No inicio do ano de 2022, faço votos que em breve volte tudo á normalidade, que tenhamos a possibilidade de dar largas à nossa imaginação, á arte, á criatividade e assim continuarmos a inovar, e a prestar o melhor serviço aos nossos clientes, de preferência que seja de excelência.
Cocktails & Mistura Fina,
continua a sua missão na divulgação de personalidades que tenham e continuam a
contribuir para o enriquecimento dos saberes, conhecimentos e competências, na
área do Bartending, bem como a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo
da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais
contribuem para dignificar a profissão e a hospitalidade.
Créditos da foto
https://www.facebook.com/luisbartender/photos_by
O
meu convidado de hoje é Luís António, Bar Manager, do EPIC-SANA Algarve Hotel,
sita na Praia da Falésia – Albufeira, projeto que abraçou recentemente.
Luís António é um amante e
estudioso do mundo do bar, está sempre disponível para implementar os seus
conhecimentos, bem como atento ás novas tendências e vertentes do bar, procura
com a participação nos mais variados cursos, workshops, nas palestras e masters
classes a sua evolução pessoal e profissional, bem como o conhecimento sobre as
bebidas e novas técnicas, com o objectivo de proporcionar a satisfação dos
clientes com qualidade, criatividade e inovação.
Luís
António foi o brilhante vencedor da 5ª edição do Concurso Barman do Ano, 2019,
uma iniciativa da Inter
Magazine | Edições do Gosto, que continua a prestigiar a classe Barman.
Considera que profissão de
Bartender é muito dura e muito exigente.
Afirma que ser Bartender é
para quem realmente ama o mundo do bar.
Luís António considera de
extrema importância apostar na formação se desejarmos ser os melhores naquilo
que fazemos.
Ao longo da sua vida tem vindo
a implementar a sua formação para atingir os seus objectivos.
Entre outras, destaca-se: o
Curso de Gestão e Restauração, o Curso de Restaurante & bar, varias ações
de formação nas mais variadas vertentes, na Bartending Project, bem como workshops,
Masters Classes…
Luís
António como nasceu o teu novo projeto EPIC-SANA Algarve Hotel?
O EPIC SANA ALGARVE estava á
procura de um Bar Manager. O meu nome surgiu por recomendação de alguns colegas
da indústria. A partir daí fui convidado para uma entrevista que correu muito
bem.
O projeto onde estava tinha já
atingido todos os objetivos pessoais a que me tinha proposto e de alguma forma
estava esgotado.
Estávamos no pico da fase mais
complicada da pandemia e percebia-se nos empresários de hotelaria duas visões.
Os que preferiam ficar quietos e esperar que passe a crise sem investir e os
que decidiram investir a pensar no pós-pandemia.
Optei por um projeto virado
para o futuro.
Fala-nos
um pouco sobre o mesmo?
Adoro criar novas experiências
e novas abordagens, mas sempre tive muita curiosidade em experimentar desafios
com dimensão que ponham à prova a minha capacidade de organização e
planeamento. O desafio de gerir equipas com dimensão e trabalhar em eventos foi
um dos aspetos que me interessou.
O EPIC-SANA Algarve é um hotel de Luxo, com um design contemporâneo.
Alberga um centro de congressos para eventos empresariais e sociais. Providência
ao cliente um restaurante Fine Dining
(AL. QUIMIA); um restaurante Japonês (UDDO); um Restaurante principal (ABYAD);
um restaurante Italiano (LIMA) e um restaurante de Piscina (OPEN DECK).
Onde
fica situado?
Fica situado na Praia da Falésia – Albufeira, inserido
no Pinhal do Concelho com uma envolvente e localização espetaculares sobre a
praia.
Qual
a tua função?
A minha função é Bar Manager, responsável pelos diversos
bares, staff e tudo o que gira à volta dos mesmos.
Ocupo-me da criação das cartas
com a preocupação de conseguir servir muita qualidade e criatividade quer ao
cliente individual, naturalmente muito exigente, como mesmo em grandes eventos
com mais de 200 pessoas.
O feedback nestes casos tem
sido espetacular e com a minha equipa temos conseguido este objetivo.
Descreve
o tipo de serviço no bar?
O Tipo de serviço que
praticamos neste momento é um serviço Simples e Impessoal. Haverá algumas
diferenças no futuro certamente.
Créditos
da foto https://www.facebook.com/luisbartender/photos_by
Luís
António faz uma breve descrição dos bares?
O Hotel dispõe de 3 bares e um
quarto em projeto.
O Cocktail bar principal (BLUUM) que neste momento está em
processo de remodelação do espaço e onde estou a trabalhar juntamente com Diretor de F&B Hugo Macedo na
reformulação do conceito, menu e serviço.
