O Cocktails & Mistura Fina continua a observar o que vai acontecendo no mundo do bar, desta feita realizou uma breve entrevista com Maria Arruda, vencedora do Concurso Jovem Talento da Gastronomia – Barman Inter Magazine, 2021, uma iniciativa da Inter Magazine e Edições do Gosto superiormente dirigida por Paulo Amado.
“O
evento é considerado uma montra de talentos, um lugar de oportunidades que se
posicionará como obrigatório a quem queira um futuro profissional mais
promissor nas áreas da restauração”. (in Jovem Talento da Gastronomia.)
“A
Inter / Edições do Gosto tem vindo a realçar que este “é o momento de mostrar o
trabalho dos seus mais jovens protagonistas, aqueles que são os profissionais
do futuro”, (in Jovem Talento da Gastronomia), com o qual conforme já referi várias vezes concordo inteiramente.
A Final Nacional do Jovem
Talento da Gastronomia ocorreu nos dias 8 e 9 de fevereiro, na Escola
Profissional de Esposende.
Maria
Arruda, uma jovem com 19 anos, apaixonada pela hospitalidade e gastronomia,
aluna da Escola de Formação Turística e Hoteleira de Ponta Delgada, nos Açores,
foi a brilhante vencedora do concurso Jovem Talento da Gastronomia, na
categoria Barman Inter Magazine, 2021.
Breve
entrevista…
Maria
Arruda em primeiro lugar muitos parabéns pela prestação na Final do Jovem
Talento da Gastronomia “Barman Inter Magazine" 2021.
Maria
Arruda qual a tua formação a nível de bar?
Senhor Francisco Guerreiro muito obrigada!
Neste momento estudo, na Escola de Formação Turística e Hoteleira,
estou no 11° ano e estou a tirar o curso
de Restaurante / Bar, nível 4.
Tiveste
apoio na tua preparação / participação por parte da Escola de Formação
Turística e Hoteleira?
Sim, tive muita ajuda por
parte da escola, desde a entrada no concurso até à sua realização. Não faltou
apoio da equipa formativa e dos meus colegas, no sentido de não me faltar nada
para que a minha prestação fosse a melhor possível e digna representante da Escola de Formação Turística e Hoteleira.
Maria
Arruda como te preparaste para participar no concurso Jovem Talento da
Gastronomia, na categoria Barman Inter Magazine?
Comecei a praticar e a
idealizar a minha prova mal soube que tinha sido selecionada para participar na
Final Nacional do concurso Jovem Talento da Gastronomia, na categoria Barman
Inter Magazine.
Como inspiração escolhi o Gin por ser fã desta maravilhosa
bebida, então decidi utilizar nos 2
cocktails esse ingrediente, também queria fazer algo diferente e que os
júris não só bebessem, mas também tivessem uma experiência diferente.
(Como exemplo a escolha da
decoração na qual utilizei, uma escova
de dentes, sendo que os júris
teriam que colocar uma compota na
escova, esfregar os dentes e só depois provar
o cocktail).
Fala-nos
acerca dos dois cocktails da tua autoria, com os quais participaste no concurso
na categoria Barman INTER Magazine?
No Twist inspirei-me no cocktail
clássico o “Negroni”.
Breve
história…
Segundo a história o cocktail Negroni
foi inicialmente elaborado, em 1919, no Caffè Casoni, em Florença, na Itália.
Como ingredientes partes iguais de Gin, Campari e Vermute Rosso.
A
minha inspiração…
Com a finalidade de promover
os produtos dos Açores decidi utilizar no meu Twist do Negroni o Vinho
licoroso "Chico Maria (doce) produzido no norte da ilha Terceira
e trocar o Campari por Aperol, adicionei ainda a Ganache de Chocolate, para lhe dar um toque especial.
Negroni
Twist by Maria Arruda
Ingredientes:
30ml de Gin Tanqueray Ten
30ml de Aperol
30ml de Vinho Licoroso
"Chico Maria" (Doce)
20ml de Ganache de Chocolate
Método
de preparação:
No
Mixing Glass, adicionar os ingredientes, gelo consistente.
Mexer bem
para diluir e arrefecer.
Servir no
copo On-the-Rocks, sobre gelo.
Decoração:
No Twist do Negroni utilizei uma compota de ananás caseira para fingir de pasta de dentes e uma escova de dentes, na qual o júri teria
que colocar a compota na escova
esfregar os dentes antes de provar o cocktail.
No
que se refere ao cocktail de assinatura ou de autor…
Ao cocktail de assinatura dei
o nome de T&T.
Breve
história…
Conforme já referi a minha
escolha do esprito a utilizar recaiu no Gin,
neste caso o Tanqueray Ten e dado
que criei uma Tónica Caseira para o
meu cocktail decidi dar o nome de T&T,
que são as iniciais do Tanqueray e da
Tonica.
No
T&T está mais uma vez presente produtos dos Açores, o ananás e o chá verde.
