Ao sábado os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, o Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.
Na
Rubrica “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é… Nelson Raposo, Bar
Manager, do Al Dente Ristorante Pizzeria, em Alvor, Portimão.
Acompanho o percurso de Nelson Raposo há muitos anos, considero-o
um profissional de excelência, versátil, de fácil adaptação aos mais vários tipos
de serviço de bar.
De sorriso bem patente,
simpatia á flor da pele, Bartender / animador, relações publicas…
Nelson
Raposo é um amante e estudioso do mundo do bar, está sempre
disponível para implementar os seus conhecimentos, bem como atento ás novas
tendências e, vertentes do bar, procura com na participação nos mais variados workshops,
em palestras e masters classes a sua evolução pessoal e profissional, bem como
o conhecimento sobre as bebidas e novas técnicas, de Bar.
Nelson
Raposo muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O
Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura
Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores
deste blogue.
Nelson
Raposo qual o teu atual local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Al Dente Ristorante Pizzeria, em Alvor,
Portimão.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de Bar
Manager.
Faz-nos
uma breve descrição do Al Dente Ristorante Pizzeria?
O Al Dente Ristorante Pizzeria
está situado, em Alvor e, é já uma referência obrigatória para os apreciadores
de cozinha italiana.
Oferecemos um serviço de
qualidade, primamos pela simpatia e hospitalidade.
“Um
espaço de restauração apaixonado pela tradição e, cozinha italiana e,
influenciado pelos apontamentos Bohemian e Boho Chic espalhados pela
carismática Ocean Drive em Miami Beach. Um conceito moderno, fresco e inovador
que promete diferenciar-se do habitual.”
Ambiente acolhedor e decoração
renovada.
Qual
a Vossa oferta?
No Al Dente Ristorante Pizzeria pode
“descobrir o melhor paladar da gastronomia italiana com os nossos pratos de
inspiração italiana e Mediterrânica, também adequados para vegetarianos.”
A nossa carta é “composta por deliciosas saladas, entradas
variadas, massas, pratos de carne, peixe e sobremesas.”
Temos ainda, uma seleção de
vinhos internacionais e portugueses de referência, bem como cocktails de
inspiração Italiana, assim cocktails de autor e clássicos que marcam a diferença!
Oferecemos uma “gastronomia italiana que se traduz na
tradição e simplicidade da culinária toscana. Ingredientes frescos,
selecionados e, muitos deles, originalmente italianos compõe cada criação
tornando esta experiência exuberante numa verdadeira festa de olhos e de
paladar.”
Venha à descoberta de novos
sabores e sensações
Esperamos pela sua visita!
Como
começou o gosto pela profissão?
A minha paixão pelo mundo do
bar começou quando aos 16 anos, na
altura costumava ir á Praia da Rocha
divertir-me, apanhar banhos de mar e sol.
Certo dia fui convidado para
trabalhar no Twins Bar, um bar Irlandês, onde trabalhei 20 anos e
desenvolvi o gosto pela profissão e pelo mundo bar.
Nelson
Raposo qual a tua formação em Bar?
Sou formado pela Escola de Hotelaria e Turismo de Portimão,
onde frequentei o Curso de Bar, “Barman de 2ª”, ministrado pelo formador Paulo Cardoso e adquiri as bases para
um perfeito desempenho da minha função no Bar.
Entretanto o gosto pelo bar
levou-me a frequentar os mais variados cursos relacionados com a minha
actividade profissional, Bartender, com o objectivo de adquirir mais
conhecimentos, técnicas de servir e de preparação de bebidas simples ou compostas,
em particular os cocktails.
Assim ao longo da minha
carreira tenho vindo a tirar vários cursos na área do Bar, quer na Cocktail Academy, lecionados pelo grande Master Paulo Ramos, quer na Bartending
Project de Luca Ciapponi.
Nelson
Raposo qual o cocktail que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda O
Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?
O Cocktail que vou partilhar é
o “Jeropiga Fancy”, uma criação
própria e, espero que venha a tornar um dos cocktails favoritos no Al Dente Ristorante Pizzeria.
Breve
História…
Criei este cocktail por sugestão
do meu colega João, (subchefe de cozinha) que me presenteou com uma garrafa de Jeropiga, caseira. A criação do “Fancy Jeropiga”, permitiu-me utilizar
várias técnicas na elaboração de um Shrub
de ananás, de um Syrup de Mulled Wine, bem
como aplicar a sustentabilidade.
Fancy
Jeropiga By Nelson Raposo
Ingredientes:
5 cls de Jeropiga
3 cls de Remy Martin V.S.O.P.
4 cls de Pineapple Shrub
3 cls de Mulled Wine Sirup
3 gotas de Vegan Foam Solution
Método
de preparação:
Colocar todos
os ingredientes no Boston shaker.
Adicionar gelo consistente.
Agitar vigorosamente.
Verter para a
taça previamente arrefecida.
Decorar com ananás
desidratado e pau de canela.
Nelson
Raposo qual cocktail da vossa lista que mais gosta de preparar e que já é uma
referência no Al Dente Ristorante Pizzeria?
Um dos cocktails da nossa
carta e muito apreciado pelos nossos clientes é o “Fancy Dog”, fresco, cítrico e fizz…
“Fancy Dog” By Al Dente Ristorante Pizzeria
Ingredientes:
5 cls de Gin Bulldog,
2 cls de Sumo de limão,
1 cl de Xarope de açúcar,
6 folhas de manjericão,
1 Colher de Bar de pimenta
rosa em grão,
1 Colher de Bar de sementes de
coentros,
Método
de preparação:
Colocar 6
folhas de manjericão,1 Colher de Bar de pimenta rosa em grão,1 Colher de Bar de
sementes de coentros, no Boston shaker, macerar
levemente.
Adicionar os
restantes ingredientes e gelo consistente.
Agitar vigorosamente.
Verter para o
copo on-the-rocks previamente arrefecido, utilizando a técnica Double Strain.
Decorar com pimenta
rosa e sementes de coentros, em folha de manjericão em forma de barco.
Nelson
Raposo na tua opinião qual a tendência em termos de cocktails para 2022?
Os usos e costumes dos
clientes estão a mudar, mais preocupação com o bem-estar e a saúde, na minha
opinião a tendência será os Mocktails e os cocktails com baixo teor alcoólico.
Os clássicos irão continuar o seu caminho. Um complemento ao Take Way o
desenvolvimento dos cocktails enlatados / engarrafados.
Nelson
Raposo deixa-nos uma breve mensagem sobre o momento que vivemos?
Nos últimos tempos passamos
por um período complicado, mas agora estamos num bom caminho e quase a voltar
ao normal.
A hotelaria em particular os
bares foi quem mais sofreu com a situação pandémica, mas penso que nem tudo foi
mau pois aprendemos com a pandemia e buscamos métodos para aperfeiçoar e inovar.
Nelson
Raposo o Cocktails & Mistura Fina aproveita para desejar um grande Ano de
2022, as maiores felicidades e sucesso pessoal e profissional!
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