A descrição dos bares acabei
por fazer logo na segunda questão que o Rei Francisco Guerreiro me fez. Contudo
irei levantar um pouco o véu sobre os planos do BLUUM COCKTAIL BAR.
Estamos no inicio da caminhada
do BLUUM COCKTAIL BAR, com isto quero dizer que todos os planos para o bar
serão desvendados aos poucos e ao longo do percurso do mesmo.
Acredito que no bar podemos
fazer diferença no que toca ao meio
ambiente – sustentabilidade – biodiversidade. É nisto que acredito e é
sempre com esta base que gosto de criar. Não quero “VENDER” o BLUUM COCKTAIL
BAR como um bar sustentável e que recicla coisas. Esta é a nossa essência é
nisto que acreditamos e é com base nisto que trabalhamos.
Quero “VENDER” o BLUUM
COCKTAIL BAR como o bar que trabalha com produtores locais, frutas cultivadas
no nosso país, que se preocupa com o cliente e o detalhe em tudo o que faz.
Não temos o objetivo de
atingir o topo amanhã, mas sim de conseguir todos dias fazer melhor. Não
estamos em nenhuma competição para sermos os melhores, estamos cá para oferecer
algo diferente e consciente a quem desejar.
Créditos
da foto https://www.facebook.com/luisbartender/photos_by
Um bar inserido no restaurante japonês (UDDO) com
cocktails muito interessantes que facilmente servem de pairing com os pratos do
chef Dhiego Silva.
O Bar da Piscina que trabalha
bastante durante o verão e que este ano de 2022 também irá ter novidades na sua
carta de cocktails.
Num futuro próximo iremos criar também um bar junto do restaurante italiano (LIMA) com uma carta composta por aperitivos arrojados.
A sustentabilidade e
reciclagem, a utilização de produtos e fornecedores locais, inclusive artesãos
que produzam alguns dos nossos artefactos está presente neste projeto.
Luís
António o Cocktails & Mistura Fina conhece a tua arte e originalidade na
elaboração de cocktails, assim gostaria que partilhasses com os seguidores
deste Blogue, 1 "Cocktail".
Muito obrigado pela
oportunidade. O cocktail que vou partilhar é o Okinawa (ilha japonesa). O mesmo faz parte do menu do bar junto do
restaurante japonês que tem como tema as ilhas do Japão.
Okinawa
by Luís António
ingredientes:
5 cl Shochu
(base de batata-doce, tem uma
graduação alcoólica de cerca de 25%)
1cl Sumo de Yuzu
2cl Sumo de tangerina
1Colher de bar de mel
Rabanete,
Folha de shiso,
Método:
shake
Decoração:
folha Shiso
Copo:
nick nora
Método
de preparação:
Primeiramente macerar o Rabanete, a folha de Shiso juntamente com a dose de Shochu de batata-doce e filtrar.
De seguida juntar todo no shaker,
adicionar gelo até cima.
Agitar
vigorosamente.
Coar
duplamente e servir num copo NICK NORA.
Decorar com
folha de Shiso
Perfumar com
casca tangerina.
Luís
António na tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2022?
Penso que o formato cocktail
“enlatado” e “engarrafado” irá crescer e terá o seu espaço e que continuará a
moda dos HIGH BALL.
Acredito também no aumento dos
cocktails para partilhar.
Qual
o teu maior objetivo pessoal e profissional para 2022?
Conseguir conciliar o trabalho
com a família. Acho que após as dificuldades por que o setor está a passar e
ainda vai viver durante algum tempo, a preocupação pela qualidade dos recursos
humanos e pelas condições de trabalho proporcionadas vai aumentar significativamente.
Conseguir que os bares do Epic Sana sejam reconhecidos pela
comunidade de bar e principalmente pelos clientes como uma referencia de
qualidade dos seus cocktails e do serviço.
Pessoal já o conquistei em
2021 que foi estar mais tempo com a família.
Profissional dar a conhecer um
novo espaço á comunidade e que os objetivos traçados se cumpram.
Créditos
da foto https://www.facebook.com/luisbartender/photos_by
Como
vês o momento do mundo do bar em Portugal?
FLUTUANTE. Estamos a navegar,
mas não sabemos bem para onde.
Luís
António deixa-nos uma ultima mensagem?
Que tenhamos conseguido aprender com as dificuldades por que estamos a passar e que essa experiência nos torne mais fortes e seletivos no futuro.
Luís
António o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e em particular muita saúde. Um ano de 2022
coroado de êxito!
1 comentário:
Parabéns e continuação de muito sucesso! Votos de excelente ano 2022.
Beijinhos
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