Joana Santos, Chefe de Bar, no
Restaurante Mikado, em Vila Nova de Famalicão, aos 27 anos, continua a destacar-se
no mundo do bar, e nos concursos de “Cocktails”. Com profissionalismo, técnica
apurada, criatividade e inovação, cativou a atenção do painel de jurados e
venceu a 2ª edição do concurso “The Bartenders Society”, Portugal, 2023, e
participa na final mundial, em Paris.
O Cocktails & Mistura Fina
apresenta hoje uma breve entrevista com Joana
Santos, acerca da sua participação no concurso
“The Bartenders Society”, 2023.
Joana
Santos quando teve lugar a final nacional do concurso “The Bartenders Society”,
Portugal 2023?
A final nacional da 2ª edição
do concurso “The Bartenders Society”, decorreu no dia 2 de outubro.
Quantos
concorrentes participaram?
Participaram na final 12
concorrentes, de Norte a Sul, de Portugal.
O
concurso “The Bartenders Society”, teve algum tema a desenvolver pelos
concorrentes?
Sim, o tema era “BRING A LOCAL TWIST TO A CLASSIC COCKTAIL
FROM THE PAST”, logo tínhamos que usar algo local, e usar obrigatoriamente Rum Saint James e Marie Brizard.
Foi
difícil encontrar um tema e desenvolver mesmo?
A decisão não foi difícil, seria
demasiado óbvio utilizar um ingrediente local, e assim, escolhi falar de literatura portuguesa, Camilo Castelo
Branco, que se mudou para Famalicão à conta do amor e lá ficou até o seu
último dia.
Amor
de Perdição, o nome de uma das obras mais conhecidas de
Castelo Branco, e o nome do cocktail que me levou à final internacional.
Com
um twist do Side Car contei Amor de Perdição à minha maneira.
Breve
história…inspiração…
Amor de Perdição, uma trágica
história de Amor entre Simão e Teresa. Tão parecida e ao mesmo tempo tão
diferente de todas as outras. Escrito por Camilo Castelo Branco.
Este rumou a São Miguel de
Seide, Vila Nova de Famalicão onde passou o resto da sua vida.
Camilo, com uma vida bastante
atribulada, encontrou inspiração para muitas das suas obras. Mesmo tendo que
corresponder aos estereótipos do seu tempo, conseguiu marcar sempre os seus
trabalhos com a sua personalidade e forte caráter.
Castelo
Branco, tal como eu, nos seus trabalhos, deu parte de si em cada
palavra que escreveu. Partilhou as suas
vivências, as suas mágoas e mostrou o seu ponto de vista perante a sociedade.
Tendo isso por vezes consequências, mas ainda assim manteve a sua essência.
Amor
de Perdição, a obra que escolhi para dar fruto a este cocktail pela
presença que teve/tem na nossa vida de estudante. Obra que para mim é a mais
marcante, pela forte história de amor e pelo seu final trágico, em que mesmo
assim, o amor prevalece.
A
criatividade…Inovação…os Ingredientes… Amor de Perdição
Açafrão
e Anis para destacar a viagem à India, aquela que separou o amor de
dois “Jovens” mas que ainda assim a
ligação permaneceu, sendo esta representada pelo Rum Saint James, com notas
amadeiradas e com um fim de boca
persistente, tal como eles. Uma solução salina de Alga Kombu, que simboliza a distância entre Simão e Teresa.
Separados pelo mar, mas juntos pelo amor. Sumo
de Lima, para ligar toda a história.
E por fim, mas não menos
importante, licor Marie Brizard de
Tangerina e Sumo da mesma para vos transportar ao meu mundo. Aquela que
relembra os tempos com terra nos pés e avó a dar a tangerina acabada de colher.
Uma fruta que para mim se destaca por aparentar ser tão pequena e tão igual às
outras, mas com uma qualidade enorme. Com
um sabor inconfundível, tal como eu e Castelo Branco. Que gostamos de
marcar a nossa presença em todos os sítios que passamos até hoje. Shake shake, assim nasce o Amor de Perdição, juntando aquela história de amor
que todos conhecemos. Com o autor da mesma e eu, pois as pequenas coisas marcam
e são as que ficam. O Amor de perdição
veio para ficar!
