quarta-feira, 8 de janeiro de 2025

O eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com…é, Pedro Moreira, Bartender, do Moments Lobby Bar, no Dreams Madeira Resort Spa & Marina, no Caniçal, Madeira.

Na diversidade da informação e partilha, do Bartending, o Cocktails & Mistura Fina, apresenta mais um momento, do que de melhor se faz no mundo do bar, neste caso, pelo Bartender, Pedro Moreira, no Dreams Madeira Resort Spa & Marina, cita, no Caniçal, na Madeira mais propriamente, no Moments Lobby Bar.

Pedro Moreira, um profissional de bar, com provas dadas, que se distingue pelas suas capacidades, pelo profissionalismo, pelos seus conhecimentos, muitos deles adquiridos, com muito estudo e trabalho. Criativo consegue surpreender os seus clientes, com inovação, diversidade e qualidade…

https://www.facebook.com/pedro.moreira.509511

Pedro Moreira, é um participante ativo da Associação Barmen da Madeira, desde do inicio da sua carreira distingue-se pela sua participação nos mais variados concursos e festivais de cocktails, onde tem obtido honrosas classificações, de ídolo regional, nacional e internacional.

https://www.instagram.com/pedromoreira7000/

Dos prémios obtidos pelas suas prestações profissionais destaque entre outras, somente duas:

“O voto de congratulação, pelo seu excelente desempenho profissional atribuído, no dia do concelho, de Machico, na Madeira, no dia 8 de maio.”

A Associação Barmen da Madeira, atribuiu a Pedro Moreira o galardão de Barman do ano, de 2024, promovido pela ABM, para distinguir o associado que mais se tenha destacado”.

https://www.facebook.com/madeirabarmen

Parabéns!!!

Pedro Moreira, o Cocktails & Mistura Fina agradece a disponibilidade, em partilhares, momentos, da tua vida pessoal e profissional, é sem duvida uma privilegio...

Pedro Moreira qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é o no Dreams Madeira Resort Spa & Marina, cita no Caniçal, na Madeira mais propriamente, no Moments Lobby Bar.

Faz-nos uma breve discrição do bar?

“Com o seu design colonial moderno, o Moments Lobby Bar é o local perfeito para relaxar com um cocktail enquanto desfruta de música ao vivo. A sua iluminação suave e decoração natural criam um ambiente acolhedor e sofisticado”. In: Dreams Madeira

O Moments Lobby Bar aposta na hospitalidade, na criatividade e diversidade, capaz de satisfazer exigência dos nossos clientes.

Qual o “tipo de serviço” que oferecem aos vossos clientes?

O Dreams Madeira é 5 estrelas e oferece um serviço de All Inclusive, com qualidade, sendo que estamos ligados á Marca HYATT.

https://www.hyattinclusivecollection.com/en/resorts-hotels/dreams/portugal/madeira-resort-spa-marina/

Em suma oferecemos um serviço focado em criar um “momento” (Moments) único aos nossos clientes.

O Dreams Madeira Resort Spa & Marina oferece uma incrível variedade de delícias culinárias com uma seleção de pratos locais e internacionais nos seus 7 restaurantes e 7 bares. Desfrute de experiências gastronómicas ilimitadas em todos os recantos do nosso resort”. IN: Dreams Madeira.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Barman de 1ª / Bartender.

Desde quando?

Dreams Madeira, estou neste hotel desde a abertura, em outubro, de 2024.


Pedro Moreira qual a tua formação a nível do Bar?

Sou formado pela Escola de Hoteleira da Madeira, onde frequentei o “Curso de Bar”.

Afim de implementar os meus conhecimentos tenho vindo a frequentar varias ações de formação como, Master Classes, Workshops, relacionadas com a área do Bar.

Como começou o gosto pela profissão?

O gosto pela profissão começou por volta de 1985, quando tive oportunidade de assistir a um programa de televisão, na RTP - Madeira, sobre o Bar / Cocktails, apresentado pelo nosso colega / Barman, José Manuel.

