A IV Edição do Campeonato de Baristas Ibérico, realiza-se à manhã no Centro de Congressos de Madrid, no qual participarão 18 Baristas, sendo 13 Espanhóis e 5 Portugueses. O vencedor marcará presença no Campeonato do Mundo e terá direito a uma viagem à Colômbia.
Este evento está inserido no programa " Madrid Fusion 2010" certame que conta com os melhores especialistas do Mundo, na área da Gastronomia, na Mixologia Avançada e Baristas.
A IV Edição do Campeonato de Baristas Ibérico é organizado pelo Fórum Cultural del Café e conta com a colaboração da "Delta Cafés" de Campo Maior, Portugal.
A IV Edição do Campeonato de Baristas Ibérico é organizado pelo Fórum Cultural del Café e conta com a colaboração da "Delta Cafés" de Campo Maior, Portugal.
Os Baristas Portugueses, são representados por José Cardoso, Campeão Nacional ,2009, Jorge Alexandre e Maria de Fátima Silva, entre outros, os quais fizeram a sua formação na Escola Barista Delta Grão Maior, a qual se encontra inserida no Centro Internacional de Pós Graduação Comendador Rui Nabeiro, em Campo Maior.
A escolha das Bandas sonoras que irão acompanhar as provas dos Baristas Portugueses já foram escolhidas, sendo que em 16 minutos os mesmos terão que preparar 4 expressos, 2 capuccinos, 2 Cocktails com álcool e 2 Cocktails sem álcool, bem como efectuar a mise-en-place da mesa, perante os 4 Júris, assim como explicar a origem do Café utilizado e descrever as bebidas que prepararem, claro tudo isto devidamente fardados. Estes são os factores a avaliar pelos exigentes Júris do Campeonato Ibérico de Baristas.
A escolha das Bandas sonoras que irão acompanhar as provas dos Baristas Portugueses já foram escolhidas, sendo que em 16 minutos os mesmos terão que preparar 4 expressos, 2 capuccinos, 2 Cocktails com álcool e 2 Cocktails sem álcool, bem como efectuar a mise-en-place da mesa, perante os 4 Júris, assim como explicar a origem do Café utilizado e descrever as bebidas que prepararem, claro tudo isto devidamente fardados. Estes são os factores a avaliar pelos exigentes Júris do Campeonato Ibérico de Baristas.
O Barista é um profissional, especialista em cafés de alta qualidade, que tem como objectivo principal alcançar a " chávena perfeita", bem como criar "Cocktails" cujo o principal ingrediente é o Café, utilizando cremes, xaropes e outras bebidas alcoólicas., assim como ter arte e mestria na decoração dos mesmos com formas harmoniosas como corações, maças, caras , folhas etc.. Verdadeiras obras de arte.
Aqui vos deixe algumas das receitas da autoria dos Baristas Portugueses que irão estar a defender as cores Nacionais no IV Campeonato de Baristas Ibéricos, em Madrid.
PEPPERMINT GREY SKY
Autor: José Cardoso
Ingredientes
Xarope de Coco
Café Expresso
Nata fresca aromatizada com Licor de Menta
Preparação:
Bate-se a nata para ficar cremoso;
Numa chávena transparente coloca-se o Xarope de Coco;
Extrai-se uma "bica"para cima do Xarope, directamente da máquina;
Junta-se a nata aromatizada.
Forma de degustar:
Com uma colher, envolver tudo e beber.
DELICIA DO TOPO DA AVENIDA
Autora: Maria de Fátima Silva
Ingredientes:
Leite Condensado
Chocolate derretido
Dois cafés expresso com açúcar
Preparação:
Numa Taça a cocktail, deita-se o leite condensado;
Junta-se, por cima , o chocolate derretido;
Tiram-se dois expressos para o Shaker;
Coloca-se açúcar e envolvem-se com gelo;
Vertem-se os expressos ( sem gelo) por cima do chocolate.
Forma de degustar:
Com uma palhinha, beber de baixo para cima.
CAFÉ DE ISABEL
Autor: Jorge Alexandre
Ingredientes:
Topping de avelã
Café Expresso
Chantilly
Preparação:
Num copo fino coloca-se o Topping de avelã;
Junta-se o Café expresso, directamente da máquina;
Acrescenta-se Chantilly e avelã triturada por cima.
Forma de degustar:
Com uma colher, envolver tudo e beber
CAPUCCINO
Autor: Paulo Grifo
Ingredientes:
Dois cafés Expresso
Leite
Forma de preparar:
Tiram-se dois cafés expresso para uma chávena grande;
Coloca-se o leite num recipiente e usa-se o vaporizador da máquina de café,
para transformá-lo em creme / espuma de leite;
Deita-se este por cima do café;
com um palito e chocolate derretido(ou Topping),
desenha-se uma figura.
Forma de degustar:
Com uma colher, envolver tudo e beber.
Autor: José Cardoso
Ingredientes
Xarope de Coco
Café Expresso
Nata fresca aromatizada com Licor de Menta
Preparação:
Bate-se a nata para ficar cremoso;
Numa chávena transparente coloca-se o Xarope de Coco;
Extrai-se uma "bica"para cima do Xarope, directamente da máquina;
Junta-se a nata aromatizada.
Forma de degustar:
Com uma colher, envolver tudo e beber.
DELICIA DO TOPO DA AVENIDA
Autora: Maria de Fátima Silva
Ingredientes:
Leite Condensado
Chocolate derretido
Dois cafés expresso com açúcar
Preparação:
Numa Taça a cocktail, deita-se o leite condensado;
Junta-se, por cima , o chocolate derretido;
Tiram-se dois expressos para o Shaker;
Coloca-se açúcar e envolvem-se com gelo;
Vertem-se os expressos ( sem gelo) por cima do chocolate.
Forma de degustar:
Com uma palhinha, beber de baixo para cima.
CAFÉ DE ISABEL
Autor: Jorge Alexandre
Ingredientes:
Topping de avelã
Café Expresso
Chantilly
Preparação:
Num copo fino coloca-se o Topping de avelã;
Junta-se o Café expresso, directamente da máquina;
Acrescenta-se Chantilly e avelã triturada por cima.
Forma de degustar:
Com uma colher, envolver tudo e beber
CAPUCCINO
Autor: Paulo Grifo
Ingredientes:
Dois cafés Expresso
Leite
Forma de preparar:
Tiram-se dois cafés expresso para uma chávena grande;
Coloca-se o leite num recipiente e usa-se o vaporizador da máquina de café,
para transformá-lo em creme / espuma de leite;
Deita-se este por cima do café;
com um palito e chocolate derretido(ou Topping),
desenha-se uma figura.
Forma de degustar:
Com uma colher, envolver tudo e beber.
Que a Vossa participação seja coroada de êxito.
Bem Hajam!
Bem Hajam!
Sem comentários:
Enviar um comentário