Hoje
ultimo dia do ano de 2014 e o Cocktails & Mistura Fina continua a dar
evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e
profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender. Espero
continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização
pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar
atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e
além-fronteiras em prol do Bartending.
Tenho
vindo a observar o que vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes
do mundo do bar em Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus
conhecimentos, à descoberta de profissionais de Bar que de uma forma ou outra
têm despertado a minha atenção, pela sua criatividade, notas grande
profissionalismo, vontade de partilhar os seus conhecimentos, saberes acerca do
vasto mundo das bebidas simples e compostas “Os Cocktails”.
A
eleita do Cocktails & Mistura Fina na rubrica Com… é Carole Coelho
Bartender no GIM’C Cocktail , em Famalicão.
Acompanho
o percurso profissional da Carole Coelho, já á algum tempo, sempre revelou uma
enorme vontade em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e
profissionais. Licenciada em Turismo no entanto uma amante do mundo do bar,
atenta às novas tendências, continuamente disponível para implementar os seus
conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando em diversos workshops,
palestras, com objectivo de adquirir mais conhecimentos e competências em
Portugal ou além-fronteiras.
Carole
Coelho ao longo da sua actividade profissional trabalhou nos mais diversos
espaços relacionados com o mundo das bebidas, com a restauração, como, bares de
rua, discos, em hotéis e actualmente como Bartender no GIM’C Cocktail , em Famalicão.
Carole
Coelho é sem dúvida um privilégio para Cocktails & Mistura Fina ter-te na
Rubrica Com…Muito
obrigado por aceitares partilhar momentos da tua vida com os seguidores do
Cocktails & Mistura Fina.
Carole
Coelho qual o teu local de trabalho?
Actualmente trabalho no GIM’C Cocktail de Mário Valério, um
conceito inovador cujo lema assenta em 4 palavras-chaves (Gosto, Inovação, Movimento e Criatividade).
Qual
a função que desempenhas? Desde Quando?
Sou Bartender . Desde de Abril de
2014
Durante
a tua actividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu
trabalho? Qual a função?
Ao longo do meu percurso no
mundo do bartending, tive a oportunidade de trabalhar em diversos locais. Sendo
que a primeira experiência em bar,
começou por brincadeira num bar de uma amiga minha (Kamy Bar), que me deu a
conhecer o fantástico mundo do Bar.
A primeira experiência atrás de um Balcão a servir bebidas foi no Chilly Bar em Albufeira, no ano de
2009, pelas férias da Páscoa.
No ano de 2010 trabalhei como empregada de mesa
no Pedras Amarelas Lounge Bar.
Em 2011 trabalhei em vários bares e discotecas na zona Norte e Sul
nomeadamente: Discoteca Dreams, Peppers
Bar, Xally Bar, Bubah Bar, e Pedras Amarelas Lounge Bar, entre outros
No ano de 2012 trabalhei no Templo Lounge Bar e Caffé Bar Vizela.
No presente ano de 2014
voltei ao mundo do bartending após uma pausa de 2 anos. E trabalhei no Espaço B Bar Lounge Café e na GIM’C
Cocktail, local onde trabalho actualmente.
Entre as funções que tive a
oportunidade de desempenhar, destacam-se: Elaboração de cocktails e Gins,
Gestão de stocks e preparação de bar. Mise-en-place do bar. Elaboração de
cartas de cocktails. Acolhimento de clientes. Organização de eventos.
Carole
Coelho qual a formação académica e a nível de bar?
No ano de 2011 após concluir
a minha licenciatura em Turismo no
ISPGaya, senti necessidade de aprofundar
os conhecimentos que possuía sobre o mundo
do bartending. Sendo assim ingressei
numa aventura Londrina, onde fiz formação
de Bar na LONDON BAR SCHOOL, com o Bartender
Vince Silva.
Em 2014 fiz uma Formação de Master de Gins com o grande
Mestre Mário Valério, bem como uma recente formação de Hot Drinks com Jorge Mimoso.
Mini Workshop com Stephane Moesle da Monin em Setembro de
2014.
Como
vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Para mim, como Bartender, é
um orgulho enorme ver os nossos colegas a vingar por este mundo fora. Temos
excelentes profissionais que estão a dar cartas no exterior. Penso que a formação
é a chave do sucesso e cada vez mais temos profissionais melhor qualificados e
com muita excelência a representar Portugal.
Qual
a tua opinião sobre a profissão de Barman / Barmaid / Bartender?
No meu ponto de vista um Bartender é um Artista. Através da Mixologia e da criatividade de cada um
de nós, podemos ser inventivos, recreando e inventando novas possibilidades de
mistura, dando origem a verdadeiras formas de arte. Estando sempre atentos a novas tendências, e a novos produtos.
Ser
Barmaid é muito mais que servir uns copos. Isso qualquer um
faz, infelizmente. E com muita pena minha, hoje em dia vêem-se muitas pessoas sem qualificação a servir copos. O que
é um descrédito para todos aqueles que investem
nesta profissão e o fazem com amor.
Ser
Bartender é muito mais que uma atitude, é uma forma de estar na vida e uma
Paixão.
Carole
Coelho qual opinião que tens sobre a vertente da Mixologia?
A
Mixologia veio para ficar, e cada vez mais se impõe nesta nova era onde o consumidor é cada vez mais exigente e atento a detalhes e pormenores.
Mixologia
é sinónimo de sofisticação, de algo diferente e inovador, logo as possibilidades são infinitas, ainda para mais se a
virmos como vertente da culinária, onde são inúmeras as possibilidades.
Diz
algo sobre a vertente do Flair Bartending?
