O Cocktails & Mistura
Fina neste novo ano de 2014 continua a dar evidência aos profissionais de bar,
que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar
a profissão de Bartender. Espero continuar a caminhada na divulgação de temas
de interesse que permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos
amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o
que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.
Tenho vindo a observar o que
vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do mundo do bar em
Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de
profissionais de Bar que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção, pela
sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os seus
conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e compostas
“Os Cocktails”.
O
eleito do Cocktails & Mistura Fina na Rubrica Com… é Márcio Silva, sócio
proprietário e mixologista do bar "The Meatball House", em São Paulo,
Brasil e Embaixador Global da Cachaça Yaguara.
Márcio
Silva é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura
Fina ter na Rubrica Com… no teu percurso profissional tens vindo a contribuir muito
para a evolução do bar no Brasil e no mundo em especial como Formador na área
de Bar, função que desempenhas desde 2000. Tens honrado os profissionais de bar
Brasileiros no Brasil e além-fronteiras, bem como, dignificado a profissão.
Um amante do mundo do bar,
atento às novas tendências, constantemente disponível para implementar os seus
conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando em diversos cursos,
workshops, palestras, com objectivo de adquirir mais conhecimentos e
competências.
Sempre patenteou uma enorme
vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e
profissionais. Passou por vários países, mais foi na Europa que frequentou
vários cursos, em particular em Inglaterra e em Espanha, onde acrescentou ao
seu grau académico na Universidade de Málaga com Pós Graduação em “Químico”.
Outrora com seu caderninho
com nomes de grandes bartenders no mundo os quais gostaria de conhece-los, o
sonho concretizou-se e teve a honra de não só de os conhecer, mas também
trabalhar ao seu lado em diferentes momentos.
Como costuma dizer Márcio Silva está sempre "behind the
scene" de muitos concursos. Em 2012/13 fez parte da organização no Brasil e Espanha do que
já é considerado o maior concurso do mundo Diageo
Global World Class Finals, que
tem por objectivo eleger “The World's
Best Bartender from Diageo Reserve”.
Muito obrigado por aceitares
partilhar momentos da tua vida com os seguidores deste Blogue.
O texto nesta Rubrica grande
parte está em Português do Brasil.
Márcio
Silva, qual o teu local de trabalho e qual a função que desempenhas
actualmente?
Sou sócio proprietário e mixologista do bar em São Paulo, "The Meatball House" e embaixador
global da Cachaça Yaguara, lançada á 2 meses no Brasil e cujo lançamento
para NYC e Londres está marcado para fevereiro/março deste ano de 2014.
Desde
Quando?
Estou em dois projectos
muito recentes mas que me completam profundamente quer a nível pessoal quer a nível
profissional.
Como embaixador da Cachaça Yaguara desde junho de 2013 e o The Meatball House inaugurou em
novembro de 2013.
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho
e qual a função que desempenhaste?
Durante o ano de 2013 fui Gestor de bares do grupo Tetrabros nos bares La Maison est Tombée e
Vaca Véia em SP.
Organizador
mundial das finais do Diageo World
Class.
2013
- Cruzeiro Azamara
2012
- Rio de Janeiro
Também desempenhei a função
de Gestor de bares do grupo Cia
Tradicional de Comércio nos bares SubAstor, AstorSP, Astor RJ, Pirajá e
Botagallo de início de 2009 até início de 2012.
Treinador
(formador) mundial das marcas Reserve
da Diageo Global através da empresa Spiritual
Advisors desde 2007.
Treinador
(formador) Internacional da rede TGI Fridays na Europa desde 2000.
Qual
a formação a nível de bar ou outra?
Sou Bartender com formação Europeia com vários cursos principalmente na
Inglaterra.
Também sou químico de formação académica com pós
graduação na Universidade de Málaga, em Espanha.
Márcio
Silva, como vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Todos os portugueses que
conheci são extremamente profissionais
e sempre tive o prazer de aprender ao lado deles.
Tenho vários amigos e admiro
muito o trabalho dos portugueses ao redor do mundo.
Dos meus amigos de profissão
portugueses, sou fã do seu trabalho (Francisco Guerreiro), do professor Paulo
Ramos, do André Guerreiro, do Nuno Curro, do Joaquim Sabino, do Piero
Bertassoni, do José Guerreiro, do Dalio Calado em NY e Humberto Marques na Dinamarca,
do César Santos em Marbella, do Rui Coelho em Londres e o João Eusébio pelo excelente trabalho que ele desempenhou na Espanha
e agora virou Embaixador Global do Gin Larios, entre muitos outros.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?
Na minha convicção todos os
Barmen / Barmaids = Bartenders somos
profissionais de hospitalidade no qual trabalhamos com conhecimentos gastronómicos
através de bebidas para a formulação de coquetéis.
Qual
opinião sobre a vertente da Mixologia?
Na minha opinião, mixologia
é uma visão gastronômica em relação aos ingredientes e seus fundamentos
físico-químicos para elaborar o que chamamos de coquetéis.
O bartender mixologista
busca equilibrar o coquetel quanto ao seu aroma, aspecto e conteúdo alcoólico,
sendo que o equilíbrio e a variação de álcool dependem muito de conhecimentos
específicos de todas as bebidas dispostas no bar.
E a mixologia sempre esteve
e está baseada na evolução história e tecnológica das bebidas alcoólicas como
também na evolução profissional dos bartenders através dos tempos.
Diz
algo sobre a vertente do Flair Bartending?
Traduzindo Flair para o
português, flair significa algo inesperado durante a apresentação de algo ou
momento.
