segunda-feira, 10 de junho de 2013

Cocktails & Mistura Fina com António Oliveira, actualmente frequentar o curso de GHRB – Gestão Hoteleira Restauração e Bebidas nível V na Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego.

Cocktails & Mistura Fina com António Oliveira, actualmente frequentar o curso de GHRB – Gestão Hoteleira Restauração e Bebidas nível V na Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego.


Cocktails & Mistura Fina, continua a dar evidência aos profissionais de bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão de Bartender ou inseridos na área de restauração e bebidas. Espero continuar a caminhada na divulgação de temas de interesse que permitam a valorização pessoal, cultural e profissional dos amantes desta linda profissão, estar atento e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz em Portugal e além-fronteiras.

Como sempre tenho vindo a observar o que vai acontecendo no mundo da Mixologia e outras vertentes do mundo do bar e restauração em Portugal e além-fronteiras, enriquecendo os meus conhecimentos, à descoberta de profissionais que de uma forma ou outra têm despertado a minha atenção, pela sua criatividade, notas grande profissionalismo, vontade de partilhar os seus conhecimentos, saberes acerca do vasto mundo das bebidas simples e compostas “Os Cocktails”.


O eleito do Cocktails & Mistura Fina na rubrica com… é António Oliveira, actualmente frequentar o curso de GHRB – Gestão Hoteleira Restauração e Bebidas nível V na Escola de Hotelaria e Turismo do Douro - Lamego. Quando conheci este jovem talento fiquei impressionado com a vontade que patenteou em desenvolver os seus conhecimentos pessoais, culturais e profissionais. Um amante do mundo do bar do serviço de restaurante e vinhos, atento às novas tendências, sempre disponível para implementar os seus conhecimentos nas mais diversas vertentes, participando em diversos workshops, palestras, concursos, com objectivo de adquirir mais conhecimentos e saberes, assim como, a sua valorização pessoal e profissional.


António Oliveira, Cocktails & Mistura Fina, agradece desde já a disponibilidade para partilhares momentos a nível pessoal e profissional, assim como, composições de bar da tua autoria com os seguidores do meu Blog.

António Oliveira quando inicias-te a formação no curso de GHRB – Gestão Hoteleira Restauração e Bebidas nível V na Escola de Hotelaria e Turismo do Douro – Lamego?

No curso de GHRB – Gestão Hoteleira Restauração e Bebidas nível V, iniciei em Setembro de 2012, o mesmo terá uma duração de 18 meses com estágio integrado, tendo uma componente de especialização tecnológica – CET – fornecendo-nos uma especialidade em Gestão Hoteleira de Restauração e Bebidas, para o exercício de funções técnicas, e de chefia em empresas hoteleiras.


Onde vai ter lugar o estágio? E quais as tuas expectativas sobre o mesmo?

O curso como havia referido tem um estágio integrado. Neste momento irei realizar o estágio de curso no Hotel Sofitel Lyon Bellecour de 17 de Junho a 12 de Setembro com formação de 500 horas práticas.
As expectativas? São enormes, pois vou para um hotel que tem um restaurante estrelado pela Michelin, um bar que faz em média 200 cocktails diários e acima de tudo umas condições fantásticas para poder trabalhar, as expectativas teriam de estar tão altas.
Sei que tenho que ter um perfil de competência em termos de flexibilidade, adaptabilidade, dinamismo, espirito de equipa e espirito de sacrifício. Existe uma mais-valia nas minhas competências técnicas que é o facto de saber falar fluentemente Francês e Inglês.
Espero que este “alicerce” seja a minha ferramenta de sucesso lá fora, pois conhecendo-me sei ver as minhas fraquezas mas também os meus pontos fortes. Considero que tenho também a simpatia e a cordialidade para fazer com que os clientes acima de tudo saiam felizes do hotel e desejam um dia voltar.

Cocktails & Mistura Fina sabe que iniciaste bastante cedo a desenvolver a tua actividade profissional na área de Bar e Restaurante. Quais os locais e as funções que desempenhas-te?

