Ao sábado os amantes dos cocktails têm a oportunidade de ter acesso privilegiado a mais uma criação de profissional de bar, aqui no meu, Vosso Blogue, na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão,
divulgar os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na
elaboração dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e
cores, ao mesmo tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que
é ser Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails
& Mistura Fina.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais.
Ao
sábado é dia da Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, hoje o
meu convidado é Rui Estrela, Chefe de Bar, no Hotel Azoris Royal Garden, em
Ponta Delgada, São Miguel, Açores.
Rui
Estrela muito jovem decidiu qual o caminho que desejava fazer em
termos profissionais, ser Bartender, o sonho tornou-se realidade.
Junto dos seus pares iniciou a
aprendizagem e o estudo acerca do vasto mundo das bebidas simples ou compostas,
foi evoluindo na sua carreira profissional.
Com a finalidade de aumentar
os seus conhecimentos, Rui Estrela,
frequentou várias ações de formação, master classes, workshops, e por isso
distingue-se pelas suas competências, pelo profissionalismo, pelos saberes,
adquiridos com muito estudo, o que ao longo da sua carreira tem vindo a aplicar
num serviço de qualidade, que se pretende de seja de excelência.
Rui
Estrela já foi meu convidado, mas como forma de enaltecer o
trabalho de equipa do Bar Royal no
@azorishotels, do qual é líder, onde desenvolve um trabalho de pesquisa de varias
técnicas, de produtos, em particular os locais, e aplicando as vertentes da
sustentabilidade, criatividade, inovação, na elaboração dos cocktails,
permitindo aos seus clientes o acesso a uma oferta de bebidas diferenciadoras,
e ao mesmo tempo proporcionar momentos únicos e inesquecíveis.
Rui
Estrela muito obrigado pela tua disponibilidade em participares na Rubrica – “O
Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura
Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores
deste blogue.
Rui
Estrela qual o teu local de trabalho?
Sr.
Guerreiro, em primeiro lugar quero agradecer mais uma vez o seu convite. É com
muito orgulho que o aceito. Para mim, é uma honra!
O meu local de trabalho é no Hotel Azoris Royal Garden, em Ponta
Delgada, nos Açores.
Qual a
função que desempenhas?
Desempenho a função de Chefe de Bar.
Descreve
o bar?
O nosso bar principal está
aberto todo o ano, é um piano bar contemporâneo, com charme e muito acolhedor,
no mesmo encontram-se várias tvs e um ecrã gigante onde passa todo o tipo de
desporto.
Qual
tipo de serviço?
Primamos pela simpatia,
elegância e descontração em receber os nossos hóspedes.
Temos uma oferta diversificada para além das bebidas de grande qualidade, os cocktails de autor mensal são uma mais valia, bem como ao sábado o Suchi Box uma opção surpreendente para
acompanhar um bom Gin ou Cerveja.
Temos também um bar sazonal
que abre no verão, estilo coffee shop e de exterior.
Rui
Estrela qual a tua formação a nível de bar?
A minha formação começou em
2005, quando fui convidado a ingressar na equipa do bar, do Hotel Azoris Royal Garden, em Ponta
Delgada, liderada na altura pelo chefe João Paulo Costa e subchefe Paulo Rui Correia.
Na altura a única formação que
tinha era em vendas.
Sentindo a necessidade de
adquirir mais competências frequentei
algumas formações presenciais na Escola
de Formação Turística e Hoteleira de Ponta Delgada, o que me permitiu
evoluir na minha carreira profissional.
Hoje em dia e graças à
internet vou tentando estar atualizado com masters classes e outras formações.
Os livros vão ajudando também
a aumentar os conhecimentos e cada vez mais existem grandes obras ao alcance de
um clic.
Rui
Estrela como começou o gosto pela profissão?
O meu gosto pela profissão
começou em 1994, quando vi pela primeira vez o filme de Tom Cruise – Cocktail,
tinha eu 14 anos.
Rui
Estrela qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender Recomenda
O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina?
O Cocktail que vou partilhar
com os seguidores do Cocktails & Mistura Fina é o Tropical Ball.
Breve
historia…
Todos os meses a equipa do Bar
Royal, no Hotel Azoris Royal Garden apresenta
um cocktail de autor aos seus hóspedes. Esse cocktail segue um guião. Desperdício mínimo, produto local e sazonal.
