Ao sábado os amantes dos
cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de
profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, na Rubrica – “O Bartender Recomenda
O Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão, divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais se destacam no mundo
do BAR.
Este
sábado o meu convidado na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da
Semana”, é com Joel Quintal, Bartender, no Hotel Belmond Reid´s Palace, na Madeira.
O
Joel Quintal, nasceu na ilha da Madeira, e tem 21 anos.
Formado pela Escola Profissional de Hotelaria e Turismo
da Madeira, onde frequentou o curso
de Restaurante / Bar, apesar da sua juventude tem vindo a destacar-se nos
concursos regionais promovidos pela Associação
Barmen da Madeira, e já marcou presença com distinção em 2 finais nacionais organizadas pela
Associação Barmen de Portugal.
Recentemente participou na
regional da Monin Cup Portugal, e, mestria obteve o passaporte para a final do concurso Nacional Monin Cup, 2024.
Joel, está sempre disponível para implementar os seus conhecimentos sobre o vasto do bar, participando nas mais variadas formações, master classes e workshops.
Qual
a tua formação em Bar?
Frequentei o curso de
restaurante e bar na Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira.
Foram três anos de muita aprendizagem que foi de extrema importância para o meu
crescimento em termos de conhecimentos de restaurante e bar.
Joel
qual o teu Local de trabalho?
Atualmente trabalho como Barman
de 1º, no Hotel Belmond Reid´s Palace,
na Madeira.
Faz-nos
uma breve descrição do Bar?
De salientar que o Hotel mais
antigo da Madeira, e, que quando entra na parte do bar é impossível não se
apaixonar com o seu aspeto clássico e luxuoso.
Qual
tipo de serviço?
O nosso tipo de serviço é
virado para um tipo de serviço de luxo
onde fazemos com que o cliente se sinta da realeza, onde possa degustar uma bebida
simples ou composta de excelência, ao som da musica ao vivo.
Joel
como começou o gosto pela profissão?
Na
Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira, onde
frequentei o curso de Restaurante / Bar,
foi onde começou a minha paixão pelo bar, implementei ainda mais quando comecei
a estudar a história das bebidas, e, a historia dos Barmen portugueses, que sempre foram motivo de destaque nas grandes
competições da IBA. Tudo isto levou-me a querer a aprender mais sobre a arte
das bebidas, dos cocktails, e quem sabe talvez deixar o meu nome na historia como muitos outros Barmen portugueses já
o fizeram.
Tens
vindo a participar em concursos de cocktails? Que resultados tens obtido?
Já participo nas competições
de cocktails há dois anos apesar de estar a começar, estou muito contente com
os meus resultados onde já consegui um primeiro lugar e um terceiro lugar em
festivais regionais, promovidos pela Associação Barmen da Madeira, também
consegui me classificar para dois concursos nacionais e agora mais recentemente
consegui me apurar para a final do
concurso Nacional Monin Cup, 2024.
Joel
qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda O
Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?
O cocktail que trago foi o que
me rendeu o meu primeiro lugar num Concurso de Cocktails, o nome do cocktail é Sofia.
Breve
historia:
Tem este nome pois na altura
baseei-me nas frutas de que ela gostava, mas tinha uma da qual ela gostava
ainda mais e que eu não tinha, que era a líchia, para ser sincero eu nem
gostava muito do sabor e achava que neste cocktail não iria combinar, então sem
eu saber ela foi comprar o Xarope de Líchia
Monin, e disse, agora já não tens desculpas para não usar líchia.
Depois de alguns ajustes no
cocktail consegui meter o sabor da líchia no cocktail. E no dia do concurso os
próprios jurados disseram me que o que fez toda a diferença foi o sabor da líchia, e foi o que me fez ganhar.
Sofia
By Joel Quintal
Ingredientes:
2.5 cl de Rum William Hinton, envelhecido
6 anos
1.5 cl de Vinho Madeira Meio Doce
(Boal)
1.5 cl de Licor de Morango
4 cl de Sumo de Manga Fresco
2.5 cl de Sumo de Ananás Fresco
0.5 cl de Xarope de Líchia Monin
E
Brisa Maracujá para preencher
Método
de preparação:
Colocar todos
os ingredientes no shaker, menos a Brisa Maracujá, adicionar gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
o copo tipo long drink com gelo, depois completar
com a Brisa Maracujá e misturar bem
com a colher de bar.
Decoração:
maracujá, folhas de ananás, amora, e como base usei o limão.
Joel,
qual o teu clássico cocktail preferido?
O meu cocktail favorito é o Singapore sling, CONTEMPORARY CLASSICS, IBA
COCKTAIL.
Singapore
sling
Ingredientes:
45 ml de Gin
15 ml de Cherry Heering Liqueur
7.5 ml de Benedictine
7.5 ml de Cointreau ou Triplece
Sec
120 ml de Sumo de Ananás
15 ml de Sumo de Lima
10 ml de Grenadine
1 Dash de Angostura Bitters
Método
de preparação:
Colocar todos
os ingredientes no shaker, juntar gelo.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
o Hurricane glass.
Decorar com
ananás e cereja.
Joel
Quintal o que pensas da realização do mundial de cocktails na Madeira?
Acho algo maravilhoso não só
por ser na Madeira, mas por ser em Portugal. Vai ser uma grande oportunidade de
aprendizagem, com certeza vamos fazer um grande evento, que ficará marcado na
história, também acho que foi o sitio ideal para realizar o mundial visto que a
Madeira tem muitos campeões nesta competição da IBA, e espero que eu tenha o
prazer de ver Portugal ganhar esta competição.
Fiquem atentos é já no final
de outubro, principio de novembro, bem-vindos á Madeira!
MADEIRA
host from October 31st to November 3rd, in the wonderfull city of Funchal, the
World Cocktail Championship and International Barmen Congress.
This
great event organized by International Bartenders Association, this year with
the Portuguese Bartenders Association, and also with the special support of
Madeira Bartenders Association, Madeira Regional Tourism Secretariat, Madeira
Promotion Boureau, Funchal City Council and Machico City Council.
Around
70 countries from 5 continentes will be presente, competing in the “classic
& flairbartending” categories.
Francisco
Guerreiro, muito obrigado pelo convite e por esta oportunidade de divulgar um
pouco de mim e do meu trabalho.
Joel
Quintal, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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