Ao sábado e os amantes dos
cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de
profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, o Cocktails & Mistura Fina,
na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que pelas suas capacidades pessoais e profissionais.
O
meu convidado de hoje na Rubrica “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”,
é Caio Silva, Chefe de Bar, no Curioso Cocktail Bar, no Porto.
Caio
Silva é natural de Santos, mas grande parte da sua vida viveu na
cidade do Guarujá (Litoral de São Paulo), onde com o incentivo do avô e sua mãe
se apaixonou pelo mundo do Bar.
Em Portugal escolheu a cidade
do Porto para iniciar a sua aventura em termos profissionais, onde atualmente
dá largas á sua criatividade e profissionalismo no Curioso Cocktail Bar, no Porto.
Curioso
Cocktail Bar, o Caio, merece a seguinte distinção: “é o nosso mestre da cachaça e chefe de
bar. Dinâmico e criativo, trás à nossa casa a arte de misturar os sabores
tropicais do seu Brasil com muita personalidade portuguesa. Um autêntico
Curioso”.
In... https://www.instagram.com/p/C92pXdxMYr2/
Caio
Silva destaca-se pela sua participação nos mais variados concursos de
cocktails, obtendo brilhantes classificações.
Caio, é um estudioso acerca do vasto mundo do bar está sempre disponível para implementar os seus conhecimentos para tal tem frequentado os mais variados cursos que vão desde da “coquetelaria” á gestão do bar, assim como, tem vindo a participar nas mais variadas formações, master classes, e, workshops.
Caio
Silva como começou o gosto pela profissão?
Francisco,
obrigado pelo convite mais uma vez, é sempre uma honra participar, no Cocktails
& mistura Fina!
Agora sim…
Comecei na área ajudando meu
avô a fazer algumas caipirinhas na sua barraca de praia no Brasil!
Desde então, trago comigo esse
gosto por fazer cocktails!
Qual
a tua formação em Bar?
Sou Bacharel em Turismo e
Hotelaria e tenho algumas formações na área de bar, desde coquetelaria e gestão
de bar.
Caio
Silva qual o teu local de trabalho?
Atualmente trabalho no Curioso Cocktail Bar, no Porto.
Faz-nos
uma breve descrição do Bar?
O Curioso é um cocktail bar que traz uma experiência asiática e todo suas características especiadas nos
nossos cocktails de assinatura;
nosso ambiente tem um clima aconchegante de meia luz, para complementar uma
experiência única para nossos clientes curiosos!
Qual
o tipo de serviço que praticam no Curioso?
Nosso serviço é a mesa, voltado ao detalhe e atenção ao cliente.
Função
que desempenhas?
Atualmente sou o Chefe de Bar.
Caio
Silva qual o cocktail que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda, O
Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?
O cocktail que vou partilhar é
o “Novo Mundo”.
Breve
historia…
Hoje
trago uma receita que me levou ao segundo lugar no campeonato da Giffard West
Cup:
O
Cocktail “Novo Mundo”, foi inspirado na minha trajetória; trajetória
aquela que traz características da minha terra natal e essas características as
transmiti para esse cocktail, que trás na sua essência ingredientes tropicais e
notas especiadas com uma cachaça de alta qualidade.
Utilizei licores que remetem o
sabor tropical como o licor de café, baunilha e ananás, também utilizei água de
coco que une todo o perfil tropical do cocktail, ela funciona como ponto de
ligação nessa experiência;
O último ingrediente
representa a raiz mais forte brasileira,
a Cachaça, a Cachaça Premium e envelhecida em Carvalho Francês, representa
todo meu novo mundo de expansão da imagem da Cachaça em todo país, ela complementa todo perfil sensorial do
cocktail com sua alta performance.
Por último e se calhar o mais
“importante” ingrediente, trago para dar toda complexidade e textura ao
cocktail uma telha da espuma de leite e leite de coco com lascas de coco, essa
garnish complementa totalmente o cocktail, dá textura e corpo assim como minha pequena menina completa o sentido
da minha vida, minha pequena, docinho de coco.
“Novo
Mundo” by Caio Silva
Ingredientes:
5 ML de Licor Baunilha
10 ML de Licor Café
25 ML de Licor Ananás
25 ML de Água de Coco
20 ML de Cachaça Envelhecida
-
Método de preparação, técnicas utilizadas:
Shaker & Double Strain
Decoração: Telha
de leite com coco desidratado
Copo: Baixo
(Decorativo) e sem gelo
Caio
Silva partilha com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina a forma de
obter o produto “home made”, fazendo referência aos ingredientes e o método de
preparação.
Telha
de coco:
Ingredientes,
quantidades e método de preparação:
⁃ 200g de leite (100g Leite gordo e 100g leite de coco)
⁃ 40g Glucose
⁃ dissolver até os 80C
⁃ vaporizar e retirar a espuma
⁃ desidratar a espuma por 2h30 mais ou menos aos 55C
⁃ ao final adicionar lascas de coco trituradas ao topo da
telha.
Qual
o teu cocktail preferido?
Como bom Brasileiro meu
cocktail favorito é a famosa Caipirinha,
feita com boa Cachaça!
Receita clássica:
Caipirinha
Meia Lima cortada em gomos
15 ml Xarope de Açúcar Rich
50 ml Cachaça de Alambique
Branca
Muito Gelo
Pode ser feita mexida ou
batida.
Caio
Silva, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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