T&T
by Maria Arruda
Ingredientes:
50ml Gin Tanqueray Ten
40ml Polpa de Ananás grelhada
dos Açores
30ml Sumo de lima
30ml Xarope de chá verde
1 Clara de ovo
50ml
de Tónica Caseira de chá verde.
Método
de preparação:
Técnicas
utilizadas, Hard Shake / Double Strain.
No
Boston Shaker adicionar todos os ingredientes, exceto a Tónica Caseira, gelo
consistente.
Agitar
vigorosamente.
Verter para
o copo tipo balão utilizando a técnica double strain.
Para finalizar o meu T&T preencher com a minha Água Tónica Caseira de chá verde.
Decoração:
uma
saqueta de chá verde que consoante o gosto da pessoa, esta colocará mais chá ou
não, no cocktail.
Neste cocktail tive a oportunidade
de realizar várias preparações e utilizar técnicas, que estou a aprender e
desenvolver no curso o que foi muito gratificante.
Essas preparações foram:
A
Polpa de ananás grelhada dos Açores, na qual grelhei e no final
triturei.
O
xarope de chá verde cuja a minha intenção sempre foi dar a
conhecer produtos de cá, (Açores).
E a minha Água Tónica Caseira na qual utilizei quinina, chá verde, citrinos e
zimbro.
Maria
Arruda qual a classificação ou prémios que obtiveste?
Obtive um honroso primeiro lugar o que me deixou muito feliz, o prémio foi
muito importante como é óbvio, mas não fui pensando que iria ganhar, até por
acaso me surpreendi.
O meu pensamento era que iria
conhecer novas pessoas, ter novas experiências, pois apesar de tudo o mais
essencial era ganhar mais conhecimento.
Que
importância teve para ti o facto de te sagrares vencedora deste prestigiado
concurso?
A certeza de que nunca vou me deixar
desmotivar pelo o que for, não é um concurso que vai dizer se a pessoa é boa ou
não, pensar sempre que somos o melhor de nós mesmos e só o facto de participar
já é um gesto de persistência e de orgulho.
Maria
Arruda qual o momento que mais te marcou durante a participação no concurso?
O momento que mais me marcou
foi o facto de todos os concorrentes demonstrarem-se disponíveis para ajudar,
porque apesar de ter acontecido muita coisa como por exemplo nosso material se partir
durante viagem ou mesmo faltar algo, todos os que lá participaram apoiaram se
uns aos outros e isso conta muita porque nessa área não procuramos pessoas para
serem melhores que outras, mas sim pessoas melhores para ajudar o outro e saber
trabalhar em equipa!!!
Qual
a opinião sobre a tua participação na final do concurso?
Quando decidi participar
porque queria conhecer novas experiências, técnicas e sentir o que é ter aquela
adrenalina de saber que estou a ser avaliada por pessoas muito experientes na
área.
Maria
Arruda qual a tua bebida preferida?
Não tenho uma bebida preferida
em concreto, gosto muito de bebidas que não sejam muito fortes tais como, o Gin
Tónico.
Qual
o teu cocktail clássico preferido?
Os cocktails da minha eleição
são vários, mas destaque o Mojito, a Margarita, e o Daiquiri.
Maria
Arruda que conselho dás aos futuros participantes em concursos?
Que participem, pois, é uma
experiência que fica para a vida. Muito treino é importante, que pensem com
criatividade e no fator surpresa, arrisquem tudo o que puderem para conquistar
o objetivo final, e acima de tudo, que sejam eles mesmos, com honestidade e
humildade.
Estou certa que não é um
prémio que vai dizer o que realmente somos, pois tinha lá vários concorrentes
super bons, mas com os nervos não conseguiram desenvolver todo o seu potencial,
mas o importante foi participar.
O Formador Diogo da Costa de
regresso aos Açores salientou que:
“Hoje
vamos voltar, mas volto mais concretizado e orgulhoso.
Obrigado
a estes 4 jovens por tudo mesmo, vocês são o nosso futuro, acredito mesmo muito
em vocês meus meninos. Desculpem por ter sido muito exigente com vocês, mas
acho que no fim valeu a pena esta exigência.
Foram
4 dias de grande aprendizagem com vocês.
Vocês
os 4 são umas maquinas.
MEU
ORGULHO!!!!TOP.…TOP....TOP…
Parabéns
a todos!
Maria
Arruda o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e em particular de muita saúde.
O
Cocktails & Mistura Fina recomenda o restaurante de aplicação Anfiteatro
Restaurante / Lounge, da Escola de Formação Turística dos Açores, onde são
valorizados os produtos dos Açores numa abordagem contemporânea. No Lounge pode
saborear snacks e refeições leves, mas distintas. Também uma vasta oferta de
vinhos e cocktails com ou sem álcool. A visitar sita, nas Portas do Mar, em
Ponta Delgada. www.efth.com.pt
O restaurante de aplicação Anfiteatro Restaurante / Lounge é um valor acrescentado para um irrepreensível enquadramento e preparação dos formandos para uma perfeita integração na vida ativa e os resultados estão á vista!
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