Ao sábado os amantes dos
cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de
profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, o Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O
Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.
Na
Rubrica “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é… Ricardo Sousa,
Bartender / aluno do 2º ano do curso de Gestão da Restauração e Catering, (ESTM),
em Peniche.
Ricardo Sousa é formado pela EPADRC, (Escola
Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister), em Alcobaça,
onde frequentou o curso de Técnico de Restaurante e Bar, e concluiu o 12º ano.
Atualmente frequenta o 2º ano da licenciatura, do
curso de Gestão da Restauração e Catering, na Escola Superior de Turismo e
Tecnologia do Mar (ESTM), em Peniche.
Ricardo
Sousa é um amante e estudioso do mundo do bar, está sempre
disponível para implementar os seus conhecimentos, bem como atento ás novas
tendências e vertentes do bar, procura com na participação nos mais variados
Concursos, workshops, nas palestras e masters classes a sua evolução pessoal e
profissional, bem como o conhecimento sobre as bebidas e novas técnicas, de
Bar.
Ricardo
Sousa muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O
Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura
Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores
deste blogue.
Ricardo
Sousa qual o teu atual local de trabalho / estudo?
Atualmente estou a tirar a
licenciatura na Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM) e
frequento o 2º ano do curso de Gestão da Restauração e Catering, em Peniche.
Como
começou o gosto pela profissão?
A minha paixão pelo mundo do
bar começou quando aos 15 anos fui estudar para a EPADRC, em Alcobaça, para
tirar o curso de agricultura, pois a minha família trabalha nessa área, e eu na
altura não sabia de nenhuma outra área em que eu me viesse a enquadrar e que eu
gostasse de ser.
Quando me fui matricular, não
pude ir para técnico agrícola, por não ter concluído o 9ºano, então deram-me a
escolher dois cursos para acabar o 9ºano. Esses cursos eram: Operador de
máquinas agrícolas que estava ligado á agricultura e o outro era técnico de
restaurante e Bar.
Acabei por escolher Técnico de
Restaurante Bar.
Ainda hoje não sei bem porque
o escolhi, mas sei que foi a melhor escolha que fiz, pois mudou a minha vida
por completo.
Na primeira semana de aulas só
pensava em acabar o curso e depois mudar para técnico de Produção Agrícola.
Nessa semana, na apresentação
alguns professores perguntaram a razão de estar na EPADRC?
EPADRC é porque estava tão
longe de casa, visto que na minha anterior escola também tinha o curso de
Restaurante e Bar, e eu dizia: “só estou aqui para acabar o 9ºano para depois
ir para T.P.A” ouvindo isto um professor de técnicas de Bar, Vítor Rosa que disse-me que ainda me faria mudar de
ideias e que eu ainda iria gostar de Bar, o que acabou por acontecer , no
fim da semana já estava a gostar da área e sentia uma ligação, uma vontade de
aprender mais e saber como se fazia cocktails e até criá-los.
Foi
nesta altura que me apaixonei pelo bar e comecei a participar em concursos de
Bar, com criações criadas por mim.
Ricardo
Sousa qual a tua formação em Bar?
Sou formado pela EPADRC, (Escola Profissional de
Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister) em Alcobaça, onde frequentei o
curso de Técnico de Restaurante e Bar, e
conclui o 12º ano.
Aproveito para agradecer aos
meus 5 professores Vítor Rosa, Rui
Filipe, Artur Gomes e Vítor Rebelo, pois deram-me imenso apoio e incutiram o
gosto pela Restauração, em particular o Bar, e facultaram o conhecimento,
as ferramentas necessárias para desenvolver o meu conhecimento da área,
tornando-me o profissional que sou hoje.
Após terminar o curso
profissional decidi tirar 2 cursos da
área do Bar, na Cocktail Team, tirei o curso de flair bartending lecionado por Nuno
Curro e técnicas de bar nível 1 lecionado por Hugo Silva.
Decidi
fazê-lo, pois, queria aprender mais técnicas para atrair clientes e para poder
servir bebidas de forma mais rápida, chamativa e eficiente.
Ricardo
Sousa qual o cocktail que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda O
Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?
O
Cocktail que vou partilhar é o “Tributo”, que é uma criação própria.
Breve
História…
Devem-se estar a pergunta qual
a razão de ter dado o nome de Tributo ao meu cocktail, e sem, mas demoras irei
explicar.
Como todos sabem, todos nós
passamos e estamos a passar uma das piores crises nos últimos tempos, e afectou
muita gente e muitas áreas, nomeadamente a área da Restauração.
Então decidi criar um cocktail
para homenagear os, e as bartenders do país e do mundo que foram quem mais
sofreu devido a actual pandemia (Corona Vírus), pois tiveram de fechar os
estabelecimentos e esperar que voltassem a poder abrir os mesmos.
Actualmente grande parte bares
já abriram, e agora os bartenders estão a fazer os possíveis para sobreviver a
esta crise.
Realce também no meu cocktail
o “Tributo” a utilização de Bitter de
Ginja, um produto português, pois considero que devemos promover os mesmos.
Um brinde a todos os e todas
as Bartenders que estão a lutar para se manterem fortes nesta situação
pandémica.
Tributo
by Ricardo Sousa
Ingredientes:
4,5 cl de Rum Bacardi Reserva
8 anos
2 cl de Bitter de Ginja
2,5 cl de Vermute La Quintiny
Rouge
Método
de Preparação:
Colocar
todos
os ingredientes no Mixing Glass.
Adicionar
gelo
consistente.
Com
a
ajuda da colher de bar, mixar a
bebida.
Colocar
gelo
no copo On The Rocks.
Verter
a
bebida para o copo
Decoração:
Rosa
feita
com casca de laranja e hortelã.
Ricardo
Sousa qual o teu cocktail clássico preferido?
O
meu cocktail clássico preferido é o Long Island Ice Tea, e, é
o cocktail com que mais me identifico,
pois é o único que vais contra as técnicas de mistura, estando na sua
composição varias aguardentes. É doce, fresco e forte.
Long
Island Ice Tea | Contemporary Classics | IBA Cocktail
Ingredientes:
1,5cl de Vodka
1,5 cl de Tequila
1,5 cl de Rum
1,5 cl de Gin
1,5 cl de Cointreau
3 cl de Sumo de Limão
2 cl de Xarope de açúcar
Coca
cola
Método
de Preparação:
Adicione todos
os ingredientes no copo Long drink cheio de gelo, e cubra com cola.
Mexa
suavemente.
Decoração: Fatia
de limão.
Ricardo
Sousa qual a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é o
Rum
Tenho como favorito o Rum
Bacardi Reserva 8 anos, também gosto imenso do Rum Barceló Anejo "
Imperial “e de Rum Plantation Vintage 2003 Jamaica.
Ricardo
Sousa qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Admiro alguns Bartender que já
tive a oportunidade de conhecer ao longo da minha carreira. Mas o que mais
admiro é o Vítor Rosa, pois foi com
ele que aprendi imenso sobre o bar e que me deu um apoio especial. O bartender que sigo como Referência é o
Sr. Francisco Guerreiro, pois é a pessoa mais emblemática do mundo do bar,
em Portugal e a pessoa com quem eu já tive o prazer de trabalhar e aprender.
Ricardo
Sousa deixa uma breve mensagem sobre o momento que vivemos?
Nestes últimos tempos passamos
por um período complicado, mas agora estamos num bom caminho e quase a voltar
ao normal.
A hotelaria foi quem mais
sofreu com a situação pandémica, mas penso que nem tudo foi mau pois aprendemos
com a pandemia e procuramos métodos para melhorar e inovar e atualmente estamos
a voltar com força.
Desejo a todos um bom 2022 e
que este ano nos traga felicidades e sucesso pessoal e profissional e muita
Saúde.
Ricardo
Sousa o Cocktails & Mistura Fina aproveita para desejar um grande Ano de
2022, as maiores felicidades e sucesso pessoal e profissional!
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