O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão e a hospitalidade.
Fábio
Madeira, Chefe de Bar, do BOVINO STEAKHOUSE, na Quinta do Lago, em Almancil,
obteve um honroso 2º lugar no 1ª Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja
Marafada – Algarve, com maestria e arte demonstrou elevado grau de
profissionalismo, técnica na preparação e decoração dos seus “Cocktails”, com o
qual cativou o Júri amealhando a segunda maior pontuação entre os 9
participantes.
O
1ª Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve, realizou-se
no passado dia 15 de janeiro, na sede social, da Associação Barmen do Algarve, em Vale Pedras, em Albufeira.
Fábio
Madeira muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta breve
entrevista, ao Cocktails & Mistura Fina, acerca da tua participação no 1ª
Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve, e,
partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste
blogue.
Fábio
Madeira qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é Bovino Steakhouse, na Quinta do Lago.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho
a função de Chefe de Bar (em conjunto com outro colega)
Faz
uma breve descrição do restaurante Bovino Steakhouse?
O restaurante Bovino é uma Steakhouse,
em que se pede e deve ter a "experiência completa", começando no bar
degustando cocktails cujo tema atual do menu de assinatura são as antigas
boticas, seguido de cortes de extrema qualidade, e muitas outras excelentes
opções, bons vinhos, digestivos, staff atencioso e competente fazer desta Casa
um lugar de referência.
Fábio
Madeira fala-nos sobre a tua participação no 1ª Concurso de Cocktails, de 2022,
ABA - Cerveja Marafada – Algarve?
Acerca da minha participação
acho que foi bem conseguida. Apesar de o objectivo ser sempre o de vencer, mais
importante que isso é o convívio, a partilha e saber que independentemente da
classificação a aprendizagem é sempre garantida.
Qual
o cocktail que apresentaste a concurso?
A minha inspiração foi mesmo a
cerveja Marafada, como se pode
observar pelo nome do cocktail.
Ah
Marafaada! By Fábio Madeira
Ingredientes:
5
cls de Cerveja IPA Marafada
4 cls de Whisky Naked
4 cls de Cranberry Juice
1,5 cls de Creme Cassis
2 cls de Sumo de Lima
0,5 cls de Xarope de Coco
4 Dash de Bitter de Chocolate
Fee Brothers
Método
de preparação:
Colocar todos
os ingredientes no Boston Shaker, exceto
a Cerveja IPA Marafada.
Juntar gelo
consistente.
Agitar vigorosamente.
Verter para o
copo.
Preencher com a
Cerveja IPA Marafada.
Decoração:
Alecrim, Flor Comestível, Nabo, Beterraba e Cenoura.
De
salientar que os concorrentes progrediram perante o Júri Técnico, preparando 3
cocktails iguais, sendo de seguida avaliados por um painel de júris
degustadores, formando por Barmen de reconhecido mérito, nos parâmetros do
AROMA, SABOR, APARÊNCIA e IMPRESSÃO GERAL da BEBIDA.
Fábio
Madeira qual a tua opinião sobre a realização do Concurso?
Algo que sentíamos que nos faltava aqui no Algarve era a falta de
provas, para que pudéssemos estar melhor
preparados para o Regional e consequentemente
para o Nacional de Cocktails, mas
também para que nós os associados tenhamos mais vezes para nos reunirmos e fazermos o que gostamos.
Fábio
Madeira na tua apreciação qual importância têm este tipo de iniciativas para os
profissionais de bar?
Este campeonato é composto por
4 provas, em que no final os 7 Bartenders, com melhor
classificação geral vão competir, em uma
finalíssima.
Isto vem também motivar os mais
jovens a se integrarem na Associação de Barmen e manterem o interesse em
continuar.
Na
tua opinião qual a tendência dos cocktails para 2022?
Acredito que a tendência de
cocktails para o ano 2022 será muito similar à de 2021, cocktails de baixo teor
alcoólico e minimalistas.
Fábio
Madeira como começou o gosto pela profissão?
