Caros colegas e amigos estou muito agradecido pela aceitação do Cocktails & Mistura Fina, hoje estou de volta, movido pela minha paixão pelo mundo do bar, pelo turismo, pela formação e pela hospitalidade.
Ao sábado os amantes dos
cocktails voltam a ter a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma
criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, na Rubrica – “O
Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.
Este
sábado é dia da Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, o
eleito é Samuel Babo, Bartender, no Sky Bar, do Hotel Tivoli Carvoeiro.
Samuel
Babo, muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O
Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura
Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores
deste blogue.
Samuel
Babo, qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Hotel Tivoli Carvoeiro - Sky Bar, um Hotel
5*, localizado na rua Estrada do Farol, o mesmo contém uma vista privilegiada
sobre o mar.
Fala-nos
um pouco sobre o Sky Bar?
No Hotel Tivoli Carvoeiro existem dois bares, o Bar Azur (interior •
anual • snack bar) e o Sky Bar (exterior • sazonal • Cocktails), que se situa,
no rooftop do hotel, com uma magnífica vista de cortar a respiração,
principalmente para amantes de por do sol.
Falando mais um pouco sobre
Sky Bar...
Até este ano, era um bar que
trabalhava com uma carta de bar á base de cocktails clássicos, este ano, a nova
carta (entrou na semana passada), é toda ela com cocktails de assinatura.
No entanto se o cliente quiser o seu clássico, nós fazemos á mesma, mas pretendemos dar mais destaque aos cocktails de assinatura, para que o cliente experimente algo diferente e tenha uma experiência única!
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho a função de Barman de 1ª.
Samuel,
como começou o gosto pela profissão?
Aos 19 anos, após ter
experimentado algumas profissões (jardineiro, técnico satélites e carpinteiro)
ainda não me sentia idealizado com algo que amava fazer, até que, do nada
decidi abrir um café na aldeia (Fregim, Amarante), sem ter alguma experiência
ou familiares na área, algo que considero que tenha sido o destino.
Fiz algumas obras, e tornei o
café num estilo mais lounge bar. Nos primeiros 15 dias tive apoio da senhoria,
pois nem um café sabia tirar. Após esse período, fui aprendendo com a
experiência do dia a dia, e a visualizar vídeos no YouTube, desde a elaboração
de shots até cocktails.
Foi
necessária então muita perseverança e vontade de aprender e evoluir?
Sem duvida, mas foi na
vertente de bar (também trabalhava cafetaria), de cocktails e depois mais tarde
a mixologia, que encontrei a minha paixão, algo que me cativava a aprender mais
e mais, o porquê disto e daquilo, até recentemente a criação de cocktails de
assinatura em que existe milhares de ideias possíveis, em que podemos ser
livres nas criações e não há limites para tal.
Desde as idas aos
supermercados e visitar obrigatoriamente a secção de destilados ou ir a um bar
e ter a curiosidade de ver a carta de bar, também me fez entender que o bar era
realmente a minha cara.
Como
tem sido o teu percurso profissional?
6 anos passaram no negócio
próprio, até que decidi dar um passo em frente e ir trabalhar num restaurante
lounge bar, no centro da cidade (Ciao Tilias - Amarante, pertencente ao grupo
Casa da Calçada, Relais & Chateaux, no qual trabalhei por 1 mês e meio, até
o restaurante terminar as obras). Foi neste momento, no verão de 2022, que
decidi que iria fazer carreira a Bartender, e desde então comecei a investir em
formações, e a me dedicar a 100%.
Samuel,
qual a tua formação em bar?
Desde o verão de 2022, decidi
realmente seguir a carreira de Bartender, consequentemente investi em cursos e
frequentei tudo que fosse workshops. O que
teve como resultado muita aprendizagem, quer com amigos da área de bar, ou seja,
barmen ou representantes de marcas.
Qual
foi o primeiro curso que frequentaste?
O primeiro curso foi na Escola
da Cocktail Team, onde frequentei masters sobre: Tequila, Gin e Cocktails
Clássicos, em que estadeei duas noites em Lisboa. Voltei passados uns meses
para fazer o curso de Mixologia Molecular.
No entanto continuaste a investir na tua formação?
Sim, frequentei outros cursos
(online e presencial), na EBS, European Bartender School online, cursos de Técnicas de Bar, com Paulo Ramos, Técnicas de Bar mais avançadas, com Daniel Carvalho e alguns Workshops e Master Classes com
representantes de marcas, o que me possibilitou adquirir mais conhecimentos,
evoluir na minha carreira, e, as ferramentas necessárias para prestar um
serviço de excelência.
Samuel
Babo, qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda O
Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?
O cocktail que vou partilhar
com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina é o Seven Valleys.
Breve história…
O cocktail Seven Valleys é uma das minhas primeiras criações, desde a minha
chegada ao Algarve a 1 de abril 2024.
Após um período conturbado na
minha vida pessoal e profissional, no início deste ano, decidi aceitar o
desafio já proposto no ano anterior, e mudar-me para terras algarvias. Mais
concretamente para Carvoeiro, onde iria seguir a minha vida profissional, e
pessoal, onde iria encontrar uma pessoa e um lugar especial...
O
lugar, é o trilho "Sete vales suspensos"! Uma,
das minhas paixões, além do Mundo do bar, é o exercício, o correr, o
explorar... E vi, neste trail, tudo aquilo que mais gosto e caracteriza!