Sim sempre me despertou desde bastante jovem o gosto pela área de alimentação e bebidas. Ao longo dos últimos anos desempenhei funções de colaborador e á posterior de chefia, como poderei especificar:
Comecei por ser Barman no “Amo-te Bar” na cidade de Valpaços entre 2008/2009.
Proprietário e Gerente do Restaurante “Oliveira” em Valpaços entre 2009/2012.
Entre 2011/2012 aliei as funções acima referidas, tendo também como funções a chefia, a gestão de stocks de bebidas, cocktails e coordenador da equipa do Bar, na Discoteca “Gued’s” em Valpaços.



Como vês a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?

Vejo que os nossos Bartenders portugueses, neste momento estão extremamente bem vistos a nível mundial, pois temos que ter noção que cada vez mais estas pessoas são melhor formadas, qualificadas e com competências nas várias línguas estrangeiras. Verificando-se actualmente bartenders com grandes cargos de chefia pelo mundo inteiro, tenho como exemplos a seguir nesta área devido a influências do Chef Gustavo Maya e do seu filho Flair Bartender Eduardo Maya, o João Pacheco, o Miguel Duarte e o Nélson Bernardes.


Nos últimos anos muito se tem falado acerca de novas tendências no mundo do bar. Diz algo sobre a vertente da Mixologia?

A Mixologia bem como diz o nome é um Mix de misturas. Sempre me deu prazer de elaborar as receitas utilizando o clássico aliado á mixologia. O que me leva a descobrir novos sabores pois quem bebe uma bebida, um cocktail tem que conseguir captar todos os sabores e aromas que nós lá imprimimos. Quando faço um cocktail ponho-me no papel do cliente e penso gostaria deste sabor?? Por isso a mixologia das flores, plantas, legumes, e frutas aliados a todo um prol de bebidas irá certamente despertar uma panóplia enorme de sensações e sabores no cliente.


Outra das vertentes do bar nos nossos dias é o Flair. Diz algo sobre o Flair Bartending?

O Flair Bartending está a despertar nos Barmans da actualidade cada vez mais a necessidade de aliar a técnica clássica aos shows de flair que acabam por dar uma dinâmica e ao mesmo tempo os clientes visualizam um espectáculo, assim tiram partido de uma bebida e vendo no fundo um “Show” que lhes vai despertar experiências positivas acabando por levar o cliente a permanecer no mesmo sitio e desfrutar da espectacularidade do Flair Bartending.

Tens em mente seguir também o Flair Bartending?

Sim, futuramente poderei vir a frenquentar um curso de flair para alargar ainda mais os meus horizontes; isto quando terminar o curso de GHRB.



Como foi a experiência de participar em Concursos de Cocktails ou de Restauração?

Quando me questiona sobre a experiência de participação no concurso de cocktails, tenho que dizer que esta foi extremamente positiva com misto de motivação, dinamismo e alegria de o fazer. Aqui não quero deixar de agradecer á pessoa que me ajudou na orientação de composição do cocktail, que é o Chef Gustavo Maya, sem ele este o prémio teria sido impossível de ganhar no Concurso Flavours & Cinema onde obtive o 1º lugar, Marcador Dourado, Melhor Serviço de Mesa / Bar).


Partilhas com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina a experiência em participar no Flavours & Cinema?

Sobre o concurso Flavours & Cinema, vi como uma experiência gratificante, existiu um trabalho de equipa, conseguindo trazer também o prémio de “Excelência de Equipa” referente á melhor equipa do serviço de Menu onde não posso deixar de elogiar o grande trabalho feito pelos meus colegas Edgar Alves e Liliana Fradique ambos do curso de Gestão e Produção de Cozinha.


Senti que a minha vida nesse momento levou uma reviravolta intensa e positiva, as emoções estiveram à vista e onde a adrenalina se encontrou sempre presente. A reviravolta foi sentir que as pessoas gostam do meu trabalho, congratulando-me e dando-me apoio positivo.


