O Cocktails & Mistura
Fina continua observar o que vai ocorrendo no mundo do bar desta feita “viajou até Ponta Delgada, no Arquipélago dos Açores”,
ao encontro da Sara Silva, da Escola de
Formação Turística e Hoteleira dos Açores.
É
sem dúvida um privilégio acompanhar a evolução e crescimento de uma jovem
dedicada à área da restauração e gastronomia.
Sara
Silva foi vencedora do Troféu
“Marcador Dourado” e do Troféu para
Equipa vencedora “Cine Gastronómico”, atribuído à equipa que melhor relacionou
o Filme à Gastronomia, no concurso Internacional Flavours & Cinema 2015, organizado pela Escola
de Hotelaria e Turismo do Algarve.
Recentemente sagrou-se
também vencedora da Etapa regional Sul /
Ilhas do Concurso Nacional Jovem Talento “Barmen Schweppes” 2015, realizado
na Escola Superior de Turismo e
Tecnologia do Mar, em Peniche, uma organização das Edições do Gosto, superiormente dirigida por Paulo Amado, obtendo assim o
passaporte para Final Nacional,
a ter lugar em Novembro.
Cocktails
& Mistura Fina tem acompanhado de perto as prestações de Sara Silva nos seu
melhores momentos.
Sara
Silva é aluna do 3º ano do Curso Técnico de Restauração, Restaurante / Bar, da
Escola de Formação Turística e Hoteleira dos Açores, uma
apaixonada pelo mundo do bar e dos
cocktails, atenta às novas
tendências procura criar novos
produtos que possa marcar a diferença, como bebidas infusionadas, aromatizações, espumas,
etc...
Apesar de jovem, já conta no
seu palmarés com diversos prémios e
sempre que possível participa em iniciativas que lhe possibilitem a valorização pessoal, cultural e
profissional.
Sara
Silva o Cocktails & Mistura Fina agradece a disponibilidade em partilhares
momentos da tua carreira profissional, bem como, da tua arte e criatividade na
elaboração de Cocktails.
Sara
Silva porque escolhes te o curso de Restaurante/bar?
Escolhi o curso de
restaurante/bar visto que tem muita saída
no mercado de trabalho e é uma área pela qual já demonstrava interesse.
Qual
a tua opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid?
É uma profissão muito
técnica que só nos últimos anos tem vindo
a desenvolver-se. Hoje os profissionais de bar procuram muito mais
informação, o que resulta numa constante
evolução do bar. Como Barmaid, sei que será complicado pois há mais pressão em provar que sou capaz
de executar a tarefa tão bem ou melhor como um profissional do sexo oposto, hoje muito mais aceite pela sociedade. Esta é uma evolução que já se previa, dado
o maior consumo de bebidas alcoólicas por parte das mulheres.
Que
importância teve o facto de venceres o Troféu “Marcador Dourado” no Flavours
& Cinema 2015?
Para conseguir ser selecionada para este concurso o Flavours & Cinema tive de trabalhar
muito para provar que merecia a
oportunidade. O resultado de ter ganho
um prémio individual e um em conjunto
com a minha equipa, teve muito impacto porque assim consegui demonstrar a
todos os meus chefes e às pessoas
que me ajudaram que não foi em vão o
esforço todo. Fiquei muito orgulhosa
de mim própria e sei que vai abrir me
muitas portas no futuro.
Também
fizeste parte da Equipa vencedora do Troféu “ Cine Gastronómico” atribuído à
equipa que melhor relacionou o Filme à Gastronomia. Fala-nos acerca do trabalho
realizado pela equipa de Restaurante / bar e cozinha?
O facto de termos ganho o
prémio como equipa foi muito satisfatório
porque assim conseguimos demonstrar a todos e a nós próprios o quanto nos esforçamos para este concurso.
Foi realmente um trabalho de equipa,
pois cada um de nós aplicou-se ao máximo
para que tudo saísse como programado, com
qualidade e que provoca-se a satisfação dos “clientes” e dos júris.