Quando finalizei o 9ª ano, em 1986, devido ao programa na RTP - Madeira, sobre o Bar / Cocktails, decidi ir para a Escola Hoteleira, abdicando do ensino regular, optando pelo “Curso de Bar”, assim não persegui os estudos para me dedicar á profissão.

Pedro Moreira durante a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho como Bartender?

Durante a minha atividade profissional trabalhei em vários locais, mas a “minha escola” foi o Grupo Pestana, onde contrui os pilares que, ainda são a base da minha maneira de ser e de estar na profissão.

Qual a tua opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?

Estamos em 2025, a profissão mudou, existem muitos tipos de Bares, diferentes maneiras de servir, a hospitalidade ainda é mais importante neste sector nos nossos dias.

O importante é acompanharmos a evolução e mantermos atualizados.

Como está a ser a evolução na vertente da Mixologia em Portugal?

Em Portugal evoluiu-se na Mixologia, em geral nota-se um grande avanço. 

Pedro Moreira qual a importância na tua opinião acerca do “gelo” a utilizar, na preparação das bebidas simples ou compostas / cocktails?

Quando trabalhamos num espaço mais pequeno, podemos ter o nosso próprio gelo e mais apropriado aos vários tipos de bebidas, o mesmo já não acontece quando trabalhamos num Resort maior, o gelo no Bar não é valorizado.


Podes partilhar alguma criação da tua autoria (bitter, cordial, xarope etc.)?

Por norma não tenho por habito produzir “home made” produtos.

Até agora criei / preparei dois xaropes um de alecrim e outro de chá para receitas de concursos.

Pedro Moreira como tem sido a experiência em participar nos Concursos de Cocktails? Quais? Que Classificações?

As minhas classificações têm sido boas, mas acima de tudo as competições trazem-me o entusiasmo de preparar boas bebidas, que na realidade é o meu trabalho.

No entanto destaque:

1º Lugar do Concurso Bacardi Martini Grand Prix, Portugal, Associação Barmen da Madeira.

Participação no World Cocktails Championship, IBA, em Sevilha, na Espanha, no ano de 2003.

2º Class. No Concurso Nacional de Cocktails, em Silves, no Algarve, em 2004.

Obrigado Ricardo Franco, Presidente Câmara Municipal Machico, 2º Lugar no Concurso Nacional Cocktail, realizado em Silves, Algarve, em 2024.

O Blogue Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, assim gostava que partilhasses 3 receita de "Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos Cocktails.

As minhas propostas são baseadas nos cocktails que criei para participar em competições em representação da Associação Barmen de Portugal.

Proposta 1:

Breve historia,

O Passion é um Long Drink, da minha autoria, criado para o European Festival, onde representei a Associação Barmen de Portugal.

Um Long Drink refrescante, com sabores tropicais e frescos!

Passion by Pedro Moreira

Ingredientes:

2 cl de Vodka;

2 cl de Licor de Morango Bols;

2 cl de Polpa de Mango natural;

1 cl de Licor de maracujá / Coco Marie Brizard

Sumol maracujá

Método de preparação, técnicas utilizadas,

No shaker adicionar os ingredientes, (exceto o Sumol de Maracujá), juntar gelo.

Agitar vigorosamente,

Verter para o copo long drink,

Preencher com o Sumol de Maracujá.

Decoração: Physalis, groselhas, lima.

Proposta 2:

Breve historia,

Passion Tropical, foi criado por mim, quando representei Portugal, em 2003, em Sevilha, Espanha, no World Cocktail Championship.

Para criar o Passion Tropical, baseei-me nos frutos tropicais oriundos da Ilha da Madeira.

