensam emigrar, só os saúdo e aplaudo e não tenho dúvidas que profissionalmente falando representa um crescimento gigante para a nossa carreira.

Qual opinião sobre a profissão de Barman /Barmaid /Bartender?

Graças ao grande esforço que está a ser feito há vários anos pelos profissionais de bar estamos a conseguir ganhar o nosso espaço, reconhecimento que é merecido na profissão e há cada vez mais jovens a querer ingressar pelo bar o que são muito boas notícias.

Marcos Dias diz qual a tua opinião sobre a vertente da Mixologia? E acerca do Flair Bartending?

O pensamento de podermos causar sensações em pessoas sem as conhecer nem tocar, apenar através do que produzimos (sabores e texturas), é realmente fabuloso e deixa-me sempre agradecido a mixologia pelo leque de hipóteses criativas que ela nos dá.

Tal como também o "Flair", quando bem encaixado num conceito certo, é algo que marca as pessoas pela vertente do espetáculo tem traz e energia que passa para o outro lado do balcão.

Marcos Dias como tem sido a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?

Em 2020 participei da "Bacardi Legacy", com o meu cocktail "Perception" com o qual venci a competição, em Portugal.

A pandemia obrigou-nos a adiar a final global onde participam mais de 40 países, final essa que acontecerá este ano, em formato online, com as semifinais marcadas para dias 22 e 23 de junho e final para dia 30 do próximo mês.

O fantástico na competição é que nos dá a oportunidade de contarmos a nossa história, de fazermos as pessoas mergulharem no nosso mudo, na nossa cultura e trazer ao de cima o que de mais genuíno temos, e por isso, mexer tanto com as nossas emoções. Preparei-me durante um ano para a estar na competição e está a ser, sem dúvida, a melhor experiência profissional porque alguma vez passei.

Marcos Dias qual o teu "Cocktail" clássico preferido?

Sou um homem clássico, e no que diz respeito a cocktails, de clássicos, de maneira que é sempre injusto escolher apenas 1, mas por ser apaixonado por rum vou escolher o meu querido Daiquiri (60ml de um rum envelhecido, 30ml de sumo de lima fresco, 15ml de xarope de açúcar e uma pequena pitada de flor sal😉) - perfeito

Daiquiri

Ingredientes:

60ml de um Rum Envelhecido,

30ml de Sumo de Lima Fresco,

15ml de Xarope de Açúcar e

Uma pequena pitada de flor sal

Método de preparação:

Adicionar todos os ingredientes no Shaker, juntar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para uma taça a cocktail previamente arrefecida.

Decorar com zeste ou rodela de lima.

Na tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2021?

Vejo como novas tendências a sustentabilidade dos bares e das formas de produção os cocktails "LOW ABV " por dois motivos:

Primeiro as pessoas estão cada vez mais atentas ao que consomem por razões diversas (estilos de vida mais saudáveis, por exemplo)

Segundo elas também estão mais abertas a experiencias novas e para provar coisas diferentes e com os "Low ABV" sentem-se mais confiantes para consumir mais de um drink na mesma noite.

Marcos Dias o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e apaixonados por Cocktails?

Para refrescar a vida deixo-vos aqui, a receita de um cocktail que chamei "Liquid Garden" que representa toda a essência, florescência e sossego que procuramos no nosso jardim preferido, mas em estado líquido

Liquid Garden by Marcos Dias

50ml de Dry Gin

30ml de Sumo de Limão Fresco

15ml de Xarope de Mel (1/2 mel das flores 1/2 agua filtrada)

20ml de Clara de Ovo

Método de preparação:

Adicionar todos os ingredientes no shaker.

Efetuar um "Dry Shake" para criar emulsão e de seguida um "Hard Shake" com gelo e finalizar com um "fine" strain para o teu copo preferido.

O "Perception" é o meu bebé e não poderia faltar porque é o cocktail que me representa enquanto bartender. Foco-me muito no sabor das minhas criações então queria que fosse um cocktail, não umami mas que fosse possível transmitir todas as sensação que é na boca (o doce do xarope de coco, o amargo do bitter, o salgado e o azedo da lima), e ainda assim continuar complexo de sabor, mas fácil de beber.  Um verdadeiro "craud pleaser".

Perception by Marcos Dias

Ingredientes:

50ml de Bacardi Carta Blanca

15ml de Martini Bitter

30ml de Sumo de Lima Fresco

15ml de Xarope de Coco

60ml de Polpa de Abacaxi Fresco

3 "Dash" de solução salina (agua + 30% de flor de sal) ou simplesmente uma pitada de flor de sal.

Método de preparação:

Adicionar todos os ingredientes no shaker.

Efetuar um "Hard Shake" com gelo e finalizar com um "Fine" strain para o copo tipo coupet.

Como vês o momento do mundo do bar em Portugal?

Vivemos em Portugal uma era muito positiva na indústria do bar, muito pelo esforço dos Bartenders em querem ser melhores, procurarem aprender mais e fazer bem e por mantermos o nosso foco no cliente, de modo que é, essencial não perdermos isso.

Marcos Dias qual o Barman que mais admiras? Ou que te serve como referência?

Um dos senhores do bar que mais admiro e tenho como inspiração é o Belga, Ran Van Ongevalle, vencedor global da Bacardi Legacy 2017, e o grande Dale De Groff, pela forma como dinamizou o mercado dos cocktails nos EUA.

Marcos Dias o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

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