O Cocktails & Mistura Fina continua a observar o que vai acontecendo no mundo do bar, desta feita realizou uma breve entrevista a Érico Dâmaso, finalista do Concurso Jovem Talento da Gastronomia – Barman Inter Magazine, 2021, uma iniciativa da Inter Magazine e Edições do Gosto, superiormente dirigida por Paulo Amado.
A Final Nacional do Jovem
Talento da Gastronomia aconteceu nos dias 8 e 9 de fevereiro, na Escola
Profissional de Esposende.
De salientar que na 10ª edição
do concurso Talento Jovem Gastronomia, na categoria Gastronomia “Barman Inter
Magazine" 2021, 50% dos finalistas, ou seja 3, são alunos da Escola de
Formação Turística e Hoteleira de Ponta Delgada.
O
Cocktails & Mistura Fina enaltece toda a dedicação e trabalho desenvolvido
pela Escola de Formação Turística e Hoteleira de Ponta Delgada e, da sua equipa
formativa, em prol da qualidade do ensino, da transmissão dos saberes e de
dotar das ferramentas necessárias para a evolução dos alunos / formandos,
preparando-os para uma perfeita integração na vida ativa ou da continuidade dos
seus estudos.
Como
fruto desse trabalho desenvolvido nos Açores, tem sido patente a participação
de jovens açorianos em concursos como o Jovem Talento Da Gastronomia, Barman do
Ano, Monin Cup e outros, com vários a conseguirem alcançar a Final Nacional e
obtido honrosas classificações.
Érico
Dâmaso, de 19 anos, foi finalista, do concurso Jovem Talento Gastronomia, na
categoria de “Barman Inter Magazine”, estuda na Escola de Formação Turística e
Hoteleira de Ponta Delgada, nos Açores, no curso de Restaurante/Bar nível 4.
Apaixonado
pelo o mundo do bar, tem como meta após o terminus do seu curso abrir o próprio
negócio, sendo o bar o segmento escolhido.
Érico
Dâmaso em primeiro lugar muitos parabéns pela prestação na Final do Jovem
Talento da Gastronomia “Barman Inter Magazine" 2021.
Érico
Dâmaso qual a tua formação a nível de bar?
Estudo na Escola de Formação
Turística e Hoteleira, onde frequento o
11° ano, estou a tirar o curso de
Restaurante / Bar, nível 4.
Tiveste
apoio na tua preparação / participação por parte da Escola de Formação
Turística e Hoteleira?
Tudo começou com a ajuda do nosso formador Diogo da Costa que disponibilizou o seu tempo para nos ajudar. A escola nos ajudou muito, na parte de apoio à matéria e tudo o necessário para a nossa participação no Concurso.
Érico
Dâmaso como te preparaste para participar no concurso Jovem Talento da
Gastronomia, na categoria Barman Inter Magazine?
Tínhamos que apresentar dois
cocktails a concurso, um twist de um clássico e outro de assinatura ou de
(autor).
Assim começou a minha
preparação, primeiro a escolha do cocktail Twist e a criação de um cocktail de
autor.
A minha escolha do meu “Twist”
recaiu no cocktail French Martini, que
o adaptei ao meu gosto e adicionei o sumo de maçã que eu gostava quando era
mais pequeno.
O segundo cocktail, de
assinatura inspirei-me nos gostos do meu pai, que já faleceu, no qual utilizei
todos os ingredientes que ele mais gostava e assim criei o cocktail Spicy Memory, em sua memória.
Depois comecei logo a praticar
e a conceber a minha prova assim que tive conhecimento que tinha sido
selecionado para participar na Final Nacional do concurso Jovem Talento da
Gastronomia, na categoria Barman Inter Magazine.
Ao mesmo tempo apliquei os
conhecimentos adquiridos ao longo do curso, quer em técnicas, quer na
elaboração das diversas bebidas que utilizei nos meus cocktails.
Érico
Dâmaso fala-nos acerca dos dois cocktails da tua autoria, com os quais
participaste no concurso na categoria Barman INTER Magazine?