Um projeto desafiador e gratificante! Assim nasce o cocktail Tropical Ball.
Este mês foi decidido
trabalhar o fruto da Anoneira, que
por cá na região dos Açores é mais conhecido por coração negro.
A
Anoneira breve historia.
“A
anoneira é originária das zonas subtropicais da América do Sul, tendo sido
introduzida nos Açores nos finais do século XIX, onde se adaptou muito bem ás
condições edafo-climáticas das ilhas, sendo o seu fruto designado por “coração
negro” ou “anona”. Há muitos estudos científicos a relacionar um menor risco de
aparecimento de alguns tipos de cancro com a ingestão diária de frutas e
legumes com flavonoides e acetogeninas como a anona. A época de colheita na
ilha de S. Miguel decorre de outubro a maio conforme a zona onde se desenvolve
a cultura.
Outras
características e usos: na medicina popular dos Açores o chá das folhas da
anoneira serve para combater os níveis do colesterol alto e ácido úrico,
aparentemente com excelente eficácia.
O
fruto pode ser fermentado para produzir uma bebida alcoólica (contém 13 gramas
de açúcar por 100 gramas de fruto).
A
decocção da casca é usada como um tónico e um remédio para diarreia. A raiz é
mastigada para aliviar dor de dentes e uma decocção da raiz é utilizada para
tratar a febre. A decocção das folhas é usada para tratar vermes e para tingir
cabedal.”
Tropical
Ball by Rui Estrela / Bar Royal
Ingredientes:
4cl de Brandy
4cl de Cordial Anona
8cl de Água Tónica
1cl de Sumo Limão
Método
de preparação:
No
próprio copo:
Encher o
copo com gelo.
Adicionar os
ingredientes pela ordem da receita.
Mexer
levemente para integrar todos os ingredientes.
Decorar com
um mini cone com amêndoas tostada laminada e uma bola com fumo do chá preto de bergamota.
Rui
Estrela podes partilhar como elaboraste o Cordial de Anona?
Claro que sim, com todo o
gosto, aqui fica:
Como
elaborar o Cordial de Anona.
Ingredientes:
300gr de Cordial Base
250gr de Anona
15gr de Chá Preto de Bergamota
3gr de Caramelo
Raspa de meio limão.
Método
de preparação:
Vai à máquina
“sous-vide” a 60 graus por 3 horas.
Deixar
voltar á temperatura ambiente.
Filtrar com
filtro de café.
Reservar em
frasco eremiticamente fechado.
Como
elaborar o Cordial Base
Ingredientes:
750gr de Açúcar
750gr de Água
15gr de Ácido Cítrico
15gr de Ácido Tartárico
5gr de Flor de Sal.
Preparação: Fazer igual ao xarope simples.
Rui
Estrela qual o teu "Cocktail" clássico preferido?
São vários os cocktails clássicos
de que gosto, no entanto a minha escolha hoje recaí no Negroni.
Segundo a história o cocktail Negroni foi inicialmente
elaborado, em 1919, no Caffè Casoni, em Florença, na Itália.
Negroni
- IBA Cocktail, The Unforgettables
Ingredientes:
3 cls de Gin
3 cls de Campari
3 cls de Red Vermouth.
Método
preparação:
Colocar todos
os espíritos num mixing glass juntamente com gelo.
Usar
a técnica de stirr para gelar e diluir a o preparado ao ponto
certo.
Servir num
copo old fashioned com gelo e zests de laranja.
Qual
a tua opinião sobre a presença dos Bartenders Portugueses pelo mundo?
Como povo, acho que estamos
bem cotados a nível mundial em várias profissões e como tal a de bartender não
fica atrás. A nossa imagem é sem duvida de salientar.
Rui
Estrela qual a tua bebida preferida?
A minha bebida preferida é a
água.
Na
tua opinião qual a tendência a nível de cocktails para 2022?
Vejo cada vez mais as pessoas
com abertura para experimentarem cocktails de autor e também noto que cada vez
mais as pessoas optam por “low ou no álcool cocktails”.
Rui
Estrela como olhas para o momento do mundo do bar, em Portugal?
O momento atual do mundo do
bar em Portugal observo com muita esperança até porque se conseguimos aguentar
esses últimos dois anos, então daqui para a frente o céu é o limite.
Rui
Estrela o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional!
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