O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão.
Assim vou continuar a estar
desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e
além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.
A partilha proporciona mais
conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade
de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais
distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos,
bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar,
(cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.
Estamos todos a viver, um
período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos
mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da
hospitalidade.
Temos que continuar a ser
resilientes…
Com o pensamento positivo, que
esta pandemia vai passar, certo de estar a contribuir para momentos bem
passados e descontraídos, com o Cocktails & Mistura Fina.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Marcos Dias, Chefe de
Bar, no Restaurante/Bar Infame, no 1908 Lisboa Hotel, em Arroios, Lisboa.
Marcos
Dias
é o eleito do Cocktails & Mistura
Fina, na Rubrica Com… aos 28 anos é sem duvida um jovem que denota um
elevado grau de profissionalismo, vontade enorme em adquirir mais conhecimentos
acerca da hospitalidade, em particular sobre o mundo do bar.
Para tal tem vindo a
implementar os seus saberes frequentando os mais variados cursos, master
classes, workshops e está sempre disponível para partilhar também os seus
conhecimentos com deseja evoluir na profissão.
Marcos
Dias
com raízes em Cabo Verde, prima pela
simpatia, humildade e aposta na sua criatividade, inovação e diversidade para
criar os sus cocktails com as mais variadas texturas, aromas e sabores.
Em 2020, Marcos Dias participou num dos concursos mais importantes do mundo
do bar, a "Bacardi Legacy",
com o seu cocktail o "Perception",
cativou a atenção dos jurados e venceu a competição, em Portugal, de forma
brilhante.
Marcos
Dias
será um representante dos Bartenders Portugueses,
na final global onde participam mais de
40 países. A final acontecerá este ano, em formato online, dado ao momento
em vivemos, sendo que as semifinais estão
marcadas já para os próximos dias 22 e 23 de junho e final para dia 30 do
próximo mês.
O Cocktails & Mistura Fina
deixa aqui votos de boa sorte e sucesso, para a Final Global da "Bacardi Legacy"!
Marco
Dias muito obrigado pela disponibilidade, para partilhares momentos da tua vida
profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails &
Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.
Marcos
Dias qual o teu local de trabalho?
Mestre
Francisco, é com agrado que recebo o seu convite, o qual não podia deixar de
aceitar, como é obvio.
Resta-me,
desde já agradecer-lhe e congratular-lhe por esta (mais uma) excelente
iniciativa de divulgação que nos ajuda a crescer. Obrigado!
O meu local de trabalho é no Restaurante/Bar Infame, no 1908 Lisboa
Hotel.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de Chefe
de Bar.
Desde
quando?
Desde 2018.
Marcos
Dias faz-nos uma breve descrição do Restaurante/Bar Infame?
Conforme
referi em 2018 recebi o convite para trabalhar no Restaurante/Bar Infame, no 1908 Lisboa
Hotel.
O espaço fica no Largo do Intendente, e daí vem um pouco também o porquê se chamar "Infame", estamos
naquela que até bem pouco tempo era tida como a " zona infame" de Lisboa, por motivos menos felizes, mas
que, felizmente pertencem ao passado, com a freguesia de Arroios, em Lisboa a ser considerada um dos locais mais "na moda" da cidade, mas, não queremos de forma nenhuma
apagar a historia do local, mas sim dizer as pessoas temos uma historia, não
nos esquecemos dela mas estamos cá para dar continuação ela de uma forma deliciosa por meio das nossas
criações e sabores.
Qual
o tipo de serviço que oferecem aos vossos clientes?
Portanto, quem vem ao Bar do Infame pode esperar um ambiente "super fancy" rechiado de arte urbana by Bordalo II, oferecemos um
serviço superdescontraído e atual, tanto no interior do bar como na nossa
esplanada.
Qual
a situação atual do bar Infame?
De momento o bar encontra-se
encerrado com previsão para abertura em setembro, e de momento encontro-me pela
Ericeira no Hotel You And The Sea, Restaurante
Jangada (irmão mais novo do Infame).
Marcos
Dias como começou o gosto pela profissão?
Comecei por ingressar por
desporto, como dinamizador desportivo, as coisas não me correram como
inicialmente desejei, então vi na hospitalidade um "refúgio" porque
sempre gostei muito de comunicação e contacto com pessoas.
Qual
a tua formação a nível de bar?
e nessa altura comecei a procurar escolas que
formassem profissionais de bar e encontrei a Cocktail Team onde tirei vários cursos nomeadamente o Premium
Bartender, Flair Bartending, entre outros e mais recente a Bartending Projetct
onde aprofundei um pouco mais a mixologia.
Durante
a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?
Comecei num Bar de bairro, na zona onde vivia, e o "bichinho" foi crescendo.
Não passei por tantos sítios quando isso porque
gosto de sair com o sentimento de que consolidei o meu trabalho e depois sim
parto para um novo desafio se for o caso, e por esse motivo, trabalhei por 2 anos nesse bar onde comecei.
Aceitei novo desafio e estive 4 anos e meio na A Brasileira do Chiado onde tive a certeza de que era isto que
queria para mim.
Qual
a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Sou e serei sempre um
apologista do intercambio entre profissionais de qualquer área. Por tanto, aos
bartenders portugueses que estão no estrangeiro ou aos que pensam emigrar, só
os saúdo e aplaudo e não tenho dúvidas que profissionalmente falando representa
um crescimento gigante para a nossa carreira.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman /Barmaid /Bartender?