Assim, na minha opinião, o
Flair Bartender é o bartender que coloca um talento a mais durante o seu
desempenho no atendimento, sendo desde a hospitalidade, formulação de coquetéis
ou venda de qualquer produto relacionado ao bar.
Como
foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails? Quais? Que
classificações?
Nunca fui de participar como
competidor de coquetéis, pois desde que me lembro estive "behind the scene" de muitos concursos.
Nos dias de hoje sou um dos
organizadores do Final World Class Diageo.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
Definitivamente o Negroni
elaborado com um excelente:
London Dry,
Campari,
Antica Formula
Bitter de laranja.
Também sou muito fã do Drake
elaborado com cachaça Yaguara.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Amo o que faço e assim faço
com muito mais prazer do que o normal, desta forma todas as composições me
deixam muito feliz de prepará-las.
Márcio
Silva o Blogue Cocktails & Mistura Fina gostava que partilhasse 3 receita
de "Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e amantes dos
Cocktails. Com receita, método de preparação, decoração e como servir.
Aqui ficam as minhas 3 propostas para os seguidores do Cocktails & Mistura Fina:
The New Fashioned (The Meatball Cocktail)
Twist em um Old Fashioned By Márcio Silva.
Ingredientes:
50 ml de Whiskey bourbon Wild Turkey,
10 ml de Whisky Single Malt Jura Prophecy,
10 ml de Xarope de maple
canadense,
Dash de Bitter aromático
Angostura
Dash de Bitter de laranja.
Método
de preparo: Mexido em Mixing Glass
Ritual
de serviço: Servido em um cantil de inóx dentro de um
pequeno balde de gelo acompanhado de um copo baixo pequeno com cubo de gelo
guarnecido com 1 cereja natural, fatia de laranja e twist de laranja.
Kriek
Boom By Márcio Silva
Ingredientes:
50 ml de Rum Havana 3 años,
2 Lances de Bitter aromático
Tropical Tiki,
15 ml de Xarope de cereja
Amarena,
15 ml de Sherbet de limão Tahiti (lima)
Completado com cerveja
Kriek.
Método
de preparo: Montado diretamente no copo longo com gelo
triturado.
Uso jarrinhas de cereja
Amarena,
Guarnição:
Folhas de hortelã com açúcar de confeiteiro e 1 cereja natural.
Elixir
Faca na Vaca (coquetel engarrafado) By Márcio Silva
Ingredientes:
Método
de preparo:
Faço
uma proporção sempre de 12 litros para filtrar em super bag e
depois engarrafar em garrafinhas de 150 ml.
Ponche
artesanal clarificado em leite, elaborado com cachaça Yaguara com
infusão de abacaxi, licor Green Chartreuse, Amaro Averna, vinho Sauvignon
Blanc, Bitter aromático Tropical Tiki, água de coco, suco natural de frutas
cítricas e mix de especiarias.
Qual
a bebida preferida?
Márcio
Silva, qual o Barman que mais admira? Ou que serve como referência?
Difícil falar somente 1,
pois em todos esses anos conheci muitos profissionais no qual pude tirar
referencias e me moldar da melhor forma.
Cheguei até ter um
caderninho com nomes de grandes bartenders no mundo no qual gostaria de
conhece-los e tive a honra de não só conhecer, mas também trabalhar ao lado
deles em diferentes momentos.
Citando alguns, o maior Rock
Star da profissão na minha opinião sempre foi Gary Regan, tenho um carinho grande por ele, seguido de Spike Marchant, Xavier Padovani, Tony
Conigliaro, Kenji Jesse, Dale D'Groff, Mr. Ueno, Jason Fendick, Chris Edwards,
Alex Skarlen, Stan Vadrna, Ben Reed, Jamie Boudreau, Max La Rocca, Brian Silva,
Humberto Marques, Rudy Huerta, Julie Reiner, entre muitos outros.
Ah!
Francisco. Tava esquecendo de citar meus amigos bartenders brasileiros que
admiro. Hahahahahahahaha...
Daqui
do Brasil, tenho um apreço muito grande pelos nomes de grandes Bartenders:
Marcos Néia da Costa, Tony
Harion, Marcelo Serrano, Vítor Barros, Marco de la Roche, Fabio La Pietra, Rafael
Pizanti, Francis Ribeiro, Tiago Santos, Beatriz Alencar, Márcio Mariano, Saulo
Souto, entre muitos outros que estão aparecendo.
Juro que estou esquecendo de
nomes que admiro aqui.
Outros
assuntos de interesse.
Sou uma pessoa muita casinha
como dizemos aqui no Brasil, quando não estou trabalhando, estou na minha casa
sempre com minha família ou amigos ao redor.
E para lazer, aprendi a amar
andar de bicicleta, no meu tempo livre, faço uma seleção de músicas, coloco o
fone de ouvido e ando bastante sem rumo.
Minha meta para esse ano é
tirar umas férias e fazer o caminho francês de Santiago de Compostela de
bicicleta.
Meu ano de 2013 foi non
stop.
Obrigado pela
oportunidade!!!
2 comentários:
Obrigado pelo post e a oportunidade de dividir um pouco da minha histórias com você e nossos irmãos portugueses de profissão.
Desejo a todos um excelente ano de 2014.
Enorme abraço desde São Paulo.
Márcio Silva
Obrigado pelo post e oportunidade de compartilhar um pouco da minha história com você e nossos irmãos de profissão em países de lingua portuguesa.
Desejo a todos um excelente 2014.
Enorme abraço desde São Paulo.
Márcio Silva
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