Caros amigos, hoje é, sábado, e, o Cocktails & Mistura Fina, conforme o prometido, estou de volta com mais uma Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”.
Esta rubrica tem por missão, divulgar
os profissionais de bar, bem como, a sua criatividade, técnica, na elaboração
dos cocktails, com as mais variadas texturas, aromas, sabores e cores, ao mesmo
tempo dar a conhecer esta arte tão nobre, da hospitalidade, que é ser
Bartender, assim como, os dar a conhecer aos seguidores do Cocktails &
Mistura Fina.
Ao sábado os amantes dos
cocktails têm a oportunidade de ter acesso a mais uma criação de profissional
de bar, aqui no meu, Vosso Blogue.
O Cocktails & Mistura Fina
continua a dar evidência aos profissionais ligados ao mundo da gastronomia e
bar, que, pelas suas capacidades pessoais e profissionais contribuem para
dignificar a profissão e a hospitalidade.
O
meu convidado de hoje na Rubrica – “O Bartender Recomenda O Cocktail Da
Semana”, é, Francisco Figueira, Chefe de Banquetes, na “Quinta da Concha”, em
Pombal e Formador na Escola Secundária D. Duarte, em Coimbra.
Francisco
Figueira, evidência elevado grau de profissionalismo, uma vontade
enorme de evoluir na profissão, apostando no estudo, procurando o conhecimento
sobre o vasto mundo das bebidas, da restauração e da hospitalidade.
Está sempre disponível para
implementar os seus conhecimentos, com a finalidade de contribuir para a
qualidade e o melhor serviço aos seus clientes, proporcionar experiencias e
momentos para recordar.
Aposta na criatividade, na inovação
e num serviço de excelência.
Francisco Figueira, é um
brilhante formador na área de restaurante / bar, nesse sentido tem vindo a adquirir
um vasto leque de conhecimentos e ferramentas, os quais têm permitido o seu
crescimento pessoal e profissional, bem como, habilitações e competências, para
um exemplar desempenho da sua função.
Francisco
Figueira muito obrigado pela tua disponibilidade em participares em na Rubrica
– “O Bartender Recomenda O Cocktail Da Semana”, aqui no Cocktails & Mistura
Fina, partilhando momentos da tua vida pessoal e profissional com os seguidores
deste blogue.
Francisco
Figueira, fala-nos um pouco sobre as tuas origens?
Sou natural de Leiria e vivo
numa pequena vila designada de Monte Redondo. Cresci numa pequena povoação
situada no distrito de Leiria, Carreira e foi aqui que fui ganhando o meu gosto
pelo Bar, iniciando pequenas experiências em casa dos meus pais.
Consideras-te
um apaixonado pela hospitalidade e pela gastronomia?
Sim, considero-me um
apaixonado pelo bar, com a necessidade de aprender sempre mais. Para mim a
hospitalidade é possível, conciliando o saber fazer com a criatividade e a
comunicação. Relativamente ao saber fazer, considero que um bom profissional de
restauração deve conhecer um pouco de cada setor, nomeadamente bar, restaurante
e cozinha.
Francisco
Figueira, qual o teu local de trabalho?
O meu local de trabalho é na
empresa “Quinta da Concha” situada em Pombal.
Também trabalho na Escola
Secundária D. Duarte, em Coimbra.
Qual
as funções que desempenhas?
Há oito anos que sou chefe de
banquetes, na empresa “Quinta da Concha” situada em Pombal, onde desempenho
como principais funções, organizar, coordenar, dirigir e executar todo o
serviço de banquetes e eventos corporativos. Neste local de trabalho realizo,
sobretudo, casamentos.
Como gosto de dizer “realizo
sonhos”. Não são os meus sonhos, mas sei que é um dia extremamente importante
para os “nossos” noivos e que deverá ser memorável para o resto das suas vidas
e, por esse motivo, só exijo o máximo empenho, com a máxima cortesia.
No bar desta quinta apenas
trabalhamos com boas bebidas e todos os cocktails são feitos ao momento.
Preferimos que o cliente espere cinco minutos e beba uma caipirinha ou um
Mojito feito ao momento, do que uma caipirinha feita através de um Pré-mix onde
o sumo de lima já está oxidado.
Mas
uma das maiores paixões é ser formador…
Sim, para além de “Realizar
Sonhos” também sou formador na Escola Secundária D. Duarte em Coimbra, onde
trabalho com uma equipa de formadores que são apenas 10 estrelas. Nesta equipa
prioriza-se o apoio mútuo e a troca constante de conhecimentos em prol dos
nossos alunos.
Considero-me uma pessoa exigente com os meus alunos, como um dia alguém também foi exigente comigo. Devido a essa exigência tornei-me no profissional que hoje sou.
Numa sociedade cada vez mais conhecedora, os clientes são cada vez mais exigentes. O aclive das exigências por parte dos clientes implica que, num futuro próximo, só subsistam empregados conhecedores e empenhados.
Durante
o teu percurso profissional onde tivestes oportunidade de trabalhar?
Ao longo de vários anos,
trabalhei sobretudo como subchefe e chefe de sala em unidades hoteleiras e
restaurantes e efetuei algumas assessorias na área.
Passei por algumas escolas
públicas e privadas onde ministrei vários cursos profissionais de Técnico de
Restaurante e Bar, nível IV.
Francisco
Figueira, como surgiu o gosto pelo Bar?
Na década de 90, cedo comecei
a sair com a minha irmã mais velha e a frequentar os bares da “Praia da Vieira”
que tinha uma rua repleta de bares chamada de “Rua Sésamo”. Aqui mergulhei no
mundo dos bares e adquiri aquele “Bichinho” que nunca mais larguei. Ao longo
dos anos, sempre lutei para ser um bom profissional da área adquirindo cada vez
mais conhecimentos. Com esses conhecimentos pude desenvolver competências e
obter ferramentas fundamentais para: ensinar os meus alunos, partilhar com os
meus colegas e prestar um serviço de qualidade aos meus clientes.
Francisco
Figueira, qual a tua formação em Bar?
Já lá vão alguns anos quando ingressei
no curso profissional de restaurante e bar, nível IV, na Escola de Hotelaria e
Turismo de Coimbra. A partir desse dia, não mais parei a minha formação nesta
área. Ao longo do meu percurso, participei em vários workshops e Master Class’s
de forma a adquirir novos conhecimentos e partilhar conhecimentos.
Afim de implementar os meus
conhecimentos frequentei vários cursos entre os quais o de Especialização em
vinhos/Escanção pela Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra; Barismo pela
Escola Barista Delta e várias formações pela Bartending Project.
Para
além da tua formação em bar também implementaste o grau académico?
Atualmente, sou licenciado em
Restauração e Catering, pelo Instituto Politécnico de Leiria, Escola Superior
de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche.
Mas
a tua maior paixão é ser formador?
Enquanto formador numa escola
que instrói futuros profissionais de hotelaria, existe a necessidade de
oferecer formações e workshops complementares. Estes, são uma oportunidade de
aprendizagem para os nossos alunos e uma oportunidade para os formadores
partilharem e atualizarem conhecimentos.
Francisco
Figueira qual o cocktail, que vais partilhar, na Rubrica - O Bartender
Recomenda O Cocktail Da Semana, no Cocktails & Mistura Fina.
O
Cocktail Da Semana que vou partilhar com os seguidores do
Cocktails & Mistura Fina, é o
“Carreira”. É um cocktail de autor com raízes bem vincadas na minha pequena
povoação, no Conselho de Leiria.
Breve
história do Cocktail o “Carreira” …
“Carreira”
é
o nome da minha povoação, de onde trago as melhores recordações da minha
infância. Este cocktail é um tributo a essa povoação que me viu crescer. Irei utilizar alguns produtos locais que me
fazem recordar as minhas primeiras experiências na área do bar. Trago na minha
doce lembrança, a minha primeira garrafa do bar. Foi um Grand Marnier,
oferecida pela minha avó, quando fiz o primeiro “assalto” à garrafeira dela.
“Carreira”
by Francisco Figueira
Ingredientes:
3cl de Sumo de Lima
2cl de Xarope de Folha de
Laranjeira
3,5 cl de Gin Newhall (By
Marta Pinto)
2cl de Grand Marnier
1cl Amêndoa Amarga
(Amarguinha)
1,5 cl de Clara de Ovo
Acompanhamento: Uma
Brisa do Liz. O doce conventual mais típico da região de Leiria.
Método
de preparação:
Adicionar todos
os ingredientes no shaker e fazer um Dry Shake até obter um creme.
Adicionar gelo e
bater vigorosamente.
Servir numa
taça de champanhe estilo Vintage (previamente gelada) passando com o strain.
Decoração: Folha
de laranjeira em flor, presa com uma mola decorativa.
Serviço: Servir
o cocktail em cima de uma tábua de madeira acompanhado com uma “Brisa do Liz”.
Xarope
de Folha de Laranjeira
Método
de preparação:
Adicionar numa panela açúcar e
água na proporção de 2 para 1. Fazer o xarope de açúcar e no final adicionar
folhas de laranjeira, misturando bem, retirando do lume de forma a preservar
alguma frescura.
Francisco
Figueira, gostava deixasses uma mensagem aos seguidores do Cocktails &
Mistura Fina.
Somos o setor mais fustigado
com esta pandemia, mas acredito que vamos voltar com o dobro da força. Acredito
que “parar” também trouxe coisas positivas, as empresas estão a tentar
reinventar-se, conheço muitos profissionais que estão a aproveitar para
reciclar conhecimentos e o apoio e interajuda entre vários profissionais da área,
foi mais evidente. Penso que nada voltará a ser como há um ano atrás, mas
acredito que todos juntos vamos conseguir dar a volta e voltar a fazer aquilo
que mais amamos.
Agradeço
muito ao Francisco Guerreiro a minha participação nesta rubrica que muito
prestigia o nosso setor.
Francisco
Figueira o Cocktails & Mistura Fina, agradece a colaboração e faz votos de
sucesso pessoal, profissional e particular de muita saúde.
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