Hoje, o Cocktails &
Mistura Fina traz até aos amantes do Bartending e seguidores deste Blogue, o André Costa, Bartender, no Rockwell Bar,
no Trafalgar Hotel, em Londres. De citar que já não a primeira vez que
tenho prazer de divulgar com imensa alegria os feitos deste amigo e jovem
profissional, português.
O valor dos profissionais de
bar Portugueses é inquestionável, pois os resultados obtidos nos mais diversos
momentos em competição com os seus pares têm sido de grande relevo a nível
mundial.
André
Costa, como começou a tua participação na edição da Galvin Cup 2014?
Fui bastante Incentivado
pelo Daniel Carvalho um grande Barman e
atualmente meu Bar Manager, no Rockwell Bar, no Trafalgar Hotel, em Londres,
decidi participar na Galvin Cup, uma
das mais prestigiadas competições de bar em Londres.
Na
Galvin Cup 2014 qual a bebida base e obrigatória?
A bebida (cocktail) teria
obrigatoriamente que ter como base o Bowmore
15 um Single Malt de Islay.
André
Costa, em que inspiraste para a criação dos teus “cocktails” com os quais
obtiveste a classificação para participar na competição?
Criei as bebidas com ideia
de serem muito equilibradas podendo assim agradar tanto a apreciadores de
whisky como a alguém que não escolheria esta bebida como primeira opção para um
cocktail. Entre outros ingredientes inclui o Brandymel um licor vindo da minha cidade (Portimão) de grande
qualidade e medalhado com ouro em 2005 na cidade de San Francisco. A bebida
estava criada grande parte dela inspirada
no mar e nas lendas de dragões contadas na Escócia.
A
Galvin Cup é uma competição onde o detalhe faz a diferença, já que participam
os melhores Barmen de Inglaterra. Para além da criatividade que colocaste na
elaboração dos cocktails, que outros cuidados tiveste em linha de conta para
cativar os Júris?
Sim participaram 30 dos melhores Barmen de Inglaterra. A
farda usada no concurso também ela teve um significado apesar de ter passado
mais despercebido… desde as cores roxas representando as cores do Rockwell Bar e do Trafalgar Hotel, em
Londres, passando pela gravata que usava no Absolutely cocktail Bar, na Praia da Rocha, um local de trabalho
que não vou esquecer por diferentes motivos ate há colher na gravata que esteve
presente em varias competições e bons momentos da minha carreira de Barman como
foi o caso do primeiro lugar no Jovem
Talento da Gastronomia, Portugal, 2012.
Name: Hebrides Myth
Ingredients:
40 mls Bowmore 15
15 mls Brandymel
(honey liqueur)
25 mls Fresh mandarin
juice
2 Drops Homemade
blend of bourbon sherry and vanila bitter
2 Small rocks of Smoked
sea salt
10 mls Fresh lemon
juice
Garnish: Mandarin, honey and smoky salt
Glass: Vintage liquor glass
Method: Shake and Strain
Name: Blood & Sand
Ingredients:
30 mls Bowmore 15
30 mls Cherry marnier
20 mls Martini Rosso
20 mls Fresh blood
orange juice
Garnish: Orange peel
Glass: Vintage liqueur glass
Method: Shake
and Strain
André Costa, como correu a tua prestação na competição?
Ao iniciar a minha prova o
nervosismo não podia deixar de lá estar, sabia que existiam grandes
expectativas sobre a minha participação vindas tanto dos colegas de trabalho,
como de quem já me viu competir, não representava apenas a mim próprio, consegui disfarçar o nervosismo como o
mundo do bar me ensinou, fazendo daquele bar um novo palco para atuar.
Correu quase tao bem como queria e a minha surpresa foi quando disseram o meu nome entre os finalistas.
The Finalists were:
Group one: Gianlucca Magri, The Connaught
hotel, Adam Kahlil Laham, the Rosewood Hotel.
Group two: Michal Buben 98 Bar, Sebastian
Kasyna, Coq d’ Argent
Group three: Laszlo Nyiri, Old
Bengal Bar, Andre Costa, Rockwell
Para
a prova surpresa qual foi a proposta da organização da Galvin Cup?
Na caixa surpresa estavam
entre outros ingredientes laranjas, limas, ananas, meloa, Monin chocolate
branco, sage, menta, cherry licor e xarope etc.. decidi rapidamente que tipo de
cocktail ia fazer era um Tiki com
base de whisky um risco… o apoio dos Barmen portugueses presentes, nesta fase
foi algo superior ao esperado afinal eu poderia ser o terceiro português
consecutivo a ganhar uma Galvin Cup.
A bebida criada teve o nome "The
Dream" pois como expliquei aos júris há minha frente representava o
sonho que era para e para qualquer Barman estar naquela final e no meu lugar.
Name: The Dream (Prova surpresa)
Ingredients:
Mudle de ananas
3 Folhas de sage
40 mls Bowmore
15 mls Herring Cherry
Licor
50 mls Fresh Orange Juice
Meia lima espremida
Garnish
sage top.
Qual
foi a classificação na Final?
Acabei a
competição Galvin Cup 2014 em 5º lugar, mas orgulhoso do que consegui.
Galvin Cup 2014 winners!
1st place - Adam Lahham from Rosewood
2nd place - Sebastian Kasyna from Coq D'Argeant
3rd place - Michal Buben from 98 Bar
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