Rui
Joaquim, foi o brilhante vencedor do I Concurso de Cocktails IL VERO /
Associação Barmen do Algarve, que se realizou, no 8 de dezembro, IL VERO
Italian Kitchen & Bar, na Quinta do Lago, Algarve.
https://www.instagram.com/ruifilipejoaquim/
https://www.facebook.com/rui.filipejoaquim/
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão.
Assim vou continuar a estar
desperto e sempre que possível divulgar o que de melhor se faz, em Portugal e
além-fronteiras, em prol do Bartending e da hospitalidade.
https://www.facebook.com/ilveroqdl
https://www.facebook.com/ab.algarve
A organização do Concurso foi idealizada
por Daniel Horta, Manager, do IL VERO Italian Kitchen & Bar, que
assumiu o desafio e a responsabilidade de organizar o I Concurso de Cocktails,
tendo como tema:
“The
Future of Bartending”.
Os
6 Bartenders selecionados, finalistas, do I Concurso de Cocktails IL VERO /
Associação Barmen do Algarve, evoluíram com elevado grau de
profissionalismo, e técnica na preparação dos seus “cocktails”, perante o
painel de jurados, formado por profissionais exigentes ligados ao mundo das
bebidas e da Mixologia, tendo sido avaliados em termos técnicos e degustação.
Painel
de jurados:
Técnico:
João
José Encarnacão – Presidente da Direção da Associação Barmen
do Algarve, Formador Bar/ Restaurante agrupamento Sul, Silves.
Degustação:
Arina
Batalha – Coordenadora de eventos/Diretora Comercial, Quinta do
Lago;
Miguel
Martins – Manager. Casa Velha, Quita do Lago;
Vivaldo
Queirós - Chefe de Bar, do Varandas Bar, em Faro/ Formador de Bar,
na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, Faro;
João
David Brás – Manager do Restaurante, Bar, Botânico, Almancil, Algarve
/ Formador Bar na escola Bartending Project, Ferreiras;
Rui
Joaquim, qual o tema do I Concurso de cocktails IL Vero / Associação Barmen do
Algarve, no qual participaste?
Francisco, antes de
mais agradecer mais uma vez o convite para participar no seu blogue.
Quanto ao concurso de cocktails IL Vero, este passava por
criar um cocktail que se adaptasse ao tema “The
Future of the Bartendig” segundo a nossa perspetiva.
Contudo o principal objetivo
era mais potencializar e inspirar os membros da equipa do IL Vero chefiados pelo Daniel
Horta para o mundo do bar e das suas possibilidades enquanto arte.
Qual
a tua opinião sobre a iniciativa?
Qualquer iniciativa que tenha como objetivo o convívio,
aprendizagem, formação e evolução tanto enquanto profissionais como colegas é
sempre de louvar, daí achar que o meu amigo Daniel Horta teve uma excelente
ideia.
Costumo referir nas minhas
formações que um “Con-Curso” tal
como a própria palavra indica trata-se nada mais nada menos do que uma prova
aos nossos conhecimentos para melhoria pessoal e os prémios acabam apenas por
ser um bónus.
Rui
Joaquim, achas que com a tua participação no Concurso de Cocktails, contribuiu
para a tua valorização pessoal e profissional?
Como afirmei na resposta acima, qualquer concurso contribui
sempre para uma valorização seja ela profissional ou pessoal.
Este concurso em especial
contribuiu bastante pois devido ao tema do mesmo obriguei-me a mim mesmo a
pesquisar bastante para fazer um cocktail com tendências que nunca antes havia
aplicado ou testado e que no fim só me ajudou a aprender um pouco mais sobre
certas tendências que são aplicadas hoje no mundo do bar.
Rui
Joaquim, apresenta-nos o “Cocktail” que apresentaste no Concurso de Cocktails,
afim de partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina.
O
cocktail que vou partilhar com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina, é
o “Spiralgarbe”.
-
Breve história
Quando o Daniel me convidou para este concurso e me
apresentou o tema sou bastante sincero, fiquei um pouco pensativo e nervoso
pois fiquei sem saber o que apresentar. Com o tempo, entretanto, comecei a
assentar as ideias e tentei criar um cocktail que abordasse tanto o passado
(cocktails clássicos) como o presente (twist aos clássicos) e ao mesmo tempo
abordasse a minha ideia do que seria o futuro dos cocktails (cocktails mais saudáveis), daí ter usado a spirulina como chave deste
cocktail. Para quem não sabe a spirulina
é uma microalga que em diversos estudos demonstra ser útil na manutenção da
saúde e na prevenção de algumas doenças como as cardiovasculares, infeções e no
alívio dos sintomas menstruais. A ingestão desta alga é recomendada, por
exemplo, a indivíduos que sofram de obstipação, visto que possui um teor
elevado de fibra, ajudando na regulação do trânsito intestinal.
E assim acabei por chamar ao
cocktail “Spiralgarbe”.