Graças ao grande esforço que
está a ser feito há vários anos pelos profissionais de bar estamos a conseguir
ganhar o nosso espaço, reconhecimento que é merecido na profissão e há cada vez
mais jovens a querer ingressar pelo bar o que são muito boas notícias.
Marcos
Dias diz qual a tua opinião sobre a vertente da Mixologia? E acerca do Flair
Bartending?
O pensamento de podermos
causar sensações em pessoas sem as conhecer nem tocar, apenar através do que
produzimos (sabores e texturas), é realmente fabuloso e deixa-me sempre
agradecido a mixologia pelo leque de hipóteses criativas que ela nos dá.
Tal como também o
"Flair", quando bem encaixado num conceito certo, é algo que marca as
pessoas pela vertente do espetáculo tem traz e energia que passa para o outro
lado do balcão.
Marcos
Dias como tem sido a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?
Em 2020 participei da
"Bacardi Legacy", com o meu cocktail "Perception" com o
qual venci a competição, em Portugal.
A pandemia obrigou-nos a adiar
a final global onde participam mais de 40 países, final essa que acontecerá
este ano, em formato online, com as semifinais marcadas para dias 22 e 23 de
junho e final para dia 30 do próximo mês.
O fantástico na competição é
que nos dá a oportunidade de contarmos a nossa história, de fazermos as pessoas
mergulharem no nosso mudo, na nossa cultura e trazer ao de cima o que de mais genuíno
temos, e por isso, mexer tanto com as nossas emoções. Preparei-me durante um
ano para a estar na competição e está a ser, sem dúvida, a melhor experiência
profissional porque alguma vez passei.
Marcos
Dias qual o teu "Cocktail" clássico preferido?
Sou um homem clássico, e no
que diz respeito a cocktails, de clássicos, de maneira que é sempre injusto
escolher apenas 1, mas por ser apaixonado por rum vou escolher o meu querido Daiquiri
(60ml de um rum envelhecido, 30ml de sumo de lima fresco, 15ml de xarope de
açúcar e uma pequena pitada de flor sal😉) - perfeito
Daiquiri
Ingredientes:
60ml de um Rum Envelhecido,
30ml de Sumo de Lima Fresco,
15ml de Xarope de Açúcar e
Uma pequena pitada de flor sal
Método
de preparação:
Adicionar todos
os ingredientes no Shaker, juntar gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter
para
uma taça a cocktail previamente arrefecida.
Decorar com
zeste ou rodela de lima.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2021?
Vejo como novas tendências a
sustentabilidade dos bares e das formas de produção os cocktails "LOW ABV " por dois motivos:
Primeiro as
pessoas estão cada vez mais atentas ao que consomem por razões diversas
(estilos de vida mais saudáveis, por exemplo)
Segundo elas também
estão mais abertas a experiencias novas e para provar coisas diferentes e com os "Low ABV" sentem-se mais confiantes para consumir mais de um drink
na mesma noite.
Marcos
Dias o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem
limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails" da
tua autoria com os nossos seguidores e apaixonados por Cocktails?
Para refrescar a vida
deixo-vos aqui, a receita de um cocktail que chamei "Liquid Garden" que representa toda a essência, florescência e sossego que
procuramos no nosso jardim preferido, mas em estado líquido
Liquid
Garden by Marcos Dias
50ml de Dry Gin
30ml de Sumo de Limão Fresco
15ml de Xarope de Mel (1/2 mel
das flores 1/2 agua filtrada)
20ml de Clara de Ovo
Método
de preparação:
Adicionar
todos
os ingredientes no shaker.
Efetuar
um "Dry Shake" para criar emulsão e de seguida um "Hard Shake" com gelo e finalizar
com um "fine" strain para o
teu copo preferido.
O
"Perception" é o meu bebé e não poderia faltar porque é o cocktail que me representa enquanto bartender. Foco-me muito no
sabor das minhas criações então queria que fosse um cocktail, não umami mas que
fosse possível transmitir todas as sensação que é na boca (o doce do xarope de
coco, o amargo do bitter, o salgado e o azedo da lima), e ainda assim continuar
complexo de sabor, mas fácil de beber.
Um verdadeiro "craud
pleaser".
Perception
by Marcos Dias
Ingredientes:
50ml de Bacardi Carta Blanca
15ml de Martini Bitter
30ml de Sumo de Lima Fresco
15ml de Xarope de Coco
60ml de Polpa de Abacaxi Fresco
3 "Dash" de solução
salina (agua + 30% de flor de sal) ou simplesmente uma pitada de flor de sal.
Método
de preparação:
Adicionar
todos
os ingredientes no shaker.
Efetuar
um "Hard Shake" com gelo e finalizar com um "Fine"
strain para o copo tipo coupet.
Como
vês o momento do mundo do bar em Portugal?
Vivemos em Portugal uma era
muito positiva na indústria do bar, muito pelo esforço dos Bartenders em querem
ser melhores, procurarem aprender mais e fazer bem e por mantermos o nosso foco
no cliente, de modo que é, essencial não perdermos isso.
Marcos
Dias qual o Barman que mais admiras? Ou que te serve como referência?
Um dos senhores do bar que
mais admiro e tenho como inspiração é o Belga, Ran Van Ongevalle, vencedor global da Bacardi Legacy 2017, e o
grande Dale De Groff, pela forma
como dinamizou o mercado dos cocktails nos EUA.
Marcos
Dias o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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