O Cocktails & Mistura
Fina lançou um desafio aos FINALISTAS da
World Class Portugal, 2015, no de sentido de partilharem a opinião acerca
do evento, bem como apresentarem os “cocktails” que criaram para o Concurso,
com os amantes do Bartending e seguidores deste Nosso, Vosso Blog.
World
Class Portugal - 2015 ficará como um marco histórico na carreira
profissional de todos os participantes, em especial dos 6 finalistas deste
competição, que se realizou pela primeira vez em Portugal, para dar
oportunidade aos bartenders profissionais da cultura do cocktail de
demonstrarem a sua criatividade e o seu talento de Norte a Sul do país.
Ao
longo de cerca de 9 meses Barmen de todo o país deram largas à sua criatividade
e
desenvolveram um Cocktail, tendo por base bebidas Premium da Diageo Reserve,
relacionando o mesmo com um livro de “cocktails” e um filme ou outro livro,
fazendo um apelo aos sentidos dos estimados clientes e do Júri, partilhando a
história, a cultura, os aromas, as texturas, os sabores, com qualidade e muito
profissionalismo.
Tal como aconteceu nas
Semi-finais, na Final Nacional os participantes surpreenderam mais uma vez os
jurados. O equilíbrio de sabores presentes no cocktail, a sua preparação e
apresentação e ainda a história por trás do mesmo foram critérios que o júri
utilizou para avaliar os bartenders. Foi ainda tida em conta a forma como o
bartender incorporou na sua receita o tema deste ano: fundamental flavours – 5
sentidos.
O primeiro a responder ao desafio foi Daniel
Carvalho, Bartender do Classe Bar e GIM’C – Escola de Bar, ambos em Vila Nova
de Famalicão a norte de Portugal.
Daniel
Carvalho gostaria de agradecer mais uma vez a disponibilidade em partilhares
momentos da tua vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do
Cocktails & Mistura Fina e desejar as maiores felicidades pessoais e
profissionais.
Daniel
Carvalho qual o local de trabalho?
Caro amigo Francisco
Guerreiro, mais uma vez é uma honra poder participar no Mixologia – Cocktails e
Mistura fina, um blog onde está bem patente toda a sua paixão pelo nosso
trabalho e onde contribui de uma forma exemplar para o nosso crescimento.
Sou Bartender do Classe Bar
e GIM’C – Escola de Bar, ambos em Vila Nova de Famalicão, no norte de Portugal.
Qual
o tipo de serviço no Classe Bar?
O tipo de serviço efectuado
no Classe Bar é a execução de cocktails, sendo que a bebida mais apreciada
neste local de diversão nocturna é maioritariamente o Gin Tónico e onde eu e o
meu companheiro de bar (Mário Valério) tentamos dar a provar aos clientes Gins
com oferta semanal, ou seja, todas as semanas propomos um gin diferente a preço
reduzido com a qualidade de sempre, no entanto tivemos no ultimo semestre um
crescimento substancial no consumo de cocktails, seguramente pelo “boom” que
estes tem tido a norte do pais.
Qual
a função que desempenhas?
Já na GIMC-Escola de bar,
faço diversos eventos de norte a sul do país, tais como serviço de bar em
casamentos, apresentações de Bebidas Espirituosas e formações em cocktails de
autor com Marcas específicas.
Como
despertou o gosto pela profissão?
Aos treze anos, nas minhas
férias de verão escolares, já ajudava o irmão mais velho no café onde era
proprietário. A paixão pela Hotelaria, nasce desde essa altura. Desde os
dezasseis anos, que já tinha um part-time como Barman, em vários Bares e
Discotecas de Ermesinde e arredores, assim como no Grande Porto.
Após ter recebido formação
de bar Americano no início de 2013, fruto da antiga paixão que mantinha pela
hotelaria, rapidamente voltei a exercer funções como Barman até aos dias de
hoje.
Qual
a tua opinião sobre a realização da World Class, em Portugal?
A vinda do WorldClass a
Portugal foi mais um ponto de viragem para os bartenders nacionais, no fundo
para terem a oportunidade de participar naquele que é considerado a maior “Competição
de Bartenders” mundial, e assim, terem a oportunidade de demonstrar o que
aprenderam ao longo da carreira ao país e ao mundo, e nesse ponto, saliento o fantástico trabalho do Tiago
Machado Rodrigues – Diageo Portugal, que conseguiu colocar Portugal na rota do
WorldClass e assim conseguirmos acesso não apenas á final global mas também
às formações dos excelentes produtos Diageo.
