segunda-feira, 31 de janeiro de 2022

Fábio Madeira, Chefe de Bar, do BOVINO STEAKHOUSE, na Quinta do Lago, Almancil, obteve um honroso 2º lugar, no 1ª Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão e a hospitalidade.

Fábio Madeira, Chefe de Bar, do BOVINO STEAKHOUSE, na Quinta do Lago, em Almancil, obteve um honroso 2º lugar no 1ª Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve, com maestria e arte demonstrou elevado grau de profissionalismo, técnica na preparação e decoração dos seus “Cocktails”, com o qual cativou o Júri amealhando a segunda maior pontuação entre os 9 participantes.

O 1ª Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve, realizou-se no passado dia 15 de janeiro, na sede social, da Associação Barmen do Algarve, em Vale Pedras, em Albufeira.

Fábio Madeira muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta breve entrevista, ao Cocktails & Mistura Fina, acerca da tua participação no 1ª Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve, e, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Fábio Madeira qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é Bovino Steakhouse, na Quinta do Lago.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Chefe de Bar (em conjunto com outro colega)

Faz uma breve descrição do restaurante Bovino Steakhouse?

O restaurante Bovino é uma Steakhouse, em que se pede e deve ter a "experiência completa", começando no bar degustando cocktails cujo tema atual do menu de assinatura são as antigas boticas, seguido de cortes de extrema qualidade, e muitas outras excelentes opções, bons vinhos, digestivos, staff atencioso e competente fazer desta Casa um lugar de referência.

Fábio Madeira fala-nos sobre a tua participação no 1ª Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve?

Acerca da minha participação acho que foi bem conseguida. Apesar de o objectivo ser sempre o de vencer, mais importante que isso é o convívio, a partilha e saber que independentemente da classificação a aprendizagem é sempre garantida.

Qual o cocktail que apresentaste a concurso?

A minha inspiração foi mesmo a cerveja Marafada, como se pode observar pelo nome do cocktail.

Ah Marafaada! By Fábio Madeira

Ingredientes:

5 cls de Cerveja IPA Marafada

4 cls de Whisky Naked

4 cls de Cranberry Juice

1,5 cls de Creme Cassis

2 cls de Sumo de Lima

0,5 cls de Xarope de Coco

4 Dash de Bitter de Chocolate Fee Brothers

Método de preparação:

Colocar todos os ingredientes no Boston Shaker, exceto a Cerveja IPA Marafada.

Juntar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para o copo.

Preencher com a Cerveja IPA Marafada.

Decoração: Alecrim, Flor Comestível, Nabo, Beterraba e Cenoura.

De salientar que os concorrentes progrediram perante o Júri Técnico, preparando 3 cocktails iguais, sendo de seguida avaliados por um painel de júris degustadores, formando por Barmen de reconhecido mérito, nos parâmetros do AROMA, SABOR, APARÊNCIA e IMPRESSÃO GERAL da BEBIDA.

Fábio Madeira qual a tua opinião sobre a realização do Concurso?

Algo que sentíamos que nos faltava aqui no Algarve era a falta de provas, para que pudéssemos estar melhor preparados para o Regional e consequentemente para o Nacional de Cocktails, mas também para que nós os associados tenhamos mais vezes para nos reunirmos e fazermos o que gostamos.

Fábio Madeira na tua apreciação qual importância têm este tipo de iniciativas para os profissionais de bar?

Este campeonato é composto por 4 provas, em que no final os 7 Bartenders, com melhor classificação geral vão competir, em uma finalíssima.

Isto vem também motivar os mais jovens a se integrarem na Associação de Barmen e manterem o interesse em continuar.

Na tua opinião qual a tendência dos cocktails para 2022?

Acredito que a tendência de cocktails para o ano 2022 será muito similar à de 2021, cocktails de baixo teor alcoólico e minimalistas.

Fábio Madeira como começou o gosto pela profissão?

Eu sabia que queria ir para um curso profissional porque queria ser independente o quanto antes, estar anos e anos a estudar para que no fim pudesse não conseguir arranjar trabalho na área que escolhesse não fazia sentido para mim e por isso optei por no 10°ano entrar para um curso profissional, quase que foi para cozinha, mas dias depois soube que ia abrir um curso de restauração e mudei logo de ideias. Pensei para mim, vou puder fazer as bebidas para os meus amigos nas festas!

E assim é, ahahah 

Fábio Madeira qual a tua formação a nível de bar?

Tenho o curso profissional Variante Restaurante Bar, tirado na Escola Secundária de Loulé.

Optei, em vez de ir para a escola hoteleira, em tirar cursos específicos de bar e formações, pois o que eu queria era seguir a vertente de bar, e, tinha aprendido pouco na escola, já que os módulos eram na grande maioria de serviço de mesas.

Como tem sido a experiência em participares nos Concursos de Cocktails?

Relativamente às competições de cocktails aconselho bastante a que qualquer profissional de bar se envolva neste "mundo" mais que troféus, trazem-nos muitos AMIGOS muito CONHECIMENTO, já aprendi bastante participando nas competições e fiz inúmeros amigos de outros pontos do país.

Fábio Madeira quais os concursos que destacas?

Dos que fui e mais gostei são:

O Nikka Perfect Serve;

O Nikka Perfect Serve é um concurso muito exigente e fora da caixa, retrata uma situação de bar que nos pode ocorrer num dia normal de trabalho que é num grupo de três pessoas que sentaram ao bar um deles ter incapacidades motoras outro estar completamente bêbado e o outro ser cego e ouvir muito mal, é muito divertido e desafiante.

Outro Concurso que destaque “A Mistura Beirão”; 

A Mistura Beirão também foi brutal, muito bem organizada, o grupo de concorrentes tinha uma energia muito boa e tornámo-nos uma família, "Oremos"!

Destaque ainda o concurso Remy Martin;

A Remy Martin também foi muito dinâmica, organizada, não falhou nada, o grupo era muito bom e as prestações foram todas ótimas.

Outra competição que gostei em particular foi o Concurso Andaluz, em Sevilha, não só porque ganhei, mas também porque era composta por três provas, teste escrito, teste olfativo, e mistery box.

Fábio Madeira o Cocktails & Mistura Fina sabe da tua arte e criatividade na elaboração dos cocktails e gostaria que partilhasses um cocktail, que tenhas criando e que te tenha marcado?

Vou partilhar um que criei para o menu atual do Bovino Steakhouse que me marcou foi o Cocktail “Dr's House Prescription”.

Breve historia…

Inspirado na série televisiva Dr. House, este doutor sofre de uma dor crónica na perna e por isso toma Vicodin, mas toma em excesso e este medicamento quando tomado em excesso causa alucinações, entre outras.

Este é um cocktail de base Rum Abuelo 7, Licor de Cogumelos envelhecido caseiro, retratando a parte alucinogénica devido aos cogumelos é servido dentro de um saco de farmácia personalizado para o efeito, para que seja um retrato da prescrição do Dr. House.

O cocktail é também composto por uma preparação de água de coco com queijo azul e verjus da Qta. Dos Sentidos.

Foi um cocktail muito desafiante e que me fez demorar algum tempo a equilibrar, principalmente o Licor de Cogumelos envelhecido.

Dr's House Prescription By Fábio Madeira

Ingredientes:

5 cl de Rum Abuelo 7

2.5 cl de Licor de Cogumelos envelhecido (Caseiro)

1.5 cl de Prep. De Água de Coco c/ Queijo Azul

0.5 cl de Vejus (Tinta Caiada)

Método de Preparação:

No Mixing Glass adicionar os ingredientes.

Adicionar gelo consistente.

Mexer para se tornar uma mistura homogenia e a temperatura certa.

Verter a bebida para o copo

Servir dentro de um saco de farmácia personalizado para o efeito.

 "O vento sopra sempre a favor dos que sabem o que querem."

Fábio Madeira o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional, e, em particular com muita saúde. Um ano de 2022 coroado de êxito!

Sem comentários: