terça-feira, 11 de janeiro de 2022

O primeiro eleito em 2022, do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é o Bartender / Instrutor, Rafael Guia, um algarvio de gema!

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.

Assim vou continuar a estar desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.

A partilha proporciona mais conhecimento, promove a troca de ideias, e, os convidados têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham, assim como o seu percurso profissional.

O primeiro eleito do Cocktails & Mistura Fina, em 2022, na Rubrica Com… é Rafael Guia, Bartender, um algarvio de gema! Mas "clara" mente um homem do mundo.

Rafael Guia é o eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… aos 29 anos é sem duvida um jovem que denota um elevado grau de profissionalismo, vontade enorme em adquirir mais conhecimentos acerca da hospitalidade, em particular sobre o mundo do bar.

Para tal tem vindo a implementar os seus saberes frequentando os mais variados cursos, master classes, workshops e está sempre disponível para partilhar também os seus conhecimentos com deseja evoluir na profissão.

Rafael Guia, salienta, que, “como nós algarvios gostamos de dizer, sou um algarvio de gema! Mas "clara" mente um homem do mundo.”

Durante os últimos 10 anos dedicou-se e comprometeu-se com profissão, sempre com o pensamento de conseguir e aprender mais.

Primeira Locals Only com guest bartenders, em 2020.

Rafael Guia com finalidade de juntar / unir os Bartenders e Djs, fundou a @new.cocktail.club, levando a cabo várias iniciativas que permitiram divulgar produtos, profissionais de bar, assim como a evolução pessoal e profissional dos mesmos. Um trabalho de Louvar!

Rafael Guia muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta entrevista, ao Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Rafael Guia qual a tua formação a nível de bar?

“Gostaria, em primeiro lugar de agradecer ao senhor Francisco Guerreiro pelo seu honroso convite no Cocktail e Mistura fina um dos projetos de Industria de bartending que mais admiro em Portugal.”

No Inverno que seguiu á minha primeira experiência por detrás do bar, que se deu no verão de 2013, no The Lounge, em Vale do Lobo, segui para Londres para tirar um curso de iniciação ao bar onde durante 4 semanas, eu, e outros 20 e tal alunos aprendemos as bases do bartending, várias formações teóricas, cocktails clássicos, entre free pouring e algum working flair á mistura.

Apesar de ser um curso que cada vez está mais caro, continua a ser um curso que recomendo a quem esteja a iniciar.

Fiz outros cursos na European Bartending School, cursos de "Advanced Bartending Course" "Advanced Flair Course" "Mixology Course" e por fim em 2018 fiz o ultimo, "Instructor Course" em Estocolmo na Suécia, onde alguns meses depois comecei por desempenhar a função de instrutor numa escola EBS em Barcelona.

Além destes cursos participei em várias Master Classes tanto de espirituosos e licores como também sobre café, vinhos, linguagem corporal, vendas e entre outros.

Contudo acredito que a melhor formação é a autoformação, aprender a ser disciplinado e consistente são para mim as chaves de sucesso em qualquer área.

Existem vários websites, vídeos na internet, livros superinteressantes que nos enriquecem por vezes mais que cursos presenciais.

Rafael Guia qual o teu atual local de trabalho?

O ultimo trabalho que exerci foi em dezembro de 2021, como instrutor na EuropeanBartendingSchool, em Barcelona (sem duvida o que mais gosto de fazer).

De momento estou a preparar as malas para uma nova aventura.

Rafael Guia durante a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?

Alguns dos trabalhos mais relevantes:

Chegada a Londres para primeira grande aventura fora do país, em 2013.

Kosmopol (London)

Abertura do Restaurante Kult, em Paris.

Restaurante Kult, 2016, em Paris.

Bartender pelo Silencio, no festival de Cannes, em 2015.

Silêncio (Paris)

Baranaan SpeakEasy (Paris)

The Lounge Cocktail & Shisha (Vale do Lobo)

Amore Deck Bar (Vale do Lobo)

European Bartending School (Barcelona)

Piano bar (Bruxelas)

Passei também por alguns clubs e bares (não cocktail), todos eles me enriqueceram de alguma forma.