Passion Tropical by Pedro Moreira

Ingredientes:

2,5 cl de Gin Larios,

1,5 cl de Sumo de Maracujá natural,

1 cl de Sumo de Tamarilo natural,

1 cl de Licor Grand Marnier

1 cl de Licor de Maracujá / Coco Marie Brizard

Método de preparação, técnicas utilizadas,

No shaker adicionar os ingredientes, juntar gelo.

Agitar vigorosamente,

Verter para a taça a cocktail previamente arrefecida.

Decoração: Physalis, hortelã, laranja.

Proposta 3:

The Special One , foi o cocktail com o qual representei Portugal no Concurso Martini Grand Prix.

“The Special One”, este cocktail denota um toque de portugalidade, obviamente com o nosso grande embaixador o Vinho do Porto.

“The Special One” by Pedro Moreira

Ingredientes:

2 cl de Vinho do Porto Oftley Ruby

2 cl de Vodka

1 cl de Xarope de Mango

1 cl de Xarope de Morango

1.5 cl de Natas

 Método de preparação, técnicas utilizadas,

No shaker adicionar os ingredientes, juntar gelo.

Agitar vigorosamente,

Verter para a taça a cocktail previamente arrefecida.

Decoração: polvilhar com chocolate.

Qual o Bartender em Portugal que destacas e admiras? Ou que serve como referência?

Como referencias tenho o Anacleto Abreu, o meu primeiro Chefe de Bar e, Marcelino Rodrigues, o meu professor do curso de bar. Tenho por ambos uma grande admiração.

Como avalias o momento dos profissionais de bar em Portugal?

Os Barmen portugueses destacam-se no panorama mundial, são dotados de grande profissionalismo e acompanham as técnicas e tendências no vasto mundo das bebidas e dos cocktails. Os mesmos estão a evoluir muito rapidamente.

Qual a tua bebida preferida?

A minha bebida preferida é o Vinho.

Qual o cocktail que mais gosta de preparar?

O cocktail que mais gosto de preparar é o “TINA MARTINI”.

Breve historia,

Quando abrimos o hotel chegaram-nos um dia antes da abertura, um casal de hospedes com reserva feita, mas o hotel só abriu no dia seguinte.

Entretanto os hospedes foram alojados noutro hotel.

No dia seguinte foram convidados a cortar a fita de abertura / inauguração.

Mas tarde a senhora dirigiu-se ao bar e, pediu-me que a surpreendesse, tendo acrescentado que gostava de “alecrim”.

“TINA MARTINI” by Pedro Moreira

 Quantitativos, ingredientes:

3 cl de Gin Bombay Saphire

2 cl de Tríplice Sec

1,5 de Sumo de Limão natural

1 Colher de bar de clara de ovo

1 Colher de bar de Xarope de Alecrim

Método de preparação, técnicas utilizadas,

No shaker adicionar todos os ingredientes, juntar gelo.

Agitar vigorosamente.

Verter para a taça previamente arrefecida, utilizando a técnica strain.

O cocktail “TINA MARTINI” foi solicitado muitas vezes enquanto a senhora esteve hospedada no Dreams Madeira.

Qual o teu "Cocktail" clássico preferido?

Negroni - IBA Cocktail, The Unforgettables

Ingredientes:

30 ml Vermouth Rosso

30 ml Gin

30 ml Campari

Método de preparação:

Gelar bem o Mixing Glass, adicionar os ingredientes, juntar gelo consistente.

Mexer bem.

Verter para o copo on-the-rocks.

Decoração: ½ rodela de laranja

Quais os teus projectos para o futuro a nível pessoal e profissional?

Os meus projectos resumem-se em continuar a trabalhar com brio e muita paixão.

Na tua opinião qual a tendência em termos de cocktails para o ano de 2025?

Para 2025 acho que a tendência serão os cocktails de “baixo teor alcoólico”, assim como a demanda de produtos “veganos”

Também dar atenção aos clientes, que cada vez estão mais exigentes, solicitam informações sobre os produtos, em particular sobre as “alergias”.


Pedro Moreira o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

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