Concurso Nacional Jovem
Talento “Barmen Schweppes” tem por objectivo a valorização pessoal e
profissional, dos jovens Barmen, em Portugal. Uma organização das Edições do Gosto,
superiormente dirigida por Paulo Amado.
Os vencedores do JTG'14 foram:
Artes da Mesa Água das Pedras, Susana
Matos da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, Barmen Schweppes, Daniela Aguiar da Escola de Formação Turística e
Hoteleira dos Açores, Cozinha Makro,
Fábio Santos da Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal, Harmonização com Super Bock, Nichita
Zelenscicov do Grémio Literário, Pastelaria,
João Guerreiro da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa.
Aproxima-se a 4º edição as
inscrições estão a decorrer até ao dia 6 de Março aqui:
O Cocktails & Mistura
Fina continua atento ao que vai
acontecendo no mundo do bar e convidou Daniela
Aguiar, da Escola de Formação Turística e Hoteleira dos Açores, vencedora do Concurso
Nacional Jovem Talento “Barmen Schweppes” 2014, para breve entrevista.
Daniela
Aguiar é aluna do 3ºano do curso Restaurante / Bar, da Escola de Formação
Turística e Hoteleira dos Açores, uma apaixonada pelo mundo do bar e dos cocktails. Sempre que possível participa
em iniciativas que lhe possibilitem a
valorização pessoal, cultural e profissional.
Daniela
Aguiar qual a tua opinião sobre a profissão de Barman/ Barmaid?
Na minha opinião a profissão Barmaid é uma boa profissão,
que exige muita criatividade,
preparação, segurança e motivação, também é óptima para quem gosta de ter contacto com clientes e
proporcionar a sua satisfação,
servido com qualidade as bebidas
simples ou compostas.
Porque
escolhestes o curso de restaurante / bar?
Porque gosto desta área, espero um dia poder evoluir mais e ser uma Barmaid
conhecida no mundo do trabalho.
Daniela
em que te baseaste para elaborar os Cocktails que apresentaste no Concurso
Nacional Jovem Talento “Barmen Schweppes” 2014?
Tínhamos que apresentar 2 cocktails, 1 Cocktail contemporâneo, cuja receita tinha que ser original / de autor, com
um máximo de 7 ingredientes, entre
eles a água tónica Schweppes, como produto
(obrigatório). As receitas deviam ser equilibradas, tendo em conta o bar
e cliente de hoje.
Nesta
receita baseei-me em ingredientes regionais, Açores.
No
Cocktail contemporâneo gostava de manter os quantitativos em segredo…
7
Sins By Daniela Aguiar
Ingredientes:
• Rum com Infusão de Cardamomo preto
• Polpa Morango
• Xarope Baunilha
• Sumo Limão
• Clara de Ovo
• Cardamomo preto
• Água Tónica Gengibre
Método
de preparação:
No
Boston shaker junta-se os ingredientes todos sem a água
tónica e agita-se bem o shaker, côa-se duas vezes para com copo de gin
com gelo e adiciona-se a água tónica.
Decora-se com
raspas de cardamomo preto e um pau de baunilha.
No
Cocktail clássico tínhamos que elaborar um “Cocktail” de acordo com os ensinamentos
base no mundo do bar, não sendo obrigatório
seguir uma receita clássica, mas sim
o estilo clássico. Podíamos incluir
ou não água tónica Schweppes. Eu decidi apresentar o famoso Cocktail Cosmopolitan, já que é aquele que mais gosto de preparar.
Cosmopolitan
Ingredientes:
5cl de Vodka Absolut Citron
5cl de Sumo de Arando
2,5cl de Triple sec
1cl de Sumo de limão
1 uni Zest de Laranja
Método
de preparação:
Colocar
todos os ingredientes no shaker. Agitar
vigorosamente.
Coar
duas vezes para uma taça Martini.
Flamejar
zest de laranja e decorar com a
mesma.
Daniela
como foi a experiência em participar no Jovem Talento da Gastronomia “Barmen
Schweppes”?
Foi uma experiência óptima
poder conhecer pessoas novas e partilhar aquilo que sabemos.
Qual
a tua opinião sobre a realização deste tipo de concursos?
Acho muito interessante a
realização deste tipo de concursos e desafios porque é sempre bom participar e
aprender mais, mesmo sem vencer.
Que
importância teve o facto de venceres o concurso?
Foi uma mais-valia para mim, porque quem sabe um dia posso entrar no mundo do trabalho com mais
conhecimentos e também para abrir um
pouco a mente das pessoas, que lá
por viver numa ilha não significa que não sejamos bons.
Daniela
qual a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é o Mojito de Ananás, onde mais uma vez entra um produto da minha região o ananás dos
Açores.
Mojito
Ananás
Ingredientes:
4 a 5 Cubos de Ananas
1 cl de Sumo de Limão
6 Folhas de Hortelã
Duas colheres (sobremesa) de
açúcar
5cl de Rum Havana Club
Água com gás (qb)
Método
de preparação:
Adicione o ananás,
o sumo de limão, a hortelã e o açúcar no copo long drink e macere até que o sumo do ananás se misture aos demais ingredientes.
Em seguida, acrescente o gelo, o rum
e complete com água com gás. Por
fim, misture todos os ingredientes.
Francisco Guerreiro muito
obrigado por divulgar o meu trabalho e parabéns pelo seu Blog.
Daniela Aguiar muito
obrigado pela disponibilidade e partilha no Cocktails & Mistura Fina. Votos
de sucesso pessoal e profissional!!!
Para mais informações,
consulte o site: http://www.e-gosto.com/jovemtalento/
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