O
Flair Bartending é uma área interessante, onde cada vez mais
bartenders se iniciam nesta arte. É
de salutar as iniciativas que tem vindo a surgir em Portugal, nomeadamente os
concursos, que trazem esta vertente do bartending
para outro patamar.
Qual
a tua opinião acerca da formação profissional ministrada actualmente?
Uma área em expansão e cada vez mais valorizada. Na qual é
importante apostar em novas formações e
estar em constante aprendizagem. Penso que ainda há muito que mudar na mentalidade dos consumidores,
mais a zona Norte do País, aonde a cultura
dos cocktails não está enraizada.
Como
foi a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?
Foi uma experiência enriquecedora, que permitiu troca de conhecimentos e conhecer
colegas de profissão. É sempre bom
participar neste tipo de iniciativas, pois sem dúvida é uma experiência fantástica. De salientar o
excelente fair Play entre todos os participantes.
O
Cocktails & Mistura Fina sabe que obtiveste honrosas classificações em
especial durante o ano de 2014. Quais salientas?
Sim realmente tive a honra
de participar em duas finais nacionais,
foi muito gratificante e como
resultado da minha dedicação, estudo e
trabalho, consegui o 3º Lugar no
Portuguese Bulldog Bartender of the year 2014, bem como o top 7 nacional no 2º
Concurso Barman Melius/Magellan.
Cocktails
& Mistura Fina sabedor da tua arte e criatividade na elaboração dos
cocktails gostaria que partilhasses com os seguidores deste Blog alguns
"Cocktails" da tua autoria, com a receita, método de preparação,
decoração e como servir…
É com imenso gosto. Tenho
vindo a estudar profundamente as bebidas com a finalidade de elaborar novos
cocktails, tendo em conta as suas características, aromas, sabores e força
alcoólica, bem como, outros produtos que possam valorizar os meus cocktails.
Aqui ficam as minhas propostas, então 4 cocktails de minha criação (autor). Espero
que gostem.
Rati
Maa By Carole Coelho
Método: Shake and fine strain. Top up soda
Copo:
Martini
Decoração:
Malagueta no rebordo do copo
Receita:
• 5cl de
Buldog Gin 5cl
• 2cl de
Safari
• 1,5cl de Monin Polpa de Morango
• 1,5cl de Monin Polpa de Maracujá
• 1/2 Lima espremida
• 3 dashes Piri-piri
• 2cl de Soda
Castaway By Carole Coelho
Método: Shake and strain. Top up Tónica
Copo: Collins ou highball
Decoração:
gelo
picado, ramo de rosmaninho e pau de canela
Receita:
• 5cl de Gin Magellan
• 1.5 cl de Puré de Pêssego
• 1.5 cl de Puré de Maracujá
• 3 dashes Orange Bitters Truth
• 1 Ramo de rosmaninho
• ½ Maracujá
• 1.5 cl de Sumo de lima
• 1 barspoon de xarope de canela caseiro
• Tónica
fever tree Mediterrânea top up 25 cl
Cherry Blossom By Carole Coelho
Método:
Shake and strain, Não shakerar a tónica
Copo:
Peak ou Gin
Decoração:
Ramo de alecrim e morango
Receita:
• 2 cl de Licor de cereja Monin
• 2 cl de Xarope de hibiscus Monin
• 5 cl de Gin Gina
• 1 cl de Sumo de lima
• Tónica original Cereja 20 cl
Somersland By Carole Coelho
Método: Muddle, Shake and fine strain
Copo:
highball ou collins
Decoração:
Maça caramelizada com pau de canela
Receita:
• 2 de rodelas de maça
• 3 de gomos de lima
• 3 cl de Xarope de
canela caseiro
• 5 cl de Vodka
• 12 cl de Somersby
Qual
o teu "Cocktail" clássico preferido?
O
meu cocktail clássico preferido é o:
Cosmopolitan
Copo
taça martini duplo
Ingredientes:
• 4 cl de vodka limão
• 1,5 cl de Cointreau
• 1,5 cl de Sumo de lima
• 3 cl de Sumo de arando
• Gomo de lima como decoração
Método:
shake and fine strain num copo taça de cocktail duplo previamente gelado.
Qual
a composição de bar que mais gosta de preparar?
Gin
Tónico, tenho especial preferência pelo Bulldog Gin, pois é um Gin bastante
mixável, sem desvalorizar todas as outras marcas existentes.
• 5 cl Bulldog Gin
• 20 cl água tónica Fever tree Indian
• Infusão de jasmim e chá verde
• Zest de lima
Método
de preparação:
• Infusionar o Gin durante 1 minuto;
• Gelar o copo;
• Retirar excesso de água;
• Colocar o Gin;
• Aromatizar o copo e gin com a zest;
• Verter água tónica;
• Dar a volta e disfrutar.
Qual
a tua bebida preferida?
Moscow Mule, um cocktail com
vodka como base e ginger beer, criado em 1941.
Qual
o Barman/barmaid que mais admira? Ou que serve como referência?
Não tenho nenhum em específico,
apenas vou acompanhando alguns bartenders de renome internacional e estando
atenta às suas publicações.
Neste momento tenho como mentor o Barman Mário Valério, que tem
ajudado ao meu crescimento pessoal e
profissional neste sector.
Francisco Guerreiro os meus
sinceros agradecimentos pela oportunidade em divulgar o meu trabalho no
Cocktails & Mistura Fina. Parabéns pelo excelente trabalho em prol do mundo
do Bartending!
Gostava ainda de desejar uma
excelente passagem de ano e que seja passada com muito Amor, felicidade,
alegria e façam Barulho!
Venha 2015 com tudo a que
temos direito…Mesmo as coisas más porque estamos aqui para o aprendizado! Vivam
e deixam viver, sempre “with a lot of Love”.
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