Foram
muitas as experiências, as degustações o estudo e muito “levamos na cabeça”
pelos nossos erros. Mas no fim, valeu muito a pena.
Quais
os vinhos que serviste a acompanharem as iguarias?
Para acompanhar o prato
principal servimos um Vinho Regional
Açores, Curral Atlântis Arinto/Verdelho 2012, e para acompanhar a sobremesa
servimos um Vinho Regional Lajido
Reserva Doce (Pico DOP).
Em
que te inspiraste para a criação do teu Cocktail aperitivo no Flavours & Cinema?
Inspirei-me no amor que
havia entre as personagens principais, e claro como não poderia faltar tinha
que levar um dos nossos produtos regionais, o famoso (Ananás dos Açores).
Qual
o Cocktail que apresentaste no Flavours & Cinema 2015?
O cocktail que apresentei no
Flavours & Cinema foi o Fantasma da
Opera.
Fantasma
da Opera by Sara Silva
Ingredientes:
5cl Rum com infusão de coco
3cl Sumo de Ananás Natural
3cl Sumo de Morango Natural
1,5cl Xarope de açúcar aromatizado
com coco
1cl Sumo de limão
Hortelã Q.b
Método
de confecção:
Colocar no
shaker 5 cl de rum (Bacardi) com infusão de coco, 3cl de ananás, 3 cl de
morango, 1,5cl de xarope de açúcar com coco, 1 cl de sumo de limão e por fim
juntar a hortelã.
Encher o
shaker com gelo e agitar bem.
Utilizando
a técnica “double strainer” verter para o copo (frasco)
Decorar com
uma palhinha preta e um olhinho de hortelã.
Qual
a tua opinião sobre a realização deste tipo de concursos?
E sem dúvida uma experiência
gratificante porque para além de haver o espírito competitivo é uma forma de
ver como as outras escolas trabalham e principalmente a oportunidade de
adquirir novos conhecimentos, novas amizades e conhecer novas culturas.
Qual
a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é o Rum, quer em cocktails, quer
como Mix drink, por exemplo com cola.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
O meu Cocktail clássico
preferido é Cosmopolitan, é mágico, cor apelativa, transmite-me liberdade…
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Adoro preparar as minhas criações, porque sinto-me
desafiada a melhorá-las.
Sara
Silva em 2014 participaste na etapa Sul / Ilhas do Concurso Nacional Jovem
Talento “Barmen Schweppes”, onde tiveste uma brilhante prestação, este ano
voltaste a participar e obtiveste uma honrosa classificação, te sagraste
vencedora. Como decorreu a tua prova?
Apesar do nervosismo, pela
responsabilidade e preocupação em dar o meu melhor, fiquei muito contente pela minha prestação. A minha participação
também tinha por objectivo a minha
valorização pessoal e profissional e isso foi conseguindo, graças à ajuda dos meus chefes e colegas aos quais
agradeço. Fiquei muito feliz!
Como
foi a experiência em participar no Jovem Talento da Gastronomia “Barmen
Schweppes”?
Foi uma óptima experiência técnica e para além disso
ficamos a conhecer o conceito da água
tónica da Schweppes.
Gostaria de agradecer à organização do Concurso Nacional Jovem
Talento, as Edições do Gosto e à Schweppes
a oportunidade de demonstrar as
minhas capacidade e conhecimentos.
Agora a responsabilidade é ainda maior, tenho que estudar e trabalhar
muito para ter uma boa prestação na Final Nacional.
O
Cocktails & Mistura Fina conhece a tua arte e criatividade na elaboração
dos cocktails gostaria que partilhasses com os seguidores deste Blogue alguns
"Cocktails" da tua autoria.
É com todo o gosto. Muito
obrigado pela oportunidade que me dá para divulgar o meu trabalho na criação
dos meus “cocktails”
A minha primeira proposta é
o AplleTini que criei para participar no
Concurso “Barmen Schweppes” 2015.
AplleTini
by Sara Silva (Shweppes 2015)
Ingredientes:
5 cl Absolut com infusão de gengibre
3 cl Sumo de limão
1cl Xarope de açúcar aromatizado com gengibre
Espuma de
maçã Q.B.
Método
de confecção:
Primeiro
coloca-se
5 cl de vodka com infusão de gengibre, 3 cl de sumo de limão e 1 cl de xarope
de açúcar com gengibre no boston shaker.
Agitar
bem e verter para a taça coando duas
vezes.
Preencher com
espuma de maça
Decorar com
três pedaços de maça.
O cocktail Simplicity
é a minha segunda proposta.
Simplicity by Sara Silva
(Shweppes 2015)
Ingredientes:
6cl Rum Bacardi
6cl Polpa de Ananás
2cl Xarope de açúcar com pimenta da Jamaica
2cl Sumo de Limão
2cl Clara de Ovo
2 Ramos Tomilho
5cl Água Tónica Schweppes Original
Método
de confecção:
Colocar os
ingredientes no shaker (excepto a agua tónica) e agitar bem.
Colocar a
água tónica, uma bola de gelo e coar
duas vezes o cocktail.
Decorar com
2 ramos de tomilho, pimenta da Jamaica moída e raspas de limão.
Em
que te baseaste para elaborar os Cocktails que apresentaste no Concurso
Nacional Jovem Talento “Barmen Schweppes” 2014/15?
Essencialmente baseei - me
nos produtos regionais, como os sumos / purés, já que tenho muito gosto em
promover os produtos da minha terra os Açores. Também tenho vindo a realizar
várias experiências infusionando diversas aguardentes, aromatizando o açúcar,
criando os meus xaropes e assim obter bebidas diferentes, quer nos aromas quer
nas texturas e sabores.
A minha terceira proposta é
o “cocktail” Tonic Rock.
Tonic Rock by Sara Silva (Shweppes 2014)
Ingredientes:
5cl Rum Pampero
114g Nêspera
5cl Sumo de Pera
1,5cl Xarope de Baunilha
2cl Sumo de limão
Raspa Noz-moscada
5cl Água tónica Gengibre e Cardamomo
Método
de confecção:
Corta-se a
nêspera e coloca-se no mixing glass, de seguida macera-se e junta-se os 5cl de sumo
pera, 5cl de rum, 2cl de sumo de limão e 1,5cl de xarope de Baunilha.
Por
fim
abanar bem o shaker e verter para a taça
de Martini e junta-se os 5cl de água
tónica de gengibre e cardamomo.
Decora-se com
noz-moscada.
Para terminar a minha
sugestão vai para o cocktail Old
Fashioned com o meu toque especial.
Old Fashioned (Clássico) by Sara
Silva
Ingredientes:
6 cl Four Roses Bourbon
1 Cubo de Açúcar
2 dash Orange Bitters
1 dash Licor Marraschino
1 Casca de laranja
Método
de confecção:
Colocar o
cubo de açúcar no copo old fashioned e adicionar o Orange bitters e o Licor Marraschino.
Esmagar o
cubo de açúcar. Adicionar gelo ao copo e verter metade da dose de whiskey-
.
Mexer e
ir adicionando o whiskey aos poucos.
Torcer
zeste de laranja por cima.
Decorar com zeste de laranja e uma
cereja de cocktail.
Tens
algum Barman que te sirva de referência o que admires?
Em relação a ter um Barman
específico que me sirva de referência não, para mim gosto de ver o trabalho de todos os bartenders e assim ir aprendendo com eles, estilos e maneiras de
trabalhar diferentes.
Quais
os teus objetivos para o futuro?
Agora estou muito focada no meu futuro enquanto Barmaid, trabalhar para conseguir ir o
mais longe possível, aprender mais e
trabalhar com os melhores.
Sara Silva Cocktails
& Mistura Fina deseja - te as maiores felicidades e sucesso pessoal e
profissional!
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