Ao sábado os amantes dos
cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de
profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, o Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O
Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.
No
início do ano de 2022 estou volta com Rubrica – Rubrica – “O Bartender Recomenda
O Cocktail Da Semana”, é, Gonçalo Filipe Oliveira, Bartender no MARE
Restaurante & Gin Bar, na Praia da Vagueira, em Vagos.
Gonçalo
Filipe Oliveira é formado pela EPADRV, (Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural), na
Gafanha da Boa Hora, Vagos, onde frequentou o curso de Restaurante / Bar e concluiu o12º ano.
Gonçalo
Filipe Oliveira com os seus 19 anos destaca-se por ser um
amante e estudioso do mundo do bar, estar sempre disponível para implementar os
seus conhecimentos, bem como atento ás novas tendências e vertentes do bar,
procura com na participação nos mais variados workshops, nas palestras e
masters classes a sua evolução pessoal e profissional, bem como o conhecimento
sobre as bebidas e novas técnicas, com o objectivo de proporcionar a satisfação
dos clientes com qualidade, criatividade e inovação.
Gonçalo
Filipe Oliveira muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na
Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails &
Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os
seguidores deste blogue.
Gonçalo
Filipe Oliveira qual o teu local de trabalho?
Francisco Guerreiro muito
obrigado eu, pela oportunidade e pela simpatia.
O meu local de trabalho é no MARE Restaurante & Gin Bar, na Praia
da Vagueira, em Vagos.
Qual
a tua função?
A minha função é de Bartender, no entanto também colabore
com o serviço de mesas. Dou valor ao trabalho de equipa.
Ser Bartender não é uma
profissão, é uma paixão!
Gonçalo
Filipe Oliveira como aconteceu o teu ingresso no MARE Restaurante & Gin Bar?
Acabei então por terminar o 12º
ano, e no projeto final do curso, por
sorte minha, a Sócia Gerente na
empresa MARE Restaurante & Gin Bar, Maria Pedro Silva, que fez parte do
júri das provas, segundo ela gostou bastante do meu desempenho e após as mesmas,
convidou-me / deu-me a oportunidade
incrível de integrar a equipa do Mare Gin Bar, na Praia da Vagueira.
Gonçalo
Filipe Oliveira como começou o gosto pela profissão?
A minha paixão pelo bar e
mundo da cocktelaria começou “meio por acaso”.
Aos
15 anos decidi ir para a EPADRV, na Gafanha da Boa Hora,
Vagos, tirar o curso de Restaurante/Bar. Até lá não tinha bem uma noção da
paixão que tinha pelo mundo dos cocktails.
Foi no momento em que comecei
a “treinar e a fazer” que realmente
me apercebi que tinha uma paixão enorme pela cocktelaria.
Com
o tempo fui melhorando, participando de alguns concursos dos
quais até hoje não me esqueço e sou muito grato a todas as pessoas que
estiveram envolvidas.
Mas o gosto maior deve-se principalmente
ao Professor Renato Correia, que
diretamente trabalhou comigo, uma pessoa incrível, uma amizade que ficou para a
vida, e foi como um filho que ele me tratou.
Até hoje, tenho uma certeza,
cresci e evolui muito, quando, com 15 anos ele quis e pediu diretamente aos
meus pais para me deixarem ir fazer aquilo que gosto, para a Madeira, para
longe da minha zona de conforto, e foi muito devido a isso que me tornei no
homem e no profissional que sou hoje.
Acho que o que aquele senhor
foi para mim, não tem palavras para descrever, foi e continua a ser um dos meus
mentores.
Qual
a tua formação em Bar?
Sou formado pela EPADRV, (Escola Profissional de Agricultura
e Desenvolvimento Rural), na Gafanha da Boa Hora, Vagos, onde frequentei o curso
de Restaurante / Bar e concluí o 12º ano.
Gostaria de agradecer em
particular aos 3 Professores que
compunham a equipa de técnicos, do curso de Restaurante / Bar, da EPADRV, Renato Correia, Udine Peixe e Nuno Ribeiro,
os quais me facultaram o conhecimento, as ferramentas necessárias para o cabal
desempenho da minha profissão e me incutiram o gosto pela mesma e motivaram.
Tenho de agradecer a todos eles
por todas as oportunidades, todas as condições que me deram para me formar e, fizeram
de mim, aquilo que sou hoje.
No MARE Restaurante & Gin Bar, tem sido me facultada formação,
muito importante para o meu crescimento pessoal e profissional, tive a oportunidade
de participar nos mais variados
workshops, em palestras e masters classes.
