sábado, 13 de julho de 2024

Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é com o Samuel Babo, Bartender, no Sky Bar, do Hotel Tivoli Carvoeiro.

Caros colegas e amigos estou muito agradecido pela aceitação do Cocktails & Mistura Fina, hoje estou de volta, movido pela minha paixão pelo mundo do bar, pelo turismo, pela formação e pela hospitalidade.

Ao sábado os amantes dos cocktails voltam a ter a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.

Esta rubrica tem por missão, divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.

Este sábado é dia da Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, o eleito é Samuel Babo, Bartender, no Sky Bar, do Hotel Tivoli Carvoeiro.

Samuel Babo, muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Samuel Babo, qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Hotel Tivoli Carvoeiro - Sky Bar, um Hotel 5*, localizado na rua Estrada do Farol, o mesmo contém uma vista privilegiada sobre o mar.

Fala-nos um pouco sobre o Sky Bar?

No Hotel Tivoli Carvoeiro existem dois bares, o Bar Azur (interior • anual • snack bar) e o Sky Bar (exterior • sazonal • Cocktails), que se situa, no rooftop do hotel, com uma magnífica vista de cortar a respiração, principalmente para amantes de por do sol.

Falando mais um pouco sobre Sky Bar...

Até este ano, era um bar que trabalhava com uma carta de bar á base de cocktails clássicos, este ano, a nova carta (entrou na semana passada), é toda ela com cocktails de assinatura.

No entanto se o cliente quiser o seu clássico, nós fazemos á mesma, mas pretendemos dar mais destaque aos cocktails de assinatura, para que o cliente experimente algo diferente e tenha uma experiência única!

Qual a função que desempenhas?

 Desempenho a função de Barman de 1ª.

Samuel, como começou o gosto pela profissão?

Aos 19 anos, após ter experimentado algumas profissões (jardineiro, técnico satélites e carpinteiro) ainda não me sentia idealizado com algo que amava fazer, até que, do nada decidi abrir um café na aldeia (Fregim, Amarante), sem ter alguma experiência ou familiares na área, algo que considero que tenha sido o destino.

Fiz algumas obras, e tornei o café num estilo mais lounge bar. Nos primeiros 15 dias tive apoio da senhoria, pois nem um café sabia tirar. Após esse período, fui aprendendo com a experiência do dia a dia, e a visualizar vídeos no YouTube, desde a elaboração de shots até cocktails.

Foi necessária então muita perseverança e vontade de aprender e evoluir? 

Sem duvida, mas foi na vertente de bar (também trabalhava cafetaria), de cocktails e depois mais tarde a mixologia, que encontrei a minha paixão, algo que me cativava a aprender mais e mais, o porquê disto e daquilo, até recentemente a criação de cocktails de assinatura em que existe milhares de ideias possíveis, em que podemos ser livres nas criações e não há limites para tal.

Desde as idas aos supermercados e visitar obrigatoriamente a secção de destilados ou ir a um bar e ter a curiosidade de ver a carta de bar, também me fez entender que o bar era realmente a minha cara.

Como tem sido o teu percurso profissional?

6 anos passaram no negócio próprio, até que decidi dar um passo em frente e ir trabalhar num restaurante lounge bar, no centro da cidade (Ciao Tilias - Amarante, pertencente ao grupo Casa da Calçada, Relais & Chateaux, no qual trabalhei por 1 mês e meio, até o restaurante terminar as obras). Foi neste momento, no verão de 2022, que decidi que iria fazer carreira a Bartender, e desde então comecei a investir em formações, e a me dedicar a 100%.

Samuel, qual a tua formação em bar?

Desde o verão de 2022, decidi realmente seguir a carreira de Bartender, consequentemente investi em cursos e frequentei tudo que fosse workshops.  O que teve como resultado muita aprendizagem, quer com amigos da área de bar, ou seja, barmen ou representantes de marcas.

Qual foi o primeiro curso que frequentaste?

O primeiro curso foi na Escola da Cocktail Team, onde frequentei masters sobre: Tequila, Gin e Cocktails Clássicos, em que estadeei duas noites em Lisboa. Voltei passados uns meses para fazer o curso de Mixologia Molecular.

No entanto continuaste a investir na tua formação?

Sim, frequentei outros cursos (online e presencial), na EBS, European Bartender School online, cursos de Técnicas de Bar, com Paulo Ramos, Técnicas de Bar mais avançadas, com Daniel Carvalho e alguns Workshops e Master Classes com representantes de marcas, o que me possibilitou adquirir mais conhecimentos, evoluir na minha carreira, e, as ferramentas necessárias para prestar um serviço de excelência.

Samuel Babo, qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?

O cocktail que vou partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina é o Seven Valleys.

Breve história…

O cocktail Seven Valleys é uma das minhas primeiras criações, desde a minha chegada ao Algarve a 1 de abril 2024.

Após um período conturbado na minha vida pessoal e profissional, no início deste ano, decidi aceitar o desafio já proposto no ano anterior, e mudar-me para terras algarvias. Mais concretamente para Carvoeiro, onde iria seguir a minha vida profissional, e pessoal, onde iria encontrar uma pessoa e um lugar especial...

