O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.
Assim vou continuar a estar
desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e
além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.
A partilha proporciona mais
conhecimento, promove a troca de ideias, e, os convidados têm oportunidade de
dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais distintos
sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e
técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem
como divulgar os bares onde trabalham, assim como o seu percurso profissional.
O
primeiro eleito do Cocktails & Mistura Fina, em 2022, na Rubrica Com… é
Rafael Guia, Bartender, um algarvio de gema! Mas "clara" mente um
homem do mundo.
Rafael
Guia
é o eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… aos 29 anos é sem
duvida um jovem que denota um elevado grau de profissionalismo, vontade enorme
em adquirir mais conhecimentos acerca da hospitalidade, em particular sobre o
mundo do bar.
Para tal tem vindo a
implementar os seus saberes frequentando os mais variados cursos, master
classes, workshops e está sempre
disponível para partilhar também os
seus conhecimentos com deseja evoluir na profissão.
Rafael Guia, salienta, que, “como
nós algarvios gostamos de dizer, sou um algarvio de gema! Mas "clara"
mente um homem do mundo.”
Durante os últimos 10 anos
dedicou-se e comprometeu-se com profissão, sempre com o pensamento de conseguir
e aprender mais.
Primeira Locals Only com guest
bartenders, em 2020.
Rafael Guia com finalidade de
juntar / unir os Bartenders e Djs, fundou a @new.cocktail.club, levando a cabo várias iniciativas que permitiram divulgar produtos,
profissionais de bar, assim como a evolução pessoal e profissional dos mesmos.
Um trabalho de Louvar!
Rafael
Guia muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta entrevista, ao
Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e
profissional com os seguidores deste blogue.
Rafael
Guia qual a tua formação a nível de bar?
“Gostaria,
em primeiro lugar de agradecer ao senhor Francisco Guerreiro pelo seu honroso
convite no Cocktail e Mistura fina um dos projetos de Industria de bartending
que mais admiro em Portugal.”
No Inverno que seguiu á minha
primeira experiência por detrás do bar, que se deu no verão de 2013, no The Lounge, em Vale do Lobo, segui para
Londres para tirar um curso de iniciação ao bar onde durante
4 semanas, eu, e outros 20 e tal alunos aprendemos as bases do bartending,
várias formações teóricas, cocktails clássicos, entre free pouring e algum
working flair á mistura.
Apesar de ser um curso que
cada vez está mais caro, continua a ser um curso que recomendo a quem esteja a
iniciar.
Fiz outros cursos na European
Bartending School, cursos de "Advanced Bartending Course"
"Advanced Flair Course" "Mixology Course" e por fim em 2018
fiz o ultimo, "Instructor
Course" em Estocolmo na Suécia, onde alguns meses depois comecei por
desempenhar a função de instrutor numa escola EBS em Barcelona.
Além destes cursos participei
em várias Master Classes tanto de espirituosos e licores como também sobre
café, vinhos, linguagem corporal, vendas e entre outros.
Contudo acredito que a melhor
formação é a autoformação, aprender a ser disciplinado e consistente são para
mim as chaves de sucesso em qualquer área.
Existem vários websites, vídeos
na internet, livros superinteressantes que nos enriquecem por vezes mais que
cursos presenciais.
Rafael
Guia qual o teu atual local de trabalho?
O ultimo trabalho que exerci
foi em dezembro de 2021, como instrutor
na EuropeanBartendingSchool, em Barcelona (sem duvida o que mais gosto de
fazer).
De momento estou a preparar as
malas para uma nova aventura.
Rafael
Guia durante a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste o
teu trabalho?
Alguns dos trabalhos mais
relevantes:
Chegada a Londres para primeira grande aventura fora do país, em 2013.
Kosmopol (London)
Abertura do Restaurante Kult, em Paris.
Restaurante Kult, 2016, em Paris.
Bartender pelo Silencio, no
festival de Cannes, em 2015.
Silêncio (Paris)
Baranaan SpeakEasy (Paris)
The Lounge Cocktail &
Shisha (Vale do Lobo)
Amore Deck Bar (Vale do Lobo)
European Bartending School
(Barcelona)
Piano bar (Bruxelas)
Passei também por alguns clubs
e bares (não cocktail), todos eles me enriqueceram de alguma forma.