Felizmente, desde que comecei
a trabalhar no MARE Restaurante &
Gin Bar, na Praia da Vagueira, tenho tido inúmeras e incríveis oportunidades de
conhecer vários bartenders, nacionais e internacionais, para alem de ter a
incrível oportunidade de trabalhar ao lado de um dos melhores bartenders, de
Portugal, Flávio Próspero.
Também tirei algumas formações temáticas com o Formador Flávio
Próspero, que me têm enriquecido a todos os níveis.
Gonçalo
Filipe Oliveira faz uma breve descrição do MARE Restaurante & Gin Bar?
O MARE Restaurante & Gin Bar, é um Restaurante de cozinha
Mediterrânica e especializada em carnes premium de grande qualidade. Tem uma
vasta seleção de vinhos muito apreciados pelos nossos clientes.
Mare
Gin Bar, é dotado de uma enorme variedade de gins /runs /vodkas e
ostras bebidas de eleição e distingue-se pela qualidade dos seus cocktails.
Tipo
de serviço?
O bar do Mare funciona
conjuntamente com o serviço de almoços e jantares e outros eventos especiais.
Hoje em dia, tenho a enorme
felicidade de não apenas replicar, como também de fazer os meus próprios
cocktails.
Já fiz alguns cocktails de
autor, dos quais tenho muito orgulho.
O
cocktail que vou partilhar é o Gin & Juice, um cocktail de autor.
Breve
historia…
O cocktail Gin & Juice foi inspirado nos dias
de sol, da Praia da Vagueira, considero o melhor para beber durante a tarde,
por ser fresco, leve e cítrico.
Sendo o Gin uma das bebidas
que mais gosto, nomeadamente o Gin
Citadelle Jardin d'Été, onde destaque o toque fresco, leve e crítico que
adoro, criei um cocktail com essas características.
Gin
& Juice By Gonçalo Filipe Oliveira
Ingredientes:
6 cl Gin Citadelle Jardin
d'Été
2 cl de Puré Yuzu
3 cl de Sumo de lima
5 cl de Sumo de Toranja
5 cl de Sumo de Laranja
2 cl de Xarope de
Baunilha
8 folhas Manjericão
Método
de preparação:
Adicionar todos
os ingredientes no shaker, juntar gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
um long drink utilizando a técnica double strain, sobre cubos de gelo.
Decoração: 1/6
de toranja flambeada.
Gonçalo
Filipe Oliveira qual a tua bebida preferida?
A minha bebida favorita é o Gin Tónico. Tenho como favorito o Gin Citadelle, mas também gosto imenso
do Gin Monkey e do Gin Mare Capri.
Gonçalo
Filipe Oliveira qual o teu cocktail clássico preferido?
O meu cocktail clássico
favorito é o Mojito. Este cocktail tem
todas as características com as quais mais me identifico, cítrico, fresco e
leve.
Mojito
- IBA- Contemporary Classics
(Twist)
By Gonçalo Filipe Oliveira
Ingredientes:
4 cl de Rum Plantation branco,
1,5 cl de lima,
1cl de xarope de açúcar,
1,5cl soda
14 folhas de hortelã.
2 cl de Top up de Rum Plantation
Original Dark.
Método
de preparação:
Macerar as
folhas de hortelã com açúcar e suco de limão,
Adicione um
pouco de água com gás e encha o copo com gelo picado,
Adicione o Rum
e faça um top com água com gás,
Com
a
colher de bar Misture levemente,
No
final Top up de 2 cl Rum Original Dark,
Decoração: Ramo
de hortelã e rodela de lima desidratada.
Gonçalo
Filipe Oliveira qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?
Admiro alguns bartenders,
mesmo pela quantidade diferenciada que já tive oportunidade de conhecer, mas o Flávio Prospero, por ter quase começado
com ele, por me ter ajudado a conhecer essas pessoas e por trabalhar com ele
todos os dias, é a minha maior
referência a quem agradeço imenso.
“Meet the best! Learn with the
best & Work to be the best!”
Deixa
uma breve mensagem sobre o momento que vivemos?
É um momento super difícil para todos, mas para nós, hotelaria, é um desafio ainda maior. Ver os nossos trabalhos a pararem, baixar o ritmo, muitos dos bares a fecharem, muitos profissionais a terem que mudar de profissão, nunca é bom ter de deixar de fazer aquilo que gostamos.
Por outro lado, vejo este
momento como um momento de muita aprendizagem teórica e talvez de tentar
procurar métodos de inovar.
Em breve vamos vencer…e voltar
em força!
Gonçalo Filipe Oliveira o Cocktails & Mistura Fina aproveita para desejar um grande Ano de 2022, as maiores felicidades e sucesso pessoal e profissional!
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