Olá caros colegas, amigos e
seguidores do Cocktails & Mistura Fina, estou de volta com a Rubrica no
nosso blogue, “Um Bar...Um
Barman...Cocktails & Perfect Gin Tónico By …”, neste espaço de
divulgação do mundo das bebidas simples e compostas. Assim, continuamos a
apresentar um convidado o qual vai partilhar três receitas, 2 “ Perfect serve Gin Tónico”, bem como,
uma sugestão na Modalidade de “Cocktail tipo Martini”, as quais são inéditas ou
de autor.
Apesar de há muito tempo se
beber o Gin Tónico em Portugal, a tendência do “Perfect serve Gin Tónico” veio
revolucionar as técnicas e dar largas à criatividade dos Bartenders /
Mixologistas. Assim surgiram novos sabores e aromas aliados aos mais diferentes
tipos de gin e águas tónicas. O objectivo é ir ao encontro de público
diferenciado e com gostos distintos. Cabe aos profissionais de bar prestarem um
serviço de qualidade e com profissionalismo, fidelizando os clientes e
provocando a sua satisfação.
Hoje voltamos a “viajar” até
à Vila Vita Parc, Porches, Algarve,
para partilhar nesta rubrica mais um apaixonado do universo do bar. Um
profissional de bar que tem vindo a apostar na sua valorização pessoal e
profissional nas mais variadas vertentes do mundo bar, desenvolvendo as suas
competências, conhecimentos, procurando desta forma servir os seus clientes com
elevados padrões de qualidade.
Foi sem dúvida uma tarde bem
passada nesta unidade hoteleira, que prima pela excelência. O seu ambiente e
localização foram fontes inspiradoras para a arte do Bartending, da Mixologia,
da partilha de saberes, do debate de ideias… Muito obrigado pelos momentos que
me proporcionaram! Convosco, Joaquim
Veras, Bar Manager, na Vila Vita Parc, Porches, Algarve.
Joaquim
Veras qual a função desempenhas na Vila Vita Parc?
Com trabalho, dedicação,
empenho, tenho vindo a ser recompensado e actualmente sou o Bar Manager, do Resort Vila Vita Parc, onde ingressei como Barman no ano de 1993.
A minha função é liderar a
brigada de 7 bares desta unidade hoteleira de excelência, coordenar cerca de 25
Bartenders na época alta, zelar pela qualidade e serviço de excelência, elaborar
as cartas de bar, inovar a garrafeira a fim de facultar uma oferta diferenciada,
promover novos “cocktails”, produtos, marcas, animação, em suma novos conceitos,
com a participação dos excelentes profissionais
da Vila Vita Parc.
Joaquim
Veras quais as tendências para a Vila Vita Parc? Faz-nos uma breve descrição
acerca do tipo de serviço?
O Trends para este ano na Vila
Vita Parc vai se focar na criação
das nossas próprias bebidas, com rótulos e imagem própria, como (gin, xaropes, etc)
apostando na inovação, diversidade e qualidade.
Aproveitando também a grande
diversidade de produtos de qualidade, uma paleta de xaropes, compotas caseiras
ou de autor, bebidas regionais, temos por meta dar largas à nossa criatividade,
respeitando a qualidade, o padrão, surpreendendo os nossos clientes com
“Cocktails” apelativos, com novos sabores, texturas e aromas, certos de que para
isso acontecer temos ter gosto e talento para criar.
Também apostamos nos “Cocktails Assinatura” um conceito que permite uma
inovação constante. É muito agradável verificar que os mesmos são muito
solicitados pelos nossos clientes, isso pode significar também o reconhecimento pelo excelente trabalho do
Barman, o criador.
Quando
começou o gosto pela profissão?
Aos 5 ou 6 anos começou o
meu fascínio pelo mundo do bar. Frequentemente visitava o no meu tio, Barman no
famoso Sir Harrys Bar, em Albufeira, com o pretexto de ganhar um “chocolatinho”.
A minha formação de base na
área de Bar/Restaurante foi na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Faro,
no início dos anos 80, onde recebi ensinamentos de extrema utilidade e que
proporcionaram abraçar esta profissão.