Qual
a tua opinião sobre a profissão de Bartender?
Uma pergunta bastante
delicada, sem duvida.
É um trabalho que quem vê de
fora pensa ser mais muito mais fácil do que realmente é.
É um trabalho bastante físico
e psicológico, o trabalho de um bartender não se deve só ao facto de fazer
bebidas, bartending é um trabalho sobretudo social e de "multi
tasking".
Foto no The Lounge, Vale de
Lobo, 2021.
Sempre ouvi que bartending é
90% melhor que as outras profissões, mas os 10% que sobram são destrutivos, e
isso é uma realidade.
No lado positivo, o bartender
sente-se uma estrela em atuação e domina muita das vezes o bar com a sua
energia e atitude. Conheces inúmeras pessoas e passas por bastantes bons
momentos.
Acredito que bartending seja
mais um estilo de vida que uma profissão.
Memorias do Amore Bar, em Vale
do Lobo.
Rafael
Guia fala-se muito sobre a vertente de mixologia. Qual a tua opinião?
Para mim a mixologia é a arte
dos sabores é bastante elegante na sua forma, cada ingrediente pode ser
explorado de forma diferente e combinada de inúmeras formas.
E
sobre a vertente de flair bartending?
Não acompanho esta vertente,
sei algumas bases e gosto de fazer algum working flair e "pourings"
elegantes.
Rafael
Guia como tem sido a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?
Os concursos nunca foram um
objetivo, apesar de a vontade começar a surgir,
Quero aprender e desenvolver
mais antes de me apresentar em concursos.
Equipa Monkey Shoulder 2021.
Qual
o teu cocktail clássico preferido?
Tenho alguns, vai depender
bastante do "mood",
Ultimamente tenho gostado de
beber o Last Word.
Last
Word - IBA Official Cocktail list: The Unforgettables
Ingredientes:
22.5 ml Gin
22.5 ml Green Chartreuse
22.5 ml Maraschino Luxardo
22.5 ml Sumo de limão fresco.
Método
de preparação:
Adicionar
todos
os ingredientes no shaker, gelo consistente,
Agitar
vigorosamente.
Verter
para
a taça a cocktail previamente arrefecida, utilizando a técnica Double Strain.
Decoração
opcional: uma cereja luxardo ou uma zest de limão.
Segundo
a história o cocktail “Last Word” foi servido pela primeira vez
no Detroit Athletic Club, por volta
de 1915. Criado pouco antes do início da Lei Seca, provavelmente por
um barman chamado Frank Fogarty, é considerada
uma das bebidas mais bem-sucedidas da era da Lei Seca.
Qual
a tua bebida preferida?
A que me dá mais prazer em
beber é mesmo o café!
Equipa Algarvia, em Lisboa, na
Batalha Klandestina.
Rafael
Guia o Cocktails & Mistura Fina sabe da tua paixão e criatividade na
elaboração dos cocktails. Gostava que compartilhasses 3 cocktails da tua
autoria, com os seguidores deste blogue.
Claro que sim, com todo o
gosto.
Aqui fica a minha primeira
proposta o cocktail “Sopa Klandestina”,
espero que gostem.
Sopa
Klandestina by Rafael Guia
Gelo:
Sem Gelo
Método:
Shake & Fine Strain
Ingredientes:
35 ml de Cognac Pierre Ferrand
15 ml de Green Chartreuse
30 ml de Fresh Mango Juice
40 ml de Horchata
15 ml Lime Shrub
A minha segunda proposta é o
cocktail “Coffee With a Smell”, com
um toque especial do Algarve a
Aguardente de Medronho…
Coffee
With a Smell by Rafael Guia
Gelo:
sem gelo
Método:
Shake & Fine Strain
Ingredientes:
40 ml de Medronho
40 ml de Cold Brew Coffee
20 ml de Kaluha
20 ml de Frank Shultz Coffee
2 Dashes de Chocolate Bitters
Por fim a minha ultima
proposta o cocktail “Stay Watching Ships”.
