sábado, 26 de fevereiro de 2022

Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, é Núria Cardoso, Bartender, no Bonvivant Cocktail Bar, em Lagos.

Ao sábado os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.

Esta rubrica tem por missão, divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails & Mistura Fina.

O Cocktails & Mistura Fina continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.

Ao sábado é dia da Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, hoje a minha convidada é Núria Cardoso, Bartender, no Bonvivant Cocktail Bar, em Lagos.

Núria Cardoso, apaixonou-se muito jovem pelo mundo do bar, pela hospitalidade e pelos “cocktails”. Tenho vindo a acompanhar o seu percurso onde está patente uma vontade enorme de evoluir profissionalmente, para tal está sempre disponível para implementar os seus conhecimentos de adquirir mais ferramentas para um perfeito desempenho, assim tem vindo a frequentar várias master classes, workshops, cursos, bem como a participar em concursos, com a finalidade de contribuir para a qualidade, a excelência e o melhor serviço aos seus clientes.

Núria Cardoso muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores deste blogue.

Núria Cardoso, qual o teu local de trabalho?

“Francisco, é para mim um enorme prazer partilhar um pouco sobre mim e, a paixão que temos em comum pelo mundo do Bar.”

O meu local de trabalho é no Bonvivant Cocktail Bar, em Lagos.

Qual a função que desempenhas?

Desempenho a função de Bartender.

Núria Cardoso descreve de forma breve o bar onde trabalhas?

O BonVivant Cocktail Bar, existe desde 1987, em Lagos, está localizado centro da cidade, no coração da vida noturna, de Lagos. É reconhecido pela sua qualidade e oferece tudo o que você precisa para um ótimo dia / noite!

O BonVivant oferece uma grande diversidade de momentos e serviços, distribuídos por cinco níveis, sendo o nível superior um terraço aberto, no último piso, onde você pode relaxar ao sol com excelentes vistas sobre a cidade de Lagos!

Qual o tipo de serviço que oferecem aos vossos clientes no Bonvivant Cocktail Bar?

No Bonvivant Cocktail Bar procuramos dar ao cliente um “pack” de sensações e proporcionar uma experiencia única a quem nos visita.

Apostamos muito nos “Cocktails de Autor ou de Assinatura”, sem descorar os clássicos com um nosso toque especial.

Em termos de bebidas temos uma vasta seleção, apostamos na qualidade e em referências de reconhecida excelência.

Também temos disponíveis saborosos “Snacks”, em particular tabuas de queijo e enchidos, borrata Ibérica, entre outros.

A animação não podia faltar, os nossos ouvidos são brindados com a música tocada pelo DJ / Músicos de serviço.

O nosso objectivo passa por superar as espectativas dos clientes dando-lhes experiencias fora da caixa e tornar o nosso bar numa referência. 

Núria Cardoso como começou o gosto pela profissão?

O gosto pela profissão começou quando comecei a sair á noite com amigos, sendo que o meu bar de preferência foi o Bonvivant, onde a diversão era patente e os cocktails eram as minhas bebidas preferidas, pelo gosto, cor e pela sua apresentação.

Por gostar do ambiente da noite começou a despertar em mim a vontade de enveredar por esta profissão, ser Bartender.

Em 2015 iniciei o meu percurso profissional no Bonvivant Cocktail Bar, onde tive a oportunidade de aprender muito graças ao excelente profissional e mentor, Marco Monteiro, Manager deste magnifico espaço, onde o espirito de equipa, ambiente de trabalho é excelente, como uma família.

A maior motivação foi quando tive a oportunidade de entrar para dentro do balcão e elaborar cocktails, passar a receber da parte dos clientes elogios e verificar a sua satisfação.

Então o gosto pela profissão aumentou muito mais e, até hoje continue a estudar, atenta ao que se vai passando no bar para poder ser melhor profissional e prestar um bom serviço aos nossos clientes e assim os fidelizar.

Qual a tua formação a nível de bar?

O gosto pelo bar levou-me a frequentar as mais variadas ações de formação relacionados com a minha actividade profissional, Bartender.

Assim tenho investido sempre que posso em formações com o objectivo de adquirir mais conhecimentos, técnicas de servir e de preparação de bebidas simples ou compostas, em particular os cocktails.