O cocktail clássico eleito foi
o French Martini “Twist”
Breve
história…
Escolhi o cocktail French Martini porque gosto muito de
maça e utilizei a redução de vinho do porto, porque me faz lembrar da tarte de
maça que a minha tia fazia.
French
Martini “Twist” by Érico Dâmaso
Ingredientes
45ml de Vodka
30ml de sumo de maça (caseiro)
25ml de Redução de Vinho do
Porto Tawny
30ml de Ar de Canela
Método
de Preparação:
Colocar os
ingredientes no shaker, exceto o 30ml de Ar de Canela, gelo consistente.
Agitar muito
bem.
Verter para
taça de cocktail previamente arrefecida utilizando a técnica Double Strain.
Adicionar o ar
de canela.
Decorar com
um crocante de canela.
O
cocktail de o Spicy Memory
Breve
História…
Criei o cocktail Spicy Memory, em homenagem ao meu pai,
no mesmo utilizei os ingredientes que ele mais gostava.
Conforme referi fiz o cocktail
Spicy Memory, em memória do meu pai,
os ingredientes utilizados foram, o rum escuro (envelhecido), porque ele
gostava muito de beber uma bebida escura, de seguida adicionei dois dos sumos
preferidos o sumo de pepino e, o sumo de limão, e, por fim como ele gostava
muito de manjericão, fiz um xarope do mesmo.
Spicy
Memory by Érico Dâmaso
Ingredientes:
40ml de Rum Zacapa 23
30ml de Sumo de Limão
30ml de Sumo de Pepino (caseiro)
20ml de Xarope de Manjericão (caseiro)
30ml de Clara de Ovo
1gr de Pimenta preta
100ml de Ginger Beer (caseira)
Método
de Preparação:
Colocar tudo
no Boston shaker, exceto a Ginger Beer, gelo consistente.
Agitar muito
bem.
Verter para
o copo Bambu Lêvedo (criação de Miguel Botelho), utilizando a técnica Double Strain.
Adicionar a
Ginger Beer (caseira) até completar.
Decorar com a
pimenta preta e uma zeste de pepino.
Érico
Dâmaso qual o teu cocktail clássico preferido?
O French Martini é o meu cocktail clássico preferido, porque foi o primeiro
cocktail que provei.
O cocktail French Martini foi inventado na década de 80, num bar em Nova Iorque, sendo o seu proprietário
Keith McNally.
French
Martini - IBA Cocktail, New Era Drinks
Ingredientes:
45ml de Vodka
15 ml de Licor de Framboesa
15 ml de Sumo de abacaxi
fresco
Método
de preparação:
No
Boston Shaker adicionar todos os ingredientes, gelo
consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para a
taça a cocktail, previamente arrefecida, utilizando a técnica double strain.
Decoração: Zest
e óleos de limão. (por vezes framboesas).
Érico
Dâmaso qual a tua opinião sobre a participação na final do concurso?
Na minha opinião participar
neste concurso foi de um prazer enorme, representar o quanto eu gosto do meu
pai, em apenas um simples cocktail.
Que
conselho dás aos futuros participantes em concursos?
O conselho que dou a futuros
participantes é que não devem ir com o pensamento de querer ganhar, mas sim
divertir e aproveitar para ensinar e aprender coisas novas com pessoas novas. Aconselho
vivamente.
Érico
Dâmaso tens um Barman que sirva de referência ou de motivação?
Sim, vou citar 2 Barmen que me servem de referência e
motivação, o Diogo da Costa e o Miguel
Botelho (conhecido por Cabano).
Quais
os teus projetos para o futuro?
O meu projeto para o futuro é
abrir um bar cá nos Açores, em que o mesmo tivesse produtos das 9 ilhas dos
Açores.
Uma nota especial para a formanda Filipa Botelho que concorreu na categoria Pastelaria NX Hotelaria, igualmente da Escola de Formação Turística e Hoteleira de Ponta Delgada.
Érico Dâmaso o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de sucesso pessoal, profissional e em particular de muita saúde.
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