Qual a tua opinião sobre a profissão de Bartender?

Uma pergunta bastante delicada, sem duvida.

É um trabalho que quem vê de fora pensa ser mais muito mais fácil do que realmente é.

É um trabalho bastante físico e psicológico, o trabalho de um bartender não se deve só ao facto de fazer bebidas, bartending é um trabalho sobretudo social e de "multi tasking".

Foto no The Lounge, Vale de Lobo, 2021.

Sempre ouvi que bartending é 90% melhor que as outras profissões, mas os 10% que sobram são destrutivos, e isso é uma realidade.

No lado positivo, o bartender sente-se uma estrela em atuação e domina muita das vezes o bar com a sua energia e atitude. Conheces inúmeras pessoas e passas por bastantes bons momentos.

Acredito que bartending seja mais um estilo de vida que uma profissão.

Memorias do Amore Bar, em Vale do Lobo. 

Rafael Guia fala-se muito sobre a vertente de mixologia. Qual a tua opinião?

Para mim a mixologia é a arte dos sabores é bastante elegante na sua forma, cada ingrediente pode ser explorado de forma diferente e combinada de inúmeras formas.


Amore Bar, em Vale do Lobo.

E sobre a vertente de flair bartending?

Não acompanho esta vertente, sei algumas bases e gosto de fazer algum working flair e "pourings" elegantes.

Rafael Guia como tem sido a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?

Os concursos nunca foram um objetivo, apesar de a vontade começar a surgir,

Quero aprender e desenvolver mais antes de me apresentar em concursos.

Equipa Monkey Shoulder 2021.

Qual o teu cocktail clássico preferido?

Tenho alguns, vai depender bastante do "mood",

Ultimamente tenho gostado de beber o Last Word.

Last Word - IBA Official Cocktail list: The Unforgettables

Ingredientes:

22.5 ml Gin

22.5 ml Green Chartreuse

22.5 ml Maraschino Luxardo

22.5 ml Sumo de limão fresco.

Método de preparação:

Adicionar todos os ingredientes no shaker, gelo consistente,

Agitar vigorosamente.

Verter para a taça a cocktail previamente arrefecida, utilizando a técnica Double Strain.

Decoração opcional: uma cereja luxardo ou uma zest de limão.

Segundo a história o cocktail “Last Word” foi servido pela primeira vez no Detroit Athletic Club, por volta de 1915. Criado pouco antes do início da Lei Seca, provavelmente por um barman chamado Frank Fogarty, é considerada uma das bebidas mais bem-sucedidas da era da Lei Seca.

Qual a tua bebida preferida?

A que me dá mais prazer em beber é mesmo o café!

Equipa Algarvia, em Lisboa, na Batalha Klandestina.

Rafael Guia o Cocktails & Mistura Fina sabe da tua paixão e criatividade na elaboração dos cocktails. Gostava que compartilhasses 3 cocktails da tua autoria, com os seguidores deste blogue.

Claro que sim, com todo o gosto.

Aqui fica a minha primeira proposta o cocktail “Sopa Klandestina”, espero que gostem.

Sopa Klandestina by Rafael Guia

Gelo: Sem Gelo

Método: Shake & Fine Strain

Ingredientes:

35 ml de Cognac Pierre Ferrand

15 ml de Green Chartreuse 

30 ml de Fresh Mango Juice

40 ml de Horchata

15 ml Lime Shrub

A minha segunda proposta é o cocktail “Coffee With a Smell”, com um toque especial do Algarve a Aguardente de Medronho…

Coffee With a Smell by Rafael Guia

Gelo: sem gelo

Método: Shake & Fine Strain

Ingredientes:

40 ml de Medronho

40 ml de Cold Brew Coffee

20 ml de Kaluha

20 ml de Frank Shultz Coffee

2 Dashes de Chocolate Bitters

Por fim a minha ultima proposta o cocktail “Stay Watching Ships”.