Como sou exigente comigo
mesmo, procuro ser competente naquilo que faço, para que tal, frequentei vários
cursos complementares, de Inglês e Francês, especializações na preparação de
Cocktails e Long Drinks, na Associação Barmen de Portugal, Hotel Management
Course Master Delta Universidade de Évora, Curso de Recepção, Curso de Higiene
Alimentar e Segurança no Trabalho, acções de formação em várias temáticas na
área da hotelaria, como, Barista Delta, Chás by Ronnfeldt, Charutos by Casa del
Habano, Perect serve Gins, entre outras, o que me permite desempenhar a minha função
com elevado profissionalismo.
Francisco
quero dizer, que para mim é uma
verdadeira paixão trabalhar numa empresa como a Vila Vita Parc, a qual nos
facilita o trabalho, porque nos dá todas as ferramentas necessárias, para um perfeito
desempenho e verdadeiras experiencias de vida atrás do bar.
Joaquim
Veras o Cocktails & Mistura Fina agradece desde já a disponibilidade em
partilhares momentos da tua carreira profissional, bem como, da tua arte e
criatividade na elaboração de Cocktails.
O
Cocktails & Mistura Fina agradece pelo facto de compartilhares com os
nossos seguidores na rubrica “Um Bar...Um Barman...Cocktails & Perfect Gin
Tónico” duas receitas “ Perfect serve Gin Tónico” bem como, uma sugestão na
Modalidade de “Cocktail tipo Martini”, da tua autoria.
A
Minha primeira proposta para o Perfect Gin Tónico é com Citadelle Gin:
Sea Water By Joaquim Veras, Vila Vita Parc.
Ingredientes:
50 ml de Citadelle Gin
Gotas de Angostura Bitter
Algas infusionadas em Gin
Fever-tree, Premium Tonic Water
Modo
de preparação:
Gelar
o
copo Tumbler largo e retirar o excesso de água
Adicionar 50
ml de Citadelle Gin, Gotas de Angostura Bitter as Algas infusionadas em Gin.
Completar cuidadosamente
com Fever-tree, Premium Tonic Water.
Mexer
levemente.
A
minha segunda proposta de Perfect Gin Tónico é com Fifty Pounds Gin:
Fifty
Mig By Joaquim Veras, Vila Vita Parc.
Ingredientes:
50 ml de Fifty Pounds
Gin
10 ml de Aperol ( para aromatizar)
4 Mirtilos (para
macerar)
Fever-tree, Premium Tonic Water
Modo
de preparação:
Gelar o
copo e retirar o gelo.
No
copo macerar levemente 4 mirtilos
Adicionar 50
ml de Fifty Pounds Gin, mexer e acrescentar gelo.
Adicionar 10
ml de Aperol e por fim o gelo bem consistente.
Completar cuidadosamente
com Fever-tree, Premium Tonic Water. Mexer levemente.
No
final adicionar 4 mirtilos.
A
minha sugestão na Modalidade de “Cocktail tipo Martini” é a seguinte:
Perfect
Love By Joaquim Veras, Vila Vita Parc
Ingredientes:
30 ml de Vodka Beluga (aromatizada com gengibre)
10 ml de Vodka Beluga
40 ml de Granberry Juice
10 ml de Clara de ovo
15 ml de Xarope Elderflower Monin
Champanhe
Modo
de preparação:
Preparado
no Shaker.
Adicionar
no shaker, 10 ml de clara de ovo, efectuar um “dry shake, juntar 30 ml de Vodka Beluga (aromatizada
com gengibre),10 ml de Vodka Beluga,40 ml de Granberry Juice,15 ml de Xarope
Elderflower Monin e gelo.
Agitar
vigorosamente.
Servir
na taça a cocktail dupla previamente arrefecida. Adicionar o
Champanhe.
Decorar
com
framboesas desidratadas.
Joaquim Veras muito obrigado pela colaboração com o
Cocktails & Mistura Fina. Votos de sucesso pessoal e profissional.
Um forte abraço.
Mais uma vez obrigado pelo
excelente trabalho. Sem ti não seria possível. Eternamente grato por desta
forma me ajudares. Na divulgação da minha arte e da minha pessoa.
Certo que uma classe inteira
te reconhece como um dos grandes e incansáveis amantes do bar e seus barmans.
Um bem haja e votos que
todos os teus sonhos se tornem realidade.
Um abraço forte amigo
Francisco!
1 comentário:
Exelenete trabalhu
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