Qual o teu "Cocktail" clássico preferido?

O meu Cocktail clássico preferido é Perfect Manhattan pela excelente combinação do Whiskey, Vermutes e Angustura Bitter que lhe dão um travo único do qual sou grande apreciador.


Perfect Manhattan

Ingredientes:
4 cls de Bourbon Whiskey
1 cl de Vermute Seco
1 cl de Vermute tinto
1 Dash de Angustura Bitter

Preparado no copo de misturas. Serve-se na taça a cocktail. Decora-se com um cereja ou casca de limão.


Qual a tua bebida preferida?

A minha bebida favorita é o Whisky.


Qual a composição de bar que mais gosta de preparar?

Não existe nenhuma bebida específica que me dê mais prazer de preparar, na verdade dá-me imensa felicidade ter a capacidade de preparar algo inédito, algo que nunca ninguém provou, cheirou ou sequer viu, penso que esta deve ser a ideia que qualquer barman deve ter no seu pensamento, pois nos nossos dias o bar vive da inovação, criatividade e energia de abraçar tudo o que se realiza, não podemos deixar morrer esta arte por isso todos juntos somos sem dúvidas mais fortes.



Qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?

As minhas referências no mundo do Bar/ Mixologia devem-se sem sombra de dúvidas ao meu Chef de Bar da Escola de Hotelaria e Turismo do Douro-Lamego que foi o grande impulsionador da minha paixão pelo mundo das Bebidas e da Mixologia que como anteriormente havia referido tem por nome Gustavo Maya.
Não querendo que pense em elogios tenho que dizer que o Chef Francisco Guerreiro despertou em mim uma grande motivação neste “despertar” de Mixologias, do qual sou seguidor assíduo do seu trabalho fantástico, tendo sido meu júri de bar no Concurso Flavours & Cinema.


António Oliveira, gostaria que partilhasses 2 "Cocktails" da tua autoria, com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

É com todo o prazer que partilhe os meus cocktails neste espaço, contribuído também para a divulgação da arte e criatividade dos Barmen. Aqui vos deixo as seguintes composições de Bar inéditas da minha autoria.


Douro Sunrise

Método de preparação: no Blender

Ingredientes:
-2 cls de Sorbete de Limão
-4 cls de Sorbete de Tangerina
-6 cls de Porto Rosé
-8 cls de Sumo de Maracujá
-2 cls de Xarope de Açúcar tropical (artesanal)
-1 Dash de grenadine

Serve-se em copo tipo Hurricane
Decoração: Morango espetado em stick e folha de Hortelã


Double Flavour

Método de preparação: no Blender

Ingredientes:
-2 cls de creme de Cacau escuro
-2 cls de Advocaat
-1 Morango cortado em pedaços
-2 cls de Natas
-6 cls de Porto Tawny

Serve-se em taça a cocktail dupla
Decoração: Morango cortado ao meio no bordo do copo com folha de hortelã.


António Oliveira, vamos terminar esta entrevista de forma brilhante pois tive conhecimento da tua participação no Concurso Regional Jovem Talento da Gastronomia 2013, zona Norte, na categoria Barman Schweppes. Como correu o concurso?



Foi sem dúvida um momento único pois fui o Vencedor do Concurso Regional Jovem Talento da Gastronomia 2013, zona Norte, na categoria Barman Schweppes e apurado para a final Nacional. O concurso permitiu-me dar largas á minha criatividade na criação dos meus cocktails, assim como, demonstrar as minhas capacidades técnicas na preparação dos mesmos perante um Júri extremamente exigente. Gostaria de agradecer a todos quantos contribuíram para este momento de felicidade e por ter atingido os meus objectivos.



O concurso Jovem Talento da Gastronomia teve a sua primeira etapa regional na Escola de Hotelaria e Turismo de Lamego. Organizado pela INTER Magazine e pelas Edições do Gosto.


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