O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.
Assim vou continuar a estar
desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e
além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.
A partilha proporciona mais
conhecimento, promove a troca de ideias, e, que os convidados têm oportunidade
de dar largas à sua imaginação, apresentar novas propostas, com os mais
distintos sabores, texturas e aromas aliados aos mais diferentes produtos,
bebidas e técnicas de preparação e decoração das composições de bar,
(cocktails), bem como divulgar os bares onde trabalham.
Estamos todos a viver, um
período muito difícil de muita contingência e para muitos de emergência, nos
mais variados sectores da sociedade, em particular na industria da
hospitalidade.
Temos que continuar a ser
resilientes…
Com o pensamento positivo, que
esta pandemia vai passar, certo de estar a contribuir para momentos bem
passados e descontraídos, com o Cocktails & Mistura Fina.
A
eleita do Cocktails & Mistura Fina, na Rubrica Com… é Ana Camacho, Bartender,
no Restaurante/Bar Umami, na Quinta do Lago.
Ana
Camacho denota um elevado grau de profissionalismo, vontade enorme
em adquirir mais conhecimentos acerca da hospitalidade, em particular sobre o
mundo do bar.
Para tal Ana Camacho tem vindo a implementar os seus saberes frequentando os
mais variados cursos, master classes, workshops e está sempre disponível para
partilhar também os seus conhecimentos com deseja evoluir na profissão.
Participa nos concursos de
cocktails porque considera que experiencia é sempre muito boa, pela partilha,
pelo o conhecimento adquirido e porque permite sair da zona de conforto.
Ana
Camacho considera que o mais importante de uma competição são as
amizades que ganhamos.
Ana
Camacho muito obrigado pela disponibilidade, para partilhares momentos da tua
vida profissional com os amantes do Bartending e seguidores do Cocktails &
Mistura Fina, bem como desejar as maiores felicidades pessoais e profissionais.
photo @UMAMI
Ana
Camacho qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é no Restaurante/Bar Umami, na Quinta do Lago.
Algarve.
Qual
a função que desempenhas?
Acho que quando trabalhamos em
equipa, não há uma definição de função.
Tanto podemos estar no bar,
como podemos estar na roda como podemos estar nas mesas.
Defendo que a nossa função é
deixar o cliente satisfeito, o resto é um extra.
photo @UMAMI
Desde
quando?
Estamos abertos a 1 mês. Somos
ainda bebés, mas temos tido a felicidade de estarmos cheios todos os dias.
Ana
Camacho faz-nos uma breve descrição do Restaurante/Bar Umami?
O Umami é um restaurante que
mistura a cultura portuguesa, com a cultura asiática.
photo @UMAMI
Com a curiosidade de
utilizarmos maior parte dos nossos legumes e algumas das frutas da nossa Quinta
Farm.
A Quinta Farm é um projeto
desenvolvido pela Quinta do Lago, onde temos a nossa própria horta.
Tal como a cozinha o bar tenta
levar os clientes a uma experiência diferente e UMAMI.
Qual
o tipo de serviço que oferecem aos vossos clientes no Restaurante/Bar Umami?
Trata-se de um serviço mais
personalizado, tento em conta que temos um menu que requer especial
atenção/explicação.
photo @UMAMI
Qual
a tua formação a nível de bar?
A verdade é que nunca tive uma
formação especifica de bar.
Mas iniciei na Liquid
Consulting, onde por si só, era uma grande escola.
O
Cocktails & Mistura Fina sabe que tens formação académica, qual?
A minha formação é na área das
humanidades, tudo mais relacionado com relações empresariais.
Frequentei a Faculdade de
letras da Universidade do Porto.
Como
começou o gosto pela profissão?
A curiosidade advém do meu
pai, que sempre misturou ingredientes com um fim “medicinal”.
Ele fazia licores, fazia
coleção de garrafas, era muito curioso em relação ao mundo do bar,
automaticamente acabei por ganhar esse gosto.
Também quando era mais nova,
foi promotora da Pernod Ricard, a minha primeira formação foi com o professor
Sabino e era impossível não ganhar o gosto ao ouvir aquele senhor falar.
Quando fui para a Faculdade
arranjei um part-time no teatro Rivoli, na altura tinha uma garrafeira com 60
gins (2008 salvo erro) e consequentemente fui ganhando conhecimento e
curiosidade.
Aí surgiu a oportunidade de ir
para a Liquid Consulting e tive a sorte de trabalhar com pessoas super
inspiradoras que me fizeram apaixonar pela área.
Acabou por ser um misto de
partilha que me fez ficar por aqui.
Durante
a tua atividade profissional em que outros locais desenvolveste o teu trabalho?
A parte curiosa é que tenho
sempre um trabalho fixo, mas continuo a fazer vários eventos para determinadas
marcas.
Desde 2008/2009 faço parte da
equipa de eventos da Liquid Consulting, já trabalhei muitas marcas e em vários
espaços diferentes.
Também já fiz vários alguns
eventos para a Blackpepper and Basil.
A nível de bar fixo: L’Kodac;
Vincci; Boa Bao; Nogueiras;
Qual
a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Acho super importante o viver
e o aprender, fico muito feliz de os ver a vingar em campos difíceis.
E não se trata de serem os
melhores, mas sim pela coragem, pela determinação e pela motivação.
Qual
opinião sobre a profissão de Barman/Barmaid/Bartender?
Acho uma profissão incrível
por aquilo que podemos proporcionar às pessoas e acho super desafiante porque
não podemos estagnar.
Tudo o que é envolvente a esta
profissão, está em constante evolução e o desafio acaba por ser um estudo
contínuo.
photo @tiagomaya
Ana
Camacho diz-nos qual a tua opinião sobre a vertente da Mixologia?