Stay watching ships by Rafael Guia

Gelo: sem gelo

Método: Shake & Fine Strain

Ingredientes:

50 ml de Rum Plantatiom Pineapple

15 ml de Giffard Pineapple liqueur

15 ml de Caramelized Pineapple Shrub

10 ml de Lime Juice

10 ml de Cinammon

Na tua opinião qual a tendência de cocktails para 2022?

Uma das tendências que continuará sem duvida é a sustentabilidade, um assunto que tenho gostado cada vez mais.

Cocktails com ingredientes locais e biológicos.

Mais cocktails com tequila, é um espirituoso lindo com tanto por explorar.

Cocktails com baixo teor alcoólico ou até mesmo sem álcool é também uma tendência, cada vez mais existe um autocontrolo e noção das consequências do álcool.

No ano de 2020/2021 a criação de novas marcas sem álcool surgiu como nunca antes e acredito que continue.

Cocktails Engarrafados ou enlatados é também uma tendência, temos o exemplo português do Verso, gostaria, no entanto, de ver mais marcas ou até mesmo os próprios bares a criarem os seus.

Acredito que iremos voltar aos clássicos.

Sem duvida que food pairing e cocktails é uma tendência muito " underrated " e também ainda com muito para explorar.

Acredito também que este ano, veremos mais actividades de bar, em mundos virtuais (Metaverse). Sendo elas como cursos /exibições/ convenções de bebidas, master classes etc… quem sabe... veremos.

Como vês o momento do mundo do bar em Portugal?

Gosto bastante o facto de existir uma grande união entre a industria, juntos somos sem duvida mais fortes.

Gostaria de ver mais projetos de comunidade e mais eventos relacionados, sobretudo no Algarve.

Qual o barman que mais admiras? Ou que te serve como referência?

Tenho alguns bartenders que admiro cá em Portugal;

Francisco Guerreiro é sem duvida um deles, sempre com uma grande consistência e perseverança nesta área.

Joaquim Veras é um senhor que das poucas vezes que ouvi, é uma enorme enciclopédia.

Nelson de Matos por ter uma grande personalidade e também bastante consistente na sua carreira.

Rafael Silva uma pessoa bastante dedicada ao trabalho.

Jaime Montgomery é uma grande máquina com bastante conhecimento.

Daniel Carvalho pela sua classe quando cria cocktails.

Vivaldo Queirós pela sua personalidade e story telling.

Em geral admiro todos os bartenders que estejam nesta profissão por amor á camisola.

Qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Os portugueses são umas "legends" no que toca ao bartending internacional.

Em Londres temos muitos portugueses a conquistar vários prémios e posições altas em hotéis que são autênticos monumentos.

Sinto bastante admiração por todos eles.

Instructor Course, Estocolmo, 2018.

Rafael Guia tens vindo a desenvolver um admirável trabalho, em prol da família bartender através do @new.cocktail.club, em que ponto se encontra neste momento?

A minha paixão pela profissão senti a necessidade de colaborar com os meus pares e criei este lindo projeto @new.cocktail.club e agradeço do fundo do coração a todos os que participaram em vídeos, guests, eventos, livestreams, bem como ás marcas e produtos que se juntaram á causa.

Infelizmente de momento não há tempo para investir no projeto, mas continuamos sempre a regar.

Qual o teu maior objetivo / projeto pessoal e profissional para 2022?

De momento encontro-me de " copo vazio".

Apesar de ter em Portugal tudo o que é mais sagrado para mim que é a minha família, existe sempre um lado de aventura e de procurar novos limites que só consigo encontrar fora.

Tenho um projeto em vista para o primeiro quadrimestre de 2022, mas acredito que ainda seja um pouco cedo para falar sobre ele.

A criatividade que esta industria me trás e descoberta de novos sabores são os factores que me motivam a continuar nesta aventura deliciosa de bartender.

Rafael Guia deixa-nos uma mensagem sobre a atualidade e sobre o maldito vírus Covid-19?

O pior já passou.

Um brinde a todas as pessoas fantásticas e criativas que conheci e trabalhei e a todos os bons momentos que surgiram ao longo do caminho.

Rafael Guia o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e em particular de muita saúde. Um ano de 2022 coroado de êxito!

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