terça-feira, 18 de janeiro de 2022

Renato Pires, Formador / Bartender, no Agrupamento de Escola José Belchior Viegas (São Brás de Alportel) e no Agrupamento de Escolas de Albufeira, foi o brilhante vencedor do 1ª Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve.

Renato Pires foi o brilhante vencedor do 1ª Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve, com mestria, arte demonstrou elevado grau de profissionalismo e técnica na preparação e decoração dos seus “Cocktails”, cativou o Júri arrecadando a maior pontuação entre os 9 participantes.

1ª Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve, realizou-se no passado dia 15 de janeiro, na sede social, da Associação Barmen do Algarve, em Vale Pedras, em Albufeira.

O Concurso de Cocktails, Cerveja Marafada – Algarve, teve por finalidade eleger o melhor cocktail, com base na deliciosa cerveja algarvia.

Os concorrentes evoluíram perante o Júri Técnico, preparando 3 cocktails iguais, sendo de seguida avaliados por um painel de júris degustadores formando por Barmen de reconhecido mérito, nos parâmetros do AROMA, SABOR, APARÊNCIA e IMPRESSÃO GERAL da BEBIDA.

Renato Pires muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta breve entrevista, ao Cocktails & Mistura Fina, acerca da tua participação no 1ª Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve, e, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Renato Pires fala-nos sobre a tua participação, e, em que te baseaste para criares o teu cocktail?

Nesta minha participação na 2º prova do Campeonato de Cocktails da Associação Barmen do Algarve tentei apresentar um cocktail em que a principal base fosse a cerveja preta Marafada.  Inseri para lhe dar alguma frescura o Xarope Spritz Orange, tentando também alcançar algum sabor a mel e maracujá.

Em termos decorativos simplifiquei com um ramo de cheiros típico do nosso barrocal algarvio com um toque de citrinos.

Maraspritz by Renato Pires

Ingredientes:

12 Cls Cerveja Marafada

1 Cls Sumo de Lima   

2 Cls Xarope de Spritz Orange Monin

1 Cls Licor Dom Cristina (Algarve)

1 Cls Xarope de Maracujá Monin

1 Cls Rum Escuro Burgal

Método de preparação:

No Boston Shaker adicionar todos os ingredientes, expecto a cerveja Marafada, juntar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para a taça a cocktail previamente arrefecida.

No final adicionar a cerveja.

Decoração: Alecrim, laranja, tomilho, neveda.    

Renato Pires qual a tua opinião sobre a realização o concurso?

Este foi um concurso ainda fortemente afectado, em termos de participação, pela pandemia existente, infelizmente só tivemos 9 inscrições, mesmo assim verificou-se nos participantes uma excelente criatividade aliada a novas tendências de mixiologia.

Qual a importância para os profissionais de bar a realização de concursos de cocktails?

Sem dúvida que a nossa classe necessita teste tipo de competição / concursos para assim podermos evoluir em conjunto e partilhar novas tendências e opiniões.

Renato Pires na tua opinião qual a tendência dos cocktails para 2022?

Na minha opinião neste 2022 as tendências continuam com uma nova forma de servirmos e apresentarmos os cocktails clássicos, este é um segmento de bebidas que parecia há uns anos um pouco ultrapassado, mas que na actualidade reúne uma serie de adeptos.

Estou claro a falar dos Negronis, Sidecars, Dry Martinis, Margaritas, Old Fashioned e mais uma série de outros que reapareceram com vontade de ficar.

Renato Pires o Cocktails & Mistura Fina enaltece o excelente trabalho que tens vindo a desenvolver na formação de muitos jovens, os restauradores / bartenders do futuro, facultando-os o conhecimento, as ferramentas necessárias para o cabal desempenho profissional, a entrada na vida activa e no mercado de trabalho.

Também tens sido uma força de motivação para os jovens na participação nos mais diversos concursos de cocktails e inclusive atuando ao lado dos mesmos e obtido honrosas classificações.

Renato Pires, qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Agrupamento de escolas José Belchior Viegas e no Agrupamento de Escolas de Albufeira.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Formador:

- Formador Hotelaria Curso de Educação e Formação “Serviço de Bar” e “Serviço de cafetaria” Agrupamento de Escolas José Belchior Viegas

- Formador Hotelaria Curso Profissional Técnico de Restauração (Restaurante / Bar)

- Formador Hotelaria Curso Profissional Técnico de Restauração (Restaurante / Bar) - Agrupamento de Escolas de Albufeira.

Outras funções:

- Coordenador de Curso Profissional Técnico de Restaurante e Bar – Agrupamento de Escolas José Belchior Viegas

- Delegado de Grupo Técnicas Especiais - Agrupamento de Escolas José Belchior Viegas.

- Formador / Orientador da Formação Prática em Contexto de Trabalho do curso Profissional Técnico de Restaurante e Bar.

Renato Pires, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e em particular de muita saúde!

Sem comentários: