quinta-feira, 19 de dezembro de 2024

Rui Joaquim, Formador, do Curso de Bar/ Restaurante, da Escola EB Dr. António de Sousa Agostinho, em Almancil, vence o I Concurso de Cocktails IL VERO / Associação Barmen do Algarve.

Rui Joaquim, foi o brilhante vencedor do I Concurso de Cocktails IL VERO / Associação Barmen do Algarve, que se realizou, no 8 de dezembro, IL VERO Italian Kitchen & Bar, na Quinta do Lago, Algarve.

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O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para dignificar a profissão.

Assim vou continuar a estar desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.

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A organização do Concurso foi idealizada por Daniel Horta, Manager, do IL VERO Italian Kitchen & Bar, que assumiu o desafio e a responsabilidade de organizar o I Concurso de Cocktails, tendo como tema:

“The Future of Bartending”.

Os 6 Bartenders selecionados, finalistas, do I Concurso de Cocktails IL VERO / Associação Barmen do Algarve, evoluíram com elevado grau de profissionalismo, e técnica na preparação dos seus “cocktails”, perante o painel de jurados, formado por profissionais exigentes ligados ao mundo das bebidas e da Mixologia, tendo sido avaliados em termos técnicos e degustação.

Painel de jurados:

Técnico:

João José Encarnacão – Presidente da Direção da Associação Barmen do Algarve, Formador Bar/ Restaurante agrupamento Sul, Silves.

Degustação:

Arina Batalha – Coordenadora de eventos/Diretora Comercial, Quinta do Lago;

Miguel Martins – Manager. Casa Velha, Quita do Lago;

Vivaldo Queirós - Chefe de Bar, do Varandas Bar, em Faro/ Formador de Bar, na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Faro;

João David Brás – Manager do Restaurante, Bar, Botânico, Almancil, Algarve / Formador Bar na escola Bartending Project, Ferreiras;

Rui Joaquim, qual o tema do I Concurso de cocktails IL Vero / Associação Barmen do Algarve, no qual participaste?

         Francisco, antes de mais agradecer mais uma vez o convite para participar no seu blogue.

         Quanto ao concurso de cocktails IL Vero, este passava por criar um cocktail que se adaptasse ao tema “The Future of the Bartendig” segundo a nossa perspetiva.

Contudo o principal objetivo era mais potencializar e inspirar os membros da equipa do IL Vero chefiados pelo Daniel Horta para o mundo do bar e das suas possibilidades enquanto arte.

Qual a tua opinião sobre a iniciativa?

         Qualquer iniciativa que tenha como objetivo o convívio, aprendizagem, formação e evolução tanto enquanto profissionais como colegas é sempre de louvar, daí achar que o meu amigo Daniel Horta teve uma excelente ideia.

Costumo referir nas minhas formações que um “Con-Curso” tal como a própria palavra indica trata-se nada mais nada menos do que uma prova aos nossos conhecimentos para melhoria pessoal e os prémios acabam apenas por ser um bónus.

Rui Joaquim, achas que com a tua participação no Concurso de Cocktails, contribuiu para a tua valorização pessoal e profissional?

         Como afirmei na resposta acima, qualquer concurso contribui sempre para uma valorização seja ela profissional ou pessoal.

Este concurso em especial contribuiu bastante pois devido ao tema do mesmo obriguei-me a mim mesmo a pesquisar bastante para fazer um cocktail com tendências que nunca antes havia aplicado ou testado e que no fim só me ajudou a aprender um pouco mais sobre certas tendências que são aplicadas hoje no mundo do bar.

Rui Joaquim, apresenta-nos o “Cocktail” que apresentaste no Concurso de Cocktails, afim de partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

O cocktail que vou partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina, é o “Spiralgarbe”.

- Breve história

         Quando o Daniel me convidou para este concurso e me apresentou o tema sou bastante sincero, fiquei um pouco pensativo e nervoso pois fiquei sem saber o que apresentar. Com o tempo, entretanto, comecei a assentar as ideias e tentei criar um cocktail que abordasse tanto o passado (cocktails clássicos) como o presente (twist aos clássicos) e ao mesmo tempo abordasse a minha ideia do que seria o futuro dos cocktails (cocktails mais saudáveis), daí ter usado a spirulina como chave deste cocktail. Para quem não sabe a spirulina é uma microalga que em diversos estudos demonstra ser útil na manutenção da saúde e na prevenção de algumas doenças como as cardiovasculares, infeções e no alívio dos sintomas menstruais. A ingestão desta alga é recomendada, por exemplo, a indivíduos que sofram de obstipação, visto que possui um teor elevado de fibra, ajudando na regulação do trânsito intestinal.

E assim acabei por chamar ao cocktail “Spiralgarbe”.

