Zé Domingues foi o brilhante
vencedor da competição, Nikka Perfect Serve, Portugal, 2023, que se realizou no
magnifico espaço do Monkey Mash, em Lisboa.
Participaram na competição 8
finalistas oriundos de vários bares onde o profissionalismo, qualidade dos produtos
a excelência e a hospitalidade imperam.
Zé Domingues destacou – se entre
os seus pares e cativou os jurados liderados pelo grande Mestre Stanislav
Kaiholomālie Vadrna, Nikka Brand Global Hospitality Advocate, na empresa Nikka
Whisky EU, assim como Eddie De Sousa, Miguel Teixeira e Ricardo Brito Melo.
Zé Domingues referiu ao
Cocktails & Mistura Fina: “Ao longo da minha carreira conheci vários
bartenders, que me fizeram crescer, ser melhor profissional e me fazem
continuar sempre a lutar para me superar.
É importante que
constantemente possamos mostrar ao mundo que Portugal é um gigante quando se
trata da indústria da restauração e da hospitalidade.”
O Cocktails & Mistura Fina
apresenta hoje uma breve entrevista com Zé Domingues...
Zé
Domingues, qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Restaurante Estaminé, situado
na Ilha Deserta e Santa Maria Petiscaria, ambos em Faro.
Qual a
função que desempenhas?
Desempenho a função de Diretor de Restaurantes.
Faz
uma descrição breve do teu local de trabalho?
Quanto ao Restaurante Estaminé
o lema é “a cozinha tradicional aliada ao conforto.”
O
Restaurante Estaminé, é um dos restaurantes mais exclusivos e
privados do país, somos um restaurante que trabalha o ano todo e tentamos
escolher sempre o melhor produto para transformar e dar ao cliente uma
experiência única, só vivido se entende o que oferecemos a quem lá vai…
O
Santa Maria Petiscaria, é um projeto que amo, um projeto que
tudo o que tem nele é amor e resiliência, há quem diga que é um dos segredos
escondidos, de Faro, e eu adoro que o caracterizem deste jeito, nas minhas
noites digo que o meu local de trabalho é um sitio único onde todo o staff dá o
melhor de si ou seja o coração.
Zé
Domingues como despertou o gosto pela profissão?
Pois eu vim duma linhagem de
dinossauros da hotelaria, toda geração antes de mim são pioneiros da indústria,
e eu tudo o que vim trazer foi charme ao que eles já faziam bem ou seja vim
fazer muito melhor. (hahaha)
Qual
a tua formação em Bar?
A minha formação é em Gestão
Hotelaria, Bar Manager, vários cursos no ramo hoteleiro o que me permitem
desempenhar a minha função da melhor forma e rigor.
Zé
Domingues, na tua opinião, qual a importância da tua participação na
competição, Nikka Perfect Serve, Portugal, 2023, em termos pessoais e
profissionais?
Pois correndo o risco de
parecer arrogante acho que é o melhor whisky do momento, acho que é uma marca,
e um produto elegante que tem aos poucos dominado o mercado.
Ganhar uma competição em que
se procura o melhor bartender, o melhor host , o que seja o melhor “custom care” , ou seja a Nikka Perfect Serve, foca-se no que
existe melhor na nossa profissão, que é como o profissional, que está atrás do
bar o qual proporciona ao cliente a melhor experiência, emoções e momentos.
Eu acho que isso é o mais
importante, cocktails podem criar sensações de paladares, mas nada, nós
marcamos mais que alguém e o facto de nos tratar bem e nos fazer sentir em
casa.
Para
minha carreira sinto que é mais a título pessoal porque é um orgulho para mim.
Qual
o tema da competição, Nikka Perfect Serve, Portugal, 2023?
A ideia era focar no cliente,
e servir um dos seus destilados à minha escolha, que no meu caso escolhi o Nikka Coffee Grain Whisky, e servir com
um cocktail sem álcool de autor.
Onde
se realizou a competição, Nikka Perfect Serve, Portugal, 2023?
A competição realizou-se no Monkey Mash, em Lisboa (uma casa
linda) orgulho no que estes “moços” estão a fazer.
Zé
Domingues acreditamos que tiveste um trabalho muito árduo, para atingires os
teus objetivos nesta competição, de renome mundial. Como planeaste a tua participação?