Spiralgarbe
by Rui joaquim
Ingredientes
e quantitativos:
3 cl de Tequila com Fatwash de Coco
5 cl de Sumo de Ananás 100% Natural, Clarificado
3 cl de Água de Coco Infusionada com Spirulina
2 cl de Sumo de Lima
3 gotas de Solução Salina
1,5 cl de Xarope Falernum
Método
de preparação, técnicas utilizadas
Para este cocktail fiz várias técnicas antes de chegar ao
cocktail final que podem ver mais á frente.
Basta apenas juntar todos os
ingredientes num shaker e bater fortemente com gelo e de seguida passar para
uma taça/copo.
Como
servir, copo,
Servir numa taça Martini chillher com gelo picado por baixo
ou então numa taça a cocktail.
Decoração:
Para a decoração usei nabo, zeste de laranja, zeste de
limão, folha de palmeira e beterraba para pintar o nabo (com ajuda das formas
de corte de bolos/biscoito para fazer uma flor).
Rui
Joaquim, dado que utilizaste produtos “home made”, por favor podes fazer
referencia aos ingredientes, e ao método de preparação?
Comecei por fazer um
fatwash com óleo de coco na tequila que demorou cerca de 24h a realizar (fazer uma maceração / aromatização
da tequila através de gorduras).
De seguida fiz um sumo natural de ananás (cortei
metade de um ananás em pedaços e juntei-lhe cerca de 300ml de água e cerca de
10cl de sumo de lima e levei depois ao blender durante um minuto) tendo de
seguida feito uma filtração com ajuda de um coador. No final fiz uma clarificação com leite de coco e um
pano/filtro de queijo
Para a água de coco, comprei uma água 100% natural ao qual adicionei cerca de 10g de spirulina em pó tendo depois
levado a aquecer numa panela durante 10
minutos e deixei a aromatizar
durante cerca de 24h a frio tendo depois filtrado a mesma para retirar
alguns grãos que se possam ter formado durante a aromatização.
Para a solução salina
fiz apenas uma mistura de 20 gramas de sal grosso com 80 gramas de água.
Rui
Joaquim, qual importância que teve para ti o facto de te sagrares vencedor do
concurso Cocktails IL Vero?
Qualquer vitória acaba sempre por ser importante por menor
ou maior reputação que tenham os concursos, mas mais do que ganhar acho que
cumpri com os objetivos traçados pelo Daniel que eram no fundo potencializar e
inspirar outros concorrentes para o mundo do bar e para a criatividade que pode
haver nesta área.
Qual
o momento que mais te marcou durante tua participação no Concurso?
Para ser sincero dou bastante mais valor às experiências de
partilha do que propriamente ao concurso daí que o momento que mais destaco
seja durante a manhã ter-se realizado uma pequena conversa com os concorrentes,
organização, júri e inclusive com o Sr. Francisco onde partilhámos quem nós
éramos, mas também o que já alcançamos e o que podemos ajudar-nos entre nós num
futuro próximo. Destaco por exemplo a conversa com o Bruno Palhano sobre a cocktelaria no Brasil que foi bastante
interessante ou até mesmo o início de carreira do Sr. Francisco quando não o
deixavam entrar no bar e acabou por criar um cocktail acabou por ser o mais
vendido do hotel.
Na
tua opinião qual a importância deste tipo de iniciativas para o futuro do
Bartending?
Como referi á pouco qualquer iniciativa que tenha como
objetivo a valorização dos profissionais, evolução da arte do bar, entre outras
são sempre iniciativas de grande valor daí concordar que deveria haver muito
mais iniciativas destas onde o foco é a evolução de cada individuo e não o
resultado final das classificações.
Rui
Joaquim, na tua opinião qual a tendência em termos de cocktails para o ano de
2025?
Penso que não só para o ano de 2025, mas nos próximos anos
vamos assistir a várias transformações nos cocktails, desde logo os cocktails
serem pensados para a saúde do consumidor (menos açucares, mais naturais, uso de ingredientes benéficos para a
saúde, entre outros). Além disso penso que a sustentabilidade vai ser tomada cada vez mais em atenção (e
quando falo de sustentabilidade falo no uso de produtos locais e uso mais
frequente do comercio local).
Claro que tenho outras ideias para o que será o futuro da industria,
contudo acho que as que indiquei acima serão aquelas mais em foco nos próximos
tempos.
O
Cocktails & Mistura Fina esteve presente, e Francisco Guerreiro foi o anfitrião do I Concurso
de cocktails IL Vero / Associação Barmen do Algarve, aproveitamos a oportunidade para saudar
mais uma vez a iniciativa de Daniel Horta, do IL VERO
Italian Kitchen & Bar e da Associação Barmen do Algarve, pois considera de
extrema importância a realização de iniciativas do género, as quais permitem a
valorização pessoal e profissional dos participantes, bem como a troca de
ideias e conhecimentos, sendo que também permite dotar os participantes de
ferramentas capazes de prestar um serviço de excelência, capaz de provocar a
satisfação dos nossos clientes, e assim fideliza-los.
Bons
Cocktails!!! Boas Festas!!!
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