terça-feira, 28 de junho de 2022

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Dionísio Barreira, Chefe de Bar, do Hotel Sensi Nature & Spa 5*, em São Miguel, nos Açores.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.

Assim vou continuar a estar desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.

A partilha proporciona mais conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.

O eleito do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Dionísio Barreira, Chefe de Bar, do Hotel Sensi Nature & Spa 5*, em São Miguel, nos Açores.

Dionísio Barreira formou-se na Escola de Hotelaria em Ponta Delgada, onde frequentou o Curso de Técnico de Restaurante – Bar, de nível IV.

Dionísio Barreira, é um talento da hospitalidade, um amante do mundo do bar, demonstra uma vontade enorme de evoluir profissionalmente, para tal está sempre disponível para implementar os seus conhecimentos e a adquirir mais ferramentas para um perfeito desempenho, assim tem vindo a frequentar várias master classes, workshops, e em concursos, com a finalidade de contribuir para a qualidade, a excelência e o melhor serviço aos seus clientes.

Dionísio Barreira faz parte de um valoroso grupo de profissionais de bar, dos Açores, que muito têm contribuído para dignificar a profissão, bem como um acérrimo defensor dos produtos e das tradições dos Açores.

Dionísio Barreira muito obrigado pela tua disponibilidade, para partilhares momentos da tua vida profissional, com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina,

Dionísio Barreira qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Hotel Sensi Nature & Spa 5*, situado nos Ginetes, em São Miguel, nos Açores.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Chefe de Bar.

Desde quando?

Desde 26 maio, de 2021.

Dionísio Barreira faz uma breve descrição do bar?

Sensi Bar é um bar com ambiente familiar, com uma vista incrível e um pôr-do-sol invejável são as primeiras impressões que podemos tirar.

É o lugar indicado para um verão inesquecível com um conceito inovador e um espaço bem decorado.

A juntar a isso, os nossos clientes podem encontrar uma carta de bebidas e comidas onde poderão ser encontrados Cokctails e Mocktails com a minha assinatura, e opções de comidas preparadas pelo nosso Chef Shivv.

Sensi Bar, já conhecido como o lugar ideal para finais de tarde, pôr do sol únicos e noites quentes com amigos e família.

Qual o tipo de serviço?

O nosso serviço passa pelo contemporâneo, onde temos liberdade para puxar pela nossa criatividade e desenvolver novas ideias.

Somos também um bar Eco onde trabalhamos sempre a pensar no meio ambiente.

Sustentável é estilo próprio procuramos sempre abastecer o nosso bar e cozinha com produtos orgânicos frescos.

Dionísio Barreira qual a tua formação a nível de bar?

Formei-me na Escola de Hotelaria em Ponta Delgada, onde frequentei o Curso de Técnico de Restaurante – Bar, nível IV.

Para além disso sempre que posso tenho vindo a frequentar várias master classes, workshops, com a finalidade de adquirir mais conhecimentos, que me permitem evoluir na minha carreira.

Como começou o gosto pela profissão?

Começou por criança. Jantávamos e almoçávamos fora com amigos do meu pai em muitos restaurantes da ilha, que por vezes prolongavam-se muito e naquele tempo só pensava em ir para casa, mas em contrapartida, com o tempo comecei a ganhar gosto pela arte.

Dionísio Barreira durante a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?

Até agora desenvolvi o meu trabalho:

Gipfelrestaurant Sezner

Louvre MIchalense

Azor Hotel

Atualmente trabalho conforme disse no Hotel Sensi Nature & Spa 5*.

Em todos eles permitiram a minha evolução pessoal e profissional.

Dionísio Barreira qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

É de grande mérito de cada um ter atingido grandes marcas e feitos nas suas carreiras profissionais.

Sair de casa e enfrentar outro “mundo” e vencer! Foi assim que alguns que tenho acompanhado o fizeram. Estamos de facto muito bem representados, pois somos também um povo que tem a arte de saber receber.

Qual opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?

Ser Bartender ou Barmaid, é um modo de vida, um estilo de vida.

Na minha visão, um Bartender é um artista que usa os seus cocktails e seus dotes para distribuir sorrisos e boa energia através da interação com o seu público. Tem a missão de oferecer as suas melhores bebidas enquanto conquista novos amigos. Com postura elegante, espera-se sempre cordialidade e limpeza em seus serviços, independente do local de trabalho.

Diz algo sobre a vertente da Mixologia?

É uma vertente cada vez mais usada por nós. Trata-se de um processo moderno que possibilita a produção de uma maior variedade e intensidade de sabores, combinação de sabores diferentes, aromas, texturas e efeitos visuais que melhorarem a experiência de beber um simples cocktail.

Diz algo sobre o Flair Bartending?

Flair Bartending é uma arte e requer bastante treino e dedicação.

É uma técnica utilizada para dar “show” de garrafas no ar.

Cria por sua vez um ambiente de festa e de cumplicidade entre staff e o público.

Dionísio Barreira como foi a experiência de participar em Concursos de Cocktails?

Foi uma experiência incrível e muito marcante. Foi um início de uma excelente carreira.

Em quais participaste?

Participei nos Concursos Jovem Talento da Gastronomia:

-Jovem Talento da Gastronomia 2016 Regionais.

-Jovem Talento da Gastronomia 2017 Finais.

Quais as classificações que obtiveste?

2º Classificado.

Qual o teu "Cocktail" clássico preferido?

Com muito apreço e respeito pelos clássicos, o meu estilo é combinar os seus sabores com técnicas contemporâneas.

Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?

A eleita é o Negroni. Pela sua simplicidade e elegância. Servido com uma boa pedra de gelo e zeste de laranja.

30ml Gin

30ml Vermute Rosso

30ml Campari

Dionísio Barreira o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e apaixonados por Cocktails?

O primeiro cocktail é o Monkey Man (assinatura).

Breve historia…

O cocktail Monkey Man começou a ser criado quando trabalhei no Louvre MIchalense, onde pela primeira vez criei a minha primeira carta de cocktails.

Monkey Shoulder foi o escolhido. Por já o acompanhar algum tempo e por ser um dos melhores Scotch que já bebi.

Monkey Shoulder é uma mistura de três diferentes Single Malts - Glenfiddich, Balvenie e Kininvie, o que faz dele ser liso, doce e muito fácil de beber.

Monkey Man By Dionísio Barreira

Ingredientes:

50ml de Monkey Shoulder

20ml de Sumo Limão

20ml de Xarope caseiro de Amêndoa, limão e gengibre

4folhas de Hortelã

Pimenta Preta Q.B

Gengibre Fever Tree Top Up

Método de preparação:

Colocar todos os ingredientes no Boston shaker, exceto o Gengibre Fever Tree Top Up

Adicionar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para o copo ON THE ROCK, com um bom cubo de gelo.

Adicionar um Top Up Gengibre Fever Tree.

Decoração - Crocante de açúcar de Angostura.

O segundo cocktail que vos apresento é o VOLCANIC (assinatura)

Breve historia…

O cocktail VOLCANIC surge já no meu novo trabalho. É um cocktail com um olhar para as ilhas, e o que antes já foram.

Então o objetivo foi fazer com que se tratasse de uma explosão, não só de sabor, mas também para os nossos olhos.

Areia preta e pedra vulcânica são adicionados à decoração do mesmo.

VOLCANIC By Dionísio Barreira

Ingredientes:

40ml de Rocha Negra Gin

20ml de Xarope de Morango

30ml de Sumo de Ananás Caseiro

10ml de Xarope Caseiro de Erva-Príncipe

Espuma de lima - Top up

Coral vermelho

Pimenta preta Q.B

Pó de lima Q.B

Método de preparação:

Colocar todos os ingredientes no Boston shaker, exceto a Espuma de lima que é um Top up

Adicionar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Decoração: Coral vermelho com pimenta e pó de lima.

Por fim deixo-vos aqui a minha terceira proposta o Cocktail Sunset at Sensi (assinatura)

Breve historia…

Este foi me posto à prova. Criar um cocktail com a imagem do sunset.

Então foi o que fiz.

