Rui Filipe Joaquim venceu com brilhantismo, o I Concurso de Coctelería “Sabores de la Província de Sevilla”, evento inserido na (XVI FERIA DE PRODUCTOS LOCALES) "Sabores de la Província", que teve lugar em Sevilha.
O I Concurso de Coctelería “Sabores de la
Província de Sevilla”, resulta do intercambio de longa data entre
a Associação Barmen do Algarve, e sua
congénere da Andaluzia, a Asocioción de Barman de Andalucia Occidental, o
qual realizou-se, em Sevilha. Espanha.
Este
salutar intercambio tem por objetivo o estreitamente das relações associativas,
troca de conhecimentos, a valorização pessoal, cultural e profissional dos
Barmen de ambas as regiões, assim como a promoção dos produtos e marcas das
firmas patrocinadoras, bem como das excelentes capacidades turísticas do
Algarve e da Andaluzia.
O
Cocktails & Mistura Fina continua atento e sempre que possível a divulgar o
que de melhor se faz, em Portugal e além-fronteiras, em prol do Bartending e da
hospitalidade.
Rui
Joaquim, muitos parabéns pela brilhante prestação e classificação no I Concurso
de Coctelería “Sabores de la Província de Sevilla”, e por concederes esta breve
entrevista.
Rui
Joaquim, qual o teu local de trabalho?
Atualmente estou a trabalhar na Escola EB Dr. António de Sousa Agostinho, em Almancil, e também
como formador para o IEFP.
Qual
a função que desempenhas?
Sou formador de Restaurante e Bar dos cursos CEF.
Qual
a tua formação a nível do Bar?
Iniciei a minha formação em bar na Escola de Hotelaria e Turismo de Faro no curso Técnico de Restaurante e
Bar. Entretanto fui frequentando ao longo dos anos algumas formações e
workshops sendo que posso destacar as principais:
• Cocktail Team (Técnicas de Bar
Americanas)
• Cocktail Team (Mixologia Molecular)
• SouthSide Bartending (WSET Destilados Nível
2)
Além destas participei em
diversos workshops, mas talvez o que mais possa destacar seja o facto de passar
bastante tempo em ler livros, pesquisar, ver outros bartenders para obter mais
conhecimento.
Rui
Joaquim, como começou o gosto pela profissão?
O gosto começou ainda na altura que estudava na Escola Hoteleira por mão dos meus formadores de então (Rui Gonçalves e Ricardo Encarnação)
que na altura tinha aulas bastante dinâmicas e conseguiram incentivar-me a
seguir pela área.
Rui
Joaquim, qual o tema do I Concurso de Coctelería “Sabores de la Província de
Sevilla”, no qual participaste, em Sevilha?
Este Concurso
estava dividido em duas fases sendo que na 1ª fase teríamos que criar um
cocktail no estilo “Fancy Drink”
utilizando apenas bebidas e produtos da
região de Sevilha (de uma lista pré-divulgada).
Na 2ª fase (onde apenas se classificavam os 6 melhores
da 1ª fase) tínhamos 15 minutos para ver uma caixa mistério onde constavam
apenas e igualmente produtos de Sevilha e tínhamos então de criar uma nova
receita e decoração com esses mesmos produtos.
Qual
a opinião sobre a tua participação no I Concurso de Coctelería “Sabores de la
Província de Sevilla”?
Devo dizer que Sevilha para mim tem sido bastante marcante
pois já participei em diversos concursos na cidade sendo que consegui sempre
alcançar os lugares de pódio.
Em relação a este concurso
devo dizer que acabei por ir um pouco nervoso, mas com a ambição em alcançar um
bom resultado. O nervosismo devia-se ao facto de não saber o que iria encontrar
e sinceramente nem sabia que resultado iria obter com a minha receita da 1ª
fase pois a maioria dos produtos não se encontram á venda em Portugal e nem
tinha tido oportunidade de provar qualquer uma das bebidas.
Mas como sempre fui bem-recebido
pelos nossos amigos da Associação Barmen
Andaluzia Ocidental, e tudo correu bem, o concurso estava bastante bem
organizado e estando inserido numa das maiores feiras de Sevilha (Sabores de La Província de Sevilla)
acabámos por ter bastante público que ficou bastante agradado pelas demonstrações
dos Bartenders participantes.
Achas
que com a tua participação no I Concurso de Coctelería “Sabores de la Província
de Sevilla”, contribuiu para a tua valorização pessoal e profissional?
Costumo dizer aos meus alunos, que somos o resultado das
nossas experiências e vivências diárias seja no dia a dia seja em termos
profissionais, por isso como não poderia deixar de ser todo e qualquer concurso
só nos valorizará não só como bartender mas como pessoas igualmente.
Como não poderia deixar de ser qualquer que seja o concurso
onde se consiga obter um pódio acabar por ser sempre um reconhecimento pelo
trabalho desenvolvido e muitas vezes um impulsionador para se querer ir ainda
mais longe.
