quarta-feira, 20 de setembro de 2023

Bernardo Rodrigues, representa Portugal, na “World Class Competition Global Finals”, 2023, em São Paulo, no Brasil.

Bernardo Rodrigues, do restaurante Pedro Lemos, no Porto, foi eleito o melhor Bartender do ano, da competição Diageo Reserve World Class, Portugal, 2023, e, irá participar na final Global, a ter lugar em São Paulo, no Brasil, com o inicio a 27 de setembro.  

A Diageo Reserve World Class proporciona aos participantes uma formação global, cujo o programa oferece uma plataforma internacional para mostrar o talento, a criatividade, técnicas de preparação e decoração das composições de Bar, serviço de excelência das bebidas simples ou compostas dos melhores Bartenders do mundo inteiro, onde, todos eles têm a possibilidade de demonstrar as suas competências, profissionalismo, habilidades, saberes e sabores atrás do bar.

A Diageo Reserve World Class eleva assim a profissão de Bartender/ Mixologista e transporta as tendências de consumo para a vida da maioria dos bares em todo o globo.

Diageo Reserve World Class é uma das principais iniciativas do género, que investe na arte da Mixology, permitindo aos Bartenders adquirirem as competências necessárias para desenvolverem a sua actividade profissional a partir de uma experiência valiosa e original, sendo fonte catalisadora do aumento das receitas, fidelizando os clientes, proporcionando experiencias, e ao mesmo tempo evidência e reconhece os profissionais de bar.

Tenho tido a felicidade, de me cruzar com excelentes profissionais, que pelas suas capacidades, têm dignificado os Barmen, no nosso país, e nos quatros cantos do mundo...Bernardo Rodrigues é um deles… é com enorme orgulho, que o Cocktails & Mistura Fina, apresenta uma breve entrevista, antes da partida para uma grande aventura a sua participação na “World Class Competition Global Finals”, 2023.

Bernardo Rodrigues muito obrigado pela tua disponibilidade em concederes esta entrevista, ao Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Bernardo Rodrigues, qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no restaurante Pedro Lemos, no Porto.

Qual a função que desempenhas?

Sou Empregado de Mesa, (sim! Na hora de serviço trabalho nas mesas, na hora de preparações sou quem gere o bar).

Como despertou o gosto pela profissão?

Mal saí do Secundário comecei a trabalhar em Bar, era mais fácil de estar com os meus amigos.

Bernardo Rodrigues, qual a tua formação em Bar?

Tenho formação em Gestão Hoteleira - nível V – em Restauração e Bebidas, obtida na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto.

Afim de aumentar os meus conhecimentos e competências frequentei algumas formações, na Bartending Project.

Na tua opinião, qual a importância da tua participação na competição, World Class, em termos pessoais e profissionais?

Esta é uma pergunta muito difícil, sou pai de família, tenho uma mulher e dois filhos maravilhosos que sempre que competir é por eles, a expectativa é crescer e criar oportunidades.

Mas confesso que conhecer e passar tempo com pessoas que partilham a mesma paixão que eu, é muito bom.

Foi com certeza um trabalho muito árduo, o que realizaste, para atingires os teus objetivos nesta competição, de renome mundial. Como planeaste a tua participação?

Eu tive apenas dois dias para preparar a final nacional, entre a semifinal e a final, foi uma altura muito frágil a nível pessoal, portanto acredito que a experiência de ser a minha terceira final falou por si.

Quais os “cocktails” que criaste para a competição nacional, que te levaram ao primeiro lugar do pódio nacional? Podes partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina?

Vou partilhar a receita do meu drink preferido que é super simples.

Um twist de um Whiskey Sour.

Ingredientes:

3cl Singleton 12

3cl Solução cítrica de batata doce

3cl Xarope de leite de cabra e batata doce

0,5cl sumo de limão

Ingredientes Homemade passo a passo…

Xarope:

500ml Sumo batata doce

500ml leite de cabra

Fava tonka q.b.

Sal q.b.

1kg açúcar

Solução cítrica:

500ml água

200gr Aparas de batata doce que sobra no slow juicer

Cozinhar a vácuo a 60° durante 1hr.

Qual a opinião sobre a tua participação na World Class Competition Portugal, 2023?

Tive sorte, entre mim, o Diogo, o Fernando, o Lucas, o Rui e César, estava bem entregue com qualquer um.

A experiência ajudou muito, e se não fosse este ano seria no próximo, não ia desistir deste objetivo.

Quais os teus objetivos, ao participares na “World Class Competition Global Finals”, 2023, em representação de Portugal, a realizar no Brasil?

Não escondo que gostava de chegar ao top 12, mas o facto de ir representar o nosso grande país na final global é a maior vitória que eu podia ter nesta edição, tudo o que vier daí é um extra.

Para a participação na World Class Competition Global Finals, 2023, pela sua exigência, tiveste que elaborar vários cocktails, para os mais diversos desafios. Em que te baseaste?

Vim contrair o que é o meu perfil de drinks, gosto de intensidade de sabor e de ser arrojado a nível de ingredientes. Mas para a global levo coisas simples e saborosas, não quero que nada falhe.

Como vê a tua entidade patronal e qual o apoio que tem te facultado, para que a tua participação na “World Class Competition Global Finals, 2023, seja coroada de sucesso?

A minha equipa é excecional, todos dão opiniões e críticas construtivas e acima de tudo, apoiam as ideias.

Que conselho dás aos futuros participantes em concursos?

Toda a gente se deve preparar mentalmente para uma competição, nunca ninguém perde, e quem ganha não é melhor que os outros, é tudo uma experiência, portanto é trabalhar, trabalhar e trabalhar sem nunca desistir do que querem.

Qual o Teu cocktail clássico preferido?

O meu cocktail clássico preferido é o Gimlet.

Qual o bartender que mais admiras? 

O Bartender que mais admiro é o Nélson de Matos.

“World Class Competition Global” é um concurso promovido pela Diageo para eleger em vários países os cerca de 50 tops Bartender’s em vários pontos do globo. São sem dúvida momentos enriquecedores para os participantes, quer a nível pessoal, quer a nível profissional, assim como, uma oportunidade única para contactar com os produtos Premium da empresa patrocinadora. O local ideal para partilhar conhecimentos, técnicas, arte de preparar bebidas compostas com os embaixadores das marcas, os quais conseguem cativar a tenção com o seu talento, criatividade e profissionalismo.

Bernardo Rodrigues aproveito para desejar as maiores felicidades e sucesso pessoal e profissional.

Um forte abraço

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