O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades
pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender.
Hoje
o meu convidado é Fernando Leote, o brilhante vencedor do Festival Internacional de Cocktails e Concurso
Regional de Cocktails da Laranja, em Silves, Algarve.
Já evidenciei por várias
vezes, que o considero Fernando Leote um dos melhores Barman do Mundo, digo isto porque tive e
tenho o privilegio de acompanhar o seu percurso profissional desde sempre e
vibrei intensamente com as suas prestações, que ele tem tido na participação de
vários concursos de cocktelaria de ídolo Regional, Nacional e Mundial.
A 7.ª Mostra Silves Capital da
Laranja foi o palco do Festival Internacional de Cocktails da Laranja e
Concurso Regional de Cocktails.
Fernando
Leote e Jorge Coelho foram os grandes vencedores, respetivamente,
nas vertentes Clássica e Flair Bartending.
Na vertente Clássica Bruno Guerreiro alcançou o 2.º lugar, e
Rui Joaquim foi o 3º na classificação.
A categoria Melhor Decoração foi atribuída a Fernando Leote.
Fabiano
Garcia foi distinguido pela Melhor Técnica.
Na vertente Flairbartending, Fred Reizinho ficou em 2.º lugar e Carlos Santos obteve a 3.ª lugar da classificação.
Jorge
Coelho arrecadou os prémios de Melhor Cocktail Flair e de Melhor
Flair / Showman.
Foi uma tarde repleta de emoção e espetáculo protagonizados por cerca de quatro dezenas de barmen de Portugal, Espanha e Itália.
Fernando
Leote qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é na Wadwick House, em Inglaterra, conhecido como o nosso
Monte, para uma família privada conhecida por Allsopp, ligada também ao ramo de bebidas mais concretamente
cerveja Lager e Pale Ale.
Qual
a função que desempenhas?
Desempenho várias funções tais
como, Buttler / House Manager / Chef.
Fernando
Leote como despertou o gosto pela profissão?
Acho que começou de muito,
mesmo muito cedo.
Ainda criança já eu queria
servir “traçadinhos”, e por aí fora, ainda no tempo do Sr. Bejinha, que
já naquele tempo trabalhava para a família Cristina.
Depois mais tarde já com 17 anos
estive 3 dias na pastelaria Central, em Portimão, e na altura obtive a
oportunidade de ingressar no Hotel Alvor
Praia, e, aí sim apaixonei-me por esta linda profissão que para mim e uma
ARTE.
Qual
a opinião sobre a tua participação no Festival Internacional de Cocktails e
Concurso Regional de Cocktails da Laranja?
Para mim, a minha participação
correu Super, pois correu tudo como previsto, e ainda vi concretizar mais uma
grande etapa da minha carreira já com 62 anos de idade ter esta imaginação,
força e determinação.
Posso dizer ainda estou aqui
para as curvas e com muito para poder partilhar.
Achas
que com a tua participação no Festival Internacional de Cocktails e Concurso
Regional de Cocktails da Laranja contribuiu para a tua valorização pessoal e
profissional?
Sim sem dúvida, principalmente
quando estou por fora há muitos anos, e alguns dos novos colegas nem tão pouco
eram nascidos. Assim sendo como se costuma dizer, quem não está é esquecido. Só
por isso já é muito importante para a minha valorização, mas depois penso
também que em todas as provas, e em todos estes convívios nós nos valorizamos,
existe sempre muita partilha de saberes, e valores, que são muito válidos para
quem tiver interesse em valorizar - se. Mas também tento sempre participar
sempre que possa, com uma prestação com a qual habituei os meus colegas a me
admirarem.
Qual
a importância que teve para ti o facto de te sagrares vencedor deste prestigiado
concurso?
Sim, foi de extrema importante
pois faz-me sentir vivo, e da - me anos de vida, sinto-me nas nuvens, assim
como, o nome do meu Cocktail Bee…
lieve. Juntando a isto, todo o apoio dos meus colegas, e de toda a
organização ABA, (Associação Barmen
do Algarve) e todas as pessoas envolvidas na realização deste evento,
sem eles nada disto seria possível e acima de tudo a AMIZADE EXISTENTE ENTRE
TODOS NÓS.
Que
conselho dás aos futuros participantes em concursos?
O conselho que posso dar e que
devem prepararem-se bem e nunca terem vergonha de perguntar ou pedir ajuda,
ainda hoje o faço e continuarei a fazer. E quem quiser estarei sempre cá para
ajudar. Quem me conhece sabe que sou assim.
Qual
o momento que mais te marcou durante tua participação no Concurso?
Posso definir 3 pontos:
O facto de receberem-me de
maneira tão calorosa;
O momento em que fui chamado
para começar a preparar as minhas decorações, onde tive meia sala em cima de
mim;
E por último ter que tirar o
casaco que tinha por cima do nosso uniforme 3 vezes para ir receber os prémios
e partilhar a alegria com quem me rodeava.
Quais
os teus objetivos para a Final Nacional?
O meu lema é só um, mas não o
vou dizer, quem me conhece sabe. Obtive já hoje a autorização para me poder
deslocar para participar. Só posso dizer que vou dar luta como sempre dou, não
vou ser easy, e quem pensa que estou a brincar preparem-se. Mas também digo, se
algum precisar de ajuda pode me contactar mesmo privado, sempre o fiz e
continuarei a ajudar o próximo mesmo sendo meu adversário no concurso.
Fernando
Leote apresenta-nos o “Cocktail” que apresentaste a concurso, no Festival
Internacional de Cocktails e Concurso Regional de Cocktails da Laranja, afim de
partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina?
Aqui fica…
Breve
história Bee…lieve;
Como sempre o meu Cocktail
está em volta da nossa querida casa do Sr. Engenheiro David Cristina, com o seu
Dom Cristina. Daí todo o envolvimento da abelha e favos e girassol 🌻.
E daí saiu o nome e a
decoração como também têm sido ao longo da minha carreira (quem não se lembra
do famoso BEZZZZZ)
O nome apareceu num momento em
que estávamos eu e a minha metade a olhar para a decoração, foi ela que me
procurou, e, que tal Bee…lieve.
Pronto, está feito e lindo!
Obrigadinha, foi esta a minha
resposta para ela, assim como, ela também prova as minhas composições e gosto
das maneiras que ela define as mesmas.
Bee…lieve
by Fernando Leote
Ingredientes:
3cl de Rum Flor de Cana Reposado
7anos
1,5cl de Dom Cristina Citrus
1,5cl de Licor de Gengibre
2cl de Sumo de Laranja
1cl de Xarope de Laranja,
Limão e Gengibre (homemade)
1,5 de Natas (Double cream)
Método
de preparação
Preparação no shaker e servido
em copos tipo meio cilindro champanhe flute.
Decoração: Figo “coin”
(a fazer o centro do girassol e suas sementes), nabo em forma de girassol 🌻 colorido com corante comestível,
usando duas medidas de tamanhos diferentes e um ramo de alecrim, tudo colocado
num palito metálico com uma abelha.
A
bordura: foi feita com moldes, usando o mesmo xarope “Xarope de Laranja,
Limão e Gengibre” (homemade), com uma esponja rolar os copos pelos moldes de
favos e pulverizados com casca de laranja, limão e gengibre desfeitos em pó
após a sua utilização no xarope e no pairing.
A
acompanhar um pairing de amêndoas, figos, cascas de laranja, limão,
gengibre caramelizado com o mesmo xarope e pulverização com o mesmo da bordura,
servidos em cone de papel.
Fernando
Leote o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
O Cocktails & Mistura Fina espera continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras em prol do Bartending.
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