O lugar, é o trilho "Sete vales suspensos"! Uma, das minhas paixões, além do Mundo do bar, é o exercício, o correr, o explorar... E vi, neste trail, tudo aquilo que mais gosto e caracteriza! Natureza, mar, praia e paz!

Deste modo, tentei replicar um cocktail, que passasse a imagem do Algarve, daí escolhi o nome "Seven Valleys"

No cocktail em si, utilizo uma infusão de vodka em amêndoas tostadas, licor beirão, cordial de laranja do Algarve e espuma de licor beirão.

Para decoração, tomilho e laranja caramelizada, depois banhada em chocolate negro e amêndoa tostada

Seven Valleys by Samuel Babo

Ingredientes:

70 ml de Cordial de Laranja do Algarve

50 ml de Vodka infusionada em amêndoas tostadas

22.5 ml de Licor Beirão

Espuma de Licor Beirão

Método de preparação: no Shaker colocar todos os ingredientes, exceção da espuma, adicionar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Com a técnica double strain, verter para um copo long drink com gelo em cubo

Por último, terminar com espuma de Licor Beirão.

Decorar com a laranja e tomilho.

Copo: Long Drink

Método: Shaker

Gelo: Cubo.

Samuel, gostava que partilhasses, passo a passo, os produtos Homemade que utilizaste no Seven Valleys?

Claro que sim, com todo o prazer já que considero de extrema importância a partilha de saberes, assim crescemos juntos.

Aqui fica a informação sobre os Produtos Homemade que utilizei no cocktail Seven Valleys. 

ESPUMA DE LICOR BEIRÃO (sifão 500ml)

Quantitativos e ingredientes:

150 ML de Licor Beirão

150 ML de Clara de Ovo

25 ML de Sumo Limão

LARANJA CARAMELIZADA EM CHOCOLATE

Quantitativos, ingredientes e método de preparação:

Cortar laranja em rodelas, e colocar em uma panela com 300 gramas de açúcar e 200ml de água. Deixar a ferver durante uns 15 minutos, retirar as laranjas e deixar secar.

Após as rodelas de laranja estarem secas, passar metade da rodela por chocolate negro em banho maria e logo de seguida colocar algumas amêndoas tostadas na parte do chocolate, antes que este seque.

INFUSÃO

Vodka infusionada em amêndoas tostadas

500ml de Vodka

120 gr de Amêndoa palitada tostada

Tostar a amêndoa palitada, colocar num recipiente hermético, adicionar 500ml de vodka e deixar por 24h.

Após este período, coar a infusão com um filtro de papel.

CORDIAL LARANJA DO ALGARVE

Quantitativos, ingredientes e método de preparação:

400 ml de Sumo de Laranja Natural

160 gr de Açúcar

12gr Ácido Cítrico

Misturar todos os ingredientes até que não haja grãos de açúcar.

Samuel, como te defines como profissional de bar?

Tenho bom espirito de equipa, principalmente depois de ganhar confiança, gosto de ter o meu local de trabalho bem arrumado, muito se devendo ao signo em questão (virgem), sou dinâmico e gosto de aprender.

Sou muito exigente comigo mesmo seja a nível de limpeza, organização ou mesmo na decoração de um cocktail.

Desde há 8 anos, que descobri a minha verdadeira paixão, que é ser Bartender.

Sempre fui muito curioso, no sentido de saber como se faziam certos cocktails, e o porquê de serem elaborados daquela maneira. Até ao ponto de provar em outros bares, e depois fazer em casa para ver se ficava igual.

Samuel, qual o teu cocktail preferido?

O meu cocktail preferido é o Madagáscar, um Cocktail de assinatura.

Madagáscar by Samuel Babo

Ingredientes:

70 ml de Vodka infusionada em Lascas de Coco tostado

70 ml de Cordial de Manga

30 ml de Clara de Ovo

Método de preparação: no shaker adicionar todos os ingredientes, gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para uma taça previamente arrefecida.

Decorar com “Tuille de Amêndoa e Baunilha e coco tostado”.

Samuel, o Cocktails & Mistura Fina, tem vindo a acompanhar o teu percurso profissional, e, em particular a tua pagina no Instagram, fala-nos acerca desse teu projeto?

A minha paixão pelo mundo do bar, fez com que desenvolvesse um trabalho á volta dos cocktails, e, tenho por hábito colocar mais ao menos 15 em 15 dias um vídeo, reels, com a elaboração de um cocktail clássico ou de assinatura, uma promoção de produto, nas redes sociais, para que deste modo esteja em constante contato com o Mundo do bar.

https://www.instagram.com/samuelfsbabo/

Samuel, quais os objetivos para o futuro próximo?

As minhas pretensões, passam por a curto prazo continuar a frequentar cursos, estudar para melhorar as minhas qualidades, e, a médio prazo elevar um projeto a ser reconhecido internacionalmente, como por exemplo o "Top Cocktail Bars".

Francisco Guerreiro, desde já agradeço imenso a oportunidade que recebi, com muita alegria, e orgulho, vindo o convite de uma pessoa tão experiente e conhecida no Mundo do bar!

Obrigado, um abraço!

 

Samuel Babo, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

2 comentários:

Anónimo disse...

Bravo👏👏👏

Anónimo disse...

Muito top! 👌🏻