Daniel Carvalho, Bartender,
no Classe Bar, em Famalicão, foi o vencedor da Semi Final regional norte, do Worldclass
Portugal 2016.
Ao classificar-se no
primeiro lugar, Daniel Carvalho, obteve assim o passaporte para participar na FINAL
do Concurso Nacional Worldclass Portugal 2016.
Daniel Carvalho qual o cocktail que
apresentaste a concurso?
O cocktail que apresentei a concurso foi o "Nechtan". Um cocktail com baixo teor alcoólico. 120 ml
= 12% ABV , conforme solicitado pela organização.
Podes partilhar uma breve história / inspiração
acerca do cocktail "Nechtan" com os seguidores do Cocktails &
Mistura Fina?
Claro que sim é com todo o prazer. Aqui fica uma breve história acerca
do meu cocktail "Nechtan":
Inspirado na cultura Celta, onde a figura principal é Nechtan, um Deus
Celta, e somente a ele e a seus três "portadores da taça" era
permitido visitar o Poço de Segais, no qual nove castanheiras sagradas deitavam
suas nozes portadoras de sabedoria. Neste cocktail impera o fantástico Cardhu,
(a palavra "Cardhu" deriva do gaélico escocês Creag Dubh, que
significa "Black Rock", Rocha Negra), os restantes ingredientes serão
no fundo a desconstrução de sabores do próprio Whisky em conjunto com as
principais bebidas da época Celta (Sec. VI, A.C.), a Cidra e o Hidromel.
Daniel Carvalho quais os ingredientes que
utilizaste e o método de preparação?
"Nechtan" by Daniel Carvalho
Ingredientes:
30 ml Cardhu
12 ml Single Malt
15 ml Hidromel Polaco
10 ml Orgeat de Noz (caseiro)
15 ml Sumo Lima fresco
50 ml Cidra não alcoólica (caseira, tipo soda)
Fumo de canela
Método de preparação:
Em um copo misturador adicionar os primeiros 4 ingredientes com gelo em
pedra mexendo cerca de 15 seg.
Em um copo tipo cálice previamente gelado e polvilhado com pó de noz,
adicionar 2 pedras gelo em cubo e os 50ml de Cidra não alcoólica antes de
adicionar a mistura anterior para assim aproveitar a gaseificação da Cidra e
envolver os ingredientes rapidamente.
Acompanhar o cocktail com um pequeno recipiente decorado, semi-tapado com
película aderente (tem um pequeno furo na película), onde introduzimos o fumo
de canela proveniente da smoking - gun Super Aladin 007.
Para a competição fiz-me acompanhar de um food-pairing envolvente à
história e ao cocktail. Um mini Bonsai com mini maças “falsas” (o interior com
um crocante de cacau e puré de maça).
Resta deixar os créditos do food-pairing ao meu grande amigo Chef
Arnaldo Azevedo – Restaurante Palco – Hotel Teatro, no Porto e agradecer
igualmente ao Bartender do mesmo Hotel - Carlos Chaves, pela partilha de
saberes e pela importante ajuda e apoio no dia da competição.
Como
correu a prova?
Calhou-me a "sorte
grande" e fui o primeiro concorrente a apresentar, no entanto e apesar do
nervosismo habitual a esta grande competição, penso que fui consistente, com
uma apresentação calma e cuidada, apresentando bastantes pormenores ligando o
nectar principal (Cardhu 12) á cultura celta. Por fim venci numa feroz
concorrência. Devo ressalvar que todos os concorrentes foram dignos de
apresentações a um nível superior, dentro dos parâmetros WorldClass.
Que
mensagem pretendes deixar à organização?
É meu dever agradecer, não
apenas ao Tiago Machado Rodrigues pela excelente organização, como também ao
Pedro Arantes e restante equipa do Yeatman pela hospitalidade, pela ajuda e
excelência de serviço. Parabéns Yeatman são dignos de receber uma prova deste calibre.
Daniel
Carvalho após a saborosa vitoria quais os objectivos para a final?
Para a final amigo
Francisco, nada espero neste momento, apenas continuar a ser eu mesmo e treinar
imenso com o objectivo de ganhar, penso que é para isso que todos concorremos,
não se vê nenhum bartender a "passear" shakers numa prova destas, todos
dão o seu melhor com um único objectivo...ganhar e representar Portugal em
Miami.
Resta-me agradecer ao amigo
e Mestre Francisco Guerreiro pela amabilidade e profissionalismo. É e sempre
será um prazer contribuir com o "Cocktails & Mistura Fina".
Um enorme abraço a si e para
toda a família de Bartenders, boa sorte para as restantes provas.
A semi final da região norte,
da primeira ronda, do Worldclass Portugal 2016, teve lugar esta segunda-feira,
dia 25 Janeiro, no The Yeatman Hotel, no Porto.
As próximas semi finais
regionais da primeira ronda do Worldclass Portugal 2016, realização nos
seguintes locais / horários:
-Dia 26 de Janeiro, (terça-feira),
pelas 18 horas, na Black Pepper & Basil, em Lisboa.
-Dia 27 de Janeiro,
(quarta-feira), pelas 10 horas, no Mixology Studio da Garrafeira Soares, no
Algarve.
Parabéns a todos os participantes, em especial a Daniel Carvalho, pela sua vitória. Aproveito a oportunidade para deseja o maior sucesso na Final Nacional do Worldclass Portugal 2016.
Fonte de informação e Fotos:
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