segunda-feira, 20 de outubro de 2008

Portugal participa nas Olimpíadas de Culinária de 19 a 22 de Outubro de 2008, na Alemanha.


Portugal participa nas Olimpíadas de Culinária, em Frankfurt. Evento onde os profissionais dão largas à sua imaginação na conjugação dos mais variados produtos, sabores, aromas e a arte de decorar as iguarias apresentadas a concurso e em exibição ao público
A 22ª edição das Olimpíadas, decorre de 19 a 22 de Outubro de 2008 e conta com a participação de mais de 40 países, dos cinco cantos do Mundo.
A cidade de Frankfurt, no centro da Alemanha, acolhe durante esta acção cerca de 1200 cozinheiros e mais de 20 mil visitantes.
As Olimpíadas de Culinária reúnem, de quatro em quatro anos, centenas de cozinheiros vindos de todo o mundo. É o mais prestigiado concurso internacional de arte culinária e realizou-se pela primeira vez no ano de 1900, em Frankfurt.

No certame está patente um espaço denominado o “ Restaurante das Nações, onde se realizam várias exibições, propondo os melhores produtos, materiais e técnicas. Uma partilha de saberes, conhecimentos, pessoais e profissionais, bem como uses e costumes e onde se reúnem os melhores cozinheiros do mundo.

Portugal participa com uma equipe Sénior e outra Júnior sendo a selecção formada por 14 elementos chefiados respectivamente por Paulo Pinto e António Bóia.
Paulo Pinto é o chefe da equipa sénior.
Participou nas Olimpíadas de Culinária pela primeira vez em 1992, pouco depois de ter entrado para a equipa júnior da Selecção Nacional de Cozinha.
Neste momento, e desde 2007, é Chefe Executivo no Hotel Grande Real Villa Italia, em Cascais..

António Bóia é o chefe da equipa júnior.
Faz parte da Selecção Nacional de Cozinha desde 1992, ano em que participou pela primeira vez nas Olimpíadas de Culinária. Desempenha actualmente o cargo de chefe executivo do grupo BHolding.


Portugal participa nas Olimpíadas de Culinária, ou IKA (International Exhibition of Culinary Art), desde 1992. Nesse ano, as equipas trouxeram duas medalhas de bronze.

- Olimpíadas de Culinária IKA’92, em Frankfurt:

Equipe sénior – Medalha de Bronze no Restaurante das Nações; Certificado de Mérito Buffet nacional frio.

Equipe júnior – Medalha de Bronze.

Após a sua primeira participação os cozinheiros Portugueses dignificaram a sua profissão e honraram o nome de Portugal em inventos de renome internacional tendo obtido excelentes classificações e recebidos prestigiados prémios.

Tais como:

- 1993 – World Cook Tour for Hunger, em Johannesburg, África do Sul.

- 1994 – Congresso W.A.C.S, em Stavanger, Noruega, onde decorreu também o Concurso Mundial de Jovens Cozinheiros

– Equipe Júnior Medalha de Bronze.

- 1996 – 27º Congresso e Exposição da W.A.C.S, em Jerusalém (Israel).

- Olimpíadas de Culinária IKA’96, em Berlim:

Equipe Sénior – Três Medalhas de Bronze e um Diploma de Mérito nas categorias – Peças montadas e entradas; Pratos de Restauração; Pastelaria e Petit-Fours.

Equipe Júnior – uma Medalha de Bronze no restaurante das nações, para 110 pessoas e na prova de estafeta culinária.


- 1997 – Concurso Mundial de Cozinha de Glasgow – Scothot.

- 29º Congresso da W.A.C.S em Maastricht (23 a 28 de Janeiro).

- 2000 – Olimpíadas de Culinária IKA’2000, em Erfurt – Concurso Mundial de Cozinha – Medalhas de Prata e Bronze.

- 2002 – Expo Gast’2002 – Competição Mundial – Medalhas de Bronze e Prata.

- 2003 – Copa do Mundo de Pastelaria – Lyon – Concurso Mundial – Medalha de Prata

- 2003 – The American Culinary Classic – Equipa Sénior Nacional – Medalha de Prata

- 2004 – 31st World Congress – WACS – Dablin, Irland

- 2004 – Olimpíadas de Culinária IKA’2004, em Erfurt – Concurso Mundial de Cozinha – Medalhas de Prata e Bronze.

- 2005 – Scothot Worl Grand Prix – Concurso Mundial de Cozinha
– Equipa Sénior

- 2006 – Nova Zelândia / Congresso Mundial da WACS – Júnior Português Vence o Concurso – Medalha de Ouro.

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