A Escola de Hotelaria e
Turismo de Lisboa recebeu a Final Nacional do Schweppes Challenge 2013.
Organizado pelas Edições do
Gosto, superiormente dirigidas pelo Dr. Paulo Amado grande impulsionador de
eventos relacionados com a gastronomia em Portugal, o Schweppes Challenge 2013
decorreu em paralelo com o prestigiado evento “Chefe Cozinheiro do Ano”, da
qual a marca é produto oficial e promete tornar-se numa referência nacional no
panorama da “cockteleria”.
Foi mais um momento
importante para os Barmen a realização da Final Nacional, em Lisboa, do Schweppes
Challenge 2013.
Miguel Cardoso, Brand
Manager da Schweppes Portugal, na Masterclass.
A iniciativa permitiu a
troca de conhecimentos acerca do vasto mundo das bebidas, assim como, de novas
técnicas de preparação dos “Cocktails”, bem como, do “ Perfect Serve Gin
Tónico”.
Participaram
na Final André Oliveira, Restaurante Estrela da Mó, João Severino, Vila Vita
Parc, José Guerreiro, Yellow Alvor Garden e Yellow Meia, Praia Luís Wahnon,
Casino Estoril, Miguel Gião, Columbus Cocktail & Wine Bar Faro, Nélson
Antunes, Corinthia Hotel Lisbon, Nuno Teixeira, Gin Club e Sérgio Caldeira,
Alentejo Marmòris Hotel & Spa.
O júri do Schweppes
Challenge 2013 foi constituído por Paulo Amado, Miguel Cardoso, Luís Domingos,
Fernando Magalhães e Virgílio Évora.
O
Cocktails & Mistura Fina acompanhou as várias fases
do Concurso e afirma-se como um espaço de divulgação para os profissionais de
bar e do mundo das bebidas simples e compostas, bem como, para os seguidores
deste Blogue. Assim apresentamos uma
breve entrevista com Nelson Antunes, Head Bartender do Corinthia Hotel Lisbon, o
vencedor da 1ª edição do Schweppes Challenge 2013, com o seu cocktail GVine
Divine.
G´Vine Divine By Nelson Antunes
Perfect
serve:
5 cl
de Gin G`Vine Floraision
20
cl de água tónica Schweppes Gengibre e Cardamomo
Zeste
de lima e 3 bagas de Zimbro dentro do copo
Para
acompanhar: 3 Uvas com espuma de Gin/Tónico
Nelson Antunes como
foi a experiência em participar no Schweppes Challenge?
É sempre gratificante poder
participar nestes tipo de desafios na nossa carreira, foi uma oportunidade de demonstrar
o meu valor, pessoal e profissional, é com este tipo de competições que nos faz
crescer e desenvolver nas novas técnicas de bar, elaboração e inovação, apresentação,
combinações perfeitas. Para mim o mais importante era participar dar o meu
melhor e demonstrar o meu valor como profissional de Bar.
Qual
a opinião sobre a organização do Concurso?
Eu já tive a oportunidade de participar em alguns
concursos pela associação de Bar de Lisboa e Estoril anteriormente a fusão, são
organismos com uma vasta experiência na organização de concurso, não comparando
este tipo de evento achei bem organizado, com uma organização simples. PARABÉNS
Como
avalias a troca de conhecimentos e técnicas com os participantes do evento?
É uma das mais-valias deste
tipo de eventos, é sempre motivante receber e partilhar conhecimentos, experiência,
trocar ideias e métodos de serviço, inovações.
Faz falta a Portugal uma organização que possa ajudar a
unir os barmans para podermos cada vez mais fazer a troca de conhecimentos.
Nelson Antunes na
tua opinião que importância tem para os profissionais de bar a realização deste
tipo de concursos?
Infelizmente em Portugal
ainda existe poucos concursos deste géneros e entre outros, deveria haver mais,
no meu ver os concursos fazem-nos crescer, pensar, puxar pela nossa imaginação,
faz-nos consultar outros barmans amigos.
Mesmo que não consiga-mos
ganhar, ganhamos sempre qual quer coisa, experiência que é o mais importante, levamos
novas ideias para o futuro, dá-nos algumas alegrias, reconhecimento do nosso
trabalho, que por vezes só nestas competições é valorizado.
O
que representa para o Nelson Antunes vencer o Schweppes Challenge?
Como sabe foi o primeiro
concurso Schweppes Challenge, é sempre bom quando se ganha, foi com uma enorme
alegria que recebi este prémio, é sinal que o meu trabalho e as minhas
capacidades estão a ser reconhecidos, não só pelo júri, mas também pelas
pessoas com quem trabalho, que me apoiaram a 100%, os meus directores estiveram
sempre comigo, isso é bom profissionalmente para mim e para o local onde
trabalho.
Estou empenhado em preparar-me para novos desafios que poderão
vir pela frente, é esse o meu caminho.
Faço uma atenção para os
próximos concorrentes da Schweppes Challenge: na minha opinião, não é
necessário entrarmos em grandes malabarismos ao criarmos os nossos cocktail ou
composições, por vezes o mais simples torna-se o melhor, digo isto porque?
Tive oportunidade de ver
alguns barmans a preparar nomeadamente Gin/Tónicos que por vezes querem fazer
tanta coisa ao mesmo tempo que acabam por estragar o que não realidade interessa
é a preparação de um Gin/Tónico. Um Perfect Serve para aquele Gin com a combinação
da água tónica, ora se o gin já é uma bebida cheia de aromas, sabores dos botânicos,
com a combinação da água tónica que também já por si é boa e nos oferece mais
aromas e sabores, não vejo a necessidade de acrescentar ao gin mais botânicos,
por vezes vejo autenticas salada de frutas nos copos de gin. Isso não é, digno de
uma boa imagem para a nossa profissão.
É o que eu penso.
Ao
Cocktails & Mistura Fina muito obrigado pela oportunidade!!!
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