Renato Pires foi o brilhante vencedor do 1ª Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve, com mestria, arte demonstrou elevado grau de profissionalismo e técnica na preparação e decoração dos seus “Cocktails”, cativou o Júri arrecadando a maior pontuação entre os 9 participantes.
1ª
Concurso de Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve, realizou-se no
passado dia 15 de janeiro, na sede social, da Associação Barmen do Algarve, em Vale Pedras, em Albufeira.
O Concurso de Cocktails, Cerveja Marafada – Algarve, teve por
finalidade eleger o melhor cocktail, com base na deliciosa cerveja algarvia.
Os concorrentes evoluíram
perante o Júri Técnico, preparando 3 cocktails iguais, sendo de seguida
avaliados por um painel de júris degustadores formando por Barmen de
reconhecido mérito, nos parâmetros do AROMA, SABOR, APARÊNCIA e IMPRESSÃO GERAL
da BEBIDA.
Renato
Pires muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta breve entrevista,
ao Cocktails & Mistura Fina, acerca da tua participação no 1ª Concurso de
Cocktails, de 2022, ABA - Cerveja Marafada – Algarve, e, partilhando momentos
da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.
Renato
Pires fala-nos sobre a tua participação, e, em que te baseaste para criares o
teu cocktail?
Nesta minha participação na 2º
prova do Campeonato de Cocktails da
Associação Barmen do Algarve tentei apresentar um cocktail em que a
principal base fosse a cerveja preta
Marafada. Inseri para lhe dar alguma frescura o Xarope Spritz Orange, tentando
também alcançar algum sabor a mel e maracujá.
Em termos decorativos
simplifiquei com um ramo de cheiros típico do nosso barrocal algarvio com um
toque de citrinos.
Maraspritz
by Renato Pires
Ingredientes:
12 Cls Cerveja Marafada
1 Cls Sumo de Lima
2 Cls Xarope de Spritz
Orange Monin
1 Cls Licor Dom
Cristina (Algarve)
1 Cls Xarope de
Maracujá Monin
1 Cls Rum Escuro Burgal
Método
de preparação:
No Boston
Shaker adicionar todos os ingredientes, expecto a cerveja Marafada,
juntar gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
a taça a cocktail previamente arrefecida.
No
final adicionar a cerveja.
Decoração: Alecrim, laranja, tomilho, neveda.
Renato
Pires qual a tua opinião sobre a realização o concurso?
Este foi um concurso ainda
fortemente afectado, em termos de participação, pela pandemia existente,
infelizmente só tivemos 9 inscrições, mesmo assim verificou-se nos
participantes uma excelente criatividade aliada a novas tendências de
mixiologia.
Qual a
importância para os profissionais de bar a realização de concursos de cocktails?
Sem dúvida que a nossa classe
necessita teste tipo de competição / concursos para assim podermos evoluir em
conjunto e partilhar novas tendências e opiniões.
Renato
Pires na tua opinião qual a tendência dos cocktails para 2022?
Na minha opinião neste 2022 as
tendências continuam com uma nova forma de servirmos e apresentarmos os
cocktails clássicos, este é um segmento de bebidas que parecia há uns anos um
pouco ultrapassado, mas que na actualidade reúne uma serie de adeptos.
Estou
claro a falar dos Negronis, Sidecars, Dry Martinis, Margaritas, Old Fashioned e
mais uma série de outros que reapareceram com vontade de ficar.
Renato
Pires o Cocktails & Mistura Fina enaltece o excelente trabalho que tens
vindo a desenvolver na formação de muitos jovens, os restauradores / bartenders
do futuro, facultando-os o conhecimento, as ferramentas necessárias para o
cabal desempenho profissional, a entrada na vida activa e no mercado de
trabalho.
Também
tens sido uma força de motivação para os jovens na participação nos mais
diversos concursos de cocktails e inclusive atuando ao lado dos mesmos e obtido
honrosas classificações.
Renato
Pires, qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Agrupamento de escolas José Belchior Viegas
e no Agrupamento de Escolas de Albufeira.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de
Formador:
- Formador Hotelaria Curso de Educação e Formação “Serviço
de Bar” e “Serviço de cafetaria” Agrupamento de Escolas José Belchior Viegas
- Formador Hotelaria Curso Profissional Técnico de
Restauração (Restaurante / Bar)
- Formador Hotelaria Curso Profissional Técnico de
Restauração (Restaurante / Bar) - Agrupamento de Escolas de Albufeira.
Outras
funções:
- Coordenador de Curso Profissional Técnico de Restaurante
e Bar – Agrupamento de Escolas José Belchior Viegas
- Delegado de Grupo Técnicas Especiais - Agrupamento de
Escolas José Belchior Viegas.
- Formador / Orientador da Formação Prática em Contexto de
Trabalho do curso Profissional Técnico de Restaurante e Bar.
Renato
Pires, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e em particular de muita saúde!
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