Os alunos da Escola de
Hotelaria e Turismo do Algarve, Faro, organizaram mais um concurso de
“cocktails” denominado EHTA Cocktail Challenge 2015, inserido
no programa da 2ª EDIÇÃO - TOURISM TRADE
SHOW ALGARVE NA EHTA.
Esta
foi mais uma oportunidade para os alunos aplicarem os conhecimentos adquirindo
nas mais variadas vertentes, em prática.
As inscrições foram abertas
aos alunos de Restauração e Bebidas e
Turismo. Após a entrega das receitas candidatas ao concurso a organização
segundo o regulamento criado para a iniciativa, selecionou 8 Finalistas em representação dos respectivos cursos.
Cada concorrente apresentou
e elaborou 3 cocktails perante o olhar atento dos jurados convidados, cujo painel foi formado por Miguel Gião,
Formador / COLUMBUS Cocktail & Wine Bar, Luciano Rosa, Formador F&B e
Francisco Guerreiro, Formador F&B / Presidente da Associação Barmen
barlavento Arade.
De notar a criatividade,
inovação e diversidade na elaboração de produtos
de autor como bitters, espumas, compotas/doces, pairing etc.
De salientar igualmente, o
elevado grau de profissionalismo, técnica e criatividade demonstrado pelos
participantes, resultado das excelentes condições proporcionadas pela Escola de
Hotelaria e Turismo do Algarve, Faro, para a prática do ensino, bem como da excelência
da equipa formativa.
Os
Finalistas do EHTA
Cocktail Challenge 2015 foram:
Maria
José Moreira, Turma: GHRB, Nome do “cocktail”: Unforgettable Nigth.
Valentyn
Myholynets, Turma:
TSRB3, Nome do “cocktail”: Passion Story.
Luís
António, Turma: GHRB, Nome do “cocktail”: Badjoras.
Ângelo
Reis, Turma: GHRB3, Nome do “cocktail”: Lady Grouse.
Filipe
Mangas,Turma: GHRB3, Nome do “cocktail”: Speculoos After Dinner Cocktail.
Solomiya
Mykhaylyshyn, Turma: Gestão de Turismo 3º Semestre, Nome do “cocktail”: Mia-
Alex
Barbosa, Turma: GHRB3, Nome do “cocktail”: Blue Hendrick’s Mojito.
Hígia
Laina, Turma: GHRB3, Nome do “cocktail”: Sabura.
Classificação:
A
brilhante vencedora do EHTA
Cocktail Challenge 2015 foi Maria José Correia, da Turma, GHRB, com o “cocktail”,
Unforgettable Nigth, tendo ainda alcançado o prémio “Criatividade”.
No
segundo lugar classificou-se Valentyn
Myholynets, da
Turma, TSRB3, com o “cocktail”, Passion Story.
Na
terceira posição classificou-se Luís
António, da
Turma, GHRB, com o “cocktail”, Badjoras.
Aqui
ficam as receitas a presentadas no EHTA Cocktail Challenge 2016:
Maria
José Moreira – 1ª Classificada e prémio “Criatividade”
Turma:
GHRB3
Nome
do “cocktail”: Unforgettable Nigth
Estilo:
Boston Shaker
Ingredientes:
7.00 cls Vinho do Porto
1,50 cls
Licor Bols Mel
2.00 cl Scotch Whisky
3 Colheres de bar de doce de maça e laranja (homemade)
1,50 cls Xarope de Canela
1,50 cls Sumo de limão
1,50 cls Vinagre Balsâmico
Espuma de chá de erva príncipe e tomilho limão
Método
de preparação:
Colocar
no copo Boston todos os ingredientes, gelo e agitar
vigorosamente.
Com a técnica
Doble Strain verter para o copo.
No
top adicionar a espuma de chá de erva príncipe e tomilho
limão.
Decorar com
bolacha de frutos vermelhos.
Valentyn Myholynets – 2º Classificado
Turma:
TSRB3
Nome do “cocktail”: Passion Story
Estilo: Boston Shaker
Ingredientes:
6 cls Rum Spice
1,5 cls Licor Bols Mel
3 cls Puré Maracujá Monin
3 cls Sumo de limão fresco
4 cls Sumo laranja fresco
3 cls de Clara de ovo.
Método
de preparação:
Colocar
no copo Boston: os ingredientes. Fazemos um Dry Shake para emulsionar as claras de
ovo com os ingredientes. Adicionar
gelo e agitar vigorosamente.
Utilizando
a técnica Doble Strain verter para a taça.
Decorar
com
rodela de laranja desidratada no
topo da taça.
Luís
António – 3º Classificado
Turma:
GHRB
Nome
do “cocktail”: Badjoras
Estilo: Boston Shaker
Ingredientes:
6 cls Gin Hendrick’s
1 cl Licor Bols Mel
1 cl Xarope Orxata (homemade)
2 cls Xarope Baunilha (homemade)
1 Bar Spoon de Sumo de Gengibre
5 cls Sumo Toranja/Lima
Clara de ovo
Método
de preparação:
Colocar
no copo Boston todos os ingredientes, de seguida emulsionar
no blender. Colocar no Boston Shaker
gelo em cubo, agitar muito bem.