Qual
a tua opinião acerca da organização do Concurso World Class Portugal 2015?
A
organização foi fantástica, quer na escolha dos locais, quer no
apoio aos bartenders participantes, e nesse ponto claro que traduz a
importância da prova WorldClass, onde nada é deixado ao acaso, onde dão a
oportunidade e incentivo a que todos os interessados possam visualizar as
provas ao vivo, o que melhora bastante a qualidade pelo apoio que se sente
durante a prova. Igualmente importante, e talvez o mais relevante é a escolha
de grandes júris, nomes sonantes do Bartending internacional a estar presentes
quer nas semi-finais como nas finais nacionais e global como é o caso de David Rios, Diego Cabrera, Jorge Pineda,
Luca Anastacio e Max La Rocca.
Qual
a opinião sobre a tua participação na Final da World Class Portugal?
Na minha opinião acho que
realizei uma excelente participação, tendo em conta algumas contrariedades ao
longo dos cerca de 4 meses de prova. Não participei na 1ª ronda, no entanto
empenhei-me ao máximo para ser apurado para a 2ª semi-final no norte, onde
contei com muito apoio, a destacar, o Classe Bar – V.N. Famalicão e toda a sua
equipa e a GIM’C – Escola de Bar onde toda a equipa foi exemplar, é um orgulho
representar estas duas instituições, e deixo um profundo agradecimento a algumas
pessoas fundamentais na minha prestação pelo apoio que me foi dado, Pedro
Mesquita (CEO do Classe Bar), Mário Valério (CEO da GIM’C), Kiko (General
Manager - GIM’C), Jorge Mimoso (Formador da GIM’C), Chef Arnaldo Azevedo (Hotel
Teatro), Carlos Chaves (Hotel Teatro) e ao Amigo Carlos Santiago.
Na
2ª semi-final (Norte) com o tema “Cocktails-and-the-Written-Word” em
que teríamos que fazer a ligação do cocktail com um livro de cockteleria e
outro de autor, a minha participação foi aceite com o cocktail “EucalypTen”, vencendo a mesma no passado dia 08 Junho,
perante 5 semi-finalistas igualmente notáveis por todo o esforço que também
tiveram para chegar até lá. Foram cerca de 3 meses a “promover” o mesmo no
Classe Bar e nas mais diversas redes sociais, executando-o nas perfeitas
condições semanalmente no local de trabalho para clientes e amigos.
Daniel
Carvalho em que te inspiraste para a criação do teu Cocktail?
Um
cocktail inspirado em 2 livros (“Liquid Experience” de Javier Caballero e “A
nossa casa é onde está o nosso coração” de Toni Morrison).
Lembrando um piquenique nos bosques e seus habituais campos circundantes, executei
um cocktail fresco com sabor a eucalipto e a doçura da tangerina como elemento
sazonal, com food-pairing apresentado numa “cesta” de piquenique, de uma
pré-sobremesa com compota de tangerina/cenoura, frutos vermelhos, maracujá e
“sopa fria” de eucalipto para limpeza de palato.
Cocktail de autor da 2ª Ronda –
Semi-final Norte – “Cocktails-and-the-Written-Word”
“Eucalypten”
Ingredientes:
- 50 ml Tanqueray Ten Gin
- 15 ml Grand Marnier Liqueur Orange & Cognac
- 20 ml Sumo lima filtrado
- 20 ml Infusão de
tomilho-limão
- 30 ml Xarope Caseiro de
Tangerina/Cardamomo
- Top com ar de eucalipto
Obs
- A minha criatividade:
Infusão
de Tomilho- Limão
- 10gr. Tomilho-Limão fresco
- 1000ml água a ferver
Após ferver agua, colocar o
tomilho-limão para infusão durante 15 minutos, filtrar a infusão e deixar a
repousar até ficar frio.
Xarope
Caseiro de Tangerina/Cardamomo
- Cascas de 3 tangerinas
(remover a parte interior)
- 8 Grãos de Cardamomo
Verdes
- 500 ml água
- 500 gr açúcar de cana
Ferver a água com as cascas
de tangerina e os grãos de cardamomo, após ferver deixar descansar o conteúdo
por 48 horas. Filtrar tudo e adicionar 500 gr de açúcar (1:1) a temperatura
baixa.