Eu sabia que queria ir para um
curso profissional porque queria ser independente o quanto antes, estar anos e
anos a estudar para que no fim pudesse não conseguir arranjar trabalho na área
que escolhesse não fazia sentido para mim e por isso optei por no 10°ano entrar
para um curso profissional, quase que foi para cozinha, mas dias depois soube
que ia abrir um curso de restauração e mudei logo de ideias. Pensei para mim,
vou puder fazer as bebidas para os meus amigos nas festas!
E assim é, ahahah
Fábio
Madeira qual a tua formação a nível de bar?
Tenho o curso profissional Variante Restaurante Bar, tirado na Escola Secundária de Loulé.
Optei, em vez de ir para a
escola hoteleira, em tirar cursos específicos de bar e formações, pois o que eu
queria era seguir a vertente de bar, e, tinha aprendido pouco na escola, já que
os módulos eram na grande maioria de serviço de mesas.
Como
tem sido a experiência em participares nos Concursos de Cocktails?
Relativamente às competições
de cocktails aconselho bastante a que qualquer profissional de bar se envolva
neste "mundo" mais que troféus, trazem-nos muitos AMIGOS muito
CONHECIMENTO, já aprendi bastante participando nas competições e fiz inúmeros
amigos de outros pontos do país.
Fábio
Madeira quais os concursos que destacas?
Dos
que fui e mais gostei são:
O
Nikka Perfect Serve;
O
Nikka Perfect Serve é um concurso muito exigente e fora da
caixa, retrata uma situação de bar que nos pode ocorrer num dia normal de
trabalho que é num grupo de três pessoas que sentaram ao bar um deles ter
incapacidades motoras outro estar completamente bêbado e o outro ser cego e
ouvir muito mal, é muito divertido e desafiante.
Outro
Concurso que destaque “A Mistura Beirão”;
A
Mistura Beirão também foi brutal, muito bem organizada, o
grupo de concorrentes tinha uma energia muito boa e tornámo-nos uma família,
"Oremos"!
Destaque
ainda o concurso Remy Martin;
A
Remy Martin também foi muito dinâmica, organizada, não
falhou nada, o grupo era muito bom e as prestações foram todas ótimas.
Outra
competição que gostei em particular foi o Concurso Andaluz, em Sevilha, não
só porque ganhei, mas também porque era composta por três provas, teste escrito, teste olfativo, e mistery box.
Fábio
Madeira o Cocktails & Mistura Fina sabe da tua arte e criatividade na
elaboração dos cocktails e gostaria que partilhasses um cocktail, que tenhas
criando e que te tenha marcado?
Vou partilhar um que criei para
o menu atual do Bovino Steakhouse
que me marcou foi o Cocktail “Dr's House
Prescription”.
Breve
historia…
Inspirado na série televisiva Dr. House, este doutor
sofre de uma dor crónica na perna e por isso toma Vicodin, mas toma em excesso e este medicamento quando tomado
em excesso causa alucinações, entre outras.
Este é um cocktail de base Rum Abuelo 7, Licor de Cogumelos envelhecido caseiro, retratando a parte
alucinogénica devido aos cogumelos é servido dentro de um saco de farmácia personalizado para o efeito, para que
seja um retrato da prescrição do Dr.
House.
O cocktail é também composto por uma preparação de água de coco com queijo azul e verjus da
Qta. Dos Sentidos.
Foi um cocktail muito
desafiante e que me fez demorar algum tempo a equilibrar, principalmente o
Licor de Cogumelos envelhecido.
Dr's
House Prescription By Fábio Madeira
Ingredientes:
5 cl de Rum Abuelo 7
2.5 cl de Licor de Cogumelos
envelhecido (Caseiro)
1.5 cl de Prep. De Água de
Coco c/ Queijo Azul
0.5 cl de Vejus (Tinta Caiada)
Método
de Preparação:
No
Mixing Glass adicionar os ingredientes.
Adicionar gelo
consistente.
Mexer
para
se tornar uma mistura homogenia e a temperatura certa.
Verter a
bebida para o copo
Servir dentro de um saco de farmácia personalizado para o efeito.
"O vento sopra sempre a favor dos que
sabem o que querem."
Fábio
Madeira o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional, e, em particular com muita saúde. Um ano de 2022
coroado de êxito!
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