Servir em
copos de cerâmica.
Decorar com
Toranja desidratada e novelo de caramelo.
Por
fim
aromatizar com casca de toranja.
Ângelo
Reis
Turma:
GHRB3
Nome
do “cocktail”: Lady Grouse
Estilo:
Shaker
Ingredientes:
4 cls Whisky The Famous Grouse
1 Colher de bar de Licor Bols Mel
1 Colher de bar de doce de amoras
2 cls Sumo de lima fresco
2 cls Natas batidas
Método
de preparação:
Colocar
no Shaker todos os ingredientes, gelo. Agitar vigorosamente.
Servir
no copo Old Fashioned sobre um cubo de gelo grande.
Decorar
com
pau de canela e ramo de hortelã.
Filipe Mangas
Turma: GHRB3
Nome do “cocktail”: Speculoos After Dinner Cocktail
Estilo:
Mashed & Shaked
Ingredientes:
4 Raminhos de hortelã-chocolate
1 Colher a chá de Pólen de abelhas
0,75 cl de Licor Bols Mel
4,5 cls Rum escuro
7,5 cl Infusão de (mel, Hibiscos, Açaí e Frutos Vermelhos)
1,5 cl Creme Cacau escuro
1 Colher de bar Monin Speculoos
Método
de preparação:
Colocar
no copo Boston: 4 Raminhos de hortelã-chocolate,1 Colher a
chá de Pólen de abelhas, 0,75 cl de Licor Bols Mel e macerar.
Seguidamente
adicionar os restantes ingredientes e gelo.
Agitar
fortemente e verter na Taça a cocktail dupla, utilizando a técnica doble
Strain.
Decoração:
Lascas de chocolate negro e raminho de hortelã-chocolate.
Pairing: Chocolate After-Eight
Solomiya Mykhaylyshyn
Turma:
Gestão de Turismo 3º Semestre
Nome
do “cocktail”: Mia
Estilo:
Blender
Ingredientes:
1 Rodela de ananás fresco
2 cls Licor Bols Mel
5 cls de Vodka
1 Dash de sumo de ananás sem gás
1 Dash de Xarope Grenadine.
Método
de preparação:
Cortar
a rodela de ananas aos pedaços, colocar no Blender, adicionar os restantes ingredientes e gelo moído.
Misturar
tudo no Blender até os ingredientes estarem bem ligados.
Adicionar ¼
de gelo moído no tumbler e verter a
bebida para o copo.
Para
finalizar, colocar um dash de Xarope Grenadine no topo do copo.
Decorar com
ananas e hortelã.
Alex
Barbosa
Turma:
GHRB3
Nome
do “cocktail”: Blue Hendrick’s Mojito
Estilo: Boston Shaker
Ingredientes:
3 cls Gin Hendrick’s
2 cls Licor Bols Mel
0,75 cls Blue Curação
4 Rodelas finas de pepino
5 Pétalas de rosa
7 Folhas de hortelã
Preencher com água gaseificada (soda)
½ Lima em gomos.
Método
de preparação:
Colocar
no copo Boston: ½ Lima cortada em gomos, 7 Folhas de hortelã,
juntar o Licor Bols Mel e macerar. Seguidamente adicionar os restantes
ingredientes e gelo.
Agitar
fortemente.
Verter
e servir no copo tulipa. Adicionar
gelo e preencher com água gaseificada (soda) e por fim colocar 1 dash de Angostura Bitter.
Decorar com
rodelas finas de pepino e pétalas de rosa.
Hígia
Laina
Turma:
GHRB3
Nome
do “cocktail”: Sabura
Estilo:
Boston Shaker
Ingredientes:
(Para elaborar espuma)
3.50 cls Sumo limão
20 cls Água fresca sem gás
3 Colheres a chá de Leite condensado
Rapas de limão (qb)
(Para base do cocktail)
6 cls Rum Havana Club
1 cl Licor Bols Mel
3,5 cls Polpa de manga ( Guiné Bissau)
Folhas de hortelã (qb)
10 cls Água de coco.
Método
de preparação:
Colocar
no copo Boston o sumo de limão, leite condensado e raspas de
limão, acrescentar a água fresca. Agitar
vigorosamente até conseguir a espuma. Reservar.
No
Boston Shaker adicionar o Rum Havana Club, Licor Bols Mel, a
Polpa de manga (Guiné Bissau), as Folhas de hortelã (qb), a Água de coco e o
gelo.
Agitar vigorosamente para que
os ingredientes se misturem bem.
Verter
para o copo, com a ajuda de uma colher de bar adicionar a espuma obtida anteriormente.
Para
decorar adicionar coco ralado, caju caramelizado e Licor de
Hibisco.
O
evento contou com o patrocínio da Prime Drinks, que se fez representar por Rui
Lourenço, Embaixador da marca, Cristinalda / Licor de Mel Dom Cristina, marcou
presença o Eng. David Cristina e Columbus Cocktail & Wine Bar.
Parabéns
a todos os particcipantes!
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