Acho que a mixologia passa
pelo o estudo e pela exploração das experiências sensoriais que podem ser
percebidas pelo o paladar.
Ser mixologista é conhecer
muito bem aquilo que estamos a trabalhar, tal como um chefe de cozinha.
E é nossa função trabalhar
muito bem as técnicas gastronómicas para termos um produto final surpreendente
e que agrade o cliente.
Diz-nos
algo sobre o Flair Bartending?
O Flair Bartending é, na sua
essência, uma prática de entretenimento entre o bartender e o público.
Mais do que um conjunto de
técnicas, é um espetáculo de música e movimento. O bar transforma-se em palco,
as bebidas em instrumentos, o barman em artista.
O divertimento proporciona um
consumo mais ativo, por isso acho que tem um papel super importante.
Ana
Camacho como tem sido a experiência de participar nos Concursos de Cocktails?
A experiencia é sempre muito
boa, pela partilha, pelo o conhecimento adquirido e porque saímos da nossa zona
de conforto.
E
o mais importante de uma competição são as amizades que ganhamos.
Já participei em vários concursos
tais como: Gin Mare; Jameson; Patron;
Martini Grand Prix, etc.
Mas ainda só ganhei grandes
amigos e grandes convívios.
Qual
o "Cocktail" clássico preferido?
No fundo não existe um
favorito, mas sim um momento em que existe um favorito.
Mas se tiver que escolher um,
provavelmente o Hanky Panky.
Hanky
Panky
Ingredientes:
45ml Rutte Gin
45ml Martini Rosso
2.5ml Fernet
Método
de preparação:
Adicionar todos
os ingredientes para o Mixing Glass com gelo. Mexa bem. Coe para uma taça a
cocktail previamente gelada.
Decorar com uma zest de
laranja.
Ana
Camacho o Cocktails & Mistura Fina sabe que a tua criatividade não tem
limites, assim gostava que partilhasses receitas de "Cocktails" da
tua autoria com os nossos seguidores e apaixonados por Cocktails?
O primeiro cocktail que vou
partilhar é o Fuh
Breve
história:
Este cocktail surge a convite
da Empor para criar um cocktail para a Mixing Star da Disaronno.
Fuh
by Ana Camacho
Ingredientes:
40ml Disaronno
20ml Ming River
1 Gota Óleo de Sésamo
Método
de preparação:
Colocar todos
os ingredientes no mixing glass e
mexer com a colher de bar.
Coar para
uma taça previamente gelada.
Decoração: 1
gota de óleo de sésamo
O cocktail Pachanga é a minha segunda proposta.
História
do cocktail:
Este cocktail surge com o
objectivo de misturar 2 ingredientes super portugueses, tremoços e cerveja.
Porque não há nada mais
português que uns tremoços e uma cerveja.
Pachanga
by Ana Camacho
Ingredientes:
30ml Patron Silver
20ml Martini Bitter
15ml Porto Dry
Espuma de Cerveja Ipa e
tremoços
Método
de preparação:
Inserir todos
os ingredientes no mixing glass e mexer.
Colocar o
cocktail dentro do Twist & Sparkle
e gaseificar.
Servir para
um copo long drink com gelo.
Top
up espuma
de cerveja e tremoços.
(A cerveja utilizada foi a
lagunitas)
Decoração: Pó de
tremoço
Por fim é um privilegio partilhar
o cocktail: Hope
História
do cocktail: Criação para a nova carta do Umami.
Hope
by Ana Camacho / Umami.
Ingredientes:
30ml Nikka Days
20ml Giffard Banana do Brasil
2 Dashes de Chocolate Bitter
1 Dash de Jerry Thomas Bitter
Algodão doce – Coco
Método
de preparação:
Colocar todos
os ingredientes no mixing glass e mexer.
Coar para
um copo old fashioned previamente
gelado.
Servir com
uma pedra de gelo.
Adicionar
a decoração - uma bolinha de algodão doce.
photo @UMAMI
Qual
a tua bebida preferida?
Tenho uma grande paixão por
whisky, mas a cerveja também tem um cantinho no meu coração.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2021?
Creio que a tendência são os spritzers.
Como
vês o momento do mundo do bar em Portugal?
Vejo com grande motivação e
felicidade.
Estamos cada vez mais a
evoluir e a cativar mais pessoas para a nossa indústria.
O respeito que fomos ganhando
do próprio cliente, é super importante.
Estamos sem dúvida num bom
caminho, para mais ou cedo ou mais tarde estarmos equiparados aos incríveis
chefes de cozinha que temos.
Temos grandes profissionais na
indústria, que nada ficam atrás de outros que tanto admiramos.
Ana
Camacho qual o Barman que mais admiras? Ou que te serve como referência?
Admirar é difícil de ter só
uma referência, temos muitas pessoas fortes na indústria que fazem um trabalho incrível como o
Nelson de Matos, Paulo Gomes, João Sancheira, Tatiana Cardoso, Jaime
Montgomery.
Mas
identifico-me muito com o trabalho de: João Resende,
Constança Cordeiro, Tiago Castro, David Rodrigues e o Grande Zé Robertson.
Mas
referência mesmo, é Diogo Quinaz.
Ana
Camacho gostava deixasses uma mensagem sobre a atualidade aos seguidores do
Cocktails & Mistura Fina?
Nesta fase felizmente já
iniciamos um “fim”, penso que em breve teremos muita gente vacinada e no fundo
é só termos força e acreditar que a nossa indústria vai melhorar.
Ana
Camacho o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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