A Escola de Hotelaria e
Turismo do Oeste, Caldas da Rainha/Óbidos, levou a efeito a II Edição Festival
Jovem Barman do Oeste + Festival de Cocktails Veteranos, nos dias 20 e 21 de
Fevereiro de 2015.
O programa do primeiro dia foi
dedicado à formação na área de bar, com workshops, debate e um festival para
alunos e formadores, o qual cativou a atenção dos participantes no evento. O segundo
dia foi preenchido com a realização do II Festival para Jovens Barmen e Veteranos
“dinossauros”.
Os obreiros da iniciativa
foram os incansáveis Formadores de
Restaurante Bar, Jorge Guilherme e Eduardo Vicente, com o incontestável e
precioso apoio da Escola de Hotelaria e
Turismo do Oeste, Caldas da Rainha/Óbidos, superiormente dirigida por Daniel
Pinto.
O
Cocktails & Mistura Fina não podia deixar passar em
claro esta iniciativa, pois a mesma visa a partilha de conhecimentos, debate de
ideias, o que permite por parte dos mais jovens solidificar as aprendizagens e receber
dos mais “maduros” os saberes, a arte e mestria do “Bartending”. Desta forma
mais profissionalismo e qualidade de serviços.
II
Festival de Cocktails para Jovens Barmen, estiveram em destaque dois alunos do Curso
Técnico de Restauração - variante Restaurante/Bar, da Escola Profissional e
Artística da Marinha Grande – EPAMG, Tânia da Silva Caetano e Luís Sousa.
Pleno de satisfação pelos excelentes
resultados alcançados pelos jovens alunos do Curso Técnico de Restauração -
variante Restaurante/Bar, da Escola Profissional e Artística da Marinha Grande –
EPAMG, ficou o meu amigo e Formador de Restaurante
/ Bar, Márcio Madeira.
A
1ª Classificada do II Festival de Cocktails para Jovens Barmen,
foi a aluna Tânia da Silva Caetano, que frequenta o 2.º ano do Curso
Técnico de Restauração - variante Restaurante/Bar.
Breve
entrevista:
Tânia da Silva Caetano
muitos parabéns pela excelente participação e honrosa classificação, 1ª Classificada
no II Festival de Cocktails para Jovens Barmen.
O
Cocktails & Mistura Fina desejava saber em que te baseaste para a criação
do teu cocktail?
Obrigada, claro que sim,
gosto muito de Gin e do Licor de Blue Curaçao. Decidi utilizar o Gin Big Boss Pink
por ser mais feminino. No que diz respeito à decoração a minha escolha recaiu nas
flores do meu jardim conjugando as mesmas com as frutas do oeste.
Tânia
da Silva Caetano qual o nome que atribuíste ao teu cocktail, que ingredientes
utilizaste e qual o método de preparação?
O
nome do meu “cocktail” é Tropical Blonde.
Tropical Blonde
Ingredientes:
4 cl Gin Big Boss Pink,
2 cl Bols Blue,
1 cl Xarope Ananás Monin,
Preencher com
Fever Tree Premium Indian Tonic;
Método
de preparação: Preparado no Shaker;
Serve-se na Taça
Tulipa;
Decora-se
com
espiral de flores e zeste de laranja sobre uma bola de maçã de Alcobaça e uma
Orquídea a rematar.
Tânia
da Silva Caetano como descreves a tua participação no II Festival de Cocktails para
Jovens Barmen?
Relativamente à participação
no II Festival de Cocktails, pela 1ª vez, é algo inexplicável principalmente
quando o nosso trabalho é reconhecido depois dos nossos conhecimentos retidos
nas aulas. A experiência de partilha entre todos os participantes foi bastante
enriquecedora, que posso resumir na seguinte frase " primeiro estranha-se
mas depois entranhasse ".
Consideras
assim a hipótese de participar em futuros concursos?
Sim, deixou-me muita vontade
de repetir a experiência o mais breve possível.
O
2º Classificado do II Festival de Cocktails para Jovens Barmen,
foi o aluno Luís Sousa, que frequenta o 1.º ano do Curso Técnico de
Restauração - variante Restaurante/Bar.
Luís Sousa muitos parabéns
pela excelente participação e honrosa classificação, 2º Classificado no II
Festival de Cocktails para Jovens Barmen.
O
Cocktails & Mistura Fina desejava saber em que te baseaste para a criação
do teu cocktail?
Muito obrigado pela
oportunidade. Acerca da criação do meu “cocktail” inicialmente tive por base o
Moscow Mule, a partir daí utilizei os produtos ao dispor dos participantes
facultados pela organização.
Luís
Sousa qual o nome que atribuíste ao teu cocktail, que ingredientes utilizaste e
qual o método de preparação?
O
nome do meu “cocktail” é Red Spicy.
Red
Spicy;
Ingredientes:
3 cl Rum Plantation 3 stars,
2 cl Triple sec,
1 cl Xarope morango,
1cl sumo limão,
Preencher com
Ginger Beer Fever Tree;
Método
de preparação: Preparado no shaker.
Serve-se no
Tumbler grande;
Decora-se
com
flor de maça com morango,
Luís
Sousa como descreves a tua participação no II Festival de Cocktails para Jovens
Barmen?
Relativamente à experiência
de participar pela 1.º vez num festival de cocktails é muito positiva, muito
bem organizado, com um espírito de entreajuda entre as várias escolas e os
diversos participantes.
Consideras
assim a hipótese de participar em futuros concursos?
Sim. Estes eventos
permitem-nos crescer em termos da nossa formação em Bartender reforçando os
conteúdos aprendidos em sala de aula. Certamente será uma experiência a
repetir.
Breve
opinião de Paulo Amado das Edições do Gosto, um grande impulsionador do bar,
dos profissionais de bar, em Portugal e responsável pela organização do Barman
do Ano.
“Festival Jovem Barman do
Oeste + Festival de Cocktails Veteranos. Gente a acreditar e a fazer acontecer
fora dos grandes centros (quantos são afinal?). Mais de 50 pessoas envolvidas
num seminário, um concurso de jovens e um concurso de veteranos. Uma ideia de
possibilidade e conciliação entre a mestria e a tenra idade. Parabéns Escola de
Hotelaria e Turismo do Oeste, Caldas da Rainha/Óbidos, Jorge Guilherme, Daniel
Pinto e Eduardo Vicente. A todos os que fortalecem o movimento.”
Brevemente mais noticias desta
feita sobre o Festival de Cocktails Veteranos!
Parabéns pela iniciativa!
Votos de sucesso pessoal e profissional!!!
Sem comentários:
Enviar um comentário