Natureza, mar, praia e paz!
Deste modo, tentei replicar um
cocktail, que passasse a imagem do Algarve, daí escolhi o nome "Seven Valleys"
No
cocktail em si, utilizo uma infusão de vodka em amêndoas tostadas, licor
beirão, cordial de laranja do Algarve e espuma de licor beirão.
Para
decoração, tomilho e laranja caramelizada, depois banhada em chocolate negro e
amêndoa tostada
Seven
Valleys by Samuel Babo
Ingredientes:
70 ml de Cordial de Laranja do
Algarve
50 ml de Vodka infusionada em
amêndoas tostadas
22.5 ml de Licor Beirão
Espuma
de Licor Beirão
Método
de preparação: no Shaker colocar todos os ingredientes, exceção da espuma, adicionar gelo
consistente.
Agitar
vigorosamente.
Com a técnica double strain, verter para um copo long drink com gelo em
cubo
Por
último, terminar com espuma de Licor Beirão.
Decorar com a
laranja e tomilho.
Copo: Long Drink
Método: Shaker
Gelo: Cubo.
Samuel,
gostava que partilhasses, passo a passo, os produtos Homemade que utilizaste no
Seven Valleys?
Claro que sim, com todo o
prazer já que considero de extrema importância a partilha de saberes, assim
crescemos juntos.
Aqui
fica a informação sobre os Produtos Homemade que utilizei no cocktail Seven Valleys.
ESPUMA
DE LICOR BEIRÃO (sifão 500ml)
Quantitativos
e ingredientes:
150 ML de Licor Beirão
150 ML de Clara de Ovo
25 ML de Sumo Limão
LARANJA
CARAMELIZADA EM CHOCOLATE
Quantitativos,
ingredientes e método de preparação:
Cortar laranja em rodelas, e
colocar em uma panela com 300 gramas de açúcar e 200ml de água. Deixar a ferver
durante uns 15 minutos, retirar as laranjas e deixar secar.
Após as rodelas de laranja
estarem secas, passar metade da rodela por chocolate negro em banho maria e
logo de seguida colocar algumas amêndoas tostadas na parte do chocolate, antes
que este seque.
INFUSÃO
Vodka
infusionada em amêndoas tostadas
500ml de Vodka
120 gr de Amêndoa palitada
tostada
Tostar a amêndoa palitada,
colocar num recipiente hermético, adicionar 500ml de vodka e deixar por 24h.
Após este período, coar a
infusão com um filtro de papel.
CORDIAL
LARANJA DO ALGARVE
Quantitativos,
ingredientes e método de preparação:
400 ml de Sumo de Laranja
Natural
160 gr de Açúcar
12gr Ácido Cítrico
Misturar todos os ingredientes
até que não haja grãos de açúcar.
Samuel,
como te defines como profissional de bar?
Tenho bom espirito de equipa,
principalmente depois de ganhar confiança, gosto de ter o meu local de trabalho
bem arrumado, muito se devendo ao signo em questão (virgem), sou dinâmico e
gosto de aprender.
Sou muito exigente comigo
mesmo seja a nível de limpeza, organização ou mesmo na decoração de um
cocktail.
Desde há 8 anos, que descobri
a minha verdadeira paixão, que é ser Bartender.
Sempre fui muito curioso, no
sentido de saber como se faziam certos cocktails, e o porquê de serem
elaborados daquela maneira. Até ao ponto de provar em outros bares, e depois
fazer em casa para ver se ficava igual.
Samuel,
qual o teu cocktail preferido?
O meu cocktail preferido é o Madagáscar, um Cocktail de assinatura.
Madagáscar
by Samuel Babo
Ingredientes:
70 ml de Vodka infusionada em
Lascas de Coco tostado
70 ml de Cordial de Manga
30 ml de Clara de Ovo
Método de preparação: no
shaker adicionar todos os ingredientes, gelo consistente.
Agitar vigorosamente.
Verter para uma taça
previamente arrefecida.
Decorar com “Tuille de Amêndoa
e Baunilha e coco tostado”.
Samuel,
o Cocktails & Mistura Fina, tem vindo a acompanhar o teu percurso
profissional, e, em particular a tua pagina no Instagram, fala-nos acerca desse
teu projeto?
A minha paixão pelo mundo do
bar, fez com que desenvolvesse um trabalho á volta dos cocktails, e, tenho por
hábito colocar mais ao menos 15 em 15 dias um vídeo, reels, com a elaboração de
um cocktail clássico ou de assinatura, uma promoção de produto, nas redes
sociais, para que deste modo esteja em constante contato com o Mundo do bar.
https://www.instagram.com/samuelfsbabo/
Samuel,
quais os objetivos para o futuro próximo?
As minhas pretensões, passam
por a curto prazo continuar a frequentar cursos, estudar para melhorar as
minhas qualidades, e, a médio prazo elevar um projeto a ser reconhecido
internacionalmente, como por exemplo o "Top Cocktail Bars".
Francisco
Guerreiro, desde já agradeço imenso a oportunidade que recebi, com
muita alegria, e orgulho, vindo o convite de uma pessoa tão experiente e
conhecida no Mundo do bar!
Obrigado, um abraço!
Samuel
Babo, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
2 comentários:
Bravo👏👏👏
Muito top! 👌🏻
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