Ar
de Eucalipto
- 500 ml Infusão de
Eucalipto
- 5 gr Lecitina de Soja
Num contentor adicionar os
ingredientes e com a ajuda de uma “varinha mágica” misturar até se tornar um ar
(bolhas concentradas). Deixar uns minutos para “secar”.
Infusão
de Eucalipto
- 1000ml água a ferver
- 8 Folhas de eucalipto bebé
Deixar ferver a água e
adicionar as folhas de eucalipto. Deixar a infusão durante 15 minutos. Filtrar
e reservar.
Metodo
de preparação:
Colocar
todos os ingredientes excepto o ar de eucalipto num shaker com
gelo. Hard - Shake.
Servir
numa taça Martini previamente gelada com coagem fina (dupla).
Colocar
o ar
de eucalipto com a ajuda de um “julep strainer” na parte superior.
Decorar com
folhas de eucalipto bebé.
Refrescar o ambiente
colocando num recipiente algumas folhas de eucalipto bebé com gelo seco e
Infusão quente de Eucalipto.
Como
foi participar na Final da World Class Portugal, em Lisboa?
Chegando
à final dia 29 Junho em Lisboa, fiquei surpreendido pela
forma como fomos recebidos, com um fantástico Hotel onde os concorrentes e
convidados ficaram hospedados, e o Bar onde realizamos a prova, que tinha boas
condições para receber uma final nacional digna do WorldClass.
A
primeira prova foi o Speed & Balance, onde todos os concorrentes
tinham que executar e demostrar habilidade e destreza na elaboração de 6
cocktails clássicos (previamente escolhidos de uma listagem recebida com 16
cocktails clássicos) no tempo máximo de 8 minutos, com organização para
maximizar a velocidade de serviço e a qualidade das bebidas, com algumas regras
impostas pela organização. Os meus escolhidos foram:
-
Dry Martini
-
Clover Club
-
Cosmopolitan
-
Twisted Caipiroska
-
Rosita
-
Mai-Tai
Apesar de um tremendo
contratempo, onde sofri um ligeiro corte em um dedo no minuto inicial e que não
parou de sangrar até ao fim da prova, conseguir executar os 6 cocktails no
tempo de 7.58 min, sabia que não tinha sido a melhor prova, apesar de ter
cumprido grande parte dos requisitos, fiquei com a sensação que apesar do meu
esforço não dei o meu melhor e não executei aquilo que treinei.
Quais
os Cocktails que apresentaste no Speed & Balance Challenge, na Final
Nacional?
Os Cocktails que apresentei
no Speed & Balance Challenge, na Final Nacional, foram:
Twisted
Caipiroska
Ingredientes:
- 4,5 cl Ketel One
- ½ Lima cortada em 4 gomos
- 1,5 cl Xarope Eucalipto
caseiro
Método
de preparação:
*
Cocktail de construção direta macerar a Lima e Xarope
Eucalipto, aplicar gelo picado e adicionar Ketel One
*
Copo = Old Fashioned
*
Decoração = Folha eucalipto desidratado.
Clover Club
Ingredientes:
- 4,5 Cl Tanqueray Ten
- 1,5 Cl Xarope Framboesa
- 1,5 Cl Sumo limão Fresco
- 1 cl clara ovo
Método
de preparação:
*
Dry Shake + Shake + Strain
*
Copo = Taça Martini
*
Decoração = Ouro 24 k comestível - Ourogourmet
Cosmopolitan
Ingredientes:
- 4,5 Cl Ketel One
- 1,5 Cl Grand Marnier Triple-Sec
- 1,5 Cl Sumo Lima
- 3 Cl Sumo Cranberry
Método
de preparação:
*
Shake + Fine Strain
*
Copo = Taça Martini
*
Decoração = Twist Laranja
Dry
Martini
Ingredientes:
- 6 Cl Tanqueray Ten
- 1 Cl Dry Vermouth
Método
de preparação:
*
Mixing Glass + Stir
*
Copo = Taça Martini
*
Decoração = 2 azeitonas em palito
Mai-Tai
Ingredientes:
- 6 Cl Zacapa 23
- 1,5 Cl Grand Marnier Orange Liqueur
- 1,5 Cl Orgeat
- 1 cl Sumo Lima
Método
de preparação:
* Shake + Strain
*
Copo = Old Fashion com gelo picado
*
Decoração = Ananás desidratado com infusão a vácuo em
Rum e Xarope de Mirtilo + Ramo de Hortelã.
Rosita
Ingredientes:
- 4,5 cl Don Julio Reposado
- 3 cl Campari
- 1,5 cl Vermute Extra Dry
- 1,5 cl Sweet Vermute
- 1 Dash Angostura Bitter
Método
de preparação:
*
Mixing Glass + Stir
* Old Fashioned Glass com gelo em cubo
*
Decoração = Twist Laranja
Como
decorreu o segundo Challenge, a Mystery Box?
Para
o segundo Challenge, a Mystery Box, recebemos uma caixa com cerca de 20 ingredientes, e tivemos 20 minutos
para preparar a prova de 10 minutos com um máximo de 10 ingredientes e assim elaborar 2 cocktails distintos. Nesta
prova, a minha inspiração foi nos meus 2
grandes amores, mulher e filho, criando os 2 cocktails, “Walking Riza” e
“Zacapa do Gonçalo”, dentro do tempo limite e com segurança. Mesmo sendo um
tema “arriscado” pela difícil contenção de emoções fortes, e mediante a enorme
pressão que existe numa prova deste calibre, esta sim, correu-me lindamente e
consegui exprimir o que me ia na alma…o meu pensamento foi totalmente
concentrado para descontraído, explicar o porque da utilização dos produtos nas
minhas criações, fazendo a ligação com sabores que eles (Marisa e Gonçalo)
gostam, apesar das limitações de escolha de produtos.
Cocktails do Mystery Box
Challenge – Final Nacional.
“Zacapa
do Gonçalo”
Ingredientes:
- 5 cl Zacapa 23
- 1,5 cl Aperol
- 1,5 cl Licor 43
- 1 cl xarope de avelãs
* Mixing glass com gelo em
cubo, stir.
*Copo:
Old-fashion
*
Decoração = Vagem de baunilha
Método
de preparação:
Misturar todos os
ingredientes num Mixing Glass com gelo em cubo e verter para o interior de uma
pequena garrafa. Servir a garrafa á parte refrescada com gelo picado.
Este cocktail foi apresentado
dentro de uma pequena garrafa no sentido de a guardar até o meu filho ser maior
de idade e assim a poder disfrutar. Juntando alguns sabores de baunilha,
chocolates e caramelo do próprio rum, sabores que qualquer criança gosta, e a
doçura final da avelã uma vez que também gosta de frutos secos.
“Walking Riza”
Ingredientes:
- 4 cl Johnny walker gold
- 2 cl Singleton
- 1,5 cl Creme de Mure
- 3 cl Lime cordial
- 4,5 cl sumo de toranja
- 2 Rodelas 1cm de malagueta
Método
de preparação:
Misturar todos os
ingredientes no shaker com gelo em cubo e fazer um “hard-shake”.
Double-strain
para o interior de um Highball glass com gelo picado. Decorar com malagueta.
*
Shake & Double Strain
*Copo:
Highball com gelo picado
*Garnish:
malagueta + Zest Laranja (retirar)
Este cocktail foi idealizado
e inspirado na minha linda mulher, Marisa Guimarães, sendo o “whisky” a sua
bebida espirituosa de eleição. Juntei-lhe uma parte ligeiramente picante uma
vez que a preferência dela vai para comidas picantes.
Daniel
Carvalho muito obrigado pela partilha aqui no Cocktails & Mistura Fina
acerca da tua participação na World Class Portugal, 2015, muitos parabéns. Uma
mensagem final?
Resta-me mencionar todos os
restantes amigos e participantes na final do primeiro WorldClass Portugal, Zé
Maria Robertson, Nuno Silva, Nelson Antunes, Hugo Bernardo e Wilson Pires, a
estes um sincero obrigado pelo companheirismo e pela amizade, entre nós tenho a
total certeza que não foi uma mera competição tal foi a entre-ajuda e partilha
de saberes. Só nos sabemos o que passamos, e ficará para sempre gravado na
nossa memória o fantástico dia que a Diageo nos proporcionou.
Ao Zé
Maria desejo-te a maior sorte e confiança para a final Global em Cidade do Cabo
(Africa do Sul), perante a tua grandeza, profissionalismo e conhecimento, estou
a “sonhar” seres o Melhor Bartender Mundial 2015.
Caro amigo Francisco, desejo-lhe todo o
sucesso do mundo na continuação do fantástico trabalho realizado até aqui. É e
será sempre uma enorme referência no bartending nacional.
Um enorme abraço.
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