Amor
de Perdição by Joana Santos
Ingredientes:
45ml de Rum Saint James
40ml de Licor Marie Brizard Mandarine
20ml de Xarope de Açafrão e
Anis
15ml de Sumo de Tangerina da
Avó
15ml de Sumo de Lima
3 drops de Solução Salina de
Alga kombu
Método
de preparação:
No
Shaker adicionar todos os ingredientes, juntar gelo
consistente.
Agitar vigorosamente.
Verter para a taça a cocktail.
Joana
Santos qual a sensação que tiveste ao vencer o concurso “The Bartenders Society”,
Portugal, 2023?
Há uma coisa que levo comigo
para todos os trabalhos que faço, o coração. O resto é acreditar e lutar todos
os dias para mostrar ao mundo que esta é a Ticha.
Amor de Perdição, contado à
moda da Ticha e, assim, termina mais uma aventura. Para muitos, clichê, para mim é um modo de vida, é o nervosismo, são as
noites mal dormidas, são as horas de trabalho, são as lutas interiores…
competições não é só ganhar e perder. É
experiência, é união de todos os bartenders.
Joana
Santos o Bartending é sem duvida a tua paixão?
Sim, o Bartending é a minha paixão. E em todos os trabalhos eu partilho o
meu coração. A pura Ticha, sonhadora que acredita que o limite é o céu.
Na altura referi: “E
Paris me espera, vou com tudo, representar o meu país…”
Joana
Santos quando se realizou a Final Internacional, do concurso “The Bartenders
Society”, 2023?
A Final Internacional, do concurso “The Bartenders Society” ocorreu,
em Paris, no dia 14 de novembro.
Quantos
participantes?
Foram 20 finalistas
internacionais.
Tiveram
antecipadamente conhecimento sobre o tema?
Não sabíamos o tema que
tínhamos que abordar.
Ao certo apenas sabíamos que
era obrigatório o uso de Rum Saint James, Marie Brizard e os sumos
Caraibos.
Joana
como foi então que decorreu o concurso?
Foi nos sorteado uns envelopes
nos quais tinham parte da história de
Marie Brizard, Caraibos ou Rum Saint James.
E
prova…
Tínhamos 8 minutos de
competição para realizar 2 cocktails, um
com álcool e outro que poderia ser low
aba ou sem álcool.
Qual
foi a tua escolha no que se refere os ingredientes?
Marie Brizard foi o meu trunfo,
e desta forma conectei a história da mesma com a minha, homenageando a minha equipa do Mikado, e o meu avô que faleceu há uns anos. Jurei
a mim mesma que Fado e Saudade seria as
minhas palavras chaves.
Fado
significa destino, representando a minha família
Mikado. Sem eles seria impossível eu hoje confiar em mim, ou acreditar que
o limite é o céu.
Saudade,
palavra portuguesa sem tradução. E não há palavras possíveis para descrever a
saudade que sinto do senhor António.
Fado
by Joana Santos
Ingredientes:
50ml de Rum Saint James
infusionado com Shitake
10ml de Xarope de Canela
20ml de Mix de Gengibre e Miso
2ml de Solução Cítrica
Top up de soda de Shitake
Método
de preparação:
No
Shaker adicionar todos os ingredientes, exceto Soda de Shitake,
juntar gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter
para
o copo.
Top
up
de soda de Shitake
Decorar com “Temaki
Bomb”
Saudade:
by Joana Santos
Ingredientes:
60ml de Cordial de Cenoura
20ml de Sumo de Calamansi
10ml de Xarope de Açúcar
Top up de Espuma de Anis
Método
de preparação:
No
Shaker adicionar todos os ingredientes, exceto a Espuma de Anis,
juntar gelo consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter
para
o copo.
Top
up
de Espuma de Anis
Decorar com pão
desidratado com canela e açúcar.
Joana
Santos, foi sem duvida uma grande aventura?
Mas que aventura… contei a
minha história com o coração e não seria eu se não fosse assim. Guardo aquilo
que fiz naqueles 8 minutos com muito significado, sei que não falhei e que não
desiludi Portugal.
Por
fim…
Um gigante Obrigada a toda
gente que se manteve ao meu lado, mesmo que o resultado não fosse o que queria
a palavra orgulho foi dita tantas vezes que eu já ganhei no coração.
Com
Fado e Saudade termina esta aventura…
Joana Santos, muitos Parabéns
e muito obrigado pela disponibilidade, para partilhares momentos da tua vida
profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails &
Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura
Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e
particular de muita saúde.
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