Rui
Joaquim, apresenta-nos o “Cocktail” que apresentaste I Concurso de Coctelería
“Sabores de la Província de Sevilla”, afim de partilhar com os seguidores do
Cocktails & Mistura Fina.
O
Cocktail que criei e apesentei no I
Concurso de Coctelería “Sabores de la Província de Sevilla”, foi o “Algarve Sling Sling”
-
Breve historia
A receita tal como referi á pouco foi feita sem saber o que
iria obter no resultado por isso estudei a lista de bebidas disponíveis e
acabei por tentar fazer um twist a um
cocktail clássico através dessas bebidas. Acabei por me basear no cocktail “Singapore Sling”.
Algarve Sling Sling
By Rui Filipe Joaquim
-
Receita com quantitativos
2,5cl Ginebra Exótica (1980),
2cl Crema de Guindas (1980),
1cl Beremont Spice,
1cl
Sevilla Orange (Bodegas Salado),
1cl Sumo de Lima
5cl Sumo de ananás (Minute Maid)
-
Método de preparação, técnicas utilizadas,
Colocar todos os
ingredientes no shaker com bastante gelo e bater vigorosamente de forma a criar
uma espuma (devido ao sumo de ananás).
-
Verter para um copo Long Drink com gelo.
-
Como servir, copo,
- Servir num copo Long Drink com gelo.
-
Decoração:
Funcho, flores comestíveis, Nabo, Beterraba, laranja, limão
e folha de palmeira.
Qual
importância que teve para ti o facto de te sagrares vencedor I Concurso de
Coctelería “Sabores de la Província de Sevilla”?
Além da satisfação própria por conseguir superar mais um
desafio de forma positiva penso que o facto de ser reconhecido pelo trabalho
que vou desenvolvendo é motivo de orgulho.
Qual
o momento que mais te marcou durante tua participação no Concurso?
Nos concursos quando sentimos que os outros bartenders vêm ter
connosco para tirar dúvidas e até para questionar sobre produtos, materiais,
técnicas ou outro tema que seja que abordámos em concurso penso que seja esse
os momentos que mais me marcam pois demonstram que estamos a fazer algo de bem
em prol da nossa arte.
Rui
Joaquim, qual o Bartender que tens por referência e que mais admiras?
Como referi á pouco somos o resultado das nossas
experiências e vivências diárias por isso não posso referir apenas 1 bartender
pois estaria a ser injusto em fazê-lo ... mas posso referir o meu formador Rui Gonçalves por ser o principal
responsável de eu estar onde estou hoje e depois existem tantos como Fernando Leote, Filipe Sustelo, Daniel
Horta, Renato Pires e muitos outros...
Qual
o “Cocktail de Autor” que recomendas aos seguidores do Cocktails & Mistura
Fina?
O cocktail de autor que sempre me ficará na memória e mais me marcou até hoje será aquele que me levou a vencer o primeiro concurso (Monin Cup Portugal 2014), o Doralychee.
-
Breve historia o Doralychee…
Este cocktail foi todo ele baseado na minha namorada que no
fundo acaba por ser a minha provadora de testes e que adora Lichias e Gin ... e
a partir daí foi criar algo que pudesse provar e dissesse “Wow, é isto mesmo...”
e o resto é história…
Doralychee by Rui
Joaquim
-
Receita com quantitativos,
40ml de Gin Bulldog,
20ml de Saint Germain,
15ml de Xarope Lichia Monin,
20 ml de clara de ovo,
15 ml de Xarope de Hibiscus Monin
20ml de Sumo de Lima
-
Método de preparação, técnicas utilizadas,
Colocar todos os
ingredientes no shaker com gelo e bater vigorosamente.
- Como servir, copo,
Servir num copo long drink com gelo.
- Decoração
Hortelã, Frutos vermelhos e Laranja Desidratada.
Qual
a tua bebida preferida?
Sou bastante fã de beber Dark & Stormy e Aperol Spritz
Qual
o teu "Cocktail" clássico preferido?
Ao longo da minha vida já tive tantos clássicos de eleição,
mas atualmente e até por que me interesso bastante pelo mundo da tequila teria
de eleger a Margarita.
-
Receita com quantitativos,
• 50 ml de Tequila 100% Agave
• 20 ml de Triple Sec
• 15 ml de Sumo de Lima Fresco
-
Método de preparação, técnicas utilizadas,
Colocar todos os
ingredientes no shaker e bater vigorosamente com gelo.
-
Como servir, copo,
Servir numa taça a cocktail com meia bordura de sal
-
Decoração
Rodela de lima
Qual
o teu principal hobby?
Atualmente e apesar de momento não conseguir dedicar tanto
tempo quanto o desejado fazer BTT.
Rui
Filipe Joaquim, o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz
votos de sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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