Spiralgarbe by Rui joaquim

Ingredientes e quantitativos:

         3 cl de Tequila com Fatwash de Coco  

         5 cl de Sumo de Ananás 100% Natural, Clarificado

         3 cl de Água de Coco Infusionada com Spirulina

         2 cl de Sumo de Lima

         3 gotas de Solução Salina

         1,5 cl de Xarope Falernum  

Método de preparação, técnicas utilizadas

         Para este cocktail fiz várias técnicas antes de chegar ao cocktail final que podem ver mais á frente.

Basta apenas juntar todos os ingredientes num shaker e bater fortemente com gelo e de seguida passar para uma taça/copo.

Como servir, copo,

         Servir numa taça Martini chillher com gelo picado por baixo ou então numa taça a cocktail.

Decoração:

         Para a decoração usei nabo, zeste de laranja, zeste de limão, folha de palmeira e beterraba para pintar o nabo (com ajuda das formas de corte de bolos/biscoito para fazer uma flor).

Rui Joaquim, dado que utilizaste produtos “home made”, por favor podes fazer referencia aos ingredientes, e ao método de preparação?

         Comecei por fazer um fatwash com óleo de coco na tequila que demorou cerca de 24h a realizar (fazer uma maceração / aromatização da tequila através de gorduras).

De seguida fiz um sumo natural de ananás (cortei metade de um ananás em pedaços e juntei-lhe cerca de 300ml de água e cerca de 10cl de sumo de lima e levei depois ao blender durante um minuto) tendo de seguida feito uma filtração com ajuda de um coador. No final fiz uma clarificação com leite de coco e um pano/filtro de queijo

         Para a água de coco, comprei uma água 100% natural ao qual adicionei cerca de 10g de spirulina em pó tendo depois levado a aquecer numa panela durante 10 minutos e deixei a aromatizar durante cerca de 24h a frio tendo depois filtrado a mesma para retirar alguns grãos que se possam ter formado durante a aromatização.

         Para a solução salina fiz apenas uma mistura de 20 gramas de sal grosso com 80 gramas de água.

Rui Joaquim, qual importância que teve para ti o facto de te sagrares vencedor do concurso Cocktails IL Vero?

         Qualquer vitória acaba sempre por ser importante por menor ou maior reputação que tenham os concursos, mas mais do que ganhar acho que cumpri com os objetivos traçados pelo Daniel que eram no fundo potencializar e inspirar outros concorrentes para o mundo do bar e para a criatividade que pode haver nesta área.

Qual o momento que mais te marcou durante tua participação no Concurso?

         Para ser sincero dou bastante mais valor às experiências de partilha do que propriamente ao concurso daí que o momento que mais destaco seja durante a manhã ter-se realizado uma pequena conversa com os concorrentes, organização, júri e inclusive com o Sr. Francisco onde partilhámos quem nós éramos, mas também o que já alcançamos e o que podemos ajudar-nos entre nós num futuro próximo. Destaco por exemplo a conversa com o Bruno Palhano sobre a cocktelaria no Brasil que foi bastante interessante ou até mesmo o início de carreira do Sr. Francisco quando não o deixavam entrar no bar e acabou por criar um cocktail acabou por ser o mais vendido do hotel.

Na tua opinião qual a importância deste tipo de iniciativas para o futuro do Bartending?

         Como referi á pouco qualquer iniciativa que tenha como objetivo a valorização dos profissionais, evolução da arte do bar, entre outras são sempre iniciativas de grande valor daí concordar que deveria haver muito mais iniciativas destas onde o foco é a evolução de cada individuo e não o resultado final das classificações.

Rui Joaquim, na tua opinião qual a tendência em termos de cocktails para o ano de 2025?

         Penso que não só para o ano de 2025, mas nos próximos anos vamos assistir a várias transformações nos cocktails, desde logo os cocktails serem pensados para a saúde do consumidor (menos açucares, mais naturais, uso de ingredientes benéficos para a saúde, entre outros). Além disso penso que a sustentabilidade vai ser tomada cada vez mais em atenção (e quando falo de sustentabilidade falo no uso de produtos locais e uso mais frequente do comercio local).

         Claro que tenho outras ideias para o que será o futuro da industria, contudo acho que as que indiquei acima serão aquelas mais em foco nos próximos tempos.

O Cocktails & Mistura Fina esteve presente, e Francisco Guerreiro foi o anfitrião do I Concurso de cocktails IL Vero / Associação Barmen do Algarve, aproveitamos a oportunidade para saudar mais uma vez a iniciativa de Daniel Horta, do IL VERO Italian Kitchen & Bar e da Associação Barmen do Algarve, pois considera de extrema importância a realização de iniciativas do género, as quais permitem a valorização pessoal e profissional dos participantes, bem como a troca de ideias e conhecimentos, sendo que também permite dotar os participantes de ferramentas capazes de prestar um serviço de excelência, capaz de provocar a satisfação dos nossos clientes, e assim fideliza-los.

Bons Cocktails!!! Boas Festas!!!

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