Stay
watching ships by Rafael Guia
Gelo:
sem gelo
Método:
Shake & Fine Strain
Ingredientes:
50 ml de Rum Plantatiom
Pineapple
15 ml de Giffard Pineapple
liqueur
15 ml de Caramelized Pineapple
Shrub
10 ml de Lime Juice
10 ml de Cinammon
Na
tua opinião qual a tendência de cocktails para 2022?
Uma das tendências que
continuará sem duvida é a sustentabilidade, um assunto que tenho gostado cada
vez mais.
Cocktails com ingredientes
locais e biológicos.
Mais cocktails com tequila, é
um espirituoso lindo com tanto por explorar.
Cocktails com baixo teor
alcoólico ou até mesmo sem álcool é também uma tendência, cada vez mais existe
um autocontrolo e noção das consequências do álcool.
No ano de 2020/2021 a criação
de novas marcas sem álcool surgiu como nunca antes e acredito que continue.
Cocktails Engarrafados ou
enlatados é também uma tendência, temos o exemplo
português do Verso, gostaria, no entanto, de ver mais marcas ou até mesmo
os próprios bares a criarem os seus.
Acredito
que iremos voltar aos clássicos.
Sem duvida que food pairing e
cocktails é uma tendência muito " underrated " e também ainda com
muito para explorar.
Acredito também que este ano,
veremos mais actividades de bar, em mundos virtuais (Metaverse). Sendo elas
como cursos /exibições/ convenções de bebidas, master classes etc… quem sabe...
veremos.
Como
vês o momento do mundo do bar em Portugal?
Gosto bastante o facto de
existir uma grande união entre a industria, juntos somos sem duvida mais
fortes.
Gostaria de ver mais projetos de
comunidade e mais eventos relacionados, sobretudo no Algarve.
Qual
o barman que mais admiras? Ou que te serve como referência?
Tenho alguns bartenders que
admiro cá em Portugal;
Francisco
Guerreiro é sem duvida um deles, sempre com uma grande consistência
e perseverança nesta área.
Joaquim
Veras é um senhor que das poucas vezes que ouvi, é uma enorme
enciclopédia.
Nelson de Matos por ter uma grande personalidade e também bastante consistente na sua carreira.
Rafael
Silva uma pessoa bastante dedicada ao trabalho.
Jaime
Montgomery é uma grande máquina com bastante conhecimento.
Daniel
Carvalho pela sua classe quando cria cocktails.
Vivaldo
Queirós pela sua personalidade e story telling.
Em geral admiro todos os
bartenders que estejam nesta profissão por amor á camisola.
Qual
a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Os portugueses são umas
"legends" no que toca ao bartending internacional.
Em Londres temos muitos
portugueses a conquistar vários prémios e posições altas em hotéis que são
autênticos monumentos.
Sinto bastante admiração por
todos eles.
Instructor Course, Estocolmo, 2018.
Rafael
Guia tens vindo a desenvolver um admirável trabalho, em prol da família
bartender através do @new.cocktail.club, em que ponto se encontra neste
momento?
A minha paixão pela profissão
senti a necessidade de colaborar com os meus pares e criei este lindo projeto
@new.cocktail.club e agradeço do fundo do coração a todos os que participaram
em vídeos, guests, eventos, livestreams, bem como ás marcas e produtos que se
juntaram á causa.
Infelizmente de momento não há tempo para investir no projeto, mas continuamos sempre a regar.
Qual
o teu maior objetivo / projeto pessoal e profissional para 2022?
De momento encontro-me de
" copo vazio".
Apesar de ter em Portugal tudo
o que é mais sagrado para mim que é a minha família, existe sempre um lado de
aventura e de procurar novos limites que só consigo encontrar fora.
Tenho um projeto em vista para
o primeiro quadrimestre de 2022, mas acredito que ainda seja um pouco cedo para
falar sobre ele.
A criatividade que esta
industria me trás e descoberta de novos sabores são os factores que me motivam
a continuar nesta aventura deliciosa de bartender.
Rafael
Guia deixa-nos uma mensagem sobre a atualidade e sobre o maldito vírus
Covid-19?
O pior já passou.
Um brinde a todas as pessoas
fantásticas e criativas que conheci e trabalhei e a todos os bons momentos que
surgiram ao longo do caminho.
Rafael
Guia o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e em particular de muita saúde. Um ano de 2022 coroado de êxito!
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