Hibiscos, maracujá, e açafrão foram os ingredientes base para o sucesso.

Sunset at Sensi by Dionísio Barreira

Ingredientes:

50ml de Rocha Negra Gin

20ml de Sumo de Limão

20ml Xarope Caseiro Hibiscos

20ml de Sumo de Maracujá

20ml de Sumo de Ananás

Açafroa Flor Q.B

Método de preparação:

Colocar todos os ingredientes no Boston shaker.

Adicionar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Dionísio Barreira qual a tua bebida preferida?

A minha bebida preferida é o Whiskey Bourbon.

Dionísio Barreira o Cocktails & Mistura Fina sabe que és um estudioso acerca da historia do Bar. Segundo a tua opinião como surgiu o Bar?

Obrigado pela oportunidade…

O bar, vem da palavra “barreira”, que por coincidência é o meu sobrenome.

Estudos dizem-nos que na América, nos finais do século XVII, nas cidades dos fundadores (Nova Iorque, Boston, Filadélfia) existiam estabelecimentos comerciais, uma espécie de loandas, onde se vendiam, para além de mercadorias, também bebidas.

Essa venda fazia-se ao balcão da loja que se reduzia, por vezes, a um armário com grade.

A esse armário dava-se o nome de “barreira” daí a origem da palavra universal BAR.

Outros estudos no século XVIII, em França, diziam que as tabernas tinham uma barra a todo o comprimento do balcão para evitar que os clientes se encostassem demasiado ao mesmo.

Seja lá qual for a origem da palavra BAR, a verdade é que nos nossos dias o bar se tornou um local de convívio importante.

Um balcão, pequenas mesas em que se servem bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Além disso, em geral, são servidos petiscos e outras iguarias.

Hoje é local de eleição para momentos de lazer e convívio.

Com a evolução dos tempos e das exigências da sociedade, assistiu-se a um surto de diferenciados tipos de serviço e de bares. Digamos que existe a ideia geral de bar e depois toda a ramificação de diferentes tipos do mesmo que tomam determinados nomes e o seu serviço vão depender consoante as suas características (decoração, conforto, ambiente, localização, tipo de oferta de produtos).

Na tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2022?

Está é uma pergunta difícil de prever, mas para o que eu tenho visto e lido na internet é que uma das principais apostas vai para cocktails com baixa graduação alcoólica. Estão a ganhar um lugar na preferência do povo, que está cada vez mais ciente da importância do consumo responsável não somente em Portugal, mas em todo o mundo.

Dionísio Barreira em 2020 foste um dos Bartenders convidado a colaborar com o Evento Às Cegas?

Sim em 2020 fui convidado a participar como barman no “Evento Às Cegas 2020” organizado pela Escola de Formação Turística e Hoteleira, Ponta Delgada. Foi sem duvida um momento único no qual tive a oportunidade de colaborar na iniciativa, partilhar o conhecimento com outros colegas, assim como contactar de perto com um Chefe de renome.

Às Cegas são jantares realizados em locais surpresa, cada um preparado por uma dupla de Chefs, onde se destaca a gastronomia contemporânea açoriana, valorizando os produtos locais e a arte de bem receber caraterístico dos Açores.

Dionísio Barreira como vês o momento do mundo do bar em Portugal?

O mundo do bar está agora a passar uma fase muito bons pós pandemia. Convívio, risos e alegria voltaram aos bares de Portugal.

No bar, noto também uma diferença de público. “Já à um equilíbrio entre os clientes que o frequentam. Já não são apenas turistas” o que para nós e de realçar este novo ciclo em que o bar está passado.

Qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?

Tenho duas pessoas. Uma é o Alex Kratena, um dos melhores do mundo com um currículo invejável. É uma pessoa supernatural, otimista e que gosta sempre de mais. Ambicioso faz dele um dos bartenders mais premiados.

Outra pessoa é O Chef João Couto. Foi que me formou e me tem vindo acompanhar neste meu percurso. Tem mostrado também capacidade de levantar o mundo do bar nos Açores desde que chegou cá.

Dionísio Barreira o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

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