sábado, 21 de setembro de 2024

“O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é com…Caio Silva, Chefe de Bar, do Curioso Cocktail Bar, no Porto.

Ao sábado e os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, o Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.

Esta rubrica tem por missão, divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que pelas suas capacidades pessoais e profissionais.

O meu convidado de hoje na Rubrica “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é Caio Silva, Chefe de Bar, no Curioso Cocktail Bar, no Porto.

Caio Silva é natural de Santos, mas grande parte da sua vida viveu na cidade do Guarujá (Litoral de São Paulo), onde com o incentivo do avô e sua mãe se apaixonou pelo mundo do Bar.

Em Portugal escolheu a cidade do Porto para iniciar a sua aventura em termos profissionais, onde atualmente dá largas á sua criatividade e profissionalismo no Curioso Cocktail Bar, no Porto.

Curioso Cocktail Bar, o Caio, merece a seguinte distinção: “é o nosso mestre da cachaça e chefe de bar. Dinâmico e criativo, trás à nossa casa a arte de misturar os sabores tropicais do seu Brasil com muita personalidade portuguesa. Um autêntico Curioso”.

In... https://www.instagram.com/p/C92pXdxMYr2/

Caio Silva destaca-se pela sua participação nos mais variados concursos de cocktails, obtendo brilhantes classificações.

Caio, é um estudioso acerca do vasto mundo do bar está sempre disponível para implementar os seus conhecimentos para tal tem frequentado os mais variados cursos que vão desde da “coquetelaria” á gestão do bar, assim como, tem vindo a participar nas mais variadas formações, master classes, e, workshops.

Caio Silva como começou o gosto pela profissão?

Francisco, obrigado pelo convite mais uma vez, é sempre uma honra participar, no Cocktails & mistura Fina!

Agora sim…

Comecei na área ajudando meu avô a fazer algumas caipirinhas na sua barraca de praia no Brasil!

Desde então, trago comigo esse gosto por fazer cocktails!

Qual a tua formação em Bar?

Sou Bacharel em Turismo e Hotelaria e tenho algumas formações na área de bar, desde coquetelaria e gestão de bar.

Caio Silva qual o teu local de trabalho?

Atualmente trabalho no Curioso Cocktail Bar, no Porto.

Faz-nos uma breve descrição do Bar?

O Curioso é um cocktail bar que traz uma experiência asiática e todo suas características especiadas nos nossos cocktails de assinatura; nosso ambiente tem um clima aconchegante de meia luz, para complementar uma experiência única para nossos clientes curiosos!

Qual o tipo de serviço que praticam no Curioso?

Nosso serviço é a mesa, voltado ao detalhe e atenção ao cliente.

Função que desempenhas?

Atualmente sou o Chefe de Bar.

Caio Silva qual o cocktail que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda, O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?

O cocktail que vou partilhar é o “Novo Mundo”.

Breve historia…

Hoje trago uma receita que me levou ao segundo lugar no campeonato da Giffard West Cup:

O Cocktail “Novo Mundo”, foi inspirado na minha trajetória; trajetória aquela que traz características da minha terra natal e essas características as transmiti para esse cocktail, que trás na sua essência ingredientes tropicais e notas especiadas com uma cachaça de alta qualidade.

Utilizei licores que remetem o sabor tropical como o licor de café, baunilha e ananás, também utilizei água de coco que une todo o perfil tropical do cocktail, ela funciona como ponto de ligação nessa experiência;

O último ingrediente representa a raiz mais forte brasileira, a Cachaça, a Cachaça Premium e envelhecida em Carvalho Francês, representa todo meu novo mundo de expansão da imagem da Cachaça em todo país, ela complementa todo perfil sensorial do cocktail com sua alta performance.

Por último e se calhar o mais “importante” ingrediente, trago para dar toda complexidade e textura ao cocktail uma telha da espuma de leite e leite de coco com lascas de coco, essa garnish complementa totalmente o cocktail, dá textura e corpo assim como minha pequena menina completa o sentido da minha vida, minha pequena, docinho de coco.

“Novo Mundo” by Caio Silva

Ingredientes:

5 ML de Licor Baunilha

10 ML de Licor Café

25 ML de Licor Ananás

25 ML de Água de Coco

20 ML de Cachaça Envelhecida

- Método de preparação, técnicas utilizadas:

Shaker & Double Strain

Decoração: Telha de leite com coco desidratado

Copo: Baixo (Decorativo) e sem gelo

Caio Silva partilha com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina a forma de obter o produto “home made”, fazendo referência aos ingredientes e o método de preparação.

Telha de coco:

Ingredientes, quantidades e método de preparação:

                 200g de leite (100g Leite gordo e 100g leite de coco)

                 40g Glucose

                 dissolver até os 80C

                 vaporizar e retirar a espuma

                 desidratar a espuma por 2h30 mais ou menos aos 55C

                 ao final adicionar lascas de coco trituradas ao topo da telha.

Qual o teu cocktail preferido?

Como bom Brasileiro meu cocktail favorito é a famosa Caipirinha, feita com boa Cachaça!

Receita clássica:

Caipirinha

Meia Lima cortada em gomos

15 ml Xarope de Açúcar Rich

50 ml Cachaça de Alambique Branca

Muito Gelo

Pode ser feita mexida ou batida.

Caio Silva, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

Sem comentários: