O Festival de Cocktails
Algarve / Andaluzia é uma iniciativa da Associação Barmen do Algarve e sua congénere
da Andaluzia, a qual realizou-se pela 14ª vez, desta feita em terras de Espanha.
A mesma tem por objetivo o estreitamente das relações associativas, troca de
conhecimentos, a valorização pessoal, cultural e profissional dos Barmen de
ambas as regiões, assim como a promoção dos produtos e marcas das firmas
patrocinadoras, bem como das excelentes capacidades turísticas do Algarve e da
Andaluzia.
Os Barmen Algarvios
brilharam mais uma vez, demonstrando grande profissionalismo e excelentes
capacidades técnicas na preparação e decoração dos seus “cocktails” tendo amealhado
os primeiros lugares do festival.
O
Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais de bar,
que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar
a profissão de Bartender.
Assim
mais uma vez tenho o prazer de contar com a colaboração de Rui Joaquim o brilhante vencedor do XIV
FESTIVAL DE COCKTAILS ANDALUZIA / ALGARVE, realizado em Espanha. Gostaria de agradecer a disponibilidade em
partilhares momentos da tua vida profissional com os amantes do Bartending e
seguidores do Cocktails & Mistura Fina e desejar as maiores felicidades
pessoais e profissionais.
Rui
Joaquim conta – nos como decorreu a participação no concurso?
Francisco, desde já quero
agradecer mais uma vez pela oportunidade de me destacar no Cocktails &
Mistura Fina, que decerto é uma referência para todos os Barmen portugueses e
não só, como para todos aqueles que se interessam por esta área.
A participação não podia ter
corrido melhor, pois na altura do apuramento para este concurso, realizado na Sede Social da Associação Barmen do Algarve,
em Albufeira, tinha conseguido um 2º lugar e nunca acreditei que com umas
pequenas alterações acabaria por trazer os 3
prémios para os quais todos os concorrentes competiam, sendo eles 1º lugar no
concurso, melhor técnica e também melhor concorrente em representação da
Associação Barmen do Algarve.
Além disto todos estamos de parabéns, pois conseguimos também
arrecadar o 2º (Rui Gonçalves) e 3º
lugar (Tiago Laginha) da competição e também o 1º classificado por equipa.
Como
criaste a receita do cocktail vencedor?
O cocktail vencedor que usei
na competição foi uma pequena derivação do cocktail que tinha usado para
competir no Ultimate Monin Cup,
sendo o mesmo feito no shaker e servido num copo long-drink. Tinha como
ingredientes Gin Bulldog, Licor Saint-Germain, Licor Talurdinha Limão e canela,
Xarope de Lichías, Sumo de lima e sumo de líchias. Como decoração usei um pau
de canela, zeste de laranja, alecrim e rabanete.
DoraLychee By Rui Joaquim
Ingredientes:
4 cl Gin Bulldog,
2 cl Licor Saint-Germain
1 cl licor de Limão e Canela
Talurdinha
1,5cl Xarope de Líchias
1,5cl Sumo de Lima.
Método
de preparação: Shaker
Serve-se no
copo Long Drink
Preencher
com
sumo de líchias
Decorar
com pau
de canela, zeste de laranja, alecrim e rabanete.
Em
que te baseaste para a elaboração do teu cocktail?
Sempre tive uma tendência
para criar cocktails mais para o doce
e na altura tinha adquirido à bastante pouco tempo o licor Saint-Germain do qual não tinha nenhum conhecimento. Tinha
provado um sumo de líchias que adorei
e sempre pensei que misturá-los iria
gerar uma bebida não só refrescante
mas bastante saborosa. Assim na
altura de pensar no cocktail e a pedido
da minha namorada (que queria um cocktail de líchias) fui testando algumas
receitas usando a bebida da moda em
Portugal (gin) e como tudo ao fim de algumas tentativas falhadas acabei por
chegar a este cocktail.
Rui
Joaquim qual a história por detrás do nome do teu cocktail?
O nome que acabei por dar ao
Cocktail foi DoraLychee numa forma
de homenagem á minha namorada, pois
foi através dela que cheguei a esta receita pois na altura ela tinha-me pedido
que lhe fizesse um cocktail que tivesse na sua elaboração líchias. Assim acabei
por juntar o nome dela e o fruto que entrava na sua composição.
Como
foi a experiência em participares no Festival de cocktails Andaluzia / Algarve?
Esta foi a primeira vez que
participei num Festival fora do nosso país e não podia ter desejado melhor experiência, apesar de não ser um festival
conceituado a nível de divulgação e notoriedade a experiência foi bastante
enriquecedora não só pelos objectivos
alcançados mas também pela partilha de conhecimento
que foi possível obter com os colegas espanhóis e todos os que nos acompanharam
nestes 3 dias.
REPRESENTANTES DO ALGARVE NO
XIV FESTIVAL DE COCKTAILS ANDALUZIA / ALGARVE FORAM:
Rui
Filipe Joaquim – 1º Classificado + melhor técnica + melhor classificado do
Algarve.
Rui
Gonçalves – 2 º Classificado
Tiago
Laginha – 3 º Classificado
Filipe Sustelo
Gonçalo Sebas
João Conceição
Sandro Stox York
Bianca Costa
Parabéns a todos os
participantes!!!
Sem comentários:
Enviar um comentário