Pela primeira vez fui para uma
competição com apenas uma ideia ser eu, sem expectativas, a ideia era dar uma
experiência aos meus clientes, e nisso existem poucos melhores que eu. (Sorry)
No passado sinto que sempre
fui prejudicado por ficar nervoso, e algumas pessoas me julgarem arrogante,
hahaha que por acaso é verdade, desta vez fui com zero expectativas.
Quais
os “cocktails” que criaste para a competição nacional, que te levaram ao
primeiro lugar do pódio nacional?
Conforme já referi a minha
aposta foi criar um cocktail sem álcool, e o servir com um destilado Nikka, a
escolha recaiu no Nikka Coffee Grain Whisky
e assim nasceu o Cocktail Saudade.
Breve
historia…
Cocktail
Saudade,
A história deste cocktail é
simples, muita gente diz que lidar com a perda de alguém que amamos é difícil,
e eu no meu caso a saudade é vivida doutra maneira, que é para mim as pessoas
não partiram simplesmente estão na sua vida, que sempre levaram, e a minha avó
está à janela na sua casa, o meu avô está a ver tv, e estão à minha espera com
saudades minhas e ansioso de me ver, mas eu como não posso mudar o que
aconteceu porque é a vida apenas sinto Saudade.
Cocktail
Saudade by Zé Domingues
Ingredientes:
5 cl Whisky Nikka Coffee reduzido.
3 cl Redução de Cerveja preta, Bacon e Laranja.
100 ml Água quente.
1/2 bs Manteiga
2 cl de Sumo de lima
Pau de canela
Decoração:
Bacon desidratado banhado em chocolate
“Saudade”
passo a passo…
Para o meu Nikka Perfect Serve reduzi uma cerveja
preta, o Whisky Nikka coffee para retirar o álcool aos dois, infusionei o Nikka
com bacon e chocolate, e criei um “Hot Toddy”,
que servi com tiras de bacon desidratado com chocolate e cerveja preta.
O pairing foi feito com o Nikka Coffee Grain Whisky.
Qual
a opinião sobre a tua participação na competição, Nikka Perfect Serve,
Portugal, 2023?
A minha participação foi um
momento único, porque fui eu com 3 clientes o júri que queria uma experiência e
foi dada.
Zé
Domingues quais os teus objetivos para a participação na competição
Internacional “Nikka Perfect Serve”, 2023, a ter lugar em São Francisco, nos Estados Unidos?
O vencedor de cada competição
nacional representará seu país na final mundial, assim no dia 2 de dezembro,
vou a São Francisco, representar os
Bartenders, e o nosso país, o meu objetivo é fazer o melhor, se ganhar vou
chorar que nem um bebé porque tudo o que sou e tenho é graças a este ramo que
amo.
Que
conselho dás aos futuros participantes em concursos / competições?
Que sejam vocês próprios, o
mais importante é não se deixem abalar por opiniões dos outros, amem o que
fazem e eventualmente as coisas acontecem.
Qual o
Teu cocktail clássico preferido?
O meu cocktail clássico preferido é o Old Fashioned.
Qual o
bartender que mais admiras?
Não admiro nenhum, porque gosto
de todos, agora posso dizer que o Jorge
Coelho, o Jorge Jesuíno, e o Luca Ciapponi, são os bartenders, que mais
admiro, pelo facto de como seres humanos são TOP, mantêm - se sempre humildes e
inspiram a ser mais humilde.
Qual
o profissional que tens como referência?
Como referência tenho o David Madeira, que me deu uma
oportunidade há muitos anos, eu agarrei nela e desde aí transformei uns
cêntimos em milhares de euros.
E a si também Sr. Francisco, que com 80 anos (brincadeira)
continua a lutar por nós, continua a aprender e a lutar por nós. Obrigado.
Finalmente…
Obrigado pelo convite, e a
todos que estejam a ler isto lembrem-se que nunca devemos comparar vidas nem
trajetos, não devemos olhar para alguém que está nos seus 80 porcento e
comparar com os nossos 20 porcento, a vida é uma viagem aproveita a paisagem…bjs
e abraços ...keep.shaking.
Zé Domingues, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional, bem como de muito êxito na Final Mundial da competição “Nikka Perfect Serve”, 2023 e em particular de muita saúde.
Sem comentários:
Enviar um comentário