Destaque os cursos na Cocktail Academy, lecionados pelo grande Master Paulo Ramos, na Bartending Project de Luca Ciapponi, na Garrafeira Soares Mixology & Education Studio, na Diageo (World Class Portugal) e Bacardi Martini Portugal, entre outras.

Para além disso, frequentei diversas Master Classes, Workshops e claro, muito trabalho de investigação através de livros, vídeos e outros.

Núria Cardoso qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?

O Cocktail que vou partilhar é o “Patrón”.

Breve história do cocktail “Patrón”:

Este cocktail é inspirado na Tequila e cultura Mexicana e misturando a arte da mixologia, coma sustentabilidade e um produto do finalista do concurso Patrón Perfectionists, Wilson Pires, o VERSO.

 “Patrón” By Núria Cardoso

Ingredientes:

5 cl de Tequila Patron

2 cl de Agua de Mel de Abelha

10 cl de Tepache (Manga, Lúpulo) Verso

5 cl de Sumo Toranja Natural

3 Gotas de Solução Salina com Especiarias. (Home made)

3 Gotas de Tintura de Cacau. (Home made)

Método de preparação:

Colocar no Boston Shaker todos os ingredientes.

Adicionar gelo consistente.

Agitar vigorosamente.

Verter para um copo especial, utilizando a técnica Double Strain.

Decorar com ananás desidratado, flores comestíveis e folha de shiso.

Qual o teu "Cocktail" preferido?

É uma pergunta difícil, pois são vários os cocktails que gosto, no entanto vou dizer que é o Mai Tai.

Breve historia…

O Mai Tai é uma das bebidas Tiki mais famosas do mundo. “Segundo a história o Mai Tai foi criado, em 1944, por Victor “Trader Vic” Bergeron, no seu restaurante Trader Vic's, em Oakland, na Califórnia.”

Mai Tai - Contemporary Classics, IBA Cocktail

Ingredientes:

2cl de Rum Havana

2cl de Rum Captain Morgan Branco

2cl de Rum Captain Morgan escuro

2cl de Dry Orange Curaçau.

3cl de Sumo limão     

2cl de Xarope Orgeat        

Método de preparação:

Juntar todos os ingredientes no Boston Shaker;

Adicionar gelo e agitar vigorosamente;

Coagem fina para o copo especial;

Decoração: Hortelã, laranja, limão, ananás (desidratados), cereja e canela flambeada;

Qual a tua bebida preferida?

A minha bebida preferida é o rum, em particular o Zacapa 23.

"Hoje um sonho, amanhã a glória; tudo farei para tornar realidade aquilo que acredito ser capaz de possuir."

Núria Cardoso na tua opinião qual a tendência dos cocktails para 2022?

Uma tendência que está sempre na ordem do dia e estará no futuro é o tema da sustentabilidade, particularmente a diminuição do desperdício, que passa por aproveitar ao máximo os ingredientes.

Os cocktails de assinatura vão continuar a ser tendência, porque queremos colocar a nossa criatividade em ação, inovar e, diversificar a nossa oferta.

Os cocktails clássicos continuam a merecer a nossa atenção, mantendo a cultura e tradição, mas dando-lhes um toque especial.

Também os cocktails de baixo teor alcoólico vão ser muito apreciados pelos nossos clientes.

Como vês o momento do mundo do bar em Portugal?

O momento atual do mundo do bar em Portugal vejo com muita esperança, penso que conseguimos aguentar esses últimos dois anos, então daqui para a frente o caminho é o sucesso.

Alguns bares e profissionais tiveram que se reinventar, e outros tantos passaram grandes dificuldades. Acho que a maioria aproveitou para estudar e adquirir mais conhecimentos e assim ficamos mais fortes e mais competentes.

Temos grandes profissionais de bar em Portugal e pelo mundo!

Qual o Barman que mais admiras? Ou que serve como referência?

O Barman que mais admiro é o Marco Monteiro, meu Chefe / Manager do Bonvivant Cocktail Bar, e meu mentor, tenho um grande respeito e admiração pelo seu trabalho, não só pelo profissional que é, mas pelos prémios individuais que tem alcançado, o qual partilha com toda a equipa de bar.

Outra virtude do Marco Monteiro é, que consegue incutir os saberes acerca do mundo do bar na equipa tornando possível a minha / nossa evolução pessoal e profissional.

Núria Cardoso o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional.

1 comentário:

Dário disse...

Orgulhoso. Muito mesmo de ti amiga. Beijinhos. Mereces