quinta-feira, 17 de junho de 2021

A eleita do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Ana Camacho, Bartender, no Restaurante/Bar Umami, na Quinta do Lago.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.

Assim vou continuar a estar desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.

A partilha proporciona mais conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos, bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar, (cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.

Estamos todos a viver, um período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da hospitalidade.

Temos que continuar a ser resilientes…

Com o pensamento positivo, que esta pandemia vai passar, certo de estar a contribuir para momentos bem passados e descontraídos, com o Cocktails & Mistura Fina.

A eleita do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Ana Camacho, Bartender, no Restaurante/Bar Umami, na Quinta do Lago.

Ana Camacho denota um elevado grau de profissionalismo, vontade enorme em adquirir mais conhecimentos acerca da hospitalidade, em particular sobre o mundo do bar.

Para tal Ana Camacho tem vindo a implementar os seus saberes frequentando os mais variados cursos, master classes, workshops e está sempre disponível para partilhar também os seus conhecimentos com deseja evoluir na profissão.

Participa nos concursos de cocktails porque considera que experiencia é sempre muito boa, pela partilha, pelo o conhecimento adquirido e porque permite sair da zona de conforto.

Ana Camacho considera que o mais importante de uma competição são as amizades que ganhamos.

Ana Camacho muito obrigado pela disponibilidade, para partilhares momentos da tua vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails & Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.

photo @UMAMI

Ana Camacho qual o teu local de trabalho?

O meu local de trabalho é no Restaurante/Bar Umami, na Quinta do Lago. Algarve.

Qual a função que desempenhas?

Acho que quando trabalhamos em equipa, não há uma definição de função.

Tanto podemos estar no bar, como podemos estar na roda como podemos estar nas mesas.

Defendo que a nossa função é deixar o cliente satisfeito, o resto é um extra.

photo @UMAMI

Desde quando?

Estamos abertos a 1 mês. Somos ainda bebés, mas temos tido a felicidade de estarmos cheios todos os dias.


photo @UMAMI

Ana Camacho faz-nos uma breve descrição do Restaurante/Bar Umami?

O Umami é um restaurante que mistura a cultura portuguesa, com a cultura asiática.

photo @UMAMI

Com a curiosidade de utilizarmos maior parte dos nossos legumes e algumas das frutas da nossa Quinta Farm.

A Quinta Farm é um projeto desenvolvido pela Quinta do Lago, onde temos a nossa própria horta.

Tal como a cozinha o bar tenta levar os clientes a uma experiência diferente e UMAMI.


photo @UMAMI

Qual o tipo de serviço que oferecem aos vossos clientes no Restaurante/Bar Umami?

Trata-se de um serviço mais personalizado, tento em conta que temos um menu que requer especial atenção/explicação.

photo @UMAMI

Qual a tua formação a nível de bar?

A verdade é que nunca tive uma formação especifica de bar.

Mas iniciei na Liquid Consulting, onde por si só, era uma grande escola.

O Cocktails & Mistura Fina sabe que tens formação académica, qual?

A minha formação é na área das humanidades, tudo mais relacionado com relações empresariais.

Frequentei a Faculdade de letras da Universidade do Porto.

Como começou o gosto pela profissão?

A curiosidade advém do meu pai, que sempre misturou ingredientes com um fim “medicinal”.

Ele fazia licores, fazia coleção de garrafas, era muito curioso em relação ao mundo do bar, automaticamente acabei por ganhar esse gosto.

Também quando era mais nova, foi promotora da Pernod Ricard, a minha primeira formação foi com o professor Sabino e era impossível não ganhar o gosto ao ouvir aquele senhor falar.

Quando fui para a Faculdade arranjei um part-time no teatro Rivoli, na altura tinha uma garrafeira com 60 gins (2008 salvo erro) e consequentemente fui ganhando conhecimento e curiosidade.

Aí surgiu a oportunidade de ir para a Liquid Consulting e tive a sorte de trabalhar com pessoas super inspiradoras que me fizeram apaixonar pela área.

Acabou por ser um misto de partilha que me fez ficar por aqui.

Durante a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?

A parte curiosa é que tenho sempre um trabalho fixo, mas continuo a fazer vários eventos para determinadas marcas.

Desde 2008/2009 faço parte da equipa de eventos da Liquid Consulting, já trabalhei muitas marcas e em vários espaços diferentes.

Também já fiz vários alguns eventos para a Blackpepper and Basil.

A nível de bar fixo: L’Kodac; Vincci; Boa Bao; Nogueiras;

Qual a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Acho super importante o viver e o aprender, fico muito feliz de os ver a vingar em campos difíceis.

E não se trata de serem os melhores, mas sim pela coragem, pela determinação e pela motivação.

Qual opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?

Acho uma profissão incrível por aquilo que podemos proporcionar às pessoas e acho super desafiante porque não podemos estagnar.

Tudo o que é envolvente a esta profissão, está em constante evolução e o desafio acaba por ser um estudo contínuo.

photo @tiagomaya

Ana Camacho diz-nos qual a tua opinião sobre a vertente da Mixologia?

Acho que a mixologia passa pelo o estudo e pela exploração das experiências sensoriais que podem ser percebidas pelo o paladar.

Ser mixologista é conhecer muito bem aquilo que estamos a trabalhar, tal como um chefe de cozinha.

E é nossa função trabalhar muito bem as técnicas gastronómicas para termos um produto final surpreendente e que agrade o cliente.

Diz-nos algo sobre o Flair Bartending?

O Flair Bartending é, na sua essência, uma prática de entretenimento entre o bartender e o público.

Mais do que um conjunto de técnicas, é um espetáculo de música e movimento. O bar transforma-se em palco, as bebidas em instrumentos, o barman em artista.

O divertimento proporciona um consumo mais ativo, por isso acho que tem um papel super importante.

Ana Camacho como tem sido a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?

A experiencia é sempre muito boa, pela partilha, pelo o conhecimento adquirido e porque saímos da nossa zona de conforto.

E o mais importante de uma competição são as amizades que ganhamos.

Já participei em vários concursos tais como: Gin Mare; Jameson; Patron; Martini Grand Prix, etc.

Mas ainda só ganhei grandes amigos e grandes convívios.

Qual o "Cocktail" clássico preferido?

No fundo não existe um favorito, mas sim um momento em que existe um favorito.

Mas se tiver que escolher um, provavelmente o Hanky Panky.

Hanky Panky

Ingredientes:

45ml Rutte Gin

45ml Martini Rosso

2.5ml Fernet

Método de preparação:

Adicionar todos os ingredientes para o Mixing Glass com gelo. Mexa bem. Coe para uma taça a cocktail previamente gelada.

Decorar com uma zest de laranja.

Ana Camacho o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails" da tua autoria com os nossos seguidores e apaixonados por Cocktails?

O primeiro cocktail que vou partilhar é o Fuh

Breve história:

Este cocktail surge a convite da Empor para criar um cocktail para a Mixing Star da Disaronno. 

Fuh by Ana Camacho

Ingredientes:

40ml Disaronno

20ml Ming River

1 Gota Óleo de Sésamo

Método de preparação:

Colocar todos os ingredientes no mixing glass e mexer com a colher de bar.

Coar para uma taça previamente gelada.

Decoração: 1 gota de óleo de sésamo

O cocktail Pachanga é a minha segunda proposta.

História do cocktail:

Este cocktail surge com o objectivo de misturar 2 ingredientes super portugueses, tremoços e cerveja.

Porque não há nada mais português que uns tremoços e uma cerveja.

Pachanga by Ana Camacho

Ingredientes:

30ml Patron Silver

20ml Martini Bitter

15ml Porto Dry

Espuma de Cerveja Ipa e tremoços

Método de preparação:

Inserir todos os ingredientes no mixing glass e mexer.

Colocar o cocktail dentro do Twist & Sparkle e gaseificar.

Servir para um copo long drink com gelo.

Top up espuma de cerveja e tremoços.

(A cerveja utilizada foi a lagunitas)

Decoração: Pó de tremoço

Por fim é um privilegio partilhar o cocktail: Hope

História do cocktail: Criação para a nova carta do Umami.

Hope by Ana Camacho / Umami.  

Ingredientes:

30ml Nikka Days

20ml Giffard Banana do Brasil

2 Dashes de Chocolate Bitter

1 Dash de Jerry Thomas Bitter

Algodão doce – Coco

Método de preparação:

Colocar todos os ingredientes no mixing glass e mexer.

Coar para um copo old fashioned previamente gelado.

Servir com uma pedra de gelo.

Adicionar a decoração - uma bolinha de algodão doce.

photo @UMAMI

Qual a tua bebida preferida?

Tenho uma grande paixão por whisky, mas a cerveja também tem um cantinho no meu coração.

Na tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2021?

Creio que a tendência são os spritzers.

Como vês o momento do mundo do bar em Portugal?

Vejo com grande motivação e felicidade.

Estamos cada vez mais a evoluir e a cativar mais pessoas para a nossa indústria.

O respeito que fomos ganhando do próprio cliente, é super importante.

Estamos sem dúvida num bom caminho, para mais ou cedo ou mais tarde estarmos equiparados aos incríveis chefes de cozinha que temos.

Temos grandes profissionais na indústria, que nada ficam atrás de outros que tanto admiramos.

Ana Camacho qual o Barman que mais admiras? Ou que te serve como referência?

Admirar é difícil de ter só uma referência, temos muitas pessoas fortes na indústria que fazem um trabalho incrível como o Nelson de Matos, Paulo Gomes, João Sancheira, Tatiana Cardoso, Jaime Montgomery.

Mas identifico-me muito com o trabalho de: João Resende, Constança Cordeiro, Tiago Castro, David Rodrigues e o Grande Zé Robertson.

Mas referência mesmo, é Diogo Quinaz.

Ana Camacho gostava deixasses uma mensagem sobre a atualidade aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina?

Nesta fase felizmente já iniciamos um “fim”, penso que em breve teremos muita gente vacinada e no fundo é só termos força e acreditar que a nossa indústria vai